Стафилококк у детей (новорожденных, грудничков и старшего возраста). Симптомы. Много фото

Коварный микроб

Вред, который может принести стафилококковая бактерия, зависит от факторов патогенности. Метафорически сравнивая стафилококк с солдатом, в руке которого – нож, известный педиатр Е. Комаровский утверждает, что сам по себе стафилококк не опасен – опасны продукты жизнедеятельности и спровоцированные инфекции.

В арсенале стафилококка – целый спектр вредоносных факторов. Клеточная стенка провоцирует аллергии и воспаления, ослабляет иммунитет.  Благодаря ферментам меняется структура человеческих клеток, становятся неэффективными антибиотики.

Стафилококк: общие положения

Золотистый Стафилококк

Золотистый Стафилококк

Под стафилококком принято подразумевать микроорганизм из семейства Staphylococcaceae (с греч. «зерно»). Бактерия названа стафилококковой из-за формы клеточного строения, которые рождаются в форме шара.

Они компактно расположены друг с другом подобно виноградной лозе. Опасность микроорганизмов заключается в способности производить и выделять патогенные органические компоненты (токсические элементы и ферментные соединения), нарушающие здоровую жизнедеятельность всего организма.

Частые случаи «соседства» инфекции стафилококка с сальмонеллой или кишечной палочкой на фоне тяжелого дисбактериоза. Основной причиной бактериального заражения у детей является снижение защитной функции иммунитета.

Форма заражения инфекцией может быть разная (временная или постоянная). Носители бактерии стафилококка могут представляться и больными и здоровыми людьми. Течение заболевания проходит в разной степени тяжести, что обусловлено разнящейся классификацией самого возбудителя.

Инфицированные новорожденные дети чаще всего подвергаются обширному сепсису, что объясняется максимальной генерализацией и прогрессированием воспалительного процесса. Стафилококковая инфекция проникает и развивается не только в полостной части кишечника, но и в твердых тканях (кости, хрящи), на коже, в ротовой и носовой полости, в дыхательных путях по нисходящей и восходящей линии.

Штаммы стафилококков проявляют невероятную устойчивость к воздействию самых передовых антибиотиков, поэтому существуют риски развития у ребенка воспалительного процесса с образованием внутренних и внешних очагов абсцесса.

К группе заболеваний, объединенных термином «стафилококковая инфекция» относятся гнойничковые воспаления кожных покровов, нарушения пищеварения в кишечнике, патологии ЛОР-органов, воспаления костной ткани и т.д.

Инфекционный агент может быть обнаружен в анализах крови, фекалий и соскобов с поверхности кожи.Источником распространения инфекционного агента являются больные и носители патогенных штаммов. Особую опасность для окружающих представляют пациенты с пневмонией и открытыми очагами гнойного воспаления.

Возбудитель передается воздушно-капельным, контактно-бытовым и алиметарным путем. Дети дошкольного чаще всего заражаются, употребляя в пищу обсемененные продукты питания и при контакте с больными сверстниками.

Не все разновидности стафилококков представляют серьезную угрозу взрослым и детям. Более того, часто патогенные кокки этого семейства не могут причинить серьезный вред ребенку. Например, присутствие бактерий на слизистых оболочках горла не приводит к тяжелым последствиям, если у малыша достаточно высокий уровень иммунитета.

Наибольшую опасность представляет собой золотистый стафилококк, особенно – при активной фазе заболевания у грудных младенцев. Относительно высокая заболеваемость среди новорожденных обусловлена тем, что в начале жизни у ребенка не синтезируется иммуноглобулин IgА, во многом определяющий уровень местного иммунитета.

Обратите внимание: золотистый стафилококк получил свое название благодаря способности бактерий синтезировать  пигмент, окрашивающий колонии, поселяющиеся на твердых питательных средах, в характерный золотистый или оранжевый цвет.

Группа риска

Родившись, ребенок попадает в ареал болезнетворных микроорганизмов. Слабый иммунитет и несформированный кишечник – лазейка для стафилококковой инфекции. Причины развития стафилококка у новорожденного:

  • патология вынашивания беременности (гестоз);
  • проблемы во время родов (безводие);
  • преждевременные роды;
  • несоблюдение гигиенических норм в уходе за грудничком;
  • маленький вес;
  • использование катетеров, искусственной вентиляции легких;
  • носительство стафилококка в семье или у медперсонала;
  • трещины на сосках у матери.

КЛАССИФИКАЦИЯ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

Согласно принятой международной классификации, выделяют следующие разновидности заболевания:

  • стафилококковое пищевое отравление;
  • септицемия с неуточненным возбудителем;
  • септицемия, вызванная золотистым стафилококком;
  • септицемия, обусловленная прочими уточненными стафилокок­ками.

Обратите внимание: стафилококковые инфекции, как правило, имеют спорадический (нерегулярный) характер, однако в роддомах и отделениях стационаров бывают и эпидемии.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес (простуда) на половых губах: фото, лечение, как выглядит

Диагностика и анализы

Установить характер инфекции (тип возбудителя) в домашних условиях невозможно, поэтому при появлении у ребенка первых симптомов стафилококковой инфекции настоятельно рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для идентификации инфекционного агента врач в первую очередь назначает ряд анализов. Проводится лабораторное исследование крови, кала, гнойного отделяемого и смывов с кожи и слизистых оболочек. Забор материала целесообразно проводить в острой фазе заболевания, так как микроорганизмы в этот период наиболее активны, и их проще обнаружить.

Важно: присутствие стафилококков в крови еще не говорит о сепсисе. Если размножения бактерий не наблюдается, то речь идет о т. н. «транзиторной бактериемии».

На следующем этапе осуществляется установление чувствительности обнаруженного штамма стафилококка к антибактериальным препаратам. Это необходимо для назначения адекватной антибиотикотерапии.

Важно: в ходе стандартного исследования крови золотистый стафилококк не всегда сразу выявляется. Наиболее информативным лабораторным диагностическим методом считается бактериологический посев.

Материалом для исследования является сыворотка крови больного ребенка. Диагноз считается подтвержденным, если в ней найдены специфические антитела к инфекционному агенту.

Полимеразная цепная реакция – это дополнительный анализ, позволяющий выявить единичные молекулы ДНК стафилококка.

Данное исследование необходимо, если в кале грудничка обнаружены стафилококки, в количестве, превышающем допустимые нормы. Анализ позволяет выявить возможный источник инфекции (микроорганизмы легко передаются малышу от мамы).

Положительный результат – веское основание для немедленного прерывания грудного вскармливания с переводом ребенка на искусственные молочные смеси.

Обратите внимание: незначительное присутствие бактерий в организме малыша еще не позволяет говорить о стафилококковой инфекции, особенно, если самочувствие ребенка не страдает. Лечение в подобных ситуациях не требуется.

Стафилококковые инфекции часто диагностируют у детей, поскольку у ребенка иммунная система сформирована не до конца, организм не может подавлять рост бактерий.

Признаки заболевания зависят от штамма бактерии, но любая форма заболевания сопровождается резким повышением температуры до 39 градусов, ознобом, сильной интоксикацией.

В качестве биоматериала для диагностики используют мазок с кожных покровов. Обнаружить бактерии можно в зеве, носу, мочевыделительном канале, моче, гное кале.

Полученный материал изучают под микроскопом, проводят окраску по Грамму, отправляют на культивирование. Для подтверждения диагноза врач может назначить дополнительные лабораторные методы исследования.

Основные методы диагностики стафилококковой инфекции:

  • общий анализ крови – позволяет увидеть наличие воспалительного процесса в организме;
  • серологический метод – с его помощью выявляют титр антител к стафилококку, в норме значения должны быть ниже 1:100;
  • ПЦР-диагностика – проводят для обнаружения ДНК возбудителей инфекции в крови;
  • копрограмма – анализ кала позволяет выявить наличие бактерий, если они поселились в нижнем отделе кишечника, обнаружить признаки дисбактериоза;
  • анализ мочи – необходим для диагностирования стафилококковой инфекции в почках, органах мочеполовой системы;
  • анализ грудного молока на предмет наличия в нем патогенных микроорганизмов;
  • обязательно проводят исследование на предмет чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам для назначения адекватной терапии.

У инфицированных новорожденных развивается тяжелая форма сепсиса, стафилококк проникает в кости, хрящи, что негативно сказывается на физическом развитии ребенка. Заболевание очень опасно для грудничков, без своевременной медицинской помощи может стать причиной летального исхода.

Эпидермальный

Этот штамм поражает кожные покровы, инфекция проявляется в виде покраснения, зуда и шелушения кожи, образуются язвы и гнойнички. У детей высыпания часто локализуются на щеках, что часто путают с проявлением аллергии. Бактерии могут поразить и слизистую оболочку глаз – развивается конъюнктивит, ухудшается зрение.

Стафилококк у грудничка

Нажмите для увеличения.

При подозрении на заражение стафилококком маму и малыша направляют в лабораторию сдать анализы. Женщина для бактериологического посева сцеживает грудное молоко. Перед этим грудь нужно тщательно вымыть, соски обработать спиртом.

Каждая грудь сцеживается отдельно в специальные контейнеры, которые доставляются не позже 3 часов в лабораторию. Если в молоке обнаружены бактерии стафилококка – лечение назначают маме, а ребенок получит его вместе с грудным молоком.

У ребенка собирают материал в зависимости от очага инфицирования:

  • если появляются симптомы ОРВИ – материал для анализа берут из носа;
  • при проявлении сепсиса проводится анализ крови;
  • если нарушена работа желудочно-кишечного тракта – собирают и в течение 3 часов сдают кал на бакпосев;
  • при кожных высыпаниях соскоб берут из раны.
Предлагаем ознакомиться:  Проявления и лечение герпеса в носу

Лаборант вручную подсчитывает количество стафилококков (норма – до 10 в 3 степени включительно). Стафилококк 10 в 4 степени уже требует курса лечения. При положительном результате определяют чувствительность организма к антибиотикам и бактериофагам.

  • Диагностика инфекционного заболевания основана на обнаружении возбудителя или его токсинов. Для подтверждения диагноза заболевания стафилококковой природы используют бактериологические методы исследования — бактериоскопию и посев биологического материала. Материалом для посевов могут служить соскобы из пораженных участков кожи, кровь, моча, экссудат, кал. При пищевой токсикоинфекции выделение возбудителя производится из предполагаемых продуктов отравления.
  • Нарастание титра антител при проведении РА с аутоштаммом и музейным штаммом стафилококка, несомненно, говорит на стафилококковую природу заболевания.
  • Нарастание титра антистафилолизина и антитоксина при проведении реакции нейтрализации токсина антитоксином, также указывает на стафилококковую природу болезни.
  • В настоящее время широко используются такие методики, как ПЦР, ИФА и РЛА.

Рис. 26. На фото золотистые стафилококки под микроскопом.

Рис. 27. На фото вид колоний стафилококков, выделенных при посеве грудного молока.

Подробно о лечении стафилококковой инфекции читай в статье

«Лечение стафилококковой инфекции»

ВИДЫ СТАФИЛОКОККОВ, ВЫЯВЛЯЕМЫХ У ДЕТЕЙ

Различают несколько видов стафилококков:

  • сапрофитный;
  • эпидермальный;
  • гемолитический;
  • золотистый.

Сапрофитный выявляется у детей сравнительно редко. Он поражает кожу и слизистые оболочки органов мочеполовой системы, вызывая острые воспаления уретры и мочевого пузыря. Данный инфекционный агент считается наименее опасным для ребенка; при адекватной терапии от него можно избавиться всего за несколько дней.

Эпидермальный может размножаться на любых участках кожи и слизистых оболочках ЛОР-органов и глаз. Он провоцирует конъюнктивиты, гнойные инфекции мочевыводящих путей и послеоперационные осложнения. В тяжелых случаях не исключены эндокардит и даже сепсис.

В группе риска – слабые и недоношенные малыши, а также дети, перенесшие различные операции. Для ребенка с высокой напряженностью иммунитета он не опасен; сам факт присутствия эпидермального стафилококка на слизистых оболочках детей расценивается как норма, если самочувствие малыша хорошее. Поражения кожи являются показанием для проведения местной терапии.

Гемолитический стафилококк может стать причиной гнойных воспалительных процессов во многих органах. Он поражает кожу, органы мочевыделительной системы и эндокард. На фоне данной инфекции при сниженном иммунитете и в отсутствие лечения возможно развитие септического состояния.

Золотистый стафилококк является наиболее патогенным для человека, поскольку способен вызывать тяжелые гнойные воспаления практически в любых тканях и органах. Он характеризуется высокой вирулентностью (болезнетворностью) и устойчивостью к высушиванию, кипячению, солнечному ультрафиолету и воздействию таких антисептиков, как перекись водорода и этанол.

Специфической особенностью данного возбудителя является способность синтезировать фермент коагулазу. Инфекционный агент быстро адаптируется к антибиотикам, приобретая резистентность (невосприимчивость).

Предлагаем ознакомиться:  Температура при энтеробиозе у ребенка

Особую опасность представляют метициллин-резистентные штаммы, устойчивые к бета-лактамным антибиотикам (препаратам цефалоспоринового и пенициллинового ряда). Обнаружение этого инфекционного агента в анализе кала или смывах со слизистых является основанием для начала комплексной терапии только при ухудшении самочувствия ребенка.

Установить точный диагноз стафилококковой инфекции, вызванной золотистым стафилококком, можно только с помощью проведения дополнительных лабораторных анализов. Эти исследования необходимы, чтобы различить норму и патологию. Обнаружить возбудителей инфекции можно в самых разных биологических материалах. Довольно часто их выявляют в крови, в кале, моче и выделяемых секретах из зева и носоглотки.

Анализ на дисбактериоз проводится всем малышам, имеющим симптомы поражения органов желудочно-кишечного тракта. Это исследование помогает установить степень вовлечения в патологический процесс полезной микрофлоры, которая в норме должна присутствовать у каждого здорового малыша.

Для оценки степени выраженности функциональных нарушений проводится ряд биохимических исследований, позволяющих установить насколько поражены жизненно важные органы. Инструментальные методы диагностики – такие, как рентгенография легких или ультразвуковое исследование брюшной полости и почек проводятся только в исключительных случаях, когда требуется исключить возникшие осложнения или обострения сопутствующих хронических патологий.

Терапия

Лечение стафилококковой инфекции – проблематично из-за устойчивости бактерии и слишком маленького возраста больного. Проводится в 2 направлениях.

Медикаментозная

  • антибиотикотерапия препаратами пенициллинового ряда;
  • вакцинация;
  • местные антисептические препараты («Фукорцил», «Хлорофиллипт»);
  • лекарства для усиления сопротивляемости организма против стафилококка (курс лечения ферментами, иммуномодуляторами, бактериофагами).

Народными методами

Лечение средствами народной медицины целесообразно в виде ванночек из череды или ромашки. В таком возрасте стоит ограничиться стерилизацией предметов, с которыми контактирует месячный ребенок, и обработкой зеленкой высыпаний на теле, лице.

Профилактика

Чтобы избежать стафилококка у новорожденного, постарайтесь:

  • ограничить контакты в родильном доме. По возможности выбирайте индивидуальную палату;
  • соблюдать гигиенические нормы в уходе за малышом (мойте руки перед каждым контактом с кожей младенца) и требуйте этого от медперсонала (участкового врача, медсестры);
  • обращать внимание на периодичность, консистенцию и цвет кала. Если появляются малейшие изменения в испражнениях ребенка (понос, кислый запах, слизистые вкрапления), срочно обращайтесь к врачу;
  • при трещинах на сосках обязательно пользуйтесь силиконовыми насадками, чтобы оградить месячного малыша от возможного заражения.

Безусловно, никому из родителей не хочется, чтобы фраза «стафилококк у новорожденного» касалась именно их малыша. Если уж так произошло, не отчаивайтесь. Современная медицина успешно инфекцию диагностирует и лечит. Но чтобы победить этот коварный недуг, вам понадобится много сил и терпения.

Известно, что любую инфекцию, в том числе и стафилококковую, значительно проще предупредить, чем вылечить. Для здоровых детей с высоким иммунитетом стафилококк опасности не представляет – защитные механизмы способны справиться с ним самостоятельно.

К числу факторов, отрицательно влияющих на иммунитет, относятся:

  • низкий уровень личной гигиены;
  • гиподинамия (недостаточная активность);
  • неправильное питание;
  • недостаток витаминов в рационе;
  • стрессы;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Ребенка с ранних лет нужно приучить регулярно мыть руки с мылом (детям младшего возраста должны помогать родители), ему нельзя позволять тянуть в рот игрушки и другие предметы, на которых могут присутствовать бактерии.

Важно:чтобы укрепить иммунитет и снизить вероятность развития стафилококка у детей, малышей нужно почаще выводить гулять на свежий воздух, причем предпочтение лучше отдавать подвижным играм. В рацион нежелательно включать копчености, колбасные изделия и, тем более, фаст-фуд.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста для укрепления защитных сил организма показано закаливание (регулярные обтирания и обливания), а также занятия физкультурой и спортом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector