Достаточно ли одного вильпрафена при лечении хламидиоза –

Джозамицин при хламидиозе

Джозамицин при хламидиозе в современной медицинской практике назначается большинству пациентов. Это препарат антибактериального действия из группы макролидов. Активное вещество подавляет рост грамотрицательных, грамположительных и аэробных возбудителей.

А так же патогенов хламидиоза, уреаплазмы и микоплазмы.

Джозамицин очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 4 часа после перорального приема. Имеет выгодное отличие от остальных антибиотиков макролидного типа – практически не оказывая токсичного воздействия на организм пациента.

Особенности метаболирования препарата позволяют назначать джозамицин при хламидиозе без ущерба для слизистой ЖКТ. Так как метаболиты, которые врабатываются в процессе всасывания, не влияют на функциональность кишечника и не усиливают перистальтику. Не вступает в прочную связь с цитохромом, и поэтому, в отличие от антибиотиков эритромициновой группы, не угнетает метаболические системы.

Джозамицин при хламидиозе принимают перорально, по 500 мг 2-3 раза в сутки, в зависимости от курсовой длительности лечения. При ярко выраженной лейкоспермии препарат назначается комплексно с леворином.

Не отмечено специфических побочных действий. Иногда, при длительном приеме возможны местные аллергические проявления – зуд и крапивница. При этом джозамицин не заменяют и не уменьшают дозу, достаточно назначения любого антигистаминного препарата.

Фармакологическая форма выпуска – белые таблетки, покрытые тонкой пленочной оболочкой. Имеют продолговатую форму, выпуклые края и разделяющий надрез посередине.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что джозамицин – это высокоэффективный препарат, предназначенный для терапии смешанных внутриклеточных инфекций. Который не оказывает токсического действия на организм и не влияет на сперматогенез. Благодаря чему данное лекарственное средство можно использовать при лечении бесплодия, вызванного хламидиозом.

генитальной хламидийной инфекции у беременных женщин

A.M. Савичева, М.Г. Чхартишвили, О.Н. Аржанова

Предлагаем ознакомиться:  Этиология и медикаментозное лечение мужчин от микоплазмоза

Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН

Джозамицин применяли для лечения генитальной хламидийной инфекции у 37 беременных при сроке беременности от 16 до 38 недель. Беременность у всех женщин была осложнена угрозой прерывания. Джозамицин назначали по 500 мг 2 раза в день в течение 10 дней. Эффективность лечения составила 97%.

Введение

Chlamydia trachomatis в настоящее время является одним из самых частых возбудителей инфекций мочеполового тракта. Примерно в половине случаев хламидиоз у женщин протекает бессимптомно, у остальных он проявляется белями, дизурией, цервицитом, а также развитием таких осложнений, как эндометрит, сальпин-гоофорит, пельвиоперитонит, перигепатит. Другими осложнениями хламидийной инфекции может быть внематочная беременность и бесплодие [1,2,3].

Во время беременности хламидиоз может стать причиной невынашивания (преждевременные роды, самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность). Частота выявления хламидий у беременных женщин составляет 6,7-8,9% [1,4,5]. Масса тела новорожденных, родившихся от матерей с хламидиозом гениталий, ниже, чем новорожденных, родившихся от здоровых женщин. Перинатальная смертность в 10 раз выше у инфицированных хламидиями пациенток [4,5]; по нашим данным, она составляет 5,45% [1].

Лечение хламидийной инфекции у беременных женщин является непростой задачей. При лечении небеременных женщин и мужчин применяемый спектр антибактериальных препаратов достаточно широк: тетрациклины (доксициклин), макролиды (спирамицин, рокситромицин, кларитромицин, джозамицин, эритромицин),

азалиды (азитромицин), а также фторированные хинолоны. Арсенал терапевтических средств при лечении хламидийной инфекции у беременных ограничен в основном эритромицином. Применение эритромицина при лечении урогенитальной хламидийной инфекции у беременных не всегда приводит к элиминации хламидий.

После лечения эритромицином у 50% женщин рождались дети, инфицированные хламидиями, которым требовалась терапия в период новорожденности [2]. Появление на отечественном рынке нового антибиотика джозамицина, который успешно применяется в западных странах для лечения беременных [5], внушает надежду на более качественное лечение хламидийной инфекции у этой группы больных и эффективную профилактику неонатального хламидиоза. Тем более, что многочисленные исследования показали отсутствие у джозамицина тератогенного и эмбриотоксического действия [5-7].

Предлагаем ознакомиться:  Средства и препараты для лечения молочницы у мужчин

В отличие от других макролидов джозамицин не связывается с цитохромом Р450, не влияет на НАДФ-цитохром С-редуктазу и поэтому не оказывает побочного действия на желудочно-кишечный тракт.

Джозамицин обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных факультативно анаэробных микроорганизмов (Staphylococcus spp., в том числе продуцирующих пенициллиназу, Streptococcus spp.); неспорообразующих бактерий (Corynebacterium diphtherial); спорообразующих анаэробных бактерий (Bacillus anthracis);

Целью данной работы явилось изучение эффективности и переносимости джозамицина при лечении урогенитальной хламидийной инфекции у беременных.

Пациенты и методы

Под наблюдением находились 37 беременных женщин с генитальной хламидийной инфекцией при сроках беременности от 16 до 38 недель. Средний возраст беременных составил 26,2 лет. Беременность у всех женщин была осложнена угрозой прерывания, по поводу чего они находились в дородовом отделении НИИАГ им. Д.О. Отта РАМН.

Диагноз урогенитального хламидиоза основывался на клинических данных и результатах лабораторных исследований: выделение хламидий из эпителия цервикального канала и/или уретры в культуре клеток, обнаружение генетических детерминант Chlamydia trachomatis методом ПЦР, а также определение антител (IgG, IgA) к антигенам хламидий методом ИФА.

Клиническая картина у 46% обследованных женщин включала дизурические расстройства, бели, зуд и жжение в области наружных гениталий. При обследовании выявлялась гиперемия слизистой влагалища, наличие явлений эндоцервицита.

Хламидий были обнаружены в цервикальном канале у всех 37 беременных. При этом в крови у 27 женщин (72,9%) были выявлены антитела (IgG) в титре

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Adblock detector