Рецидив генитального герпеса: причины

Механизм рецидива герпеса

Рецидивирующий герпес представляет собой периодические обострения данной болезни, сопровождающиеся пузырьковыми высыпаниями на коже, болями, повышением температуры. Инфицирование, как правило, происходит в детском возрасте от окружающих, так как вирус очень заразен.

Попав в организм, вирус herpes simplex (ВПГ) вызывает первичное заболевание, которое обычно проявляется в виде простуды на губах или генитального герпеса. В любом случае человек становится носителем вируса всю оставшуюся жизнь. После внедрения в слизистые оболочки вирус размножается в них, затем проникает в клетки тройничного ганглия и именно там остаётся в недоступной для защитных сил организма форме.

При благоприятных факторах вирус возобновляет активность, и возникает рецидив.

Причины активизации вируса

Первая встреча с вирусом герпеса происходит еще в детстве. Чаще всего заболевание протекает в виде герпетического стоматита с интенсивной лихорадкой и выраженной интоксикацией. По мере взросления частота рецидивов будет определяться состоянием иммунитета и наличием хронических заболеваний.

Заражение генитальным герпесом происходит при половых контактах с больным человеком, а также бессимптомным вирусоносителем.

Этапы репродукции вируса герпеса представлены следующим:

  1. Вирус внедряется через микротравмы кожи или сквозь неповрежденную слизистую оболочку и проникает внутрь клеток.
  2. Генетический материал вируса удваивается за счет ресурсов человеческой клетки.
  3. Сборка новой вирусной частицы.
  4. Выход нового вируса из клетки путем почкования.
  5. Атака новых клеток для собственного воспроизводства.

Нормальный иммунный ответ подразумевает уничтожение клеток, пораженных вирусами, но у человека с недостаточностью Т-клеточного звена иммунитета этот механизм нарушен. При исследовании иммунограммы больного отмечается дефицит некоторых видов Т-лимфоцитов.

Доказано, что вирус герпеса как первого, так и второго типа инициирует развитие характерных поражений кожи и слизистых и на половых органах, и на верхней половине туловища.

Причинами рецидива являются:

  1. Острые респираторные заболевания, в особенности те, которые протекали с повышенной температурой.
  2. Ангина и обострение хронического тонзиллита.
  3. Стрессовые ситуации и психоэмоциональные перенапряжения.
  4. Хроническое переутомление.
  5. Длительные погрешности в питании, недостаточный или избыточный вес.
  6. Переохлаждения.
  7. Тяжелые инфекционные заболевания (туберкулез, ВИЧ и СПИД, гепатиты).
  8. Беременность, период перед менструацией.
  9. Гормональные перестройки и дисбаланс (гипотиреоз, СПКЯ у женщин, подростковый период, климакс, патология надпочечников).
  10. Прием глюкокортикоидов.
  11. Лечение злокачественных опухолей: лучевая и химиотерапия.

Человек может быть инфицирован обоими видами вируса: и первым, и вторым – так чаще всего и происходит. Первая встреча с вирусом может не проявиться клиникой, а трансформироваться в латентную форму.

Причиной генитального герпеса является вирус простого герпеса (ВПГ). Вирус очень заразен и передается от одного человека к другому при тесном контакте, например, во время вагинального, анального или орального секса.

Существует два типа ВПГ:

  • тип 1 (ВПГ-1);
  • тип 2 (ВПГ-2).

Генитальный герпес вызывают вирусы обоих типов. Всякий раз, когда ВПГ присутствует на поверхности вашей кожи, он может быть передан партнеру. Вирус легко проникает через влажную слизистую, которая покрывает половые органы, рот и заднепроходное отверстие (анус). В некоторых случаях возможно заражение через другие части тела, пораженные герпесом, например кожу или глаза.

Обычно генитальный герпес не передается через такие объекты, как: полотенца, столовые приборы или чашки, поскольку, вирус очень быстро погибает вне организма. Однако вы можете заразиться, используя совместно с носителем вируса игрушки для секса.

Наиболее заразным является человек с симптомами герпеса: пузырьками и язвочками. Однако, отсутствие признаков инфекции не является гарантией защиты, заражение может произойти и вне обострения герпеса.

Факторы риска

Риск заразиться генитальным герпесом и другими инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) повышен, если вы:

  • раньше страдали ИППП;
  • рано начали половую жизнь;
  • занимаетесь незащищенным сексом и часто меняете партнеров.
Предлагаем ознакомиться:  Таблетки от герпеса – обзор эффективных препаратов

Что провоцирует рецидив?

До конца не ясно, почему вирус герпеса периодически активизируется, вызывая неприятные симптомы. Однако известны некоторые пусковые факторы инфекции. Например, трение в области половых органов во время секса может вызывать рецидив. Генитальный герпес может обострится, когда:

  • вы приболели и чувствуете недомогание;
  • испытываете стресс;
  • принимаете избыточное количество алкоголя;
  • подверглись воздействию ультрафиолета, например, при использовании соляриев;
  • перенесли хирургическое вмешательство на половых органах;
  • у вас ослаблена иммунная система (естественная защита организма), например, в результате химиотерапии (метод лечения рака).

Поводом для обострения болезни служит снижение общего и местного иммунитета.

Общий иммунитет страдает при соматических заболеваниях, хронических процессах, чрезмерных физических и психических нагрузках, неблагоприятных температурных факторах (перегревание или переохлаждение).

Снижению местного — способствуют отсутствие интимных гигиенических навыков и сексуальный контакт с вирусовыделителем.

Точные причины активизации вируса простого герпеса, который вызывает рецидив болезни, пока неизвестны. Существует теория, что обострение возможно даже на фоне высокого уровня антител в организме носителя. Это связано со способностью вируса распространяться по нервным волокнам, проникая от клетки к клетке и не встречаясь с антителами.

Существует перечень провоцирующих причин, которые активизируют спящий вирус, провоцирующих рецидив заболевания:

  • постоянные стресс, повышенные физнагрузки и психоэмоциональные напряжения;
  • перепады настроения, изменение гормонального фона перед наступлением менструации;
  • половой контакт или другой тип воздействия на гениталии (химическое/механическое);
  • экстрагенитальные/генитальные иммунодефицитные патологии;
  • дополнительные инфекции, такие как кандидоз, хламидиоз и т. п.;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • регулярное или спонтанное, но сильное переохлаждение/перегрев;
  • внезапная перемена климата;
  • ОРВИ.

Цивилизация вносит в образ жизни людей изменения, которые не всегда полезны для здоровья. Современный человек много и плотно контактирует с себе подобными. Такие отношения с большой вероятностью способствуют распространению инфекционных заболеваний. Яркий пример – эпидемические показатели инфицированности вирусами герпетической группы.

Одни из наиболее досаждающих проявлений приходятся на урогенитальную симптоматику. В наше время проблема дополняется и тем, что многие люди заражаются в молодом репродуктивном возрасте. Как генитальный герпес отражается на здоровье будущих мам и пап? Чем он может быть опасен для ребенка?

Проникнув в организм человека один раз, возбудитель герпеса остается там навсегда. Чаще всего отмечается заражение инфекцией типа 1 и 2. Эта разновидность герпеса проявляется не только на губах, но и на гениталиях. Патология может протекать и в острой, и в рецидивирующей форме.

Предлагаем ознакомиться:  Простуда при беременности - герпес при беременности

Хроническим герпесом принято считать обострение заболевания 2 и более раз в год. Особенно часто патология заявляет о себе во время беременности и при снижении защитных сил организма.

Симптомы недуга в хронической форме отличаются от признаков первичной инфекции, существуют различия и в схемах лечения патологий.

Медициной до сих пор точно не изучен механизм активации ВПГ. Выделяют лишь некоторые факторы, способствующие развитию недуга:

  • несоблюдение правил питания на протяжении длительного времени;
  • нервное перенапряжение;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • период менструации у женщин;
  • продолжительный прием противомикробных средств;
  • перегрев или переохлаждение организма;
  • оперативные вмешательства;
  • недостаток гемоглобина в крови;
  • перемена климатических условий;
  • употребление алкогольных напитков и наркотических средств;
  • воспалительные процессы внутренних органов;
  • наличие в организме паразитов;
  • проживание в неблагоприятных, в экологическом плане, регионах.

Рецидивирующий генитальный герпес характеризуется меньшей выраженностью признаков в стадии обострения. Несмотря на легкую симптоматику, данная патология несет серьезный вред здоровью человека, и поэтому не должна оставаться без внимания. Лечение хронического заболевания должно происходить только под контролем специалиста.

Основной симптом недуга – появление водянистых папул на гениталиях. Основные пути передачи такой инфекции – половой, бытовой и через кровь.

С каждым последующим проявлением рецидива терапия герпеса усложняется. Требуется прием новых медикаментов и использование средств для местной обработки поврежденных участков кожи.

Клиническая картина при опоясывающем лишае

Типичный рецидив генитального герпеса предваряется симптомами-предвестниками. За несколько дней до высыпаний пациента начинают беспокоить боли, жжение, зуд и отечность в области гениталий. Боли могут иррадиировать в мошонку, поясницу, ягодицы и сопровождаться повышением температуры и общим недомоганием.

Затем на коже и слизистых возникает пузырьковая сыпь. Везикулы содержат прозрачную жидкость, которая в скором времени мутнеет. Пузырек вскрывается, образуя болезненную язвочку. Через 7-10 дней язвочки самостоятельно заживают, не оставляя следов. Высыпания локализуются на гениталиях, в области бедер, ануса, ягодиц, могут поражать шейку матки, мочеиспускательный канал.

Частота рецидивов может быть разной. От 2-3 раз в неделю до 1 раза в несколько лет. Провоцирующими факторами являются снижение иммунитета, стрессы, недостаточная гигиена половых органов, повторные контакты с больными герпесом, а также секс с партнером, имеющим герпетические высыпания на гениталиях или на губах (при оральном сексе).

Заболевание начинается остро. Сначала появляются боли, в том числе и очень интенсивные, по ходу межреберных нервов или по ходу тройничного нерва. Через 2-3 дня в этих же местах возникают пузырьковые высыпания (как при ветрянке). После вскрытия пузырей образуются корочки, которые отпадают, не оставляя следов.

Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли зубная паста от герпеса

Вспышка опоясывающего лишая может проходить бесследно, а может оставлять после себя постгерпетическую невралгию. Она проявляется стойкими мучительными болями, которые плохо поддаются лечению.

Ганглионевралгическая форма инфекции («зостер без герпеса») отличается отсутствием высыпаний. Вновь возникают боли, которые сопровождаются чувствительными и двигательными нарушениями. Диагностика такой формы болезни затруднена. Пациенты часто лечатся у неврологов с различными невропатиями и невралгиями.

Рецидив генитального герпеса что делать

Висцеральная форма заболевания характеризуется вовлечением в патологический процесс внутренних органов.

Гангренозная, или некротическая, форма характеризуется сливными везикулами, которые быстро нагнаиваются, а после вскрытия пустул образуются язвенно-некротические дефекты кожи, покрытые коркой. После отторжения корок остаются глубокие долго заживающие рубцы. Некротическая форма опоясывающего лишая является индикаторным заболеванием СПИДом и подтверждает наличие выраженного иммунодефицита.

Осложнением ганглионита тройничного и лицевого нервов является менингоэнцефалит. Могут присоединяться пневмония, простатит, гепатит, эзофагит. В редких случаях возникает диссеминированная форма опоясывающего лишая. Сопровождается лихорадкой, выраженной интоксикацией, тяжелым ДВС-синдромом. В 60% случаев приводит к летальному исходу.

Классификация болезни

Классификация рецидивирующего герпеса основывается на частоте обострений:

  1. Легкая форма течения характеризуется количеством рецидивов в год до 4 раз.
  2. Среднетяжелая форма подразумевает двухмесячную ремиссию и рецидив – до 6 обострений в год.
  3. Тяжелая форма – ежемесячные обострения.

Не все пациенты отмечают частые рецидивы герпеса, причины обусловлены давностью заражения: чем больше времени прошло от момента первичного инфицирования, тем реже будут регистрироваться обострения.

Рецидив генитального герпеса различают по форме, тяжести и особенности течения.

Диагностированная форма характеризуется типичными проявлениями, составляет примерно 20% всех случаев.

При атипичной форме клиническая картина стертая, беспокоят другие болезни (цистит, уретрит, радикулит, трещины прямой кишки), но из-за отсутствия типичных проявлений определить первопричину сложно.

При бессимптомной форме нет ни жалоб, ни проявлений, только в соскобе и биологических жидкостях при исследовании выделяется возбудитель. Вирусоноситель не подозревает о своей болезни и о том, что заразен.

По тяжести течения выделяют легкую степень – обострения 2 – 3 раза в год, между ними не менее 4 мес.; средней тяжести – до 6 рецидивов в год с промежутком не менее 2 мес.; тяжелое течение – ежемесячные обострения с ремиссией до 6 недель.

По характеру частоты эпизодов заболевания встречаются три вида рецидива генитального герпеса:

  • Аритмичный тип характеризуется тем, что ремиссия может длиться от пары недель до 6 мес., его отличительной чертой является закономерность: чем дольше период ремиссии, тем тяжелее течение проявление рецидива.
  • Монотонный тип представляет собой равномерное чередование обострений и затуханий симптомов.
  • При стихающем типе течения болезни ремиссии длительные, обострения не частые, в целом прогноз более благоприятный, чем у двух предыдущих типов.

https://www.youtube.com/watch?v=z4N_WJvOoIk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Adblock detector