Плоские черви – это… Что такое Плоские черви?

Состав группы и характерные представители

В состав группы входят семь классов:

  1. Ресничные черви (Turbellaria) — формально имеющая ранг класса парафилетическая группа;
  2. Моногенеи (Monogenea), или (ранее) моногенетические сосальщики;
  3. Ленточные черви (Cestoda);
  4. Цестодообразные (Cestodaria);
  5. Гирокотилиды (Gyrocotyloidea);
  6. Трематоды (Trematoda), или (ранее) дигенетические сосальщики;
  7. Аспидогастры (Aspidogastrea). Шесть последних классов представлены исключительно паразитическими формами.

Наиболее известные представители плоских червей — планарии (Turbellaria: Tricladida), печёночный сосальщик и кошачья двуустка (Trematoda), бычий цепень, свиной солитёр, широкий лентец, эхинококк (Cestoda).

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Вопрос о систематическом положении так называемых бескишечных турбеллярий (Acoela) в настоящее время[когда?] дискутируется, поскольку в 2003 году было предложено выделить их в самостоятельный тип.

Питание и передвижение

Свободноживущие плоские черви питаются преимущественно как хищники. Паразитирующие черви питаются либо путём всасывания питательных веществ с помощью ротовой присоски, либо впитывают их через всю поверхность тела осмотическим путём.

Свободноживущие плоские черви передвигаются ползком или вплавь. Этому способствуют кожно-мускульный мешок и реснички. Паразитирующие черви при передвижении могут пользоваться присосками (передвигаются по типу гусеницы-землемера). Ленточные черви используют перистальтику кожно-мускульного мешка.

Плоские черви являются первыми двусторонне-симметричными животными.

Анатомия и физиология

Плоские черви — типичные двусторонне-симметричные животные: их тела имеют три основных клеточных слоя: эктодерму (кожный покров и нервная система), мезодерму (мышцы и внутренние органы) и энтодерму (кишечник)[10].

Всё тело червей покрыто простым ресничным эпителием, содержащим железы и сенсорные клетки. Опорно-двигательную систему плоских червей составляет кожно-мускульный мешок. Это означает, что мышечные волокна равномерно распределены по занимаемой ими площади, вместо того, чтобы разбиваться на отдельные пучки.

У многих других типов животных пространство между кишечником и наружной стенкой тела представляет собой полость, заполненную жидкостью. У плоских червей такая полость отсутствует. Вместо этого внутренние органы либо плотно прилегают друг к другу, либо погружены в паренхиму — особый тип ткани, играющий опорную и запасающую функцию.

Как правило, обитают плоские черви на дне солёных и пресных водоёмов. Однако некоторые виды сумели приспособиться к жизни на суше. По причине отсутствия кутикулы такие животные уязвимы к пересыханию, в связи чем населяют местообитания с достаточной увлажнённостью, такие как листовой опад, лесная подстилка или частицы почвы[10].

Паразитические формы из группы Neodermata резко отличаются от свободноживущих форм. Их тело покрывает неодермис — слой клеток, отвечающий за транспорт веществ между организмом червя и организмом хозяина, а также подавляющий активность защитных систем организма хозяина.

Мышечная и нервная система у таких организмов может быть сильно упрощена, а пищеварительная — и вовсе отсутствовать. Некоторые паразитические формы (например, печёночный сосальщик) демонстрируют сложный жизненный цикл со сменой хозяев и чередованием половых и бесполых поколений.

Внешний вид

Яркоокрашенная турбеллярия Pseudoceros sapphirinus

Яркоокрашенная турбеллярия Pseudoceros sapphirinus

Строение

Пищеварительная система состоит из рта, глотки и слепозамкнутого кишечника.

Как употребление пищи, так и вывод отходов жизнедеятельности осуществляется через рот, который расположен на брюшной стороне с передней части тела.

Глотку можно сравнить со своеобразным насосом. Некоторые виды не паразитных свободноживущих плоских червей имеют глотку, способную выворачиваться наружу и обволакивать жертву.

Предлагаем ознакомиться:  Как разводить червей в промышленных масштабах

У ленточных червей система пищеварения отсутствует.

Нервная система

Состоит из мозговых ганглий, нервных стволов и нервов.От стволов и нервного узла расходятся нервы, которые охватывают все ткани и органы червя.

Ветвящиеся канальцы служат для построения, на их концах располагаются клетки в виде звездочек, которые погружены в паренхиму. Их называют пламенными или мерцательными. Эти канальцы служат червям для передачи захваченных жидких отходов из паренхимы к канальцам по ресничкам.

Большинство плоских червей являются гермафродитами. Органы репродуктивной системы состоят из яичников и семенников (одновременно у одного организма).

Сперматозоиды содержаться в семенной жидкости, которую вырабатывают семенники — мужские половые железы.

У некоторых ресничных видов и во всех паразитических классах яичник делится на два отсека: вителлярий (желточник) и гермарий (яичник). В вителлярии вырабатываются желточные шары, которые насыщены питательными веществами, а производителем яйцеклеток, способных к развитию, выступает гермарий.

Процесс оплодотворения происходит перекрестно, это означает, что разные особи могут обмениваться семенной жидкостью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

В кожно-мускулистый мешок входят органы: мышцы и эпителии.

У эпителия всего один слой клеток. Поверхность может быть покрыта ресничками, микроворсинками либо хитиновыми крючками. Представители класса реснитчатые черви имеют реснички. Ленточные, цестодообразные и другие черви имеют микроворсинки и крючки.

Под покровной тканью сразу располагаются мышцы, которые подразделяются на диагональные, продольные и кольцевые. Организм червей оснащен пучками спинно-брюшных мышц. Такие черви могут вытягиваться, сужаться, сокращаться, изгибаться, скручиваться, сокращаться, благодаря разнообразию мускулов.

Органы чувств состоят из головных щупальцев, которые дают реакцию на химические вещества, светочувствительных пигментных глаз, осязательных клеток, расположенных на поверхности кожи и орган равновесия.

Органы дыхательной системы отсутствуют.

Вся поверхность туловища червя поглощает кислород и выводит углекислый газ, а такой вид как плоские паразитические черви – анаэробны, не нуждаются в кислороде вообще.

Кровеносная система отсутствует.

Тело билатерально-симметричное, с четко выраженными головным и хвостовым концами, несколько уплощенное в дорсовентральном направлении, у крупных представителей — сильно уплощенное. Полость тела не развита (за исключением некоторых фаз жизненного цикла ленточных червей и сосальщиков).

Покровы тела

Снаружи тело покрыто однослойным эпителием. У ресничных червей, или турбеллярий, эпителий состоит из клеток, несущих реснички. Сосальщики, моногенеи, цестодообразные и ленточные черви на протяжении большей части жизни лишены ресничного эпителия (хотя ресничные клетки могут встречаться у личиночных форм);

их покровы представлены так называемым тегументом, в ряде групп несущим микроворсинки или хитиновые крючки. Плоских червей, обладающих тегументом, относят к группе Neodermata. Плоские черви могут регенерировать 6/7 своего тела.

Мускулатура

Под эпителием располагается мускульный мешок, состоящий из нескольких слоев мышечных клеток, не дифференцированных на отдельные мышцы (определенная дифференциация наблюдается только в районе глотки и половых органов).

Глотка и кишка

Во всех группах, кроме цестодообразных и ленточных червей, имеется глотка, ведущая в кишку или, как у них называемых бескишечных турбеллярий, в пищеварительную паренхиму. Кишка слепо замкнута и сообщается с окружающей средой только через ротовое отверстие.

Предлагаем ознакомиться:  Антиген лямблий в кале достоверность анализа

Pseudoceros dimidiatus.jpg

У нескольких крупных турбеллярий отмечено наличие анальных пор (иногда нескольких), однако это скорее исключение, чем правило. У мелких форм кишечник прямой, у крупных (планарии, сосальщики) может сильно ветвиться.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Нервная система представлена нервными узлами, расположенными в передней части тела червя, мозговыми ганглиями и отходящими от них нервными столбами, соединенными перемычками. Органы чувств, как правило, представлены отдельными кожными ресничками – отростками чувствительных нервных клеток.

Осморегуляция осуществляется при помощи протонефридиев — ветвящихся каналов, соединяющихся в один или два выделительных канала. Выделение ядовитых продуктов обмена происходит или с жидкостью, выводимой через протонефридии, или путем накопления в специализированных клетках паренхимы (атроцитах), играющих роль «почек накопления».

Локомоция

Свободноживущие турбеллярии могут передвигаться различным образом. Некоторые скользят по поверхности дна (или другого субстрата) или же плавают с помощью ресничек, расположенных на поверхности тела. Другие могут использовать для той же цели мышцы.

У разных турбеллярий можно наблюдать широкий спектр движений. Их тело может сокращаться или вытягиваться, они могут изгибать тело под большим углом, поворачиваться во всех направлениях, совершать ундулирующие движения.

По телу некоторых из них пробегают перистальтические волны. Механизм локомоции в основном коррелирует с массой тела — более мелкие трубеллярии чаще используют только лишь движение ресничек (перистальтика, если таковая наблюдается, предназначена для процесса пищеварения), а более крупные задействуют мышцы тела.

У некоторых групп вентральная поверхность тела образует специализированный орган локомоции, которая осуществляется путём его сокращения. Отдельные крупные турбеллярии (Polycladida) осуществляют поступательное движение путём дорсовентральной ундуляции боковых краёв тела[16].

В отличие от свободноживущих турбеллярий, эндопаразиты Neodermata имеют ограниченные способности к локомоции, проявляемые в основном в тех фазах жизненного цикла, в которых паразиту требуется покинуть предыдущего хозяина и найти, а потом заразить нового.

Wikispecies-logo.svg

Трематоды, например, имеют покрытый ресничками эпидермис на стадии мирацидия, который помогает личинке свободно плавать в воде до встречи с хозяином — брюхоногим моллюском[17]. Более поздняя стадия развития трематод, церкария, обладает мускулистым хвостом, позволяющим им плавать в поисках очередного хозяина (которым является позвоночное животное)[18]. Аспидогастры имеют одну личиночную стадию с ресничками[19].

У моногеней имеется одна промежуточная стадия развития — свободноплавающая личинка онкомирацидий. Её эпидермис несёт несколько поясов ресничных клеток, с помощью которых личинка может плавать[20]. Моногенеи в своём большинстве являются эктопаразитами, и, как и трематоды, сохраняют ограниченную подвижность на стадии взрослой особи.

Примечания

  1. Ax, 1996, p. 140—144.
  2. 12Struck et.al., 2014.
  3. 12Laumer et.al., 2015.
  4. Zverkov et.al., 2019.
  5. 12Marletaz et.al., 2019.
  6. 12Zverkov et.al., 2019, fig.S10.
  7. Wanninger, 2015.
  8. Ax, 1996, p. 141: «… the division into Tubellaria, Trematoda and Cestoda is to be rejected, because the Turbellaria are a paraphyletic collection of free-living species with a ciliated epidermis».
  9. Ax, 1996, p. 141: «This speaks unmistakably in favor of the monophyly of the parasites, which leads to the conclusion that the Trematoda and Cestoda must be united under the proper name, the Neodermata».
  10. 12345The Platyhelminthes // Invertebrate Zoology / Anderson, D.T.. — Oxford University Press, 2001. — P. 58–80. — ISBN 0-19-551368-1.
  11. Рупперт, Фокс, Барнс, 2008, p. 404.
  12. Рупперт, Фокс, Барнс, 2008, p. 454.
  13. Рупперт, Фокс, Барнс, 2008, с. 404—405.
  14. Рупперт, Фокс, Барнс, 2008, p. 465.
  15. Вестхайде, Ригер, 2008, с. 220.
  16. Рупперт, Фокс, Барнс, 2008, p. 413.
  17. Рупперт, Фокс, Барнс, 2008, p. 449.
  18. Рупперт, Фокс, Барнс, 2008, p. 449-450.
  19. Рупперт, Фокс, Барнс, 2008, p. 460.
  20. Вестхайде, Ригер, 2008, с. 253—258.
  21. Рупперт, Фокс, Барнс, 2008, p. 461.
  22. Рупперт, Фокс, Барнс, 2008, p. 468.
  23. Laumer et.al., 2015, fig.S2.
  24. Marletaz et.al., 2019, fig.1,2.
  25. Zverkov et.al., 2019, fig.12, S3-S7, S10.

Эволюция

Согласно данным молекулярной биологии, плоские черви относятся к группе Spiralia (или Lophotrochozoa), являясь дальними родственниками моллюсков и кольчатых червей. Однако более точно установить их положение в системе пока не представляется возможным.

Предлагаем ознакомиться:  Острицы в глазах симптомы и лечение

Результаты, получаемые в различных исследованиях по филогеномике, весьма противоречивы, и не позволяют сделать однозначных выводов о взаимном родстве спиральных животных. В настоящий момент некоторую поддержку получили две гипотезы: Rouphozoa и Parenchymia.

Ниже приводится усреднённая кладограмма по результатам нескольких исследований[23][24][25].

Литература

  • Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д.Протисты и низшие многоклеточные // Зоология беспозвоночных: функциональные и эволюционные аспекты. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — Т. 1. — 496 с.
  • Ax, Peter. Multicellular animals. — Springer Berlin Heidelberg, 1996. — Т. 1: A new approach to the phylogenetic order in nature. — ISBN 3-540-60803-6.
  • Teresa Adell, José M. Martín-Durán, Emili Saló, and Francesc Cebrià. Plathyhelmintes // Evolutionary Developmental Biology of Invertebrates / под ред. Wanninger, Andreas. — Springer, 2015. — Т. 2: Lophotrochozoa (Spiralia). — ISBN 978-3-7091-1871-9.
  • Зоология беспозвоночных : в 2 т. / под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2008. — Т. 1: от простейших до моллюсков и артропод. — 512, [8] с. — ISBN 978-5-87317-491-1.
  • Philippe, H., Brinkmann, H., Martinez, P., Riutort, M., {amp}amp; Baguna, J.Acoel flatworms are not platyhelminthes: evidence from phylogenomics // PLoS One. — 2007. — Т. 2, № 8. — С. e717.
  • Struck, T. H., Wey-Fabrizius, A. R., Golombek, A., Hering, L., Weigert, A., Bleidorn, C., … {amp}amp; Kück, P.Platyzoan paraphyly based on phylogenomic data supports a noncoelomate ancestry of Spiralia // Molecular biology and evolution. — 2014. — Т. 31, № 7. — С. 1833-1849.
  • Laumer, C. E., Bekkouche, N., Kerbl, A., Goetz, F., Neves, R. C., Sørensen, M. V., … {amp}amp; Worsaae, K.Spiralian phylogeny informs the evolution of microscopic lineages // Current Biology. — 2015. — Т. 25, № 13. — С. 2000-2006.
  • Kocot, K. M., Struck, T. H., Merkel, J., Waits, D. S., Todt, C., Brannock, P. M., … {amp}amp; Halanych, K. M.Phylogenomics of Lophotrochozoa with consideration of systematic error // Systematic biology. — 2017. — Т. 66, № 2. — С. 256-282.
  • Marlétaz, F., Peijnenburg, K. T., Goto, T., Satoh, N., {amp}amp; Rokhsar, D. S.A new Spiralian phylogeny places the enigmatic arrow Worms among Gnathiferans // Current Biology. — 2019. — Т. 29, № 2. — С. 312-318.
  • Zverkov, O., Mikhailov, K., Isaev, S., Rusin, L., Logacheva, M. D., Penin, A. A., … {amp}amp; Aleoshin, V. V.Dicyemida and Orthonectida: Two stories of body plan simplification // Frontiers in genetics. — 2019. — Т. 10. — С. 443.

Commons-logo.svghttps://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В. Н. Беклемишев и Е. Н. Павловский (1937) «Тип Plathelminthes.» в кн. Руководство по зоологии. Т. 1. — М.—Л.: Гос. изд-во биол. и мед. лит. — С. 385—555.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector