Для профилактики описторхоза проводят следующие мероприятия

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания (МУ) предназначены для
специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих надзор за
инфекционными и паразитарными заболеваниями, и могут быть использованы в
учреждениях здравоохранения, а также организациями независимо от их
организационно-правовой формы и формы собственности.

1.2. В методических указаниях изложены основные принципы
организации и осуществления эпидемиологического надзора за описторхозом с целью
предупреждения заражения населения возбудителем описторхоза.

2. Нормативные и методические ссылки

2.1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране
здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1
(в ред. федеральных законов от 02.03.1998 № 30-ФЗ, от 20.12.1999 № 214-ФЗ, от
02.12.2000 № 139-ФЗ, от 10.01.

2003 № 15-ФЗ, от 27.02.2003 № 29-ФЗ, от
30.06.2003 № 86-ФЗ, от 29.06.2004 № 58-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ (ред.
29.12.2004), от 01.12.2004 № 151-ФЗ, от 07.03.2005 № 15-ФЗ, от 21.12.2005 №
170-ФЗ, от 31.12.

2.3. СанПиН
3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской
Федерации».

2.4. СП
3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и
паразитарных болезней».

2.5. СП
1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами 3 – 4 групп
патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» с дополнениями
и изменениями СП 1.3.2518-09.

2.6. МУК
4.2.796-99 «Методы санитарно-паразитологических исследований».

2.7. МУК 3.2.988-00 «Методы санитарно-паразитологической
экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и
продуктов их переработки».

2.8. МУК 4.2.735-99 «Паразитологические методы лабораторной
диагностики гельминтозов и протозоозов».

2.9. МУ 3.2.1022-01 «Мероприятия по снижению риска заражения
возбудителями паразитозов».

2.10. МУ
3.2.1756-03 «Эпиднадзор за паразитарными болезнями».

2.11. МУ
3.2.1173-02 «Серологические методы лабораторной диагностики паразитарных
заболеваний».

2.12. MP 3.2-11-3/254-09 «Санитарно-эпидемиологический
надзор в сочетанных очагах гельминтозов».

2.13. Постановление Главного государственного санитарного
врача от 25.12.2007 № 94 «Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных
заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации».

3. Общие сведения

Эпидемиологическая обстановка по описторхозу в Российской
Федерации остается напряженной. Ежегодно регистрируется от 40 до 50 тыс.
случаев описторхоза.

Описторхоз отрицательно воздействует на здоровье населения,
наносит значительный медико-социальный ущерб. Этот биогельминтоз, поражающий
преимущественно гепатобилиарную систему и поджелудочную железу, является
патогенетическим фактором в формировании брюшнотифозного носительства, которое
в 12,8 раза чаще отмечается в этой группе больных.

У инвазированных
описторхисами в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени
(холангиокарциномы); в 3 раза чаще встречается тяжелое течение бронхиальной
астмы, в 4 раза – сахарного диабета.

У женщин, больных описторхозом, в 2 раза
увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей
отмечается снижение питания, отставание в физическом и умственном развитии.
Особенно велика роль описторхоза в патологии населения Сибири и Урала.

Описторхоз наиболее часто регистрируется на территориях
Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Томской, Тюменской,
Курганской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской
областей;

Большое значение в диссеминации возбудителя описторхоза
приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и
экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных по описторхозу территориях.

Возбудителем описторхоза на территории России является трематода
Opistorchis felineus (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская).
Тело двуустки плоское, суженное спереди. Длина 8 – 14 мм, ширина 1,2 – 3,5 мм,
гермафродит.

Яйца семечковидной сильно варьирующей формы, асимметричные
бледно-желтого цвета, слегка сужены на одном из полюсов. На суженом полюсе
находится крышечка, на другом конце яйца имеется бугорок (прилож. 2). Размер яйца 0,021 – 0,035×0,012 – 0,019 мм.

3.2. Жизненный цикл

Развитие Opistorchis felineus происходит с тройной
сменой хозяев: первого промежуточного (моллюски), второго промежуточного (рыбы)
и окончательного (млекопитающие).

К числу окончательных хозяев паразита относятся человек,
кошка, собака, свинья и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых
входит рыба (лисица, песец, соболь, хорек, выдра, норка, водяная полевка,
ондатра и др.).

Из кишечника окончательных хозяев зрелые яйца описторхисов
выделяются в окружающую среду. Яйца паразитов, попавшие в водоем, могут
сохранять жизнеспособность 5 – 6 месяцев. В воде яйцо заглатывается моллюском
рода Codiella или Opisthorchophorus.

Предлагаем ознакомиться:  Описторхоз в тайланде лечение

В кишечнике моллюска из яйца
выходит мирацидий, проникает в полость тела и, претерпевая метаморфоз,
превращается в половозрелую фазу развития – материнскую спороцисту. Размножаясь
партеногенетическим путем (без оплодотворения), спороциста дает начало особям
следующего, тоже партеногенетического поколения – редиям.

В редиях 2-го
поколения развиваются подвижные церкарии – личинки гермафродитного поколения.
Время развития паразитов в моллюске в зависимости от температуры воды может
составлять от 2 до 10 – 12 месяцев.

Церкарии, покинув тело родительской особи,
выходят из моллюска в воду и при помощи секрета особых желез прикрепляются к
коже рыб семейства карповых (язь, елец, линь, плотва, лещ и др.). Затем они
активно внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру, теряют хвост и спустя
сутки инцистируются, превращаясь в метацеркарии, размеры которых составляют
0,21 – 0,33×0,17 – 0,25 мм.

Через 6 недель метацеркарии становятся
инвазионными, и содержащая их рыба может служить источником заражения
окончательных хозяев. Метацеркарии в живой рыбе сохраняют свою жизнеспособность
и инвазионность 5 – 8 лет.

Весьма устойчивы они к воздействию низких
температур. В замороженной рыбе личинки утрачивают жизнеспособность при -40 °С
до 7 ч, при -35 °С до 14 ч, при -28 °С – 32 ч. Замораживание рыбы при более
высокой температуре не гарантирует ее полного обеззараживания.

Метацеркарии
чувствительны к высоким температурам. После выделения из рыбы они погибают при
55 °С в течение 5 мин. При засолке, если доля соли в рыбе равна 14 %, а
плотность тузлука составляет 1,2, метацеркарии выживают в мелкой рыбе от 10 до
21 суток (в зависимости от вида рыбы), а в крупной, длиной свыше 25 см (язи,
лещи, лини), – до 40 суток.

Высокая устойчивость метацеркарий к воздействию факторов
окружающей среды требует соблюдения режимов обеззараживания материала и
объектов внешней среды (поверхностей, лабораторной посуды и пр.) в
испытательных лабораториях, проводящих исследование рыбы и готовой рыбной
продукции на паразитарную чистоту.

Режимы обеззараживания изложены в СП
1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III – IV групп
патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» с дополнениями
и изменениями СП 1.3.2518-09.

В кишечнике дефинитивного хозяина под воздействием
дуоденального сока личинки освобождаются от оболочек цист и по общему желчному
протоку мигрируют в желчный пузырь и в желчные протоки печени. Иногда они могут
попадать также в поджелудочную железу.

Через 3 – 4 недели после заражения
окончательных хозяев паразиты достигают половой зрелости и после оплодотворения
начинают откладывать яйца. Выделяющиеся с фекалиями животных и человека зрелые
яйца содержат личинку-мирацидий, не способную заразить дефинитивного хозяина
без прохождения ее дальнейшего развития в промежуточном и дополнительном
хозяине.

Таким образом, выделения больного, а также загрязненные ими объекты
внешней среды непосредственной эпидемической опасности для окружающих не
представляют. Продолжительность жизни кошачьей двуустки может достигать 20 – 25
лет.

Источником инвазии являются зараженные описторхисами
млекопитающие (домашние и дикие плотоядные, человек). Дикие плотоядные являются
основным источником инвазии на большей части ареала, где человек не включен в
циркуляцию возбудителя.

Основные факторы передачи: не обеззараженная рыба только
семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая),
содержащая жизнеспособных метацеркарий описторхиса. Заражение человека
происходит при употреблении необеззараженной рыбы семейства карповых,
содержащей жизнеспособных личинок описторхиса.

Естественная восприимчивость людей к заражению описторхисами
высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной
группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило,
происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения
после излечения. Иммунитет нестойкий.

В связи с тем что промежуточный и второй промежуточный
хозяева обитают в водоемах, очаги описторхоза концентрируются вблизи рек.
Крупнейший в мире очаг этого заболевания сформировался в Обь-Иртышском речном
бассейне.

Инвазированность сельского населения в нижнем течении р. Иртыш и
среднем течении р. Обь достигает 90 – 95 %, причем нередко инвазированны и дети
дошкольного возраста. Здесь регистрируются наиболее высокие показатели
заболеваемости населения (до 1000 на 100 тыс.).

Предлагаем ознакомиться:  Антитела к возбудителям описторхоза

Причина такого исключительного
значения данной территории в эпидемиологии описторхоза заключается в наличии
чрезвычайно развитой речной поймы, обеспечивающей условия для циркуляции
возбудителя болезни.

К мезоэндемичным территориям (с общей пораженностью
населения от 10 до 40 %, а детей до 14 лет – до 25 %) относятся верхнее и
верхне-среднее течение p.p. Обь и Иртыш, верхне-среднее течение их притоков.
Встречаются такие районы в бассейне р. Кама и на р. Бирюса в Иркутской области.

К гипоэндемичным территориям (с общей пораженностью
населении от 1 до 10 %) относятся: в Обь-Иртышском бассейне – самое верхнее
течение притоков и магистральных рек; среднее течение р. Енисей и отдельные
участки р. Бирюса;

в Волго-Камском бассейне – большинство прибрежных поселков
Пермской и Кировской областей, некоторые районы Татарии и Башкирии; на Северной
Двине – верхне-среднее ее течение; есть такие территории на р. Дон и ее
притоках.

Районы с выявленной пораженностью населения до 1 %, а также
вся остальная территория в пределах ареала возбудителя относятся к территориям
со спорадической инвазированностью населения. Случаи описторхоза человека
описаны практически во всех Европейских странах, но они носят единичный
характер.

4. Мероприятия по профилактике описторхоза

Общие принципы профилактики описторхоза направлены на разрыв
эпидемических и эпизоотических звеньев в круговороте инвазии. Учитывая
эпизоотический характер (с участием домашних и диких животных) циркуляции
гельминта на большей части ареала возбудителя описторхоза, главное внимание
уделяется снижению риска заражения населения.

Для этого проводят оценку
состояния рыбохозяйственных водоемов по паразитологическим показателям,
паразитологический контроль сырья и рыбной продукции, обеззараживание рыбы от
личинок описторхисов, санитарное просвещение.

На территориях, где
регистрируется заболеваемость человека описторхозом, наряду с
вышеперечисленными, проводят медицинские мероприятия, включающие обследование
населения с целью раннего активного выявления инвазированных, их учет и
дегельминтизацию, диспансерное наблюдение.

4.1.1. Оценку состояния рыбохозяйственных водоемов по паразитологическим
показателям проводят на территориях, где существует риск заражения
описторхисами, 1 раз в 5 лет или по эпидемиологическим показаниям.

Места отлова, сроки и видовой состав рыб определяют
управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику,
согласованному с руководством рыбодобывающих организаций.

При оценке паразитологического состояния водоема в первую
очередь исследуют виды рыб, наиболее подверженные заражению. Наилучшими
индикаторами неблагополучия водоема в отношении инвазии личинками описторхиса
являются язь, далее по убывающей – елец, линь, красноперка, плотва, лещ,
голавль, синец, белоглазка, подуст, чехонь, жерех, пескарь, уклейка, густера,
гольян, верховка, щиповка.

В аккредитованных испытательных лабораториях исследуют по 20
особей промыслового размера дополнительных хозяев описторхиса (рыб семейства
карповые), распространенных на этой территории. При отрицательном результате
число исследуемых экземпляров рыб доводится до 40.

При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками
описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных
хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от
личинок описторхисов перед реализацией.

Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и
реализации только после ее обеззараживания.

4.1.2. Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской
Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического
контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, предприятиях общепита.

Проведение производственного санитарно-паразитологического
контроля обеспечивают руководители рыбохозяйств, рыбодобывающих,
рыбообрабатывающих организаций независимо от организационно-правовых форм и
форм собственности, осуществляющих рыбодобычу, разведение и переработку,
хранение и реализацию рыбы и продуктов ее переработки.

При паразитологическом контроле сырья (свежей, охлажденной и
мороженой рыбы) проводят микроскопическое исследование мышечных тканей и
подкожной клетчатки рыбы на наличие метацеркарий описторхиса (прилож. 2).

Проводят обязательный паразитологический контроль каждой
партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной,
маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать
жизнеспособных личинок описторхиса.

Рыбу язь для приготовления вяленой продукции холодного
копчения допускают после замораживания.

Санитарно-паразитологический контроль рыбы и рыбной
продукции на рынках обеспечивает руководитель рынка.

Отбор проб, подготовку проб к анализу, исследование рыбы
проводят в соответствии с МУ
3.2.1756-03 «Эпиднадзор за паразитарными болезнями» и МУК 3.2.988-00
«Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных,
земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки».

Предлагаем ознакомиться:  Свечи от молочницы при беременности – обзор 6 лучших препаратов

4.1.3. Рыба, содержащая жизнеспособные
личинки описторхиса, подлежит обеззараживанию. Руководители организаций,
выявивших в рыбной продукции личинок описторхисов, сообщают об этом владельцу
продукции и информируют управления Роспотребнадзора по субъектам Российской
Федерации в установленном порядке.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется
замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

Рыба обеззараживается от личинок описторхиса при соблюдении
следующих режимов замораживания (табл. 1).

Таблица 1

Температура в теле рыбы

Время, необходимое для обеззараживания

-40 °С

7 ч

-35 °С

14 ч

-28 °С

32 ч

Учитывая высокую устойчивость
метацеркарий описторхисов к низким температурам, замораживание рыбы при более
высокой температуре не гарантирует ее обеззараживания.

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки,
подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21
сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.

Допускается более слабый или менее длительный посол «условно
годной» рыбы только после предварительного ее замораживания в режимах,
указанных выше.

При невозможности обеспечить режимы замораживания,
гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для
пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации
(консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин с
момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 мин с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками
в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не
менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15 – 20 мин.

4.2.1. Выявление инвазированных осуществляют
лечебно-профилактические организации независимо от организационно-правовых форм
и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой,
при обращении и оказании медицинской помощи, а также при профилактических,
плановых, предварительных при поступлении на работу и периодических
обследованиях и осмотрах в установленном порядке.

• первично обратившиеся в текущем году;

• дети всех возрастов, проживающие в эндемичных районах;

• дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные и другие
образовательные учреждения (организации), приюты, дома ребенка, детские дома,
школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в
детские отделения больниц;

• декретированный и приравненный к ним контингент при
диспансеризации и профилактических осмотрах.

• группы повышенного риска – лица, занимающиеся
профессиональным или любительским рыбным ловом и члены их семей; работники
водного транспорта; лесосплавщики; работники рыбоперерабатывающих предприятий;

• больные с признаками поражения органов гепатобилиарной
системы, желудочно-кишечного тракта, с явлениями аллергии;

• жители неэндемичных районов, обратившиеся за медицинской
помощью, побывавшие кратковременно (командировка, поездка в гости, туризм) в
эндемичных по описторхозу районах.

Для выявления инвазированных применяют методы клинического и
эпидемиологического обследования, в т.ч. в микроочаге.

4.2.2. Учет и оздоровление инвазированных.

О каждом случае острого и хронического описторхоза
медицинский работник лечебно-профилактического учреждения вне зависимости от
форм собственности обязан в течение 12 ч направить экстренное извещение по
утвержденной форме (№ 058/у) в органы и учреждения Роспотребнадзора,
обеспечивающие учет и регистрацию инфекционных и паразитарных болезней на
данной территории по месту выявления инвазированного.

Специалисты учреждения Роспотребнадзора проводят
эпидемиологическое расследование каждого случая заболевания острым и
хроническим описторхозом и заполняют «Карту эпидемиологического обследования
случая паразитарного заболевания» (прилож. 1).

4.2.3. Контрольные обследования.

Выявленные инвазированные берутся на учет в кабинетах
инфекционных заболеваний или участковыми терапевтами (педиатрами) с заполнением
контрольной карты диспансерного наблюдения (форма № 030/У-04). Контроль
эффективности лечения проводят через 3 месяца после дегельминтизации.

• организацию и проведение планово-регулярной очистки
населенных мест с последующим обеззараживанием бытового мусора посредством компостирования,
сжигания, применения биотермальных камер;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressde

• предотвращение сброса неочищенных сточных вод населенных
мест, водного транспорта, стоков животноводческих хозяйств;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector