Что такое скрытая (бессимптомная) форма сифилиса, лечение болезни

Что такое скрытый сифилис?

Возбудитель болезни – бледная спирохета – в нормальных условиях имеет типичную спиралевидную форму. Однако при неблагоприятных факторах внешней среды она образует формы, способствующие выживанию — цист- и L-формы. Эти видоизмененные трепонемы могут долго сохраняться в лимфоузлах зараженного человека, его спинномозговой жидкости, не вызывая никаких признаков болезни.

Затем они активируются, и возникает рецидив болезни. Эти формы образуются вследствие неправильного лечения антибиотиками, индивидуальных особенностей больного и других факторов. Особенно важную роль играет самолечение пациентов от заболевания, которое они считают гонореей, а на самом деле оно является ранней стадией сифилиса.

Цист-форма – причина скрытого сифилиса. Она вызывает также удлинение инкубационного периода. Эта форма устойчива ко многим лекарствам, применяемым для лечения этого заболевания.

Как передается скрытый сифилис? В девяти случаях из десяти путь передачи – половой. Значительно реже встречается бытовой путь (например, при пользовании одной ложкой), трансфузионный (при переливании зараженной крови и ее компонентов), а также трансплацентарный (от матери плоду). Выявляется это заболевание чаще всего при анализе крови на так называемую реакцию Вассермана, которую определяют у каждого поступившего в стационар, а также при постановке на учет в женскую консультацию по беременности.

Источник заражения только больной человек, особенно во вторичном периоде.

Развитие скрытого сифилиса ничем не отличаются от причин заражения классической формой заболевания. В организм пациента попадают бактерии – бледные трепонемы. Микроорганизмы начинают размножаться. Но после инкубационного периода скрытая форма болезни не проявляет симптомы.

Дело в том, что трепонемы скидывают оболочку и проникают через мембрану в ядро фагоцитов. Эти клетки отвечают за иммунную защиту человека. Получается, что бактерии развиваются, поражают внутренние органы, прикрываясь оболочкой фагоцитов. Иммунитет не распознает бактерии и не проявляет ответной реакции.

Скрытым сифилисом называют такой медицинский случай, при котором у человека, не имеющего никаких специфических жалоб, высыпаний (язвенных дефектов) на кожных покровах и слизистых, поражений внутренних органов и систем, по результатам лабораторной диагностики обнаруживаются положительные титры антител к бледной трепонеме.

Наличие антител к бледной трепонеме должно быть подтверждено несколькими серологическими реакциями:

  • ИФА;
  • РИБТ;
  • РПГА;
  • РИФ;
  • реакция (РМП) с кардиолипиновым антигеном.

По некоторым предположениям, это может быть связано с повсеместным распространением антибиотиков. Не секрет, что зачастую антибактериальные препараты принимаются бесконтрольно и без назначения врача, а любой антибиотик из группы пенициллинов, макролидов, тетрациклинов, фторхинолонов способен изменить течение заболевания и закономерное развитие его стадий.

Кроме того, в естественном течении сифилиса имеются латентные периоды, например, вторичный и третичный. В эти промежутки времени у пациента может не быть видимых симптомов.

Такое течение бывает двух видов: ранний, когда заболевание длится не более двух лет, и поздний скрытый сифилис, когда прошло больше двух лет. Если давность болезни определить затруднительно, то скрытая форма сифилиса предварительно считается неуточненной и уже в процессе обследований, анализов выясняется.

Способствует заболеванию бледная трепонема. Она реагирует на влияние температур. В условиях до 42°C она становится более активной, но потом все же погибает. При 100°C гибнет сразу, но замороженная даже до -70°C способна сохранить патогенные штаммы. Если же трепонема попала на предметы и еще не высохла, она представляет опасность.

Благодаря человеку трепонема смогла изменить биологические качества. Спасаясь от сифилиса, люди применяли различные сильнодействующие лекарства и даже мышьяк, в итоге трепонема научилась изменять форму, превращаясь в зерно, спору или цисту. Это привело к тому, что при снижении иммунитета в зараженном организме трепонема возвращается в вирулентный вид, что способствует быстрому развитию заболевания.

Услышав подобный термин, пациенты нередко интересуются у врачей, бывает ли скрытый сифилис и что это за разновидность болезни. Определением «скрытый сифилис» принято обозначать такую форму заболевания, при которой клинические проявления, симптомы и признаки болезни отсутствуют, однако результаты лабораторных исследований указывают на присутствие возбудителя в организме.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение уретрита при беременности

В большинстве случаев обнаружение патологии происходит случайно, при сдаче анализов, которые являются обязательными при профилактическом обследовании (кровь на RW). У женщин заподозрить заболевание может гинеколог при прохождении очередного осмотра. Однако на практике скрытую форму сифилиса обнаруживают при диагностике изменений во внутренних органах (сердце, печень, щитовидная железа, костно-мышечный аппарат).

Заразен ли скрытый сифилис?

Многие ошибочно предполагают, что отсутствие признаков заболевания является основным критерием абсолютного здоровья. По этой причине и возникает распространенный вопрос: передается ли скрытый сифилис? Венерологи утверждают, что заражение при таком типе течения сифилиса возможно. Однако передача возбудителя происходит только двумя путями:

  • с зараженной кровью;
  • при половом контакте.

При этом необходимо отметить, что риск инфицирования максимален в течение первых двух лет с момента развития болезни. При диагностировании в это время у полового партнера заболевания врачи советуют воздержаться от половых связей и также пройти комплексное обследование. Ранняя диагностика и своевременное начало терапии обуславливают благополучный исход.

Скрытый ранний сифилис

Термином «ранний сифилис» принято обозначать период заболевания, который соответствует времени от первичного заражения до рецидивного вторичного сифилиса. Врачи говорят о раннем сифилисе, когда со времени заражения не прошло еще двух лет. У пациентов на этой стадии отсутствуют проявления заболевания, однако они представляют потенциальную опасность в эпидемическом отношении.

В любой момент ранняя скрытая форма сифилиса способна перейти в активную фазу, появляющуюся кожными высыпаниями и общими симптомами интоксикации. В элементах сыпи содержится большое количество бледных трепонем, выделение которых может вызвать инфицирование контактирующих с зараженным лиц. Стоит отметить, что ранний латентный сифилис встречается чаще у пациентов до 40 лет, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Поздний скрытый сифилис

Поздний сифилис в скрытой форме регистрируется спустя 24 месяца и больше после инфицирования. При переходе заболевания в активную фазу наблюдаются симптомы и клиника третичного сифилиса. При данной форме всегда происходит поражение внутренних органов и нервной системы (нейросифилис). На кожных покровах при этом могут наблюдаться малозаразные третичные сифилиды, бугорки, гуммы. При нарушении их целостности возможно выделение бледных трепонем, инфицирование окружающих, контактирующих с больным.

Скрытый врожденный сифилис

Врожденный сифилис у детей диагностируется редко. Инфицирование происходит от зараженной матери. При этом сама женщина может заболеть до беременности или во время процесса вынашивания ребенка. К плоду патоген проникает через пупочную вену или через лимфатические щели. Патологические изменения в органах и тканях будущего малыша могут регистрироваться на 5-6 месяце гестации, во время проведения УЗИ.

Однако чаще скрытая форма дает знать о себе в раннем детском возрасте. До этого выявление патологии возможно путем серологических исследований, анализа биологического материала (спинномозговая жидкость). Зачастую показанием для комплексного обследования ребенка выступает обнаружение положительной реакции Вассермана у матери в послеродовом периоде или во время беременности.

Скрытый неуточненный сифилис

Диагноз «неуточненный сифилис» ставится, если у пациента нет информации относительно возможного времени инфицирования. Врачи при этом тоже затрудняются с определением продолжительности заболевания. Пациентам назначается комплекс серологических исследований, в ходе которых по морфологическим формам трепонем делаются предположения относительно типа заболевания.

Сифилис может протекать и в скрытой форме.

Такой вариант течения болезни носит название скрытого сифилиса. Скрытый сифилис с момента заражения принимает латентное течение, протекает бессимптомно, но при этом анализы крови на сифилис оказываются положительными.

Скрытая форма сифилиса что нужно знать

В венерологической практике принято различать ранний и поздний скрытый сифилис: если больной заразился сифилисом меньше, чем 2 года назад, говорят о раннем скрытом сифилисе, а если более 2 лет назад – то о позднем.

Если определить вид скрытого сифилиса невозможно, венеролог ставит предварительный диагноз скрытого неуточненного сифилиса, в ходе обследования и лечения диагноз может быть уточнен.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ RPR на сифилис

Что провоцирует Скрытый сифилис

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема (Treponema pallidum) , принадлежащая к порядку Spirochaetales, семейству Spirochaetaceae, роду Treponema. Морфологически бледная трепонема (бледная спирохета) отличается от сапрофитирующих спирохет (Spirochetae buccalis, Sp. refringens, Sp. balanitidis, Sp.

pseudopallida). Под микроскопом бледная трепонема представляет собой спиралевидный микроорганизм, напоминающий штопор. Она имеет в среднем 8-14 равномерных завитков равной величины. Общая длина трепонемы варьирует от 7 до 14 мкм, толщина – 0,2-0,5 мкм. Для бледной трепонемы характерна выраженная подвижность в отличие от сапрофитирующих форм.

Ей присущи поступательное, качательное, маятникообразное, контрактильное и ротаторное (вокруг своей оси) движения. С помощью электронной микроскопии выявлено сложное строение морфологической структуры бледной трепонемы. Оказалось, что трепонема покрыта мощным покровом из трехслойной мембраны, клеточной стенки и мукополисахаридного капсулоподобного вещества.

Под цитоплазматической мембраной расположены фибриллы – тонкие нити, имеющие сложное строение и обусловливающие многообразное движение. Фибриллы прикрепляются к концевым виткам и отдельным участкам цитоплазматического цилиндра с помощью блефаропластов. Цитоплазма мелкогранулярная, в ней находятся ядерная вакуоль, ядрышко и мезосомы.

Установлено, что разнообразные влияния экзо- и эндогенных факторов (в частности, ранее применявшиеся препараты мышьяка, а в настоящее время – антибиотики) оказали воздействие на бледную трепонему, изменив некоторые ее биологические свойства. Так, оказалось, что бледные трепонемы могут превращаться в цисты, споры, L-формы, зерна, которые при снижении активности иммунных резервов больного могут реверсировать в спиралевидные вирулентные разновидности и вызывать активные проявления болезни.

Причины скрытого сифилиса

Одной из основных причин распространенности скрытого сифилиса среди обычных людей является неграмотность людей и их не совсем адекватное отношение к своему здоровью. Дело в том, что человек, заподозрив у себя простуду или начальный этап развития ангины, без предварительной консультации со специалистом начинает безудержно принимать антибиотики. Но эти медпрепараты скрывают основные симптомы сифилиса. Другими словами сифилис не лечится, а залечивается и протекает в скрытой форме.

Главный возбудитель болезни — это бледная трепонема. Если понаблюдать за ней под микроскопом, то можно увидеть, что этот микроорганизм имеет форму спирали. Этот организм очень подвижен и способен совершать маятникообразные, поступательные движения или движения вокруг оси.

Человек заражается в основном через незащищенный половой контакт, однако зарегистрировано немало случаев заражения и бытовым путем.

В настоящее время скрытая форма сифилиса приобретает все большую популярность. Как и для многих других венерических заболеваний, для этого типа болезни характерен инкубационный период, никак себя не проявляющий. Клиническая картина не меняется даже после его окончания. Единственный вариант определения наличия в человеческом организме этой болячки — это серологические реакции с положительным ответом. Также у некоторых людей со скрытой формой сифилиса могут проявиться некоторые кожные высыпания.

Сифилис страшен тем, что микроскопические трепонемы способны проникать всюду: в кровеносные сосуды, нервные волокна, размещаться в пространстве между клетками.

Случается, что трепонемы, находясь в лейкоцитах, оказываются заключенными в особую фагосому. Тогда они бездействуют, в итоге происходит скрытое течение болезни, а основные признаки сифилиса не проявляются.

Что происходит, когда трепонема оказывается в организме, до конца не изучено. На нее влияют многие факторы. Попадает она вследствие того, что на слизистой оболочке или на коже произошло нарушение целостности и при негативном стечении обстоятельств открытая рана стала воротами для попадания инфекции.

Но все же не всегда можно заразить другого человека. Это зависит от таких факторов:

  • количество трепонем, оказавшихся в чужом организме;
  • состояние иммунной системы подвергающегося опасности человека;
  • количество половых контактов.

Обычно определить эту болезнь можно с помощью анализов. Для этого создана особая экспертиза на основе серологических реакций. А чтобы начать лечение скрытого сифилиса, трудно определить, действительно ли человек болен. Ведь нет никаких признаков болезни на коже, слизистых оболочках, а также на половых органах.

Предлагаем ознакомиться:  Бытовой сифилис — признаки и симптомы бытового сифилиса

Только благодаря своевременной диагностике удается распознать скрытый сифилис, хотя нередко его симптомы похожи то на простуду, то на аллергию, то на стоматит. А так как народ в большинстве случаев считает такие симптомы легким недомоганием и сразу начинает принимать антибиотики, которые сам себе и назначает, картина болезни становится совсем смазанной.

Считается, что поздний скрытый сифилис, если принимать за основу эпидемиологию, не такой опасный, как на ранних стадиях. Это объясняется тем, что сам процесс уже активизировался и проявил себя в качестве поражения внутренних органов и распространения третичных сифилидов. Они относятся к малозаразным.

Клиническая картина, если присутствует ранний скрытый сифилис, почти не выражена, но больные в это время представляют большую угрозу для окружающих. В любой момент болезнь может перейти в активную форму, появятся многочисленные высыпания на коже с содержанием опасной инфекции. В это время нужны противоэпидемические мероприятия, чтобы изолировать больного, а окружающих не допускать к нему ни на бытовом уровне, ни тем более в качестве полового партнера, которому потребуется моментальная санация.

Чтобы диагностировать скрытый сифилис, поможет следующее:

  1. Анамнез. Собирать его требуется тщательно, учитывая также то, что раньше – за последние несколько лет – появлялись язвочки эрозивного характера в районе гениталий или в полости рта. Возникала сыпь на коже непонятного происхождения. Были заболевания, похожие на грипп, ангину или простуду, во время которых применялись антибиотики.
  2. Возникновение рубца либо небольшого уплотнения. Это признаки сифилиса, которые редко проявляются. Но лимфатические узлы, как правило, в паху, оказываются увеличенными.
  3. Титр реагинов достаточно высок при положительных результатах серологической реакции, но после начала курса терапии он падает.
  4. При назначении некоторых видов антибиотиков может подниматься температура.

Возбудителем сифилиса является бледная спирохета. Передача возбудителя осуществляется через половой контакт. Такой метод наблюдается в 99 процентах всех случаев заражения. Возбудитель, кроме того, может попадать через ранки на коже и слизистых оболочках (особенно гениталий и рта). Однако, согласно статистическим данным примерно 20 процентов партнеров после контакта с инфицированным остаются незараженными.

Риск заражения будет сильно снижен в том случае, если возбудителей в организме слишком мало, а у второго партнера практически нет микротравм. Также риск уменьшается при однократном половом акте, и в случае, если возбудитель имеет низкие шансы заразить партнера.

Плод может быть заражен от матери при внутриутробном развитии сифилиса или в процессе родов. В таком случае сифилис называется врожденным.

Отдельно выделяют бытовой метод заражения, но он наблюдается очень редко. Это может происходить в результате передачи слюны при поцелуе с зараженным, через медицинские инструменты, бытовые приборы и т.д. Но если инструменты обработать дезинфицирующими средствами, то возбудитель быстро погибает.

Вероятность заражения будет значительно повышаться при жидких выделениях, микроорганизмы-возбудители хорошо уживаются во влажной среде. Так человек может заразиться через сперму, мокнущие язвы, материнское молоко, влагалище, через слюну при наличии шанкров или сыпи в ротовой полости. Сухая сыпь также повышает риск заражения.

Повысить риск заражения сифилисом могут сопутствующие заболевания. К ним относятся: гонорея, герпес генитального типа и прочие заболевания, которые передаются при половой близости. Это связано с тем, что слизистые слои половых органов уже имеют повреждения. Состояние иммунной системы также играет немаловажную роль. Если иммунная защита будет ослаблена, то повышается риск заражения и развития сифилиса.

Возбудителем скрытого сифилиса, как и обычного, является бледная трепонема. Сифилис передается человеку только от человека при прямом контакте с инфекционными поражениями на слизистых или коже, как правило, во время полового акта. Наиболее заразен больной со «свежей» инфекцией (до 2 лет после заражения).

Дети могут заражаться еще в утробе больной матери или с молоком при грудном вскармливании.

https://www.youtube.com/watch?v=fLrC4UinCqI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Adblock detector