Сколько нужно солить рыбу чтобы убить описторхоз

В какой рыбе есть описторхоз: список

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто  фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников.

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Признаки описторхоза

Заболевание протекает в различных формах. В течение месяца с момента заражения длится латентный период. Затем наступает острая стадия, когда возникает общая слабость, незначительное повышение температуры, возможно проявление крапивницы, рвота.

При легкой степени заражения данный период длится две недели, в тяжелых случаях может затянуться на два месяца. У больного в связи с поражением нервной системы отмечается заторможенность, нарушения сна, болезненные ощущения в области печени, кашель, воспаление лимфоузлов.

Важно вовремя начать лечение, до того, как болезнь перейдет в хроническую стадию, протекающую более вяло. Симптомы описторхоза затухают, возникает видимость улучшения состояния, и пациент может посчитать, что болезнь отсутствует.

Локализация гельминтов в поджелудочной железе вызывает боли опоясывающего характера. Повреждение нервной системы провоцирует резкую смену настроения, депрессивные состояния. Случается, что описторхоз сопровождается язвой, гастритом, аллергическими реакциями.

Как определить

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала.

Какие виды рыбы опасны?

Речные обитатели играют роль промежуточного хозяина для описторхиса. Обосновавшись в мышечной ткани рыбы, гельминт образует инвазионную форму в виде метацеркарии (личиночной стадии). Мясо, в котором обнаруживается паразит, употреблять опасно.

Паразиты обитают в основном у представителей карповых и других видов, имеющих схожий рацион

Установлено, что паразиты обитают в основном у представителей карповых и других видов, имеющих схожий рацион. В прошлом столетии было установлено отсутствие случаев заражения среди хищных видов. Сегодня в результате мутации паразита есть описторхоз у щуки, окуня.

Случаи описторхоза у красной рыбы встречаются лишь при естественном обитании ее в реках и озерах. Морская не представляет опасности.

Определить визуально наличие паразитов невозможно. Заражение поможет исключить тщательная обработка продукта перед употреблением с соблюдением всех правил, благодаря чему полностью уничтожаются яйца гельминтов.

Как приготовить рыбу так, чтобы не заразиться описторхозом?

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

​Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.​

​Томская область.​

Клиника заболевания

​Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.​

  • ​хариус;​
  • ​Если рыба поражена паразитами не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.​
  • ​В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.​
  • ​Бирюса​
  • ​каши;​

​Итоговая проверка результатов лечения выполняется спустя 90 дней на основании повторной сдачи анализов.​

​Такие рыбы считаются распространенным видом. В этом кроется опасность, потому что такую рыбу употребляет каждый человек. Любители употреблять рыбу в любом виде должны быть крайне осторожны. Важно тщательно придерживаться правильного метода приготовления рыбных блюд.​

  • ​Пятое правило:​
  • ​Первое правило:​
  • ​Рыба является переносчиком не только описторхоза. Большинство водных обитателей поддаются поражению глистными инвазиями. Употребив в пищу сырую или неправильно приготовленную рыбу, человек рискует заразиться:​
  • ​Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно. Но из этого материала читатель сможет почерпнуть для себя информацию как уберечься от инвазии и как поступить если возникают подозрения, что в организме поселился паразит.​
Предлагаем ознакомиться:  Микоплазма: симптомы и лечение микоплазмоза

​Омская область.​

​Помните, что возможность инфицирования и последствия, выплывающие из него, зависят только от самого человека. Халатное отношение к своему здоровью всегда приводит к негативным последствиям. Поэтому к здоровью необходимо относиться серьёзно, а готовить рыбу с умом.​

​форель;​

  • ​По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир. Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет. Только при термической обработке можно уничтожить инфекцию. Если вы приобрели свежую рыбу, и почистили её, то обязательно нужно тщательно помыть нож и раздельную доску.​
  • ​Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.​
  • ​Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:​
  • ​бобы;​
  • ​На севере России описторхоз имеет эпидемиологическое свойство, так как жители часто употребляют рыбу в любом виде. То есть рыба не подвергается термической обработке и риск заражения паразитами высок.​
  • ​Как распознать, что в организме есть глисты? Для этого важно запомнить следующие симптомы:​

​Лучший метод профилактики инвазии — правильная термическая обработка и соблюдение всех кулинарных процессов.​

​Исключите из своего рациона рыбу плохого посола. Иначе инфицирования не избежать!​

​описторхозом;​

​Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.​

Сколько солить рыбу чтобы убить описторхоз

​Новосибирская область.​

​Описторх — паразит, вызывающий одноименное заболевание описторхоз​

​ленок;​

​Употребляя в пищу щекур или других хищников, человек автоматически поддаёт себя риску инфицирования. Ведь хищники, обитающее в толще воды, как многие считают, не заражены глистами. Это было так, если рыба-хищник не питалась рыбой.

Поглощая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях водоёма, щекур инфицируется описторхами. Помните, что абсолютно вся рыба, живущая на поверхности воды инфицирована. Поэтому употребляя её необходимо быть предельно осторожным всегда.​

​Ханты-Мансийский округ.​​макароны;​

​Восстановительный период после лечения лекарственными препаратами является следующим этапом при травле глистов. После лечения Празиквантелом необходимо уделить внимание беззондовому промыванию (прием вовнутрь столовой воды с сорбитом, ксилитом) каждый день на протяжении 7 дней, дальше несколько раз в неделю.

Проводить лечение необходимо 90 дней, после этого нужно следить за стулом. В идеале опорожнение должно осуществляться каждый день. При необходимости принимают слабительные вещества. Курс восстановительных действий при лечении описторхоза состоит из употребления гепатопротекторов, настоев желчегонных трав. Если требуется, принимаются спазмолитики.​

​Лихорадка.​​Правила кулинарной обработки рыбы — то о чём необходимо помнить всегда. Следуя им, удастся избежать инвазии. Осторожность — единственный способ подавить распространение заболевания, так как альтернативных методов вакцинации или медикаментозной терапии не существует.​

​При горячем копчении личинки практически полностью теряют свою жизнеспособность. Даже если они и попадут в организм человека, иммунная система сможет дать достойный отпор инородным телам. При холодном копчении личинки еще на протяжении нескольких дней после обработки сохраняют инвазивность.​

​клонорхозом;​​Инвазия возникает вследствие проникновения в организм возбудителя — двуустки сибирской. Взрослые особи гельминтов достигают размера 5–10 мм. Очагами заболевания, где чаще всего встречается зараженная рыба, являются:​

​Алтайский край.​

  • ​Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.​
  • ​таймень.​

​Карельская форель выращивается в озёрах и специально оборудованных ставах. Она заражается паразитами описторхоза через проглатывание личинок, которые попадают в воду. Эта рыба вкусна и полезна. Из неё делают много вкусных блюд, но даже приготовленная в ресторанных условиях рыба несёт в себе угрозу. Малейшее отклонение от технологии приготовления продукта грозит инвазией.​

​источник​​Ямало-Ненецкий округ.​

​постное мясо.​

​Различные народы имеют разные методы избавления от​

​Повышенная температура.​​Если вы разделали рыбу кухонным ножом и не обеззаразив его, начали приготовление другого блюда — рискуете заразиться описторхозом.​

​Второе правило:​

​дифилоботриозом;​

​Обь;​

​Рыбы семейства карповых чаще всего являются переносчиками паразитов​​Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос.

​Рыба, которая обитает в море, является здоровой и у неё нет описторхоза. Рыба, которая обитает в речках, вся без исключения инфицирована этим заболеванием.​

​Форель, как и другая выращиваемая в закрытых прудах, меньше поддаётся инвазии, но все же процент инфицирования существует. Ведь изолировать закрытые пруды от внешней среды и её обитателей невозможно, а яйца глистов легко переносятся.​

​Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек.

Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.​

Предлагаем ознакомиться:  Как передается описторхоз от человека к человеку

​Тюменская область.​​Самостоятельное употребление медикаментов от глистов не приносит эффективного результата, так как врачи лабораторно не контролируют процесс. Применение лекарств без рецепта врача приводит к утрате зрения, головокружениям, мигрени, покраснениям.

Более того, врач назначает пациенту особый рацион питания, поэтому нужно знать, чем кормить ребенка на момент лечения и после него. Важно помнить, что описторхоз может внезапно возникнуть у взрослого человека, но глисты сложно убить, поэтому нужно быть крайне предусмотрительным, соблюдать гигиену, постоянно мыть руки и готовить пищу с соблюдением всех технологий.​

В какой рыбе есть описторхоз

​глистов. В Индии употребляют волшебные специи, в Корее килограммами поедают жгучий красный перец, в России употребляют чеснок и полынь. Важно знать, что все эти приправы гонят глисты, а не убивают гельминты.

​Воспаление в желчном пузыре и кишечнике.​

Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно.

Какие рыбы подвержены описторхозу

В группу риска входят любители сырой рыбы. Употребление подобных продуктов приводит к заражению описторхозом. Народы Крайнего Севера, питающиеся преимущественно свежими речными дарами, довольно часто страдают от необратимых изменений в печени.

Поклонники суши также часто становятся жертвой паразитов. В странах, где распространены блюда из сырой рыбы, она используется только морского происхождения. Суши, приготовленные из речных видов, представляют опасность для здоровья человека.

Можно ли заразиться описторхозом подержав рыбу

Для того чтобы ее избежать, надо знать описторхоз в какой рыбе может присутствовать, а в какой нет. Рекомендуется приобретать только качественные морепродукты и выяснять, какая рыба использовалась для приготовления предлагаемого блюда.

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо знать, какая рыба подвержена описторхозу. Этот недуг развивается в организме речных видов. Он широко распространен в реках европейской части России, отмечается и в Сибири.

Зараженные особи могут обитать в таких российских реках, как:

  • Волга;
  • Обь;
  • Иртыш;
  • Урал;
  • Бирюса.

Наиболее опасными являются реки, в которые выходят канализационные стоки. Заниматься рыбной ловлей в таких водоемах нужно с большой осторожностью.

Многий вид пресноводных рыб подвержен заражению описторхозом, но более всего к нему расположены карповые.

Чаще всего гельминты данного вида встречаются у следующих вид рыб:

  • язь;
  • лещ;
  • красноперка;
  • карп;
  • чехонь;
  • плотва;
  • овсянка;
  • белоглазка;
  • шиповка.

Чтобы определить, какая рыба того или иного региона заражена, нужно произвести исследование нескольких видов рыб, проживающих в водоеме этого региона. Без специального исследования в лабораторных условиях узнать, в какой рыбе есть описторхоз, невозможно.

Чаще всего заражение происходит во время поедания зараженной рыбы, особенно если она плохо обработана – не прожарена или не доварена.

Проникая в организм, гельминты продвигаются через двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь и протоки в поджелудочную железу. Паразиты наносят организму серьезный вред. Вот лишь небольшой список отрицательных последствий деятельности паразитов:

  • разрушение слизистых оболочек желчных протоков;
  • нарушение процесса оттока желчи;
  • отравление организма токсинами;
  • аллергические реакции;
  • новообразования, развивающиеся в печени.

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Методы лечения

Полностью избавиться от гельминтов можно в самом начале заболевания. При хроническом течении это сделать довольно затруднительно. Положительный результат возможен лишь при использовании комплексного подхода. Медикаментозная терапия предлагает эффективные средства для лечения описторхоза:

  • Празиквантел. Способен уничтожать многие виды паразитов, оказывая на них парализующее действие и вызывая последующую гибель. Необходимую дозировку определяет врач, контролируя прием препарата. Празиквантел способен вызывать побочные эффекты в виде диарей, болей в животе, рвоты и тошноты, возможны аллергические реакции.
  • Альбендазол. Нарушая работу пищеварительной системы паразитов на уровне клетки, препарат вызывает гибель гельминтов. Курс лечения назначается всем членам семьи одновременно если нет противопоказаний. К ним относится непереносимость лекарственного вещества, низкая функция кроветворения, заболевания печени, поражение сетчатки глаз.
  • Хлоксил. Уничтожает паразитов за счет нарушения обмена углеводов в организме возбудителей описторхоза. Применяется по одной из трех схем – 2, 3 и 5 дней. Эффективность действия препарата увеличивается, если запивать его молоком. Дозировка назначается врачом. Противопоказания: беременность, гипертония, патологии печени.

Необходимые препараты должны назначаться только врачом

Список противогельминтных препаратов достаточно большой. Вместе с ними больной должен принимать средства, снимающие интоксикацию, которая сопровождает любую форму глистной инвазии. Массовая гибель паразитов приводит к скоплению большого количества токсичных веществ.

В дополнение требуется соблюдение определенной диеты, разработанной специалистами для больных описторхозом. Ее задачей является восстановление пораженных органов и систем. Рекомендуется ограничить употребление жирных мясных блюд, полностью исключить из рациона соленые, острые продукты, мучное и алкоголь. Предпочтение следует отдавать кашам, овощным супам, свежим фруктам.

Через 3 месяца после окончания лечения проводятся контрольные обследования с целью обнаружения описторхиса в организме пациента. Для этого трижды делается копровоскопия, однократное дуоденальное зондирование.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Предлагаем ознакомиться:  Почему у женщин возникают кровяные выделения

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток.

Меры профилактики

Поможет не допустить заражения описторхозом соблюдение мер предосторожности при разделке и приготовлении пресноводной рыбы. В хозяйстве для этой цели должны быть специальные ножи, разделочные доски, тщательно промываемые кипятком с мылом после использования.

Для домашних питомцев рыбу готовят по всем правилам. В противном случае животное может заражаться, становясь носителем инфекции и выделяя личинки с калом в окружающую среду. Приобретая любой рыбный продукт на рынке многий раз, необходимо интересоваться наличием на нее ветеринарного сертификата.

Паразиты хорошо переносят низкие температуры. У замороженной рыбы смерть личинок происходит только через месяц. В случае если рыбный продукт был заморожен при температуре 30 градусов, гибель гельминтов наступает значительно быстрее – они гибнут уже спустя шесть часов.

Не всегда термическая обработка помогает убивать всех гельминтов. Их гибель наступает, если варить рыбу более 15-ти минут при температуре от 100 градусов. Это наименьший отрезок времени для обработки рыбы.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе

Размягченный рыбный позвоночник свидетельствует о том, что рыба уже готова, паразитов в ней не осталось. Термическая обработка поможет убить описторхоз.

Солить рыбу нужно при температуре около 15 градусов. В среднем засолка должна продолжаться не менее трех недель. Если размеры превышают 25 см в длину, на засолку потребуется большее количество времени – 40 дней.

Производить разделку нужно только на специальных разделочных досках, которые должны храниться отдельно. Их нельзя использовать для нарезания хлеба или овощей. То же самое касается и ножей.

Если в доме присутствуют домашние животные, то лучше их не кормить сырой рыбой, поскольку высок риск заражения. Животное сможет заражаться само и станет источником инфекции для тех, кто проживает с ним на одной территории.

Знание, при какой температуре погибает описторхоз, является единственным способом уничтожить его. Предупредить развитие болезни иным способом достаточно трудно. Определить наличие глистов в рыбе невооруженным глазом не представляется возможным.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Обработка рыбы

Основной способ не заразиться от рыбы описторхозом – правильно ее готовить. Метацеркарии обладают высокой степенью выносливости к различным температурам. Основные способы обработки рыбы:

  • Замораживание. Метацеркарии при заморозке гибнут через 2 недели. Температура не должна превышать минус 12⁰С. Противопоказана быстрая заморозка при низкой температуре. После размораживания часть метацеркарий сохраняет жизнеспособность.
  • Засолка. Нужно знать сколько солить рыбу чтобы убить описторхоз. В 20%-м растворе соли процесс длится в течение недели, иногда месяц, в зависимости от того, какая рыба используется.
  • Вяление. Предварительно нужно готовить рыбу, выдерживая ее в солевом растворе не менее двух недель.
  • Тепловая обработка. Полностью уничтожить паразитов можно при 100 градусах за 15 минут. Столько времени требуется варить рыбу. Жарить следует под крышкой не менее 20 минут. Крупные экземпляры желательно разрезать на небольшие куски. В духовом шкафу запекают в течение часа. Копчение рекомендуется горячее.

Рыбу необходимо правильно готовить

Плохо поддается обеззараживанию язь. Его следует подвергать длительной обработке при максимально высокой температуре.

Сколько нужно жарить

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Описторхоз в копченой рыбе

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса  вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

Ответы на ваши вопросы

8572 просм. ответ. голос.

8741 просм. ответ. голос.

4207 просм. ответ. голос.

4764 просм. ответ. голос.

7946 просм. ответ. голос.

3857 просм. ответ. голос.

7200 просм. ответ. голос.

6548 просм. ответ. голос.

[flat_ab id=”10″]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector