Печеночный сосальщик: жизненный цикл, хозяева, личинки, яйца

Внешнее строение печеночного сосальщика

У человека возбудителем фасциолеза может быть как фасциола обыкновенная, так и гигантская. Обе имеют специфическое и практически идентичное строение и функционирование, что обусловлено их паразитическим образом жизни. Рассмотрим внутреннее строение печеночного сосальщика:

  • Ротовая присоска.
  • Глотка.
  • Мозг.
  • Нервное кольцо.
  • Пищевод.
  • Брюшная присоска.
  • Главная ветвь кишечника.
  • Скорлуповые железы.
  • Брюшной нервный ствол.
  • Матка.
  • Яичник.
  • Семенник.
  • Подглоточная комиссура.
  • Желточники.

Паразит имеет листовидное тело, размером 2-7 см и серовато-желтого окраса. Обитает в желчных протоках, печени и поджелудочной железе позвоночных. С помощью ротовой и брюшной присосок крепится и удержится на стенках протоков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertisede

Основные системы жизнедеятельности червя:

  1. Пищеварительная – ротовое отверстие соединено с мускулистой глоткой (сосущий аппарат). За глоткой идет разветвленный пищевод и слепо заканчивающиеся кишки.
  2. Нервная – представляет собой окологлоточное нервное кольцо, от которого отходит три пары нервных стволов (боковые наиболее развиты). Нервные стволы соединены с помощью перемычек, что делает их похожими на решетку.
  3. Выделительная – развитые протонефридии в глубине паренхимы. Термальные клетки имеют каналы с ресничками, которые выбирают из паренхимы тканевую жидкость и продукты диссимиляции. Реснички продвигают жидкость по каналам и выделительным порам, удаляя из организма.
  4. Половая – гельминт является гермафродитом. Мужская половая система представлена парой семенников, двумя семяпроводами, которые сливаются в семяизвергательный канал и циррус. Женская половая система сложнее: яичник, желточники, семяприемник, оотип (в нем происходит оплодотворение и формирование яиц), матка и половое отверстие. У некоторых видов оплодотворение происходит в семяприемнике. В большинстве случае осеменение перекрестное, но бывают случаи и самоосеменения.

Для двуустки характерно упрощение и специализация в строении некоторых органов. Это связано с ее паразитическим образом жизни. В качестве специализации выступают присоски, шипы и другие образования на теле глиста, мощно развитые половые органы и несколько сложных жизненных циклов.

[9], [10], [11], [12], [13]

Строение пищеварительной системы печеного сосальщика довольно развито и состоит из:

  • Ротовая присоска.
  • Глотка.
  • Брюшная присоска.
  • Ветвящиеся кишки.

Пищеварительный тракт, разветвленный, и имеет два отдела – передний и средний. Передний – это глотка и пищевод, выстланные эктодермой. Средний – это энтодермальная кишка, двуветвистая, слепозамкнутая.

У некоторых представителей данного класса, ветви средней кишки имеют множество слепых отростков. Паразиты с развитым кишечником имеют внутрикишечное переваривание пищи, а гельминты с рудиментарным пищеварением всасывают переваренную пищу хозяина через тегумент (покровы тела).

trusted-source

Питается паразит тканями и кровью своего носителя с помощью сосательных движений глотки. Непереваренные остатки пищи попадают наружу через ротовое отверстие. У плоских червей, поражающих рыб, есть анальное отверстие, которое представлено отдельным кишечным стволом и экскреторным пузырем.

[14], [15], [16], [17]

Центральная нервная система печеночного сосальщика представлена такими отделами:

  • Окологлоточное кольцо.
  • Нервные стволы: боковые, брюшные.
  • Перемычки.

Нервная система расположена в передней трети тела на уровне глотки. Она представляет собой окологлоточное кольцо, от которого отходит три нервных ствола. Концевые участки стволов, разветвленные, и заходят в тегумент.

От мозгового ганглия отходит по два вентральных, дорсальных и латеральных ствола, которые доходят до заднего конца тела и сливаются, формируя арку. Продольные нервные стволы соединены перемычками – поперечными комиссурами. Благодаря этому нервная система напоминает решетку, которая опоясывает все тело.

Предлагаем ознакомиться:  Прибор для изгнания паразитов - Все про паразитов

Плоские черви являются паренхиматозными, то есть бесполостными животными. Кровеносная система у печеночного сосальщика отсутствует. Пространство между его внутренними органами состоит из соединительной ткани мезодермального типа или паренхимы с множеством клеток.

У паразита отсутствует и дыхательная система. Специальные органы выделения – протонефриды, находятся по всему телу. Они представляют систему ветвистых каналов, которые заканчиваются в паренхиме в виде звездчаток клетки с ресничками.

[18], [19], [20], [21]

Возбудитель фасциолеза имеет плотное тело, приспособленное к жизни в желчных протоках носителя. Внешнее строение печеночного сосальщика – это многослойная кутикула, которая защищает от переваривания, антитоксинов и секреторной жидкости первичного хозяина. Через кожные покровы происходит газообмен и выделение азотсодержащих веществ.

Наружная часть покровов является безъядерной цитоплазматической пластинкой с митохондриями и вакуолями. С помощью цитоплазматических тяжей данный слой соединен с участками цитоплазмы (погружены в паренхиму), в которых находятся ядра.

Гельминт имеет листовидную форму тела и может достигать размеров 3-5 см в длину, до 1,5 см в ширину. Головной конец тела покрыт шипиками, имеет вытянутый хоботок, головную и брюшную присоски. Кожные покровы без ресничек, но с хорошо развитым мышечным слоем.

Взрослая особь гельминта имеет листовидную, уплощенную форму с заостренным задним концом. Органы фиксации печеночного сосальщика – присоски и шипы. С их помощью паразит крепится в желчных протоках, печени или поджелудочной железе хозяина. Такой способ фиксации защищает от смыва секреторной жидкостью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutde

На переднем (широком) конце тела расположен узкий выступ с ротовой присоской. У половозрелых особей хорошо развиты органы фиксации, пищеварительная и половая системы. Прикрепившись к живым тканям, двуустка не меняет свое местоположение.

Возбудитель фасциолеза имеет слабо развитые органы чувств. У печеночного сосальщика, а точнее его личинок, плавающих в воде, есть несколько пар маленьких глазок, устроенных по типу турбеллярий. В редких случаях развиваются придатки по бокам головного конца, напоминающие уши. Такие наросты рассматриваются как органы чувств (осязательных и химических).

Сенсиллы, то есть кожные рецепторы, имеют идентичное турбелляриям строение, и наблюдаются преимущество у личиночной стадии паразита. Нервная система имеет более сложное строение. Она состоит из окологлоточного нервного кольца, двух ганглий и продольных нервных тяжей (иннервируют присоску).

Важная особенность строения паразита – это органы передвижения. У печеночного сосальщика они представлены кожно-мускульным мешком. Он состоит из наружного покрова (тегумент), сросшегося с мышечными нитями. В цитоплазме соединительных перемычек расположены актиновые шипики.

Предлагаем ознакомиться:  Лямблии у взрослых: симптомы и лечение

Двуустка имеет архаичное строение мышечной ткани. Мышечная клетка представлена миоцитоном, от которого отходят отростки с сократительными волокнами. При этом у каждого миоцитона от 2 до 10 отростков.

Под сплошной наружной синцитиальной пластинкой находятся кольцевые, диагональные и продольные мышцы. Наиболее выраженные мышечные слои находятся в локомоторном отделе тельца мариты. В генеративном отделе мышечных волокон меньше и они неупорядочены.

Яйцо печеночного сосальщика

Среди трематод яйцо печеночного сосальщика самое крупное. Его размеры 130-150х70-90 мкм. Яйца овальные, по окраске варьируются от желтоватых до темно-коричневых. Покрыты гладкой, плотной двухконтурной оболочкой, на одной из сторон которой есть маленькая крышечка, через которую выходит мирацидий.

  • Из яичника уже сформированные яйца поступают в оотип, где они оплодотворяются. Процесс осеменения происходит путем введения совокупительного органа в матку. Сперматозоиды проникают в семяприемник и в оотип.
  • По желточникам и их протокам в оотип проникают желточные клетки и цитоплазма с питательным материалом. Такая среда необходима для нормального развития каждого оплодотворенного яйца.
  • Каждое яйцо окружено питательной оболочкой, вокруг которой формируется плотная скорлупа. Внешняя оболочка состоит из гранул желточных клеток.
  • Уже сформированное яйцо поступает в матку и постепенно продвигается к выходу. Оплодотворенное яйцо (марита) выходит из кишечника носителя и для дальнейшего развития должно попасть в воду. В водной среде оно превращается в мирацидий.

Именно в таком виде гельминт попадает в тело человека или крупного рогато скота. Для того чтобы заразиться, достаточно выпить неочищенной воды или съесть овощи/фрукты, вымытые в загрязненной паразитами жидкости.

[22], [23], [24], [25]

Мирацидии печеночного сосальщика

Личинки или мирацидии печеночного сосальщика развиваются из маритов, то есть оплодотворенных яиц плоского червя, которые попали в воду. Личинка появляется через 2-3 недели нахождения в водной среде. Их размеры очень малы – 0,02-0,34 миллиметра. Срок жизни без воды – 12-24 часа.

  • Мирацидия – это активно плавающая форма, тело которой покрыто ресничками. Такой кожный покров обеспечивает быстрое передвижение.
  • Поведенческие приспособительные реакции личинки первой стадии, заставляют ее подниматься вверх к свету. Благодаря этому будущие паразиты собираются на поверхностной пленке воды, куда поднимаются прудовики. У мирацидиев отлично развито химическое чувство, поэтому они активно реагируют на слизь, выделяемую моллюсками.
  • Личинка самостоятельно не питается, а выживает и развивается благодаря питательным веществам, накопленным в яйце. Она паразитирует в пресноводных прудовиках. Таким носителем выступает брюхоногий моллюск (улитка). Ее главная задача – найти следующего хозяина для дальнейшего развития.

Как только прудовик найден, личинка внедряется в его тело с помощью особых приспособлений. На переднем конце ее тела есть большая железа, протоки которой открываются на мускулистом хоботке. Паразит крепится к телу моллюска хоботком и выделяет секрет железы, растворяющий ткани носителя.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать чеснок от паразитов в организме человека

Церкарий печеночного сосальщика

Личинки, выходящие из тела первого хозяина для поиска следующего – это церкарий печеночного сосальщика. Его тело напоминает взрослого червя. Гельминт имеет присоски, пищеварительная, выделительная системы и мозг уже сформированы, но не действую. У червя есть глаза, он воспринимает химические и механические раздражение.

Главное отличие данной стадии двуустки от взрослой особи – это наличие на заднем конце тела длинного хвоста с развитой мускулатурой. Такая структура обеспечивает свободное плавание и подвижность личинки.

[26], [27], [28], [29]

Цисты печеночного сосальщика

Спороциста – это форма развития плоского червя, в которой происходит размножение. Цисты печеночного сосальщика или редии находятся в большом зародышевом мешке. Постепенно они отходят от материнской спороцисты, что приводит к большому увеличению числа зародышей. Личинки постепенно мигрируют в печень моллюска.

  • Циста имеет хорошо развитый кожно-мускульный мешок.
  • Нервная система, как и органы чувств слабо развиты.
  • На заднем конце тела находится два двигательных выроста, а в передней части – половое отверстие.
  • Пищеварительная система – это мускулистая глотка и мешковидный мешок. Редии питаются тканями печени моллюска, поглощая питательные вещества всей поверхностью своего тела.

Цисты размножаются парте-ногенетически (без оплодотворения). Зародышевые клетки в полости глиста дают начало следующим поколениям и церкариям.

[30], [31], [32], [33]

Адолескарий печеночного сосальщика

Неподвижная циста, прикрепленная к растениям или предметам в водоеме – это адолескарий печеночного сосальщика. Он образуется во внешней среде из церкария, то есть промежуточного хозяина. Процесс трансформации свободной церкарии в адолескарию – это цистогония.

  • Наружная оболочка личинки имеет неровную, слоистую поверхность.
  • Нижняя оболочка – волокнистая и тонкая. Она отделяет наружную оболочку от цисты.
  • Внутренняя оболочка выстилает заполненную жидкостью полость глиста.

Вместе с водой или растительной пищей адолескарий попадает к окончательному хозяину, превращаясь в половозрелую паразитическую особь – мариту.

[34], [35]

Приспособления к паразитизму у печеночного сосальщика

Возбудитель фасциолеза имеет приспособления к паразитизму. У печеночного сосальщика они связаны с его формой тела, плотной защитной оболочкой, наличием присосок и гермафродитизмом.

Общие приспособления к паразитизму двуустки:

  • Кутикула (кожный покров) защищает от переваривания соками хозяина.
  • Множество органов крепления к носителю: присоски, шипы, крючья.
  • Регрессивное развитие органов чувств и нервной системы.
  • Простое строение пищеварительной системы.
  • Высокая плодовитость.
  • Сложный цикл развития с чередование способов размножения и сменой хозяев.

Огромная плодовитость связана с паразитическим способом жизни, так как шанс попасть в организм окончательного хозяина минимальный. Для выживания паразит откладывает много яиц с помощью бесполого размножения (зародыши многократно делятся).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevde

[36], [37], [38], [39]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector