Симптомы сальмонеллеза у ребенка

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, относящееся к группе острых кишечных заболеваний (окз) с преимущественным поражением тонкого кишечника.

Данное заболевание может носить характер единичных вспышек или массовых заражений, особенно это актуально в детских коллективах. Чаще всего заражения регистрируются в весенне-летнее время, это связано с нарушением гигиенических правил и норм хранения определенных продуктов.

Причины сальмонеллеза. Основные пути заражения

Причиной этого инфекционного заболевания является бактерия сальмонелла, которая длительное время не теряет своей жизнеспособности в окружающей среде (от нескольких дней до 1 года в зависимости от условий среды). На нее не оказывают губительного воздействия многие антибактериальные средства и низкие температуры.

В большинстве случаев к заражению сальмонеллезом приводит пренебрежение гигиеническими требованиями к обработке продуктов питания, предметов и прочих вещей, с которыми контактирует ребенок. Однако, это не единственный способ подцепить сальмонеллу. Существует 4 пути передачи сальмонеллы ребенку:

  1. Пищевой путь – наиболее распространенный. Таким способом заражаются дети после 2-3 лет. Бактерии проникают в организм с блюдами из молока или яиц, которые не проходят термическую обработку, а также при употреблении некипяченой воды сомнительного происхождения.
  2. Контактно-бытовой путь передачи инфекции является основным для детей в возрасте до 1 года. Заражение происходит при контакте с игрушками, предметами ухода и грязными руками взрослых людей.
  3. Воздушно-капельный путь (очень редко) – вдыхание частичек пыли обсемененных данной бактерией.
  4. Трансплацентарный – передача инфекции ребенку происходит до его рождения (внутриутробно).

Заболевание развивается при инфицировании организма сальмонеллой.

Возбудитель может находиться в разных местах;

  • в продуктах с нарушенным сроком годности или не подвергшихся правильной термообработке;
  • в сырой воде при ее потреблении или попадании на кожные покровы при купании;
  • в продуктах домашнего хозяйства – в мясе домашней птицы, в яйцах также может присутствовать возбудитель;
  • может находиться на игрушках или других предметах личного пользования ребенка, который инфицирован.

Основываясь на этом, различают такие пути передачи:

  • контактно-бытовой — малыш заражается, прикасаясь к игрушкам, с которыми играл инфицированный ребенок, также к предметам его обихода;
  • пищевой — инфицирование наступает при употреблении молока или яиц, не прошедших надлежащую термическую обработку, при использовании непроверенной воды;
  • воздушно — капельный – в очень редких случаях возможно инфицирование при вдыхании обсемененных частиц пыли;
  • трансплацентарный — внутриутробная передача инфекции.
  • Пищевой – наиболее частый путь заражения, причина которого – в недостаточной термической обработке, нарушении санитарно-эпидемиологических норм хранения и транспортировки продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.

  • Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом происходит при общении с больным человеком, с людьми, ухаживающими за животными, которые заражены или являются носителем инфекции. Бактерии могут долго сохраняться на игрушках, одежде, полотенцах и других предметах, с которыми контактировал больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

  • Трансплацентарный – от матери к плоду.

Заразиться сальмонеллезом можно даже там, где вы совсем не ожидали: например, съев пирожное с кремом в кафе, где плохой санитарный контроль за производством и качеством продуктов. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Практически все животные инфицированы сальмонеллами в той или иной степени, многие из них являются здоровыми носителями. Среди птиц курица является лидером по вероятности того, что абсолютно здоровая птица – носитель сальмонеллеза. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Уникальная способность бактерии в том, что при заражении продуктов питания она никак не изменяет их цвет, запах и вкус. Любой продукт, где потенциально может размножаться сальмонелла, является угрозой для ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=yiMxkHZIG8w

Источник фото:
shutterstock.com


От заражения сальмонеллезом не застрахован никто. Избежать болезни можно двумя путями: не есть продукты или обрабатывать их термически.

Организм ребенка очень уязвим к различным инфекционным заболеваниям под воздействием негативных факторов. Ведь в детстве кишечный иммунитет только развивается и еще слабо защищает малыша. Поэтому для профилактики заболевания врачи не рекомендуют детям до 5 лет контактировать с домашними животными и употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения.

Основным первоисточником инфицирования сальмонеллеза считается разная домашняя живность. Это могут быть привычные нам кошки и собаки, домашняя птица, крупный и мелкий рогатый скот – коровы, свиньи, овцы, козы. У животных болезнь может протекать как выражено (симптомно), так и бессимптомно (то есть, в ее стертом проявлении).

Бессимптомное носительство у животных более распространено, поэтому человек нередко заражается сальмонеллезом, совершенно об этом не подозревая. Он может коммуницировать с инфицированным зверем – это прямой путь инфицирования, а может применять пищу состава от заразившегося зверя (например, сметана, кефир, молочные продукты, простоквашу, яйца, мясные продукты, творог) – это уже перекрестное, опосредованное инфицирование.

Сами люди могут быть первоисточниками инфицирования. Изначально, для только рожденных малышей и деток более старшего возраста. Ребенок нередко инфицируется в общественных местах, в детском саду или на детской площадке. Груднички во время родов могут инфицироваться от зараженной матери, которая является носителем сальмонелл. Новорожденные нередко даже рождаются с сальмонеллезом, поскольку инфицироваться они могут даже в утробе инфицированной женщины.

Фрукты и овощи могут получить инфицировании при транспортировке и при хранении. Вот почему стоит мыть еду перед употреблением, потому что съеденное немытое яблоко или помидор увеличивают риск заразиться сальмонеллами. Сальмонеллез у детей частенько «вспыхивает» при нарушенных санитарных и гигиенических норм в детских учреждениях при приготовлении еды, при неправильном сохранении продуктов питания.

Сальмонеллез у маленьких деток – это далеко не редкость. Особенно страдают им дошкольники, то есть это могут быть дети даже 2-х лет и 3-х лет. Эта инфекция часто встречается у детей до года, в 5 лет, в 3 года, в 1 год. Бытовой контактный метод – это ключевой способ инфицирования для маленьких деток.

Симптомы сальмонеллеза у ребенка

Чаще всего инфицирование бывает в летне-осенний период.

Виды и формы сальмонеллеза

Все острые кишечные заболевания, и частности сальмонеллез могут протекать с различной симптоматикой, которая зависит от места локализации патологического процесса. В связи с этим выделяют 4 формы сальмонеллеза у детей:

  1. Гастроинтестинальная форма (локализованная). Она встречается чаще остальных вариантов и составляет примерно 97% всех случаев заболеваемости. В зависимости от локализации возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяют следующие виды:
    • гастритический – симптомы поражения желудка;
    • гастроэнтерический – симптомы поражения на уровне желудка и верхних отделов тонкого кишечника;
    • гастроэнтероколитический – локализация патологического процесса в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
    • энтероколитический – поражение нижних отделов пищеварительной системы.
  2. Тифоподобная форма (генерализованная). Она характеризуется поражением не только кишечника, но и других органов и систем.
  3. Септическая форма (генерализованная). Самая тяжелая форма заболевания при которой септические очаги поражения распространяются по всему организму.
  4. Бактерионосительство. В данном случае клинические проявления отсутствуют, а при лабораторных исследованиях возбудитель высеивается.

По степени тяжести различают: легкое, средней степени и тяжелое течение заболевания.

В МКБ-10 сальмонеллам уделено много внимания. Болезнь классифицируется по разделу А02, куда входит 4 подгруппы:

  • 1 — септицемия.
  • 2 — локальная инфекция.
  • 8 — прочие уточнённые инфекции.
  • 9 — неуточнённая инфекция.

По тяжести течения выделяют три формы: лёгкая, среднетяжёлая, тяжёлая. Различаются схемами течения – по типу гастрита, энтерита, колита. Характер течения — гладкий, негладкий (с обострениями и рецидивами). Условное деление по времени:

  1. До 1 месяца – острое.
  2. До 3 месяцев – затяжное.
  3. Свыше 3 месяцев – хронический сальмонеллёз.

Заболевание в зависимости от способов его распространения и участков поражения разделяют на четыре вида.

  1. Гастроинтестинальная форма. Является локализованной. Диагностируется практически в 97% случаев. В зависимости от того, где сосредотачивается возбудитель, различают:
  • гастритический;
  • гастроэнтеритический;
  • энтероколитический;
  • гастроэнтероколитический.
  1. Тифоподобная форма. Является генерализованной. Инфицируется не только кишечник, а также и остальные органы организма.
  2. Сепптическая форма. Также относится к генерализованным. Является наитяжелейшей формой недуга. Септические очаги возникают по всему организме.
  3. Бактерионосительство. Возбудитель обнаруживают исключительно при диагностических исследованиях. Специфическая симптоматика полностью отсутствует.

Симптомы и признаки сальмонеллеза у детей

Заражению больше всего подвержены дети до 2-х летнего возраста в связи с привычкой брать в рот руки и различные предметы при прорезывании зубов, а также с несовершенством гигиенических навыков. Но заразиться могут и более старшие дети, и взрослые. Для того, чтобы вовремя обнаружить заболевание, важно уметь распознавать его по начальным симптомам.

С момента попадания сальмонеллы в организм ребенка и до появления первых симптомов (инкубационный период) проходит от нескольких часов до 5 дней, это зависит от пути проникновения инфекции в организм и от количества бактерий. Клиническая картина зависит от формы сальмонеллеза, но все же существуют общие признаки данного заболевания:

  • острое внезапное начало болезни с лихорадочного синдрома, длительность которого составляет от 7 до 21 дня;
  • диспепсический синдром (жидкий стул со зловонным запахом в течение 6 – 10 дней);
  • обезвоживание организма.

Многократное увеличение бактерий. Сальмонелла

У детей грудного возраста ярко выражены симптомы интоксикации. Ребенок ведет себя беспокойно, капризничает и плачет. У него нарушается аппетит: сначала он снижается, а затем ребенок начинает полностью отказываться от груди. На фоне этого он плохо набирает вес, что в свою очередь приводит к гипотрофии. У малыша наблюдается вздутие живота и частое срыгивание.

Симптомы обезвоживания имеют интенсивное проявление: слизистые оболочки и кожа сухие, большой родничок западает, количество выделенной мочи снижается. Но при всем при этом температура тела ребенка может оставаться в норме.Гастроинтестинальная форма у детей первого года жизни протекает в виде энтерита со следующими симптомами:

  • повышенное газообразование;
  • жидкий стул до 10 раз в день, который имеет кашицеобразную консистенцию с примесью слизи и неприятный кислый запах;
  • рвота несколько раз в день;
  • боль в животе (ребенок подгибает ножки к животу, сучит ногами и при этом сильно плачет);
  • возможно повышение температуры до субфебрильных значений.

У детей от 2-х лет и старше данная форма заболевания выглядит как гастрит или гастроэнтерит, это проявляется частая рвотой и поносом, болями в эпигастральной области, возможен слабо выраженный метеоризм. При этом у них наблюдается гипертермия (до 39 градусов) и симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек рта, на языке наблюдается налет в большом количестве, слабость).

Предлагаем ознакомиться:  Лечится ли описторхоз навсегда

Тифоподобная форма более тяжелая по течению нежели предыдущая. Она проявляется диспепсическим, лихорадочным и геморрагическим синдромами и интоксикацией. Ребенок жалуется на головную боль и слабость. Повышение температуры тела может быть постоянным или волнообразным. Рвота и понос имеют частый характер и длится в течение 2-х дней. На коже появляется сыпь геморрагического характера на 2 – 3 день заболевания. При пальпации обнаруживается увеличение селезенки.

Септическая форма чаще встречается у детей первого года жизни. В этом случае в патологический процесс вовлекается сразу несколько систем организма. Сначала она похожа на тифоподобную форму, но через несколько дней состояние ребенка резко ухудшается.

В первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что проявляется диспепсическими расстройствами. Высокая температура тела (39 градусов и выше) сопровождается интенсивным потоотделением и ознобом. Сердцебиение учащается (тахикардия). Увеличивается печень и селезенка.

Амбулаторно (то есть в домашних условиях, не прибегая к госпитализации) можно лечить детей, у которых наблюдается легкое течение заболевания. Госпитализировать необходимо детей с тяжелой формой заболевания, а также детей в возрасте до 1 года с любой степенью тяжести.

Схема лечения включает в себя следующие мероприятия:

  1. Строгое соблюдение диеты.
  2. Регидротация организма.
  3. Дезинтоксикация.
  4. Симптоматическое лечение.

Диета №4 направлена на восстановление функций ЖКТ. В первые 6 часов назначается водно-чайная пауза. Ребенка следует отпаивать различной жидкостью по назначению врача, в это время следует воздержаться от приемов пищи. По истечению этого времени можно понемногу вводить в рацион пищу, которую разрешит доктор.

Из питания стоит исключить жирную и жареную пищу, молоко и грубоволокнистые овощи. Ребенка можно кормить кашей, сваренной на воде, предпочтение отдается рисовой и овсяной крупе. Из мясных и рыбных блюд разрешается употреблять котлеты и тефтели, приготовленные на пару и отварную рыбу. Можно предложить ребенку не жирный творог и сыр, фруктовый кисель. Придерживаться этой диеты стоит в течение 1 месяца.

Дезинтоксикация направлена на очищение организма от токсинов. С этой целью маленькому пациенту проводят промывание желудка, чтобы удалить все токсины со слизистой. Затем приступают к коррекции обезвоживания. После чего проводится внутривенная инфузия препаратов, способствующих гемосорбции (Реополиглюкин, Полиглюкин, Сорбилак и тому подобные).

Регидротация (коррекция обезвоживания) проводится двумя способами:

  1. Оральная регидротация. Другими словами это отпаивание ребенка. Применяются такие препараты, как Оралит, Регидрон. Раствор дается часто малыми порциями (1 чайная ложка). Дозировка назначается врачом после оценки степени обезвоживания.
  2. Внутривенная регидротация проводится в том случае, когда невозможно ребенка напоить (сильная рвота, бессознательное состояние, судороги). С помощью капельницы вводится физиологический раствор и глюкоза 5%.

Антибактериальная терапия показана при генерализованной форме сальмонеллеза. В этом случае помимо антибиотиков врач назначает ребенку пробиотики, лактобактерии, и другие препараты, поддерживающие кишечную флору в организме.

При своевременном лечении прогноз весьма благоприятный. В этом случае дети переносят заболевание без осложнений и негативных последствий.

Диагностика преимущественно заключается в сборе информации. На первом этапе лечат обычным путём. При локальной форме не принимают антибиотики, могут оказаться действенными антисептики. Диагностика в педиатрии делает упор на:

  • Наличие у грудничка опасных аллергических реакций на препараты.
  • Состояние детской психики.
  • Угроза жизни вследствие сторонних причин.

Это накладывает коррективы, когда назначается лечение. Проводится дифференциальная диагностика со другими заболеваниями. Типичные клинические признаки:

  1. Сильная лихорадка умеренной длительности.
  2. Интоксикация нервной системы: вялость, упадок сил, снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия.
  3. Инвазивная, водянистая, смешанная диарея.
  4. Потеря массы. Жажда, сухость слизистых и кожи.
  5. Осматриваются большой родничок, глазные яблоки.

Степень тяжести оценивается по признакам:

  1. Выраженность дегидратации.
  2. Степень поражения желудочно-кишечного тракта.
  3. Нарушение функций некоторых органов.
  4. Выраженность симптомов, свойственных кишечным инфекциям.
  5. Сепсис.
  6. Наличие инфекционно-токсического шока.

Сегодня допускается сальмонеллёз вылечить в домашних условиях (в отличие от тифа или дизентерии). При неэффективности принятой меры (в течение 2 суток) проводится госпитализация. Признаки для госпитализации согласно указаниям Всемирной Гастроэнтерологической Организации:

  1. Психические изменения.
  2. Неэффективность оральной регидратации.
  3. Недоношенность.
  4. Хронические заболевания.
  5. Возраст до полугода.
  6. Вес до 8 кг.
  7. Сильная лихорадка у новорожденных – выше 38 градусов Цельсия, до трёх лет – выше 39.
  8. Наличие примесей крови в испражнениях.
  9. Сильная диарея, рвота.

Внимание уделяется факторам проживания. Профилактика распространения заболевания требует госпитализировать ребёнка из многодетной семьи, приюта.

При госпитализации лечат от дегидратации, собирают токсины сорбентами, подавляют рост штамма антимикробными препаратами и за счёт стимуляции иммунной системы. Попутно борются с лихорадкой, болями в животе (путём приёма спазмолитиков). При угасании симптомов носитель сальмонеллы подвергается процедурам по восстановлению кишечной микрофлоры.

Острая инфекция salmonellosis сопровождается остро выраженным обезвоживанием (дегидратацией) и интоксикацией. У грудничков может протекать с септицемией, а у более старших – по типу тифа. Развивается болезнь, как правило, в виде вспышек или единичных случаев. Чаще сальмонеллез у детей регистрируется летом, так как в жару нарушаются условия хранения продуктов, принимаемых в пищу.

Источником инфекции salmonella часто бывают животные или пища. Микробы могут передаваться и через людей. Младенец может заразиться от матери внутриутробно или контактно-бытовом способом. В группе риска недоношенные и новорожденные детки, которые имеют слабый иммунитет. Основные пути передачи salmonella enteritidis:

  1. Пищевой. Возникает инфекция после употребления мяса, рыбы, молока, куриных яиц, которые употребляются без термической обработки.
  2. Контактно-бытовой. Когда заражаются через грязные руки родителей или медицинского персонала, пеленальные столики и прочие предметы ухода. Опасные микробы сальмонелл часто находятся на игрушках или на пустышках.
  3. Трансплацентарный. Происходит передача инфекции от беременной матери внутриутробно.
  4. Воздушно-пылевой. Причина заражения – попадание в организм микробов при вдыхании пыли в детских садах, поликлиниках и других общественных местах.

Любая инфекция начинается с инкубации. Это промежуток времени, когда человек заразился, но симптомы заболевания еще не проявляются. Инкубационный период сальмонеллеза у детей длится по-разному. Средняя продолжительность – 8-72 часа. При вспышке инфекции первые симптомы могут проявиться не ранее 7-8 дней.

Как проявляется сальмонеллез у ребенка? Начало болезни сопровождается колитическим синдромом. После инкубационного периода отмечается повышение температуры иногда до 40 градусов, резко ухудшается самочувствие. Признаки сальмонеллеза у детей очень разнообразны. Болезнь может протекать по симптомам гастроэнтероколита, энтерита, гастроэнтерита, гастрита.

  • тошнота, рвота, обезвоживание;
  • боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • стул при сальмонеллезе жидкий с примесями;
  • увеличение селезенки и/или печени.
  • острое начало;

  • урчание в животе;

  • сильная боль в области пупка;

  • тошнота;

  • рвота, иногда с присутствием слизи и желчи;

  • диарея;

  • резкое повышение температуры;

  • вялость, слабость;

  • язык покрыт характерным налетом, изо рта идет неприятный запах.

  • вялость, громкие и резкие звуки вызывают беспокойство у малыша;

  • отказ от еды;

  • частый стул;

  • на 3 сутки болезни повышается температура;

  • стул становится жидким, водянистым, зеленого цвета;

  • сухой рот и сильная жажда – симптом начала обезвоживания.

  • вздутие и боль в животе;

  • симптомы интоксикации – слабость, вялость, высокая температура тела;

  • рвота, могут попадаться куски непереваренной пищи;

  • стул при сальмонеллезе – частый, обильный.

Признаки сальмонеллеза у детей

  • лихорадка и острая фаза инфекции, начиная от 5-7 суток, и заканчивая 2-3 неделями;
  • частые испражнения и зловонный стул не дольше 7-10 суток;
  • обезвоживания организма в виде сухости кожи и слизистых.

Если речь идет о грудничках и совсем маленьких пациентах, симптомы у детей до года проявляются в виде ярко выраженная общая интоксикация, гипотрофия, беспокойство малыша, постоянные срыгивания пищи, холодные конечности и вздутие животика. Обезвоживание проявляется западением родничка, сухой кожей и слизистых, а также языка.

Эта форма сальмонеллеза чаще всего встречается среди детей, а если возраст ребенка превышает 2 года, заболевание проявляется в форме гастроэнтерита или гастрита.

Девочка сидит в кровати и пьет воду

Симптомы:

  • резкое повышение температуры тела;
  • боль в зоне эпигастрии;
  • часто повторяющаяся рвота;
  • слабость и недомогание;
  • жидкий стул с кусочками непереваренной еды;
  • метеоризм;
  • сухой язык, который облеплен густым налетом.

В случае желудочно-кишечной формы такого инфекционного заболевания у детей проявляется клиническая картина энтерита. Ее симптомы следующие:

  • тошнота и эпизодическая рвота;
  • острые боли в области живота;
  • жидкий стул, повторяющийся 5-10 раз в день (кашицеобразный, а также водянистый со слизью или зеленью, реже с белыми комками и запахом кислоты);
  • урчание в животе, метеоризм;
  • температура тела до 37 градусов.

Если у ребенка наблюдается колитная форма такой инфекции, ее признаками будут такие проявления:

  • резкое начало с обостренными симптомами интоксикации;
  • болевые ощущения зоне толстого кишечника;
  • понос, в котором проглядываются прожилки зелени и слизи, реже крови.

В любом случае, кал при сальмонеллезе у детей будет жидким, часто повторяющимся, со зловонным или резким кислым запахом, кусочками непереваренной пищи, слизью, зеленью, иногда с кровью.

Тифоподобная форма

Такая форма сальмонеллеза предполагает проявление других характерных симптомов:

  • любые диспепсические проявления, например, метеоризм, рвота и жидкий стул;
  • симптомы интоксикации всего организма, например, головная боль, упадок сил, общее недомогание;
  • лихорадочное состояние стабильное или волнообразное;
  • сыпь на коже геморрагическая;
  • гепатоспленомегалия.
  • У маленьких детей наблюдается нарушение сна, общее недомогание, упадок сил.

Септическая форма

Данная форма сальмонеллеза характерна для детей самого маленького возраста. Вследствие заражения микробами сальмонеллами симптомы могут проявляться следующим образом:

  • всевозможные явления диспепсии;
  • обильное потоотделение;
  • лихорадочное состояние;
  • тахикардия;
  • гепатолиенальный синдром.

Даже после того, как были найдены действенные методики, как лечить любую форму сальмонеллеза, после выздоровления ребенок еще в течение месяца может быть носителем бактерий. Когда носительство сальмонеллеза у детей длится дольше 3 месяцев, речь идет о хроническом заболевании.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Настойка ромашки. Рядом лежат цветочки растения

Рассматривая признаки сальмонеллеза у детей, следует учитывать их отличия при различных формах данного заболевания. Поэтому необходимо более детально рассматривать симптоматику каждого вида в отдельности.

  1. Тифодобная форма:
  • ухудшение общего состояния, слабость;
  • лихорадка;
  • головные боли;
  • разжижение стула от трех до пяти раз в течение суток;
  • метеоризм;
  • возможна рвота;
  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • может наблюдаться утолщенность языка;
  • увеличение печени в размерах;
  • возникновения сыпи геморрагического характера.
  1. Желудочно кишечная токсикоинфекция чаще всего наблюдается у деток до годика. Может проявляться развитием энтероколита, гастрита или гастроэнтерита. При данной форме недуга наблюдаются следующие симптомы:
  • болезненные ощущения в животе;
  • высокая температура, иногда достигает 40 градусов, возможен субфебрильный показатель;
  • тошнота, возможна рвота;
  • диарея с присутствием непереваренных частиц пищи;
  • каловые массы имеют зеленую окраску, кислый запах;
  • вздутие живота;
  • могут наблюдаться тахикардия, гипотония, астения.
  1. Септическая форма
  • повышенная потливость;
  • гипертермия до 40 градусов;
  • диарея с примесями крови или слизи;
  • возможна рвота;
  • тахикардия;
  • возможна лихорадка;
  • могут поражаться оболочки головного мозга.
Предлагаем ознакомиться:  Сифилис на члене в симптомах на разных стадиях и его последствия

Сальмонеллез у детей до года имеет схожую картину, и в первую очередь проявляется явными признаками интоксикации:

  • частое срыгивание, возможна рвота;
  • вздутие живота;
  • беспокойный сон;
  • переохлаждение конечностей без причины;
  • западание родничка;
  • рост температуры возможен сразу или на третьи сутки, доходит до 39 градусов;
  • диарея — характерна для четвертых суток с момента заболевания;
  • каловые массы зеленоватой водянистой структуры;
  • через неделю после инфицирования в каловых массах обнаруживаются жилки крови.

Полное отсутствие лечения приводит к летальному исходу.

Обычно чем меньше ребенок, тем быстрее наступает болезнь. Острый период болезни длится 5-7 дней, но при обильном питье выздоровление наступает и через 3-4 дня.

Сальмонеллез у детей 2 лет и старше протекает в виде гастрита и гастроэнтерита.

У детей постарше, которые заразились сальмонеллезом через пищу, выраженным симптомом будет гастроэнтерит и гастрит. Выявить заражение в данном случае несложно. У нее острое начало: у ребенка наблюдается общая слабость в организме, высокая температура и рвота. Язык покрывает густой белый «налет», он становится сухим.

При прямом контакте с возбудителем, что часто бывает у детей как до года, так и от года, начинается энтеритная форма. Грудного ребенка нередко в этих случаях тошнит. У него может быть частый стул – до десяти раз в сутки, последний может быть: водянистым, непереваренным, обильным, жидким. У детей в 1 год, в 2 года и в 3 года вздуваются животики.

Возможны и внекишечные проявления болезни. Например, сыпь по телу. При тифоподобной стадии инфекцию нередко можно спутать с паратифом. Температура может подняться до 42 градусов. У ребенка пропадает аппетит, его мучает головная боль, он может даже потерять слух. Из симптоматики – помраченное сознание, бред, менингизм, белый налет на языке.

Поскольку сальмонеллез — это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
  • Боль и урчание в животе;
  • Повышение температуры (лихорадка);
  • Обезвоживание;
  • На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае — как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом — сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или ротавирус или какой-то иной кишечный «зверь».

В кастрюльке кипят четыре яйца

Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого — это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается — то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи…

Диагностика сальмонеллеза у ребенка

При первых подозрениях на сальмонеллез необходимо обратиться к врачу. Именно доктор сможет определить, что с вашим малышом и при необходимости назначит дополнительные исследования.

Так диагностика заболевания в себя включает:

  • осмотр пациента;
  • бактериальный посев рвотных масс, кала;
  • капрограмма;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • клинический анализ крови;
  • РНГА на определение антител, вырабатываемых при поражении организма сальмонеллой.

Стандартные стадии болезни всегда начинаются с острых обострений. Бывает рвота. Рвота может быть с редким промежудком во времени, зато достаточно долгой (в зависимости от приема воды или пищи). Ребенка может долго лихорадить.

Диагностируя сальмонеллез, специалисты изначально проверяют язык – при болезни он густо обложен белым налетом. Также смотрят на метеорические проявления. Смотрят подвздошную область справа – урчащие звуки и болезненные ощущения в данной области. Также при диагностике врачи проверяют состояние стула – какой он? Энтероколитный, как болотная тина, или энтеритный.

При диагностике также проводятся биоисследования:

  • серологическое;
  • бактериологическое.

Это помогает в точности поставить диагноз.

Серологический метод помогает выявить в био-материалах антигены, а в плазме — специфические антитела. Бактериологический метод позволяет изучить кровь, мочу, рвотную массу и другие человеческие выделения.

Как происходит заражение?

Палочки малой длины (единицы микрон), снабжены полудюжиной пар жгутиков для приведения в движение. Это помогает бацилле совершать инвазии:

  1. Адгезия – двигая жгутиками, палочки углубляются в слизь, крепятся к эпителию. Местная иммунная система в начальный период оказывается совершенно беззащитной.
  2. Инвазия – путь движения в тонкой кишке напоминает тиф. Бактерии проникают в М-клетки, заражают лимфатические ткани.
  3. Распространение – бациллы выживают внутри фагоцитов, размножаются там. Это приводит к распространению заболевания по организму к генерализованной форме. В норме кровь стерильна, заражения не происходит.

Сила палочки в эндотоксине, побуждающем организм к нестандартным реакциям. Это проявляется лихорадкой, синтезом ненужных организму цитокинов. Доходит местами до сворачивания крови в сосудах. Понос провоцируется цитотоксином. Нарушается выработка ионов хлора, натрий ничем не связывается. Это приводит к выходу воды в кишечник.

После перенесённого заболевания вырабатывается нестойкий иммунитет на 3-6 месяцев. Кишечная инфекция забывается организмом. Возможен рецидив.

Согласно медицинской теории основной путь заражения сальмонеллезом детей — фекально-оральный. Иммунная система способна справляться около 5-6 месяцев с микробами, после чего ребенок может повторно заражаться инфекцией. При этом главные источники микробов сальмонелл следующие:

  • домашние животные, например, собаки и коты, птицы, свиньи и коровы;
  • зараженный инфекцией человек;
  • бактерионоситель.

Лечение сальмонеллеза у детей

С учетом поражения ЖКТ врачи назначают ферментные, антигистаминные препараты и витамины. Если имеется обезвоживание, то нужно лечиться глюко-солевыми растворами (Глюкосолан, Оралит, Регидрон). В особо тяжелых случаях назначают антибиотики при сальмонеллезе у детей. Как правило, выбираются лекарства из группы цефалоспоринов, останавливающие рвоту.

Сальмонеллез у детей

Терапия в себя включает такие этапы:

  • строгая диета;
  • регидратация;
  • дезинтоксикация;
  • общее укрепление организма.
  1. Назначают диету номер 4. В первые часы после заражения необходимо отпаивать малыша и воздерживаться от употребления пищи. Спустя шесть часов по назначению лечащего доктора постепенно вводятся продукты. Из рациона полностью исключают жареную и жирную пищу. Соблюдать диету нужно не меньше месяца.

Запрещается употреблять:

  • кисломолочные продукты, которые влияют на усиление перистальтики;
  • ржаные изделия;
  • соления;
  • сладости;
  • ягоды, фрукты и овощи в сыром виде.
  1. Дезинтоксикация проводится для выведения токсинов из организма ребенка. С этой целью могут провести промывание желудка.
  2. Регидратация может представлять собой оральный прием Оралита, Регидрона или Глюкосолана. Кроме того, могут внутривенно вводить физраствор и раствор глюкозы, если отсутствует возможность осуществить оральную регидратацию. Далее могут ввести гемосорбирующие препараты, такие как Полиглюкин или Сорбилак.
  3. Если имеет место генерализованная форма, то выписывают антибиотики, например Доксициклин или Левомицетин. Если присутствует гастроинтестинальная форма, то назначают ферментативные препараты, например, Фестал или Энзистал. Если у малыша длительное бактерионосительство, то ему выпишут иммуностимуляторы, бактериофаги, пробиотики.

Народные методы

Также следует не забывать о том, что народная медицина является способом дополнительной терапии. Ею никогда нельзя заменять весь курс лечения.

Так к самому распространенному средству, которое помогает при сальмонеллезе, относят настойку ромашки. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 200 мл горячей воды залить 50 г высушенных цветочков растения;
  • варить на протяжении пяти минут;
  • после закипания оставляют настаиваться до четырех часов;
  • готовый отвар процеживают;

Такую настойку рекомендуют давать до трех раз в день по 100 миллилитров.

  • пероральная регидратация готовыми солевыми растворами;

  • активное выпаивание ребенка: если ребенок пить отказывается, необходимо его поить чайной ложкой или из шприца каждые 5 минут;

  • первые сутки – голод, затем – специальная диета;

  • препараты, содержащие пробиотики;

  • жаропонижающие при высокой температуре;

  • постельный режим показан при легком течении заболевания 1 неделю, при тяжелом – до 3 недель.

Основанием для госпитализации является тяжесть состояния ребенка. При легкой форме болезни проводят лечение сальмонеллеза в домашних условиях. При строгом контроле за количеством выпитой жидкости и при соблюдении диеты болезнь, как правило, проходит сама.

Довольно часто симптомы сальмонеллеза у детей 6 лет мамы и папы принимают за банальное отравление. Поэтому имеет смысл сдавать анализы на сальмонеллез даже при лечении в домашних условиях. Это позволит точно найти причину болезни и поставить правильный диагноз.

40% всех сальмонелл относятся к бактериям множественной лекарственной устойчивости, то есть на них практически не действуют антибиотики. Ученые всего мира призывают не лечить антибиотиками сальмонеллез только кишечного проявления. Тем не менее протокол нашей страны предусматривает при сальмонеллезе лечение антибиотиками детей любого возраста и при любой тяжести заболевания.

В случае острого проявления сальмонеллеза и тяжелого течения грудничков и детей старше отправляют на госпитализацию в стационарное отделение клиники. Методы лечения включаются в себя диету, что поможет восстановить организм после обезвоживания, а также очищение организма от токсических веществ.

Избавление от токсинов выполняют двумя способами:

  • Промывание желудка при помощи специального раствора бикарбоната натрия или простой водой.
  • Прием сорбентов — Сорбилакт, или Реополиглюкин. Эти препараты обычно вводят ребенку внутривенно-капельно.

Что запрещено ребенку:

  • любые жиры в пище животного происхождения;
  • молоко цельное;
  • овощи, в составе которых есть грубоволокнистая клетчатка.

Что разрешено:

  • паровые или отварные каши на воде из овса и риса;
  • рыба вареная;
  • кисели из фруктов;
  • котлетки на пару;
  • нежирный сыр или творог.

Придерживаться диетического питания нужно в течение 28-30 суток с момента установления диагноза и признаков интоксикации.

В случае генерализованной формы сальмонеллеза врач назначает прием антибиотиков – Доксициклин или Левомицетин. В случае диагноза гастроинстециальная форма сальмонеллеза прием препаратов предполагает включение ферментов, например, Фестала или Энзистала. Затяжное бактерионосительство требует приема иммуномодуляторов, бактериофагов и пробиотиков.

Предлагаем ознакомиться:  Как сдавать анализ соскоб на энтеробиоз

Вылечить в домашних условиях малыша вполне реально, хотя предпочтительно положить ребенка в инфекционный стационар в больницу. Больному показан постельный режим, диетическое питание и медикаментозная терапия.

В лечении используются не только медицинские препараты. Например, при острой стадии приписывается чайно-водная пауза часов на десять (температура воды должна быть комнатной). Во время такой терапии больной получает суточную жидкость. Это позволяет избежать обезвоживания организма.

При постоянной рвоте, частом жидко стуле и небольшом количестве мочи приписывается растворная капельная инфузия.

Сальмонеллез у детей

Для ребенка раннего возраста нередко назначают антибиотики.

Довольно часто мамы и папы принимают сальмонеллез за банальное отравление. Вот почему имеет смысл сдавать анализы на сальмонеллез. Это позволит точно найти причину болезни и поставить правильный диагноз. Дать направление на анализы, определив, какие именно нужно сдать ребенку, может только специалист – семейный врач, инфекционист, терапевт, гастроэнтеролог или педиатр. Доктор направит в лабораторный или в диагностический центр при больнице.

Как правило, на анализ берутся разные среды внутренних органов. Это позволяет выявить не только самих сальмонелл, но и зафиксировать их рост в организме.

Обычно анализы сдаются при проявлении кишечных инфекций. Также, если нужно дифференцировать сальмонеллез от отравления, холецистита острого, аппендицита, тромбоза, инфаркта миокарда.

Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

Фото 8

Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения – режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

Народные средства

Помимо указаний врача и медицинских методик лечения сальмонеллеза, доктор Комаровский советует в домашних условиях лечить заболевание народными средствами. Несмотря на причины сальмонеллеза, пути заражения и клиническую форму течения, полезными будут такие средства:

  • настой из ромашки и календулы;
  • настой подорожника;
  • настой на листве земляники.

Для справки! Прежде чем приступать к нетрадиционному лечению, нужно учитывать, что многие растения способны вызвать аллергические реакции.

Эти растительные лекарства помогут снять воспалительные процессы, очистит организм от токсинов и оказать бактерицидный эффект на очаг сальмонеллеза. Нужно понимать, что народная медицина не способна полностью заменить традиционное лечение, только комплексный подход гарантирует быстрое излечение.

Осложнения и синдромы

Лечение сальмонеллёза у детей преследует цель регидратации организма — восполнения потерь влаги. Из-за частых позывов к дефекации и рвоты запасы жидкости в теле резко снижаются. Чаще синдром наблюдается при протекании болезни по пути энтерита или гастроэнтерита.

В двух третьих случаев сильно увеличивается печень. Проявляется к концу первой недели, сохраняется длительное время. У части увеличится селезёнка. Диагноз по внешним признакам поставить нельзя — названные органы первыми принимают удар инфекций.

Медики называют широкий круг состояний:

  • Почечная недостаточность.
  • Перфорация стенки кишки.
  • Нейротоксикоз.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Сепсис.
  • Гиповолемический шок.

При поздней диагностики, отсутствии надлежащего лечения заболевание может привести к ряду осложнений:

  • сильный отек легких;
  • развитие перитонита;
  • формирование почечной недостаточности;
  • отек головного мозга;
  • абсцесс органов;
  • реактивная форма артрита.

При более тяжелых формах заболевания и при несвоевременном обращении в больницу развиваются такие осложнения сальмонеллеза, как сосудистый коллапс, почечная и сердечная недостаточность, токсический шок, обезвоживание, менингит.

Последствия сальмонеллеза могут быть различными и зависят от формы болезни. Например, у детей грудного возраста сохраняются боли в животе и наблюдается нерегулярный стул.

Иногда после перенесенной болезни при проведении лабораторных исследований бактерии сальмонеллы могут определяться в организме ребенка. Тогда лечение продлевают и назначают диету длительностью в 3 месяца.


Сальмонеллез может обострять хронические заболевания и переводить болезни в хроническую стадию.

Нередко у ребенка, переболевшего сальмонеллезом, долгое время не проходят отиты, пневмония, ангины. Малыш может оставаться носителем бактерий, а это уже может привести к тому, что ребенку запретят посещать детские сады и школы.

Чтобы сократить вероятность возникновения такого опасного заболевания, как сальмонеллез, достаточно соблюдать самим и научить ребенка элементарным правилам гигиены. Соблюдение принципов безопасного питания оградит вашу семью от некачественных и зараженных продуктов.

Берегите себя и ваших детей! А главное, при подозрении на сальмонеллез не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу!

Если болезнь протекала в сложной форме, может быть нарушена функция внутренних органов. А это, в свою очередь, может вызвать другие тяжелые заболевания, например, сосудистый коллапс.

Сальмонеллез может обострять хронические заболевания и переводить болезни в хроническую стадию.

Нередко у ребенка, переболевшего сальмонеллезом, долгое время не проходят отиты, пневмония, ангины. Малыш может оставаться носителем бактерий, а это уже может привести к тому, что ребенку запретят посещать детские и общественные места – детские садики и школы.

Профилактика

Чтобы избежать инфицирования, следует соблюдать гигиенические требования к продуктам питания, кипятить и тщательно обрабатывать продукты термически, не пить воду сомнительной природы. Если ребенок играет игрушками, нужно следить за их чистотой. Пластмассовые игрушки, например, хорошо моются в посудомоечной машине. Возвращаясь с улицы, следует мыть руки с мылом не только ребенку, но и взрослым.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил существенно снижает риск заразиться кишечными паразитами.

  • подвергать продукты температурной обработке;
  • не давать малышу сырые яйца;
  • майонез использовать в минимальных количествах;
  • не приобретать продукты в сомнительных торговых точках;
  • для разделки курятины использовать отдельную доску;
  • мясные продукты хранить в морозильной камере.

В силах родителей сделать все, чтобы противостоять возникновению сальмонеллеза у своего ребенка.

  1. Продукты животного происхождения должны поддаваться качественной термической обработке.
  2. Запрещайте малышу поднимать предметы с пола и тянуть их в рот, тоже касается и грязных игрушек.
  3. Избегайте купания в непроверенных местах, грязных водоемах.
  4. Если в семье возникает случай сальмонеллеза, то больного необходимо изолировать, обеспечить личной посудой, средствами гигиены и полотенцем.
  5. Обрабатывайте личные предметы ребенка дезинфицирующими средствами.
  6. Ограничьте его общение с уличной птицей, в том числе и домашней.

Теперь вы знаете, что такое сальмонеллез, как он проявляется, как лечится. Помните о соблюдении простых правил профилактики. Ваша задача – по максимуму уберечь своих детей от всевозможных инфекций.

Нужно укреплять работу иммунной системы. При естественном сопротивлении организма к внешним инфекциям заразиться будет не так просто.

Такие болезнетворные бактерии, как сальмонеллы, не переносят действие высоких температур. Вот почему строит обрабатывать все продукты питания кипятком, долго проваривать их и кипятить. По этой причине мясо запекается и варится не меньше шестидесяти минут.

Обязательно нужно мыть руки с противобактериальными средствами (в частности, с мылом), не забывать об этом после посещения улицы, после туалета, после контактирования с животными и после еды.

Сальмонеллы могут жить даже в замороженных продуктах. Вот почему при разморозке пищу и посуду нужно обдавать кипятком. Эти микро организмы имеют хорошую способность к размножению в теплоте, поэтому пищу стоит хранить в холодильнике.

Фото 1

Если в доме имеются домашние животные, их нужно регулярно водить на прием к врачу-ветеринару, чтобы своевременно выявить возбудителей-сальмонелл.

В доме должны всегда поддерживаться санитарно-гигиенические нормы, и дети должны приучаться к ним сызмальства.

Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

  • 1 Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
  • 2 На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
  • 3 Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
  • 4 Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
  • 5 Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.

В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Adblock detector