Круглые черви: что они из себя представляют и чем отличаются от плоских

Общее описание круглых червей

Данные системы не развиты у круглых червей. Практические все нематоды обитают в анаэробных условиях, получая готовые питательные компоненты и кислород.

Гиподермальный слой накапливает гликоген, расщепляющийся на валериановую, масляную и иные органические кислоты. Процесс всасывания готовых питательных компонентов происходит через эпителий кишечника, а их накапливание — в гиподерме.

Нематоды имеют длинное тело разной формы, в поперечине — круглые. Длиной от 80 мкм (живущие свободно глубокопочвенные) до 8 м (плацентарный паразит кашалота).

Тело имеет следующее строение:

  • Мускулатура представляет собой длинные мышечные тяжи, обеспечивающие червю двигательную активность.
  • Гиподермальный слой, который по окружности формирует четыре хорды: спинную, брюшную и две боковые.
  • В спинной и брюшной хордах идут нервные стволы, а по боковым располагаются сенсоры чувствительности и выделительные отверстия. В гиподерме накапливается гликоген, являющийся главным питательным компонентом для нематод.

  • Уплотненная кутикула, защищающая от влияния среды. Бывает кольчатой или гладкой, на это влияет место обитания. Все паразиты имеют гладкую.

— Целома является вторичной полостью, не имеющей эпителия.— Псевдоцепь является первичной полостью, которую выстилает эпителий.

Спереди располагается ротовое отверстие с губами, состоящих с катикулярных складок. Затем идет ротовая капсула (существуют разновидности, у которых капсула имеет зубы), а потом проходит маленький участок пищевода.

Формирует тракт для пищеварения прямая кишка, разделяющаяся на: — задний; — средний; — передний.

Данная нематодная система состоит из:

  • Окологлоточного кольца, расположенного на средине глотки и наклоняющегося к нижнему или верхнему краю;
  • Брюшного (ветрального) нервного ствола, проходящего по низу тела в нижнем гиподермическом валике. Отсюда начинаются маленькие нервные волокна.
  • Спинного (дорсального) нервного ствола, идущего в верхнем гиподермическом валике. У него не развиты нервные волокна.

Причисляется к раздельнополым червям с сильным половым деморфизмом. Самки занимаются откладыванием яиц, при этом вылупление личинок происходит в окружающей среде или теле самки.

Самки имеют трубчатую, двойную половую систему, состоящую из яйцепроводов, влагалища, яичников и матки. Узковатые, загнутые яичники, которые переходят постепенно в расширенные отделы. Двойная матка с выходом во влагалище раскрывается спереди в брюшной полости. Размер самки может существенно превышать размер самца, тело прямое.

Туловище самцов заворачивается спиралеобразно в брюшную плоскость. У самцов половая система содержит семяпровод, трубчатый семенник и канал для семявыведения, который открывается в задний кишечный отдел. На клоаке располагаются совокупительные спикулы, благодаря которым он захватывает самку.

Имеет два канала, начинающиеся в задней стороне туловища и соединяющиеся с образованием общего протока, открывающегося специальным отверстием, расположенным на брюшной плоскости спереди туловища. Тело двигается только вперед.

Плоские черви отличаются от круглых следующими признаками:

  1. Половая система. Существует предположение, что плоские паразиты размножаются перекрестным путем, возможно даже самооплодотворение.
    Плоские паразиты имеют признаки обоих полов, кроме семейства Schistosomatidae. У нематод четко разделяется пол, ярко выражающиеся половые признаки и строение.
  2. У нематод есть лишь продольные мышцы, за счет которых червь передвигается лишь вверх-вниз.
    Плоские паразиты обладают долевой и диаметральной мускулатурой.
  3. Кишечник. Наличие у плоских паразитов лишь рта, не развито анальное отверстие. Экскременты выделяются через мизерные каналы, наполняющие туловище червя и выходящие через внешние покровы. Нематоды имеют и рот, и анальное отверстие, сквозистый кишечный тракт.
  4. Наличие полостей. Плоских паразитов причисляют к бесполостным, у круглых развиты 2 полости.
    В трематодном мускульно-кожном мешке протекает пищеварение, выделение и всасывание питательных компонентов.

Подробнее о плоских червях вы можете прочесть в другой нашей статье: Плоские черви: общая характеристика, строение и разновидности

Класс нематод

Основная группа круглых червей представлена классом нематод. К ним относятся многие паразиты человека и животных, а также растений. Кроме того, огромное число видов нематод — свободноживущие обитатели морей, пресных вод и почвы.

В школьной программе уделено большое внимание знакомству с нематодами — паразитами человека. Наиболее распространенными паразитами человека среди нематод являются человеческая аскарида, острица, власоглав и трихинелла.

Присутствие нематод в организме людей

Данный паразит распространяет инвазионную болезнь, называющуюся аскаридозом. Паразитничает червь в тонком кишечнике.

Возбуждает болезнь ascaris lumbricoides — нематода. В длину самки вырастают до 40 см, самцы — не больше 25. Туловище от белого до розовато-белого цвета, цилиндрическое, узковатое с заостренными концами. Рот составляют две кутикулярные губы.

Самка за 1 раз откладывает до 240 000 яиц, выходящие вместе с каловыми массами во внешнюю среду. После выхода яйца могут сохранится до пяти лет, за счет внешней 5-слойной оболочки, предохраняющей от многих факторов внешней среды.

Этапы развития:— Оказываются в прямой кишке через грязную жидкость или еду, после чего сосредотачиваются в тонкой кишке.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить уреаплазму у мужчин Тактика лечения

— Спустя 21 день выводятся личинки, пронизывая кишечную слизистую. Вместе с кровью переходят по внутренним органам: легким, печени.

— После попадания в легкие по малому кругу кровообращения, личинки проходят через альвеолярные капилляры и с выпускаемым воздухом или кашлем оказываются в ротовой полости.

— После этого заглатываются и вновь уходят в пищеварительный тракт.

Острица

Данная нематода распространяет энтеробиоз. Данная болезнь также имеет название «болезнь немытых рук», потому что чаще яйца паразита оказываются в организме людей через загрязненные руки и еду. Заболеванию чаще подвергаются дети.

Возбуждает enterobius — червь с удлиненным туловищем, заужающийся на концах. Длина самки может достигать 12 миллиметров, самцы вырастают до 5 миллиметров. Бело-серого цвета. Рот, находящийся на брюшной полости, имеет особенную везикулу, которая позволяет гельминту фиксироваться к слизистой кишечника.

— С едой оказываются в организме людей, сосредотачиваясь в нижних отделах тонкой кишки, прикрепляясь к слизистой.

— Самка превращается в половозрелую в возрасте четырех недель.

— Оплодотворенная самка переходит в прямую кишку, чтобы отложить яйца. — Ночью из анального отверстия отправляется наружу для кладки яиц в прианальных складках, затем гибнет.

— 1 самка откладывает до 2000 яиц.

Власоглав

Нематода, которая вызывает развитие трихоцефалеза. Исключительно человеческий возбудитель, очень восприимчивы дети. Обитает в начальном отделе тонкой кишки. Малая инвазия не сопровождается никакими симптомами, но при серьезном заражении может возникать рвота, диарея, отделение прямой кишки, воспаление аппендикса.

Возбуждает болезнь trichocephalus trichiurus — гельминт, длина которого 3,5-5 см.Главная отличие заключается в наличии спереди туловища нитевидного участка, где располагается пищевод и ротовое отверстие.

Стадии развития:— С обсемененной водой или единой яйца паразита оказываются в пищеварительном тракте.

— После попадания в тонкую кишку личинки вылупляются за несколько дней.

— Переходят прямо в толстую кишку, где крепятся к слизистой за счет нитевидных отростков, при этом они прорезают слизистую. В качестве питания используют жидкость из тканей и кровь. Через три месяца обреют половозрелость.

— Самка в течение суток выкладывает 20 000 яиц.

Чтобы созрели инвазионные яйца, они должны находиться во влажной почве 10-40 дней при 24-30 градусов. После созревания способность заражать сохраняется несколько месяцев.

Чтобы узнать, чем можно вылечить данного паразита, рекомендуем ознакомиться с другой нашей статьей: Лучшие и самые эффективные лекарственные средства против глистов и паразитов

Человеческая аскарида

Аскаридой (Ascaris lumbricoides) называют веретенообразную и довольно крупную «глисту», которая живет в кишечнике человека, встречается во всех странах и у всех народов.

Однако зараженность аскаридами зависит от культурного уровня и бытовых условий населения: у отсталых по своей культуре народностей аскаридоз распространен сильнее, чем у цивилизованных, и чаще наблюдается у детей и подростков, чем у взрослых.

Форма и строение тела. Аскариды (рис. 1), живущие в человеке, — довольно крупные черви грязно-розового цвета. Они раздельнополы; самцы меньше самок и имеют длину 15–25 см, задний конец тела у них загнут крючком — приспособление, позволяющее самцу охватывать самку во время оплодотворения (рис.1). У самки задний конец тела не искривлен и длина доходит до 40 и даже до 45 см.

Тело аскариды одето плотной кутикулой, составляющей наружный слой ее кожно-мускульного мешка.

Движения ее несложны: живая аскарида (особенно если ее положить в воду, подогретую до температуры нашего тела) изгибает свое тело, но не может вытянуть его в длину, как это делают дождевые черви, так как мускулатура у нее состоит только из четырех продольных мышечных лент:

Предлагаем ознакомиться:  В чем разница между аденомиозом и эндометриозом

Находясь среди кишечных соков, живая аскарида остается невредимой и не подвергается перевариванию, точно так же как не переваривают сами себя и живые стенки самого кишечника. Ив том ив другом случае действие пищеварительных ферментов нейтрализуется особыми веществами (антителами).

Антитела, выделяемые стенками человеческого кишечника, препятствуют его самоперевариванию, а подобные же вещества, выделяемые живой аскаридой, защищают ее тело от переваривания соками хозяина (таким же свойством обладают покровы и у ленточных червей, обитающих в кишечнике).

На переднем, или головном, конце тела аскариды находится рот, окруженный тремя губами, которые снабжены микроскопически мелкими зубчиками; это приспособление позволяет аскариде прикрепляться к слизистой оболочке, выстилающей стенки кишечника ее хозяина (рис. 77).

Рот ведет в кишечник аскариды, представляющий совершенно прямую трубку. Паразит окружен пищей, которая уже переработана пищеварительными соками хозяина, и ему остается только ее заглатывать (эту функцию выполняет мускулистая глотка) и сразу же усваивать.

Пространство между кишечником и кожно-мускульным мешком заполнено у аскариды водянистой жидкостью. Сюда выделяются из клеток тела продукты распада, образующиеся в процессе их жизнедеятельности. Сюда же попадают и питательные вещества, поступающие через стенки кишечника, а отсюда их получают и прилегающие клетки тела.

Избыток воды и жидкие продукты распада выводятся из тела через выделительную систему — через два очень тонких канала, которые тянутся вдоль боковых стенок тела и оканчиваются на переднем конце одним общим отверстием.

Органы размножения, напротив, очень объемисты, как мы уже видели на примере сосальщиков и ленточных червей. Паразитические виды могут сохраняться только при очень большой плодовитости. Самка аскариды за один день выделяет до 234–245 тыс.

У самца половые продукты выделяются через клоаку на заднем конце тела; самка имеет особое половое отверстие на границе первой и второй трети длины ее тела — там, где на теле у нее заметна кольцевая перетяжка.

Аскарида живет в бескислородной среде. За счет обильной пищи, получаемой аскаридой, образуется большое количество гликогена, или животного крахмала, составляющего приблизительно третью часть от общей массы сухого вещества ее тела.

Круглые черви: что они из себя представляют и чем отличаются от плоских

Распространение яиц аскариды и пути заражения. В тех микроскопически мелких яичках, которые выделяет самка аскариды, под плотной оболочкой находятся уже сформировавшиеся зародыши. Однако в кишечнике прежнего хозяина зародыши не вылупляются из своих скорлупок, и яйца вместе с испражнениями выносятся из тела.

Следует добавить, что яйца аскариды одеты плотной оболочкой, защищающей их от неблагоприятных влияний, а находящийся внутри зародыш обладает необычайной живучестью; известны случаи, когда зародыш оказывался живым даже после того, как яйца пролежали несколько лет в растворе формалина.

Вместе с навозом и нечистотами яйца аскариды могут попасть в огородное удобрение, и тогда мы рискуем проглотить их, поедая в сыром виде плохо промытые морковь, редиску, салат, огурцы. Наравне с другой заразой их могут переносить на наши съестные припасы мухи.

Дети, играя около жилья на загрязненной почве, любят копаться в земле, а после этого кладут пальцы в рот или с немытыми руками принимаются за еду и поэтому особенно часто заражаются яйцами глистов. Наконец, из почвы яйца аскариды могут быть смыты водою в реки, и тогда человек может заразиться ими, если будет пить сырую речную воду.

Словом, тем или иным путем некоторая часть вынесенных из кишечника яичек аскариды (конечно, только самая незначительная их доля!) попадает в кишечник нового хозяина и там дает начало новому поколению.

«Дозревание» зародышей. Исследования.обнаружили одну любопытную особенность в развитии аскариды. Оказалось, что если проглотить свежеотложенные яички аскариды, только недавно вынесенные из кишечника, то заражения не получится.

Предлагаем ознакомиться:  При грибке ног чем обработать

Однако это предположение оказалось ошибочным. Выяснилось, что яйцо с заключенным в нем зародышем должно еще в течение 15–25 дней «дозреть» в почве или в воде, где оно подвергается действию кислорода, и только после этого может развиваться дальше в теле нового хозяина (вспомним, что в кишечнике аскарида живет в бескислородной среде и что в такой же бескислородной среде она выделяет и свои яйца).

Странствования личинок. Под действием кишечных соков прежде всего разрушается оболочка проглоченного яйца, освобождая заключенную внутри личинку. Однако эти микроскопически мелкие червячки не остаются в кишечнике, а пробуравливают стенку кишки и попадают в кровеносные сосуды.

Вместе с током крови они около 10 дней странствуют по различным органам тела и, наконец, попадают в легкие своего хозяина, достигнув к этому времени длины около 1 мм. Здесь личинки покидают кровеносную систему и проникают в легочные пузырьки, пробуравливая их стенки.

Присутствие личинок в легких вызывает выделение мокроты и кашель; вместе с мокротой личинки попадают в рот, а оттуда со слюной и пищей вторично попадают в кишечник и на этот раз уже окончательно поселяются там.

Значение «дозревания» яиц аскариды. Нетрудно понять, что необходимость «дозревания» зародышей в яйце аскариды оказывается очень полезным свойством, способствующим самому существованию этого паразита и его распространению.

конечно, быстрое размножение паразита в самое короткое время привело бы к смерти хозяина, а вместе с тем и к гибели населяющих его паразитов. Если среди паразитических червей и появлялись когда-нибудь такие скороспелые разновидности, то они должны были очень скоро кончить свое существование вместе с убитым ими хозяином и, следовательно, после них не оставалось бы потомства, которое могло бы унаследовать такое невыгодное свойство.

Точно так же если бы аскариды могли сразу развиваться из яиц, только что вынесенных из кишечника, а затем снова проглоченных хозяином, то неопрятный человек, раз заразившийся аскаридозом, в дальнейшем продолжал бы заражать себя новыми и новыми яйцами, а это опять-таки привело бы к гибели и хозяина и всех его гельминтов.

Но навыки опрятности выработались только с развитием человеческой культуры; следовательно, в далеком прошлом, в те времена, когда у предков аскариды вырабатывались их жизненные приспособления, «скороспелость» яиц оказывалась очень невыгодным свойством, так как неизбежно приводила к дальнейшему самозаражению хозяина и к его гибели вместе с размножившимися в нем паразитами.

В таких условиях более приспособленными оказывались только такие аскариды, у которых яйца не могли развиваться без необходимого «дозревания» в наружной среде. А за те 15–25 дней, пока яйца «дозревали», прежний хозяин оказывался уже далеко и «посеянными» им яйцами аскарид заражался уже кто-нибудь другой.

Так установившаяся у аскарид потребность в «дозревании» зародышей устраняет опасность самозаражения прежнего хозяина, а необычайная живучесть зародышей под яйцевой оболочкой способствует широкому распространению этого паразита.

Влияние аскарид на организм хозяина и лечение аскаридоза. Заражение аскаридами вызывает у человека очень разнообразные болезненные явления.

Во-первых, аскариды сильно раздражают слизистую оболочку кишки, прикрепляясь к ней своими зубчатыми губами. В выделениях аскарид и в самих червях имеются ядовитые вещества, отравляющие организм человека и вызывающие явления малокровия, тошноту, расстройства пищеварения, острые боли «под ложечкой», головные боли, обмороки, появление сыпи на коже.

Сильно ядовитой оказалась жидкость, заполняющая в теле червя пространство между внутренними органами и кожно-мускульным мешком; поэтому если глист погибает в кишечнике и подвергается перевариванию, то эта жидкость, попадая в полость кишечника хозяина, может вызвать у него явления острого отравления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector