Бактериальные инфекции во время беременности

Стрептококковая инфекция группы В при беременности

Стрептококки группы В являются самым распространенным типом бактерий. Они способны вызвать острый воспалительный процесс в организме. Для взрослых, микробы не несут опасности, а для беременных женщин и новорожденных, являются основными провокаторами тяжелых заболеваний.

Многие люди считаются переносчиками инфекции, но при этом сами не страдают от ее наличия в организме. В большинстве случаев, представители группы В приводят к воспалительным процессом в мочеполовой системе.

Стрептококк во время беременности повышает риск развития преждевременных родов, разрыва плодных оболочек и внутриутробной гибели плода. Наличие бактерий группы В приводит к инфекционным поражениям мочеполовой системы. Этот процесс сопровождается болью, зудом, жжением и лихорадкой.

Инфицирование новорожденного происходит во время родового процесса. При проникновении в организм ребенка, первые симптомы проявляются не сразу. Этот процесс полностью зависит от типа инфекции, которой заразился новорожденный.

Выделяют два основных типа инфекционного поражения: раннюю и позднюю. Для первой характерно появление признаков сразу после рождения. Ребенок страдает продолжительной лихорадкой, у него фиксируются проблемы с дыханием, отмечается повышенная потливость. Данная симптоматика фиксируется в первую неделю жизни.

Позднее начало инфекции проявляется в виде кашля, насморка и лихорадки. У некоторых детей возникают проблемы с приемом пищи, фиксируются судороги. Первые симптомы появляются спустя 30-90 суток после рождения.

Стрептококк группы Б при беременности для женщины не опасен, он способен вызвать тяжелые осложнения только у новорожденного. В большинстве случаев фиксируются тяжелые осложнения, в частности менингит, воспаление легких и сепсис.

Менингит способен привести к летальному исходу. Он приводит к инфицированию жидкости, которая располагается вокруг головного мозга. Особую опасность несет и сепсис, представленный заражением крови.

Эти заболевания опасны для жизни новорожденного. В большинстве случаев своевременная терапия позволяет привести к полному выздоровлению. Однако в 5% все же наступает летальный исход, даже после правильно назначенной лечебной тактики.

Наличие стрептококка в организме способно привести к проблемам в дальнейшем. Нередко дети, переболевшие инфекционными заболеваниями, отстают в умственном развитии, имеют плохое зрение или слух.

Не исключено появление детского церебрального паралича и внешних уродств. Важно предотвратить передачу паразита новорожденному. Если заражение произошло, своевременно приступить к эффективной терапии.

Предлагаем ознакомиться:  Мазок на менингококковую инфекцию

Стрептококк Б при беременности приводит к развитию осложнений в дальнейшем. Нередко у женщин диагностируется внутриутробная инфекция. Она может проявить себя как во время беременности, так и после родового процесса.

На наличие тяжелого заболевания указывает повышенная температура тела, сильный болевой синдром в животе и высокая частота сердечных сокращений.

Стрептококк – это опасный микроорганизм, способный привести к поражению, как организма матери, так и ребенка. В этом случае важно оказать своевременную медицинскую помощь. От правильности диагностики и лечебной тактики зависит дальнейшее здоровье и благополучие ребенка.

  1. Возбудитель – Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический).
  2. Риск – 20% женщин в период беременности являются бактерионосителями (носоглотка, влагалище и перианальная область).
  3. Клиника – тонзиллит, фарингит, пиодермия, колонизация влагалища и перианалъной области, хорионамнионит, эндометрит, послеродовый сепсис.
  4. Стрептококковая инфекция при беременности диагностируется культуральным методом (на кровяном агаре аэробно и анаэробно).
  5. Влияние на плод – интранатальная передача, риск неонатального сепсиса увеличивается при длительном безводном промежутке.
  6. Профилактика во время беременности – выявление факторов риска, соблюдение правил асептики в родах, антибиотикотерапия по результатам гинекологического посева.
  7. Лечение cтрептококковой инфекции – пенициллины, цефалоспорины не менее 10 сут.

Стрептококки А обусловливают болезни дыхательных путей (фарингит, скарлатина), кожные и раневые заболевания, сепсис, острую раневую лихорадку, гломерулонефрит.

В основе заболеваний, которые являются осложнениями, обусловленными этими стрептококками, лежат аутоиммунные механизмы, возможно здоровое носительство.

С точки зрения перинатальных заболеваний необходимо учитывать возможность вертикальной передачи стрептококковой инфекции от матери к новорожденному, источником передачи могут быть кишечник и влагалище. Несмотря на применение антисептиков и антибиотиков во время беременности, в последнее время сообщается об увеличении числа наиболее тяжелых заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией группы А, включая тяжелый сепсис новорожденных.

Диагностика

Диагностика стрептококковых инфекций включает культивирование исследуемого материала на кровяном агаре как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты против остриц у детей и взрослых: лучше средства

Лечение

Если будет выявлена стрептококковая инфекция при беременности, то необходима пенициллинотерапия в течение 10 дней, возможно применение цефалоспоринов и макролидов. При послеродовом сепсисе для лечения назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина парентерально. Новорожденным, у которых диагностирована стрептококковая инфекция также назначают высокие дозы бензилпенициллина, ампициллина или цефалоспоринов.

Streptococcus pyogenes передается контактным путем. Профилактика заключается в соблюдении правил асептики в родах.

  1. Возбудитель – Streptococcus agalactiae.
  2. Риск у беременных – входит в состав микрофлоры влагалища у 20% беременных.
  3. Распространенность – частота сепсиса новорожденных, вызванного стрептококком группы В в США, – 2 на 1000 живорожденных.
  4. Клиника – бессимптомная бактериальная колонизация влагалища и перианальной области, хорионамнионит, эндометрит.
  5. Диагностирутся стрептококковая инфекция культуральным методом.
  6. Как влияет стрептококковая инфекция при беременности на плод? В 80% инфицирование в родах – сепсис; в 20% – менингит, тяжелые неврологические осложнения.
  7. Профилактика стрептококковой инфекции – выявление факторов риска, антибиотикотерапия по результатам гинекологического посева.
  8. Лечение при беременности – пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Признаки

Ранними признаками cтрептококковой инфекции во время беременности служат дыхательные нарушения и нарушение микроциркуляции в коже, а также тахикардия. Коагулопатия потребления с петехиями и кожными кровотечениями является поздним симптомом. Летальность при молниеносном течении заболевания бывает очень высокой.

При “ранней атаке” у новорожденного источником этих бактерий всегда является ректовагинальная флора матери. “Поздняя атака” может быть результатом внутрибольничного инфицирования. При адекватном наблюдении за беременными и новорожденными и своевременной терапии “ранней атаки” наблюдается снижение летальности до нуля.

Прогноз при “поздней атаке” менингита несравнимо хуже. Отдаленными последствиями являются двигательные нарушения церебрального происхождения, гидроцефалия и задержка умственного развития. Риск для ребенка повышается при преждевременном разрыве плодного пузыря, преждевременных родах, симптомах хорионамнионита у матери.

Диагностика

Диагноз перинатальная стрептококковая инфекция при беременности подтверждают при обнаружении Streptococcus agalactiae в культурах крови, спинномозговой жидкости или в моче. Выявление этих возбудителей в пробах с кожи и слизистых оболочек, из мекония первично указывает только на колонизацию. Целесообразно проводить скрининг всех женщин в третьем триместре на наличие стрептококков группы В при помощи гинекологического посева.

Лечение

Стрептококки группы В чувствительны ко всем бета-лактамным антибиотикам, цефалоспоринам. Если у беременной будет выявлена стрептококковая инфекция даже без клинической симптоматики, необходима пенициллинотерапия в течение 10 дней, возможно применение цефалоспоринов и макролидов.

Предлагаем ознакомиться:  Чем проглистогонить взрослого человека - Про паразитов

Антибиотикопрофилактика ампициллином в дозе 2 г 3 раза в день значительно снижает частоту заболевания у детей. При послеродовом сепсисе назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина парентерально. Новорожденным при стрептококковой инфекции также назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина, цефалоспоринов.

По данным некоторых исследований, назначение ампициллина роженице предупреждает заражение Streptococcus agalactiae. К недостаткам профилактического назначения ампициллина следует отнести необходимость предварительного бактериологического исследования и аллергические реакции на препарат.

Беременные женщины, из них 10-30% могут иметь стрептококковую инфекцию группы В, которая при своем протекании не показывает ни каких симптомов.

Для женщины данная инфекция совсем не опасна, чего далеко не скажешь о ее будущем малыше, но вероятность заражения плода совсем маленькая 1-2%. Какие же последствия и методы лечения стрептококковой инфекции существуют?

Иммунная система взрослой беременной женщины достаточно сильна, для противостояния стрептококковым бактериям, но для малыша, возможность которого заразиться после прохождения по родовым путям не совсем высока, стрептококковая инфекция очень опасна.

Лечение и профилактика стрептококковой инфекции

Как правило, определенной профилактики для избежания стрептококковой инфекции не обнаружено. Но есть шанс подготовить организм противостоять бактериям, а именно, питаться регулярно и правильно. Сон и отдых так же способствует укреплению иммунной системы. При обнаружении данной инфекции должно назначаться лечение антибиотиками. Хотя этот курс лечения нельзя считать гарантией полного избавления от стрептококков.

Женщинам, которые располагают к инфицированию, имели воспаление мочевых путей, связанное со стрептококками либо уже рожали малыша, который был инфицирован необходимо провериться, сдав анализы на стрептококковую инфекцию на сроке от 35 до 37 недели беременности. Хорошие новости о вашем состоянии здоровья зафиксируются в обменной карте, принадлежащей пациентке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

c