Глисты в скумбрии можно ли есть

Паразиты в скумбрии

Все рыболовы, которые уже имеют опыт в этом деле, обязательно обращают внимание на внешний вид рыбы. Они не используют рыбу, на которой имеются черные точки и это не случайно. Такие черные «метки», расположенные на туловище, плавниках и слизистой глаз рыбы, свидетельствуют о том, что она заражена паразитом, который и является причиной постодиплостомоза.

Сами по себе глисты не имеют никакого отношения к этим черным точкам на рыбе, эти «следы» оставляют личинки, которые попадают в глубокие слои кожи рыбы и образуют вокруг себя защитную капсулу.

Обратите внимание:неразвитый гельминт никакого вреда человеку не наносит. Даже такую пораженную рыбу вполне можно употреблять в пищу, но только после достаточной термической обработки. Кстати, глубокая прожарка и длительное тушение избавят рыбу не только от паразита, который провоцирует развитие постодиплостомоза, но других представителей глистов.

Блюда из рыбы необходимы для полноценного питания человека, но неправильное употребление и приготовление создает риск заражения различными гельминтами. На сегодняшний день установлено, что можно заразиться паразитами при употреблении не только пресноводной рыбы, но и морской, а также океанической.

Паразиты в скумбрии есть, наиболее известные и представляющие опасность для человека – это:

  • сибирская и китайская двуустки, могут вырастать в длину до 20 мм;
  • лентец широкий, вырастает до 50 мм;
  • нанофиетоз – один из самых маленьких гельминтов, паразитирующих в морской рыбе;
  • метагонимоз;
  • анизакидоз;
  • лигулез, достигает в длину до 1 м.

Все гельминты имеют индивидуальную форму, внешний вид и жизненный цикл. Их можно обнаружить как во внутренностях скумбрии, так и в мясе. Заразиться ими легко, некоторые не видны невооруженным глазом, и их трудно заметить.

Наибольшую опасность представляют для человека анизакиды, чаще всего встречается морская рыба, пораженная именно этими гельминтами. Эти паразиты могут иметь вытянутую или спиралевидную форму, чаще всего достигают в длину 3-5 см.

Имеют высокую степень выживаемости, не боятся низких температур, губительна для них только тепловая обработка в течение 20-30 минут.

Скумбрия, подвергнутая копчению или вялению не безопасна, анизакиды не погибают, а остаются паразитировать в рыбе. Даже если рыба была выпотрошена сразу после улова, это не гарантирует то, что черви не переберутся в мясо.

Заражение глистами, которые паразитируют в рыбе, представляет серьезную опасность для человеческого организма, а также вызывает ряд тяжелых патологий:

  • Анизакидоз – наиболее распространенное заболевание, возникает после заражения личинками анизакид, поражающими органы пищеварения человека. Симптомы этой болезни иногда путают с острым аппендицитом, что становится причиной операции. При отсутствии лечения, анизакидоз может закончиться внутренним кровотечением.
  • Зараженная скумбрия может стать причиной развития описторхоза, который поражает не только печень, но и поджелудочную железу, а также желчный пузырь. Причиной заражения паразитами может стать употребление сырой или неправильно обработанной рыбы.
  • Одним из самых крупных паразитов, которые встречаются в скумбрии, является широкий лентец. При инвазии развивается дифиллоботриоз, который может вызвать анемию.
  • Самый опасный – это ленточный червь, вызывающий лигулез. В процессе его нахождении в человеческом организме развивается характерная клиническая картина интоксикации в виде головной боли, тошноты, поноса и лихорадки. Длина паразита может достигать 1 м, локализуется он в кишечнике человека, питаясь эпителием внутренних стенок органов пищеварения.
  • Диоктофимоз – поражает почки и не имеет медикаментозного лечения. Избавиться от паразита можно только с помощью хирургического вмешательства.

При появлении характерных симптомов, необходимо обратиться к инфекционисту и сдать необходимые анализы. Своевременное лечение при заражении паразитами скумбрии имеет положительный прогноз.

В 75% случаев в скумбрии обнаруживают анизакидов, локализоваться они могут как в кишечнике, так и в мясе рыбы. При разделке скумбрии некоторых паразитов можно увидеть невооруженным взглядом, они сворачиваются в клубки или могут быть в расправленном состоянии среди внутренностей, а также закапсулированы в мясе.

Удаление внутренностей скумбрии не дает никакой гарантии, что от паразитов полностью избавились, ее необходимо подвергнуть тепловой обработке, даже при глубокой заморозке глисты погибают только через две недели.

Несмотря на то, что внутренности скумбрии очень похожи на червей, перепутать их с паразитами сложно. Глисты чаще всего находятся в непосредственной близости с икрой, молокой, печенью, отличаются размерами, строением и цветом от внутренностей.

Обнаружить паразитов в рыбе можно только при разделке. Приобретать лучше рыбу, выращенную искусственно, в ней меньше питательных веществ и много антибиотиков, но она не заражена паразитами. Водоемы обрабатывают специальными средствами, а пойманная рыба может быть опасной для здоровья человека.

Наиболее распространенный тип гельминтоза, которым может заразиться человек, употребляющий в пищу скумбрию, – анизакидоз. Ранее личинки паразитов считались безопасными, но дополнительные исследования выявили, что они могут вызывать у человека серьезные нарушения работы органов пищеварительного тракта.

Первыми симптомами заражения являются кишечные расстройства, боли в животе, рвота и тошнота. Заболевание может «маскироваться» под острый аппендицит, вследствие чего больные нередко оказываются на операционном столе.

Основная опасность данного вида гельминтоза состоит в том, что личинки глистов вгрызаются в стенки кишечника «хозяина» и вызывают внутреннее кровотечение.

Встречается в скумбрии и кошачья двуустка, вызывающая описторхоз. Заразиться ним довольно просто – достаточно употреблять в пищу сырую или недостаточно хорошо термически обработанную рыбу. Описторхоз поражает поджелудочную железу, печень и желчный пузырь. Симптомами гельминтоза могут быть следующие проявления:

  • горьковатый привкус во рту, тошнота, рвота;
  • болезненные ощущения в области правого подреберья;
  • запоры, понос и другие кишечные расстройства;
  • лихорадочные состояния.

При отсутствии надлежащей терапии описторхоз вызывает необратимое разрушение меланоцитов.

Широкий лентец, встречающийся в скумбрии, провоцирует развитие дифиллоботриоза. Клинически эта форма гельминтоза проявляется головными болями, тошнотой, потерей аппетита и слабостью во всем теле. Дифиллоботриоз чреват развитием железодефицитной анемии.

Еще одна форма глистной инвазии, которая может попасть в организм человека из скумбрии, – лигулез. Возбудитель – ленточный червь, его длина может достигать 120 см. Токсины, выделяемые гельминтом, провоцируют тошноту, лихорадку, понос и другие симптомы.

К нарушению работы почек приводит диоктофимоз – еще одна форма гельминтоза, которой человек заражается от инфицированной рыбы. Удаляют возбудителей этого недуга только хирургическим путем.

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Intoxic». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами не на вашей стороне.

Наверняка вы уже изучали информацию об антипаразитарных препаратах? Оно и понятно, ведь паразиты опасны, они активно размножаются и долго живут, нанося непоправимый вред Вашему здоровью. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Широкий лентец, встречающийся в скумбрии, провоцирует развитие дифиллоботриоза. Клинически эта форма гельминтоза проявляется головными болями, тошнотой, потерей аппетита и слабостью во всем теле. Дифиллоботриоз чреват развитием железодефицитной анемии.

Новинка в области медицины, большой шаг в лечении паразитов!

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

Мнение врача… »

Можно ли есть рыбу зараженную глистами?

В рыбе бывают самые разнообразные паразиты. Как же выглядят глисты у водных обитателей? Внешние характеристики паразитов разнообразны: от размера до окраса, а личинки не видны человеческому глазу. Перед приготовлением следует очень тщательно мыть и чистить продукт.

Можно подхватить глистов в корюшке, скумбрии, хеке, ставриде, треске и других видах водных обитателей. Соленая, копченая, сушеная рыбка и рыбьи консервы — частые источники заражения гельминтами. Как в морской, так и в речной рыбине могут быть разнообразные гельминты, а именно такие виды, как сосальщики, круглые и ленточные черви.

На водных обитателей паразиты не способны оказать такое негативное влияние, какое они приносят человеческому организму. К самым распространенным болезням относят заражения описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом. лигулезом, нанофиетозом.

Рыбные глисты могут поражать все внутренние органы человека.

Какие паразиты наиболее опасны для человека? Рыбные гельминты оказывают негативное влияние на весь человеческий организм и все внутренние системы. Это происходит из-за видов гельминтов, которые способны вызвать осложнения, приводящие не только к оперативному вмешательству, но и к смерти пациента.

Люди, страдающие описторхозом, при длительном его течении могут получить хронический вид недуга, который чреват циррозом печени и последующим летальным исходом. При диоктофимозе гельминты в основном обитают в мочевом пузыре, почечных органах и мочеточниках, что дает возможность взрослым особям нарушать деятельность работы в мочевыделительной системе, провоцируя тем самым почечную колику и почечную недостаточность.

Самая большая опасность для человека — употребление сырой рыбы.

Если рыба зараженная, можно ли ее кушать? При обнаружении глистов в замороженной рыбине или в мясе рыбы (например, если есть карасей с глистами), следует обратить внимание на соблюдение правил во время обработки такого продукта.

Если блюдо приготовлено во всем нормам, то опасности для человеческого организма в нем нет. Однако, потребление зараженной сырой рыбы или с нарушенными правилами при приготовлении следует исключать. Если же по каким-то причинам вы съели такой продукт, то в ближайшее время следует провести противопаразитарные профилактические меры.

Конечно, хотелось бы верить, что на прилавки торговых точек поступает исключительно здоровая, не зараженная глистами рыба. Но это, скорее, похоже на фантазии, поэтому нужно знать, как можно распознать зараженную рыбу. Запомните, как может выглядеть продукт, абсолютно непригодный к употреблению в пищу:

  • отсутствует окоченение, поэтому мышцы ее мягкие, при надавливании ямка не исчезает;
  • зрачки рыбы мутные и имеют пересохшую слизистую;
  • чешуя легко отделяется, под ней появляется липкая кожа;
  • брюшко рыбы отвисшее и вздутое;
  • жабры имеют болотистый оттенок;
  • внутренние органы рыбы издают неприятный аромат;
  • анальное отверстие у рыбы сильно выступает, из него вытекает мутная слизь.
Предлагаем ознакомиться:  Остроконечные кондиломы у женщин: симптомы и причины возникновения. Как лечить остроконечные кондиломы у женщин безопасно - Женское мнение

Естественно, не стоит отказываться от употребления рыбы даже при высокой опасности заражения глистами. Нужно лишь знать некоторые правила безопасности и строго их придерживаться:

  • рыбу и рыбный фарш в процессе приготовления блюд запрещается попробовать;
  • если нужно сварить рыбу, то кипеть она должна не менее получаса;
  • крупную рыбу перед жаркой нужно обязательно разрезать на куски, либо на пласты;
  • при посоле рыбу нужно вымачивать в течение 5 суток – 2 недель, все зависит от вида посола.

Рыбные гельминты могут представлять реальную опасность для здоровья и в некоторых случаях даже для жизни человека. Знать об этой опасности нужно, но отказываться от употребления этого полезного продукта не стоит.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Многих интересует вопрос, как употреблять блюда из любимой рыбы, чтобы не заразиться гельминтами? И есть ли способ обезопасить себе от паразитов?

Конечно же можно вообще перестать есть скумбрию и другие морепродукты. Но также можно соблюдать определенные правила, касающиеся приготовления и хранения рыбы:

  1. Продукт желательно размораживать за несколько часов до процесса готовки, а замораживать сразу же после улова.
  2. Лучше покупать скумбрию, выращенную искусственно, ведь в таком случае велика вероятность того, что в ставке проводилась дегельминтизация.
  3. После покупки рыбу нужно сразу же разделать, в процессе чего надо тщательно рассмотреть ее внутренности на наличие гельминтов.

Следует заметить, что рыбу, особенно речную, категорически нельзя есть в сыром виде. Ведь, как правило, она заражена глистами. Можно употреблять в пищу копченую, соленую либо маринованную скумбрию, но лишь при условии, что процесс ее приготовления был правильным.

Примечательно, что после засола гельминты погибают только, когда пройдет 12-14 дней. А вялить рыбы надо не менее трех недель.

Перед жаркой тушку нужно разрезать на куски, которые следует засолить на несколько часов. Жарить их надо на среднем огне не меньше 20 минут. А чтобы они сварились после того, как закипит вода следует отсчитать 30 минут.

Во избежание глистной инвазии при готовке нельзя пробовать сырую рыбу. А после разделки морепродукта необходимо термически обработать доску и нож.

Стоит заметить, что некоторые виды глистов все же можно выявить после проведения визуального осмотра продукта. Так, если на теле скумбрии будут видны бурые и черные пятна, то это указывает на то, что она заражена постодиплостоматозом.

Поэтому после покупки морепродукта желательно разделать его, чтобы обследовать внутренности. Так, в протоках могут быть видны красно-желтые черви (продолговатые лентецы, аскариды), либо паразиты серого и белого цвета.

Стоит заметить, что такие виды гельминтов очень опасны для организма человека. Ведь они могут привести к нарушению функций ЖКТ, аллергическим реакциям, развитию инфекционных болезней и нарушениям нервной системы.

Итак, можно выделить основные признаки зараженной скумбрии:

  • неприятный запах;
  • по причине отсутствия мышечных окончаний ее тело мягкое, а в месте нажатия остается ямка;
  • жабры приобретают болотистый оттенок;
  • пересохшие и мутные зрачки;
  • легкое отделение чешуи, под которой виднеется липкое мясо;
  • мутная слизь, вытекающая из анального отверстия;
  • обвисшее и вздутое брюшко.

Безопасные для человека глисты в рыбе

Менее всех глистной инвазии подвержено семейство карповых. А к наиболее опасным видам относят судака, карпа, налима и щуку. Видео в этой статье наглядно покажет, насколько опасны паразиты в рыбе для человека.

Есть ли глисты в скумбрии, можно понять по характерным признакам:

  • мясо рыбы разваливается, это обусловлено нарушением целостности мышечной ткани паразитами;
  • необходимо обратить внимание на рыбьи зрачки, у больной скумбрии они будут мутными;
  • если снять чешую, плоть будет липкой;
  • у зараженной рыбы вздутый живот, а из клоаки течет слизь грязного цвета;
  • жабры имеют темно-зеленый цвет, а по тушке проступают бурые пятна;
  • рыба неприятно пахнет, чешуя местами нарушена.

Такую рыбу употреблять в пищу нельзя. Даже если подвергнуть ее тепловой обработке, паразиты погибнут, но токсины в мясе не принесут пользы для человека, а наоборот, могут вызвать пищевое отравление.

Чтобы не купить рыбу, в теле которой есть глисты, необходимо обращать внимание на такие детали:

  • скумбрия мягкая (из-за отсутствия окоченения мышц), ямка, которая образуется при надавливании пальцем, не выравнивается;
  • зрачки рыбы мутные, слизистая пересохшая;
  • чешуя легко отделяется, кожа под ней липкая;
  • брюшко скумбрии вздутое, обвисшее;
  • жабры имеют болотистый цвет;
  • рыба неприятно пахнет;
  • из анального отверстия может вытекать мутная слизь.

Конечно, не стоит отказываться от употребления в пищу любимой рыбы из-за боязни глистных инвазий. Если соблюдать элементарные нормы хранения и термической обработки скумбрии, можно позволить себе любые рыбные блюда в неограниченном количестве.

Главное, что следует запомнить: черви гибнут при температуре выше 100 градусов, а при снижении термических показателей ниже 25 градусов гельминты теряют жизнеспособность.

Для профилактики инфицирования необходимо соблюдать простые правила:

  • нельзя пробовать сырую скумбрию либо фарш из нее в процессе приготовления пищи;
  • рыба должна вариться не менее получаса;
  • перед тем, как жарить скумбрию, стоит разделить ее на мелкие кусочки или пластины;
  • при посоле рыбу вымачивают от пяти дней до двух недель;
  • чем быстрее осуществляется заморозка, тем ниже должны быть температурные показатели.

Итак, в скумбрии могут обитать различные виды паразитов, опасных для человеческого здоровья. Отказываться от употребления в пищу полезной рыбы из-за этого не стоит, необходимо всего лишь тщательно выбирать ее и термически обрабатывать.

Глисты в рыбе – можно ли ее кушать?

Что делать, если глисты в мясе рыбы (как на фото)? Все зависит от вида продукта и способа ее приготовления. Известно, что рыбные глисты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов. То есть, если продукт был либо заморожен, либо прошел термическую обработку, он становится пригодным к употреблению.

Правила термической обработки рыбы: варить необходимо минимум 30 минут, жарить не менее 20 (если рыба больших размеров, то необходимо предварительно разрезать ее вдоль позвоночника либо на более мелкие кусочки), запекать – минимум 40 минут.

При температуре ниже 25 градусов продукт обеззараживается в течение 15 часов. Личинки гельминтов погибают при посоле спустя 10-14 дней. Вялить рыбу рекомендуют не менее 3-х недель.

На данный момент широко распространены суши, для приготовления которых используется сырое филе.

Что будет, если съесть рыбу с глистами? Если гельминты были в мясе замороженной рыбы либо в той, которая подверглась правильной термической обработке, то причин для беспокойства нет. Если же рыба сырая или были нарушены правила приготовления, необходимо срочно провести мероприятия по профилактике заражения гельминтами.

Первые клинические проявления заражения появляются не сразу. Все зависит от инкубационного периода гельминтоза, временные рамки которого могут составлять от пары дней до нескольких месяцев (например, при дифиллоботриозе инкубационный период может составлять 60 дней). Общие признаки:

  • вялость, сонливость;
  • усталость при небольших нагрузках;
  • перепады настроения;
  • температура тела до 38 градусов;
  • сыпь, которая сопровождается зудом;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • диарея или запор;
  • вздутие живота;
  • сдвиг веса;
  • нервные срывы.

Одновременно могут наблюдаться лишь несколько проявлений. Стоит отметить клиническую картину самых распространенных гельминтозов от рыбы:

  1. Описторхоз. Бессимптомный промежуток длительностью 2-4 недели. Основные проявления: головная боль, усталость, артралгии и миалгии, кашель, астматическое удушье, высокая температура тела (39-40 градусов), на коже сыпь, склеры желтые, увеличение печени и селезенки. Обращаться за медицинской помощью при описторхозе необходимо срочно, так как характерны частые осложнения, которые требуют срочной операции;
  2. Дифиллоботриоз. Период без симптомов – 30-60 дней. Проявления: астеновегетативный синдром, температура не выше 38 градусов, но иногда может достигать фебрильных цифр, абдоминальная боль, тошнота, понос или запор. На языке появляются красные пятна насыщенного цвета;
  3. Клонорхоз. Время размножения паразита без проявлений– 14-30 дней. Клиника: характерно острое начало, температура 38-39 градусов, кожные высыпания, миалгии, артралгии, склеры и кожа желтого цвета, гепатоспленомегалия, болит в правом подреберье, диарея, вздутие живота;
  4. Нанофиетоз. Период инкубации – 1-3 недели. Признаки: быстро уходит вес, кожа белая с синеватым оттенком, слизистые бледные, самочувствие плохое, голова кружится, живот болит. Появляется расстройство стула в виде поноса или запора. Характерной особенностью является возникновение тошноты и слюнотечения преимущественно ночью;
  5. Анизакиоз. Период размножения и распространения паразита по организму составляет от нескольких часов до двух недель. Признаки: сильно болит голова, повышается температура до 38 градусов, больного тошнит, через время рвет, иногда даже кровью, отчетливая боль в животе. Характерным признаком является аллергия от мелкой сыпи до отека Квинке;
  6. Метагонимоз. Период без проявлений – до 10 дней. Заболевание начинается с появления сыпи по телу без повышения температуры. После этого появляются признаки поражения ЖКТ: пропадает аппетит, тошнит, болит живот, диарея.

Необходимо сразу же обратиться к врачу за медицинской помощью для своевременной диагностики и раннего начала лечения. Это обусловлено тем, что существуют виды гельминтов, способных вызывать ряд осложнений, которые в дальнейшем могут приводить к хирургическим вмешательствам, а в особо тяжелых или запущенных случаях – к смертельному исходу.

Предлагаем ознакомиться:  Приметы глистов у детей

Обязательным является обследование всей семьи, так как многие рыбьи глисты могут передаваться контактным путем. К тому же у детей и некоторых взрослых зачастую паразиты не дают никаких клинических проявлений.

Так что иногда можно даже не подозревать о наличии глистов у человека. Для контроля необходимо сдать анализ кала на яйца глист, причем этот анализ нужно повторять несколько раз с интервалом в неделю.

Во избежание повторного заражения важным условием во время лечения является обязательное соблюдение гигиены, лечебная диета.

При употреблении мяса рыбы, в котором были обнаружены глисты (на фото) или при появлении каких-либо признаков глистной инвазии не стоит начинать самолечение, а необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Во-первых, в такой ситуации можно запустить течение заболевания вследствие неправильно выбранного препарата. Во-вторых, многие противогельминтные лекарства токсичны, поэтому лечение может не только не избавить от глистов, но и навредить вашему организму.

Также не стоит сразу склоняться к медикаментозной терапии, так как существует множество народных средств, которые подходят для лечения как взрослых, так и детей.

Капли Анти Токсин нано от глистов

Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности.

НОВИНКА! Капли BACTEFREE — палач глистов!

Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая оказывает убийственное действие на жизнедеятельность паразитов.

ВНИМАНИЕ! Гельмифаг — спасение от паразитов!

Уничтожает всех паразитов за 1 курс! Оздоравливает, создает защитный барьер, выводит токсины и продукты распада!

Средство INTOXIC от глистов и паразитов!

Очищает от паразитов за 1 курс благодаря дубильным веществам. Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, обезвреживает яйца паразитов благодаря медвежьей желчи.

Монастырский чай от паразитов и глистов

Многие люди пренебрегают опасностью, которую вызывают паразиты, живущие в организме человека. Глисты не только едят нашу пищу, но и питаются нашими клетками.

Как избежать заражения гельминтами

Черви, живущие в скумбрии, проникнув в человеческий организм, не погибают, а наоборот, продолжают всасывать питательные вещества и развиваться.

Симптомы инвазии зависят от разновидности паразита и его размеров, но в основном можно наблюдать следующие признаки:

  • головная боль, может сопровождаться повышением температуры тела;
  • тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • изжога с горьким привкусом;
  • боль справа в области подреберья, увеличение печени;
  • общая слабость, отсутствие аппетита;
  • нарушение стула в виде поноса;
  • при сильной инвазии может наблюдаться аллергическая реакция, высыпания на теле;
  • язык может трескаться;
  • запущенное состояние может характеризоваться судорогами и онемением конечностей.

Первыми появляются признаки интоксикации, если не начать лечение, гельминты начинают питаться частичками плоти человека, выделяя в процессе своей жизнедеятельности опасные токсины, которые отравляют организм.

Несвоевременное лечение чревато тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом. Самостоятельно диагностировать заражение гельминтами сложно, поэтому при появлении характерных признаков, необходимо обратиться к врачу.

Японская кухня в последнее время чрезвычайно распространена, на каждом шагу встречаются заведения, подающие суши и роллы. Не так давно в СМИ начали говорить о вероятности заполучить глисты от суши. Каков все-таки реальный риск и можно ли его снизить?

  • Можно ли заразиться глистами от суши?
  • Какие глисты могут быть в роллах?
  • Признаки заражения гельминтами
  • Лечение гельминтоза
  • Как обезопаситься от заражения?

Вокруг человека множество источников гельминтозов: плохо прожаренное мясо, недостаточно вымытая листовая зелень или овощи, вдыхаемый с пылью высушенный и измельченный кал зараженных домашних животных и даже укус не того комара.

Сырая рыба – лишь один из возможных источников заражения. Иногда червей можно увидеть при разделке в самостоятельно пойманной или даже в купленной в супермаркете рыбе.

Любая сырая малосольная рыба служит потенциальным источником опасности. В этом смысле суши принципиально не отличаются от малосольной селедки и скумбрии, плохо просоленной воблы или едва прожаренного рыбного стейка.

Однако суши и глисты до сих пор не стали обязательным следствием второго из первого, поскольку суши принципиально отличаются от других потенциально опасных из-за использования сырой рыбы блюд. В отличие от лотков с воблой и копченой рыбой на рынках в курортных и других рыбных регионов, заведения, подающие суши, периодически проходят серьезные проверки.

Как правило, такие проверки выясняют различные нарушения у тех или иных служб доставки суши и сетей ресторанов, но они гораздо чаще касаются нарушения условий хранения рыбы, в которой обнаруживают кишечную палочку и других возбудителей кишечных инфекций. Зараженная гельминтами рыба при таких проверках – большая редкость.

Кишечная инфекция – удовольствие не из приятных, но на вопрос, могут ли появиться глисты после порции суши, ответ в большинстве случаев – вряд ли. И все-таки стоит предпочитать известные сети суши-ресторанов (которые дорожат своей репутацией и пользуются услугами надежных поставщиков рыбы) небольшим сервисам доставки суши, деятельность которых зачастую сложнее проконтролировать.

У каждого гельминтоза есть отдельное название, обычно оно является производным от названия гельминта. Различные гельминты «любят» разные виды рыбы. В японской кухне используется преимущественно морская рыба, в частности лососевые, поэтому от роллов при неблагоприятных обстоятельствах можно заразиться соответствующими гельминтозами.

Один из них – анизакидоз. Возбудитель – круглые черви (нематоды), внешне напоминающие аскарид, но меньшей длины, не превышающей 4-6 мм. Личинки анизакид поражают практически все разновидности морской рыбы.

Хроническая стадия болезни может протекать бессимптомно, но организм при этом испытывает такие же механические повреждения и токсическую нагрузку, как и в острой фазе. Заболевание может приводить к образованию язв в кишечнике.

Считается, что в «рыбных» регионах заражение гельминтозами практически стопроцентное с самого детства. В этом случае гельминтозы в основном хронические и протекают бессимптомно. Но присутствие гельминтов в организме хоть и не дает яркую клиническую картину, совершенно бесследно не проходит и утяжеляет течение различных других заболеваний.

Другое дело новички – люди, чей организм впервые встретился с гельминтами в зрелом возрасте. В этом случае клиническая картина (совокупность симптомов) может быть весьма выразительной. Однако симптомы при этом не специфичны.

Специфические симптомы – такие, по которым можно с достаточно высокой точностью диагностировать заболевание. Например, повышенная температура, слабость и ломота в теле с насморком и кашлем почти безошибочно укажут на ОРВИ, а красные высыпания по всему телу с зудом выдадут ветряную оспу.

Неспецифические симптомы характерны для большого числа болезней.

Так, описторхоз (гельминтоз, часто распространенный среди любителей пресноводной рыбы) можно легко принять за одно из заболеваний печени, в частности, токсический гепатит:

  • высокая (38–40 °C) температура тела;
  • боль в правом подберерье;
  • рвота;
  • диарея.

Принятые в случае гепатита схемы лечения не дают результата, пациент сдает множество анализов и рано или поздно выясняется истинный диагноз.

Диагностировать гельминтоз можно одним из двух способов:

  1. Увидеть непосредственно глистов, например, в горшке или на нижнем белье.
  2. Увидеть под микроскопом в лаборатории глиста, его личинки или яйца.

Однократный анализ имеет низкую достоверность, поскольку гельминты могут размножаться не каждый день, а в конкретную порцию кала, которая окажется в лаборатории, яйца могут не попасть. Оптимально сдавать кал через день в течение 5-7 дней в заслуживающую доверия лабораторию.

Лечение гельминтоза

Современные масс-медиа наперебой предлагают различные методы лечения гельминтозов – от средств народной медицины до универсальных альтернативных препаратов, которые «почему-то» отказывается использовать официальная медицинская практика.

С точки зрения доказательной (подтвержденной исследованиями) медицины существует всего лишь один эффективный способ излечения гельминтозов – использование правильно подобранного препарата.

Одни препараты используются против сосальщиков (трематод), другие эффективны против круглых червей (нематод) и так далее. Народные средства действуют по тому же принципу, они не универсальны, но при этом доля действующего вещества в них значительно ниже, что уменьшает вероятность исцеления.

Таким образом, для лечения гельминтозов необходимо соблюсти два условия:

  1. Правильно определить возбудителя – конкретного гельминта, вызвавшего заболевание.
  2. Точно подобрать препарат и дозы, эффективные против этого возбудителя.

Ряд гельминтозов трудно поддается лечению, в некоторых случаях для облегчения состояния больного и нейтрализации вреда, причиненного гельминтами, применяются хирургические методы.

В последнее время в кулинарии часто используют сырую рыбу, считается, что чем меньше соли, дыма и температурной обработки, тем более выражен натуральный вкус продукта. Врачи-паразитологи по этому поводу бьют тревогу, ведь таким образом повара пренебрегают возможностью обеззаразить рыбу от гельминтов.

Существует два основных способа избавиться от паразитов в мясе, в том числе в рыбе:

  1. Температурная обработка – заморозка и/или прогрев.
  2. Обработка солью.

Один из наиболее надежных способов уберечься от глистов, которыми можно заразиться от рыбы – есть в сыром виде только искусственно выращенную рыбу. В специальных питомниках зараженность рыбы контролируется, при необходимости она лечится до продажи в торговые сети.

Выловленную в естественных условиях рыбу необходимо сразу после вылова заморозить, рыболовецкие суда оснащены для этого специальными морозильными камерами. Длительность заморозки зависит от температуры. Например, при температуре -8 °C она должна быть не менее недели.

Посол рыбы эффективен против гельминтов при двух условиях:

  1. Достаточное количество соли – оптимальным считается 20 % от веса рыбы.
  2. Достаточное время просолки – не менее 10-14 дней.

К сожалению, потребитель суши редко может быть уверенным, что в блюде на его тарелке точно использовалась безопасная рыба. Тем не менее, в солидных ресторанах с хорошей репутацией риск заразиться чем-либо значительно меньше. Лучше есть суши реже, но хорошего качества и вкуса, чем часто, но с риском для здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Острицы у детей — Симптомы и методы лечения острицы у ребенка

Первая клиническая картина глистной инвазии проявляется не сразу и имеет размытые признаки. Симптомы зависят от инкубационных периодов гельминтозов, которые могут быть от 2 до 60 дней. К общей симптоматике паразитного заражения относят:

  • вялое, сонливое состояние;
  • чрезмерную утомляемость;
  • нервозность;
  • повышение субфебрильной температуры;
  • аллергические реакции;
  • приступы тошноты и рвота;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • чрезмерное газообразование;
  • скачки в весовых показателях;
  • депрессивное состояние.

Можно ли есть сырую скумбрию?

В сыром виде употреблять в пищу скумбрию категорически не рекомендуется, слишком высок риск заражения гельминтами. В замороженной скумбрии паразиты гибнут только в том случае, если рыба была подвергнута глубокой заморозке при температуре -25 С. Если температура выше, личинки глистов могут развиваться даже после разморозки.

С ростом популярности суши в России диагностировать гельминтоз паразитами, которые находятся в рыбе, стали намного чаще. Поэтому сырую скумбрию и другую рыбу нельзя употреблять в пищу.

Необходимо подвергать ее правильной обработке:

  • чтобы избавиться от глистов в скумбрии, надо обрабатывать ее при температуре не меньше 100 С;
  • после того как рыба была куплена, разделать ее нужно сразу, тщательно осмотрев на предмет наличия червей или личинок;
  • если рыба должна быть подвергнута заморозке, то это необходимо делать сразу, что позволит избежать распространения глистов по всей тушке, а также инвазии здоровой рыбы;
  • размораживать скумбрию нужно не ранее чем за 1-2 часа до приготовления;
  • слабосоленую рыбу не рекомендуется употреблять в пищу, паразиты погибают только через две неделе с момента посола скумбрии;
  • если рыба вяленая, то она должна была обрабатываться не менее 20-25 дней;
  • жарят рыбу небольшими кусками, которые предварительно рекомендуется посолить и выдержать 2-3 часа, тепловая обработка должна длиться не меньше 20 минут;
  • варить скумбрию нужно 30 минут;
  • очень опасно дегустировать сырую рыбу или фарш на соль.

Также необходимо помнить о термической обработке кухонного инвентаря, который используется при разделке рыбы.

Что делать после употребления больной рыбы?

Обратится к врачу следует в самые короткие сроки.

После употребления больной рыбы в короткие сроки следует попасть к доктору для своевременного диагностирования и назначения ранних терапевтических мер. Обязательным пунктом является проведение обследования всех членов семьи, из-за способности к инфицированию многих рыбьих глистов через контактные пути.

Дабы обезопасить себя и свою семью от заражения паразитами от рыбы, следует знать, как выглядит инфицированный продукт:

  • мягкость мускул и нет окоченения, если на такую рыбку надавить, то ямка не исчезнет;
  • мутная и пересушенная слизистая в зрачках;
  • легкое отделение чешуи, под которой видно липкую кожу;
  • рыбье брюшко выглядит отвисшим и вздутым;
  • жабры болотистого цвета;
  • рыбина издает резкий запах;
  • сильно выступающий задний проход, из которого могут вытекать мутные выделения.

Правильное приготовление рыбы

Правильно приготовлена рыба не несет никакой угрозы для здоровья человека.

Соблюдение каких мер способно обезопасить человека от рыбных глистов (неважно в мойве, в карасе или в каком-нибудь другом виде рыбы они будут обнаружены)? Правильная готовка и хранение рыбины помогут избежать заражения глистными инвазиями. Рецепты из сырой рыбы можно готовить, соблюдая такие правила:

  • следует пользоваться рыбой, которая была выращена в искусственных условиях (искусственный корм, правильный уход и противопаразитарный контроль);
  • морской продукт, выловленный из океана, должен быть заморожен на судне и разморожен перед потреблением;
  • речная рыба в основном вся подвержена глистам, которые несут опасность для человеческого здоровья (исключение осетровые, в них нет глистов), вследствие этого ее перед употреблением следует правильно обрабатывать.

Замораживание

Правильно замороженная рыба не несет опасных для человеческого организма последствий. Дабы обеззаразить рыбу от глистов, следует ее заморозить, для правильности процедуры выдерживать рыбину надо в морозильной камере на протяжении 5 дней при температуре -20°C.

Недостаточная термическая обработка — одна из частых причин заражения паразитами.

Период варения у рыбы должен быть не меньше 20 минут после того, как вода закипела. Рекомендовано для варки разделывать рыбную тушу на крупные части. Если процессу варения подвергается целая или большая рыбина, то его длительность надо увеличить.

Обжаривать каждую сторону надо по 10 или более минут (в зависимости от порций продукта) с накрытой крышкой. При гриль приготовлении существует вероятность, что крайняя часть не сможет достичь температуры, которая убивает глистов (свыше 100°C).

Засаливание

В соленой, вяленой и сушеной рыбке больше всего глистов. Засаливание рыбы следует делать порциями не больше 2 кг каждая. Самой безопасной считается рыбка, которую засаливали на холоде в течение 15−20 дней в хорошо соленом рассоле.

Также во время любого приготовления водного продукта следует соблюдать санитарные нормы, а именно:

  • исключить пробование сырого фарша;
  • следить чтоб сырая рыба не соприкасалась с другими продуктами;
  • при разморозке продукта нельзя оставлять его на открытом воздухе;
  • для разделывания рыбки должна быть отдельная поверхность и отдельный нож;
  • специалисты рекомендуют во время работы с рыбиной пользоваться перчатками.

Потребление водных обитателей с глистами или появление какой-либо симптоматики, указывающей на заражение паразитами — не повод заниматься самолечением. В таких ситуациях как можно скорее надо посетить доктора и пройти тщательное обследование всем членам семьи.

Запущенная глистная инвазия (заражающая все системы организма) грозит опасными последствиями не только для организма человека, но и опасно для его жизни в целом. Особый контроль следует вести за блюдами из сырой рыбы, именно такая еда опасна глистными инвазиями.

Глисты в рыбе: каков реальный риск?

Богатая минералами и редкими микроэлементами рыба – частый продукт в рационе питании практически каждого человека. И мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной для здоровья человека, а связано это с высоким риском заражения глистами при употреблении обитателей рек и морей/океанов.

Заболеваний, которые могут передаваться вместе с глистами при поедании рыбы, настолько много, что ученые выделили их в отдельную группу и назвали ее «рыбные гельминтозы». Опасность заключается в том, что зараженные глистами рыбные особи абсолютно неотличимы от здоровых, а между тем, исследования подтверждают, что все жители пресноводных водоемов, а также морей и океанов могут быть переносчиками яиц и личинок глистов.

Стоит знать, что даже покупка рыбы и морепродуктов в специализированном магазине не является гарантией чистоты продукта. В соответствии с нормативами каждая тушка рыбы должна проверяться на инвазийное заражение.

По санитарным нормам считается, что если число особей нежизнеспособных гельминтов превысило число 5, то продукт должен утилизироваться. Меньший показатель допускает продукт к продаже, но с условием, что перед употреблением в пищу его нужно подвергнуть глубокой термической обработке.

Половозрелые особи глистов, а также их личинки могут содержаться в любой части рыбы, но чаще всего гельминты обнаруживаются в печени, жабрах, мышечной ткани, брюхе или голове рыбы. Существует и такие виды паразитов, которые располагаются в молоках и икорных мешках!

Глисты в селедке

Традиционная славянская кухня не подразумевает употребление сырой рыбы, но не стоит исключать из виду селедку. Ее высокие вкусовые качества и относительно невысокая стоимость сделали самой популярным блюдом и праздничного, и повседневного меню.

Например, не все знают, что сразу после улова и перед солением сельдь обязательно нужно заморозить – это позволит исключить из нее всех глистов. Но недобросовестные производители, которые хотят больше и быстрее заработать, часто пренебрегают этим правилом.

Анизокидоз

Самый распространенный тип гельминтоза, поражающего человека – анизокидоз, который развивается по причине паразитирования в кишечнике человека личинок анизокид. Заражение этими личинками происходит в случае употребления слабосоленых рыбных блюд, это относится и к слабосоленой сельди.

  • резкая, неожиданная боль в животе;
  • тошнота и рвота ;
  • беспричинное расстройство стула.

Часто рассматриваемое заболевание своими симптомами имитирует приступ острого аппендицита – естественно, что больной в большинстве случаев оказывается на операционном столе.

Обратите внимание:данные личинки глистов, попадая в кишечник человека, буквально вгрызаются в его стенки (у анизокид имеются резцы). Это провоцирует кишечное кровотечение, которое развивается стремительно и может привести к летальному исходу больного.

Личинки анизокид отлично переносят температуру до 65 градусов тепла, поэтому употребление копченой и вяленой рыбы тоже представляет опасность. Есть и некоторая особенность у рассматриваемого глиста: как только рыба становится выловленной, личинки мигрируют из кишечника в мышцы.

Его вызывает кошачья двуустка – этот возбудитель паразитирует в организме лисиц, хорьков, песцов и других плотоядных животных. Чаще всего носителями кошачьей двуустки являются собаки и представители кошачьих, а промежуточными «хозяевами» — представители семейства карповых.

Человек может заразиться описторхозом, употребив в пищу сырую рыбу, либо после неполноценной термической обработки. Заболевание характеризуется патологическим поражением печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и его протоков.

Сначала личинка описторхиса попадает в двенадцатиперстную кишку, затем перемещается в протоки печени и уже через 12 дней от «вселения» в человеческий организм начинается кладка яиц. Развиваются яйца в течение 4 месяцев, по истечению этого срока появляются половозрелые черви. Именно с момента их появления заразившийся человек может отмечать появление следующих симптомов:

  • горький привкус во рту ;
  • постоянное чувство тошноты ;
  • болевой синдром в области правого подреберья;
  • постоянное ощущение тяжести в области анатомического расположения печени;
  • невосприятие жирной пищи – она просто не усваивается;
  • в вечерние часы регулярно присутствует лихорадка;
  • имеется расстройство стула (могут присутствовать и поносы. и запоры ).

При отсутствии лечения рассматриваемое заболевание переходит в хроническую форму течения, которая характеризуется необратимыми разрушительными процессами в печени. Результатом становится стремительное развитие цирроза печени и летальный исход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector