Что такое черный орех

Черный орех: дерево

Черный орех – ближайший родственник известного всем грецкого. Черный орех родом из Северной Америки, но кроме нее существует много мест, где растет черный орех. Он получил широкое распространение из-за использования в медицине, кулинарии и быту. Своё название дерево получило за счет специфического цвета плодов, древесины и корней.

Черный орех — близкий родственник грецкого

Растение имеет ряд особенностей, благодаря которым его сложно спутать с другими орехами.

Дерево выглядит следующим образом:

  • крона довольно широкая, с опущенными раскидистыми ветвями;
  • кора имеет шоколадно-чёрный оттенок с глубокими трещинами по всей ее поверхности;
  • древесина темно–коричневого цвета, отличается крепкой текстурой, легко поддающейся механической обработке;
  • корневище стрежневое, простирается на огромные расстояния;
  • листья непарноперистые овальной формы, иссечены небольшими  зазубринами по наружному краю;
  • выбрасывает длинные светло-зеленые сережки при цветении в середине;
  • округлая форма плода с заострением на конце, во время созревания кожура светло-зеленая, позже темнеет;
  • скорлупа плодов имеет особенный темный цвет.

Орех черный можно встретить на всей территории Европы кроме Скандинавских стран, т. к. там климат слишком суров для этого дерева. Также растет в лиственных лесах средней полосы России, куда он был завезен в конце 18 века.

Молодые плоды черного ореха имеют светло-зеленую кожуру

Если вы решили выращивать черный орех на своем участке, необходимо учитывать некоторые особенности этого дерева. Листья способны вырабатывать фитонциды – биологически активные вещества, обладающие бактерицидным свойством.

Они не только справляются с бактериями, но и улучшают работу органов дыхания и сердечный ритм, а также помогают справиться с головной болью или мигренью. Но помимо болезнетворных бактерий при высокой концентрации фитонцидов в воздухе, могут погибнуть и те, что жизненно необходимы организму человека.

По этой причине сажать молодые деревца лучше на расстоянии 15-20 метров друг от друга.

Саженцы для разведения можно приобрести в питомниках или вырастить самостоятельно из орешка. Второй вариант займет больше времени.

Орех замачивают на несколько недель в воде комнатной температуры, постоянно меняя ее, чтобы не застаивалась. После проклевывания ростка высаживают в плодородную мокрую землю.

Растение имеет некоторые требования к условиям окружающей среды и уходу:

  1.  Черный орех не любит кислый и слабокислый грунт. Предпочтение отдается нейтральной и слабощелочной почве, иначе растение не сможет своевременно подготовиться к зиме и погибнет.
  2. Дерево очень любит влагу. В штате Индиан черные орехи затапливаются во время паводков на один месяц, а иногда и немного больше. Корни в это время полностью находятся под водой, но растение не получает от этого никакого ущерба.
  3. Температурный режим во многом зависит от возраста ореха и его состояния. Не смотря на то что родом он их тёплого региона, взрослое, здоровое дерево способно нормально пережить зиму с заморозками до -40°C, а молодые или травмированные деревья нет.

Не рекомендуется высаживать в непосредственной близости к дереву березы, яблони, груши и сливы, помидоры, картофель и другие паслёновые. Растения, посаженные близко к черному ореху, погибнут настолько быстро, садовод не успеет понять что такое с ними произошло. Вырабатывая токсин юглон, черный орех очень быстро угнетает ближайшие к нему растения.

Яблоня не будет расти около ореха

Посадка и уход подразумевают под собой также и обрезку дерева. Правильно сформированная крона повышает урожайность дерева и способствует разрастанию боковых ветвей. Особенностью этого дерева является его типичный для лесных растений способ роста. Ствол со временем удлиняется и очищается от нижних ветвей, формируя зеленную массу у верхушки.

Лучше делать обрезку весной, когда мала угроза сильных ночных заморозков. Сухие ветви удаляют с помощью секатора или пилы. Ветви, направленные в середину кроны, также подлежат обрезке. Обновленное дерево дает обильные урожаи.

Чтобы сделать дерево приземистым,, используют верхушечный метод обрезки, удаляя  верхнюю точку роста у молодых деревьев в возрасте трех лет.

При обрезке удаляются ветви, направленные в середину ствола

Плоды черного ореха используют в качестве пищевой добавки. Они являются источником жирных кислот, микроэлементов и витаминов групп В, А, РР, Е и С. В 10 орехах содержится суточная доза йода, который улучшает работу щитовидной железы и способствует укреплению иммунитета в период простуд и респираторных болезней. Также черные орехи являются источником каротина и танина.

Они обладают следующими качествами:

  • повышает тонус кожи, способствует разглаживанию мимических морщин;
  • расширяет сосуды, снижая артериальное давление;
  • снимает мышечные спазмы, особенно хорошо борется с болью у женщин во время менструации;
  • уничтожает глистов, помогает справиться с интоксикацией продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • чистит кровь и лимфу;
  • снижает раздражительность;
  • устраняет свободные радикалы;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • очищает кожу лица от угревой сыпи;
  • стимулирует работу мозга.

Свойства черного ореха делают его незаменимым продуктом в рационе любого человека, особенно тех, кто болеет сахарным диабетом и нарушениями усвоения глюкозы. Благодаря веществам, содержащимся в ядрах ореха, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек.

Черные орехи обладают целым набором лечебных свойств

Взрослому человеку рекомендуется употреблять 8–10 орехов в день для получения достаточного количества природного йода, витаминов и минералов. Детям следует давать не более пяти штук.

Ядра можно употреблять свежими и слегка поджаренными. Во втором случае ядрышки приобретают утончённый вкус, но теряют большую часть полезных веществ. Также плоды черного ореха используют для приготовления десертов и в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

С ее помощью можно остановить кровотечение и значительно ускорить заживление раны. Также из околоплодников изготавливают настойку, которая помогает вылечить молочницу без таблеток и свечей.

Несмотря на огромный перечень положительных сторон употребления в пищу плодов черного ореха, есть и недостатки. Из-за высокого содержания жиров ядра обладают высокой калорийностью.

По этой причине людям, страдающим лишним весом, рекомендуется употреблять орехи с большой осторожностью. Не стоит злоупотреблять этим лакомством аллергикам.

Орехи относятся к сильным аллергенам и могут привести не только к зуду и высыпаниям на коже, но и к отеку Квинке.

С осторожностью употреблять плоды  черного ореха следует беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет. Не стоит есть орехи в жареном виде людям, страдающим гастритом и холециститом.

При покупке плодов черного ореха убедитесь в их свежести и отсутствии плесени на ядрах. В противном случае можно получить сильнейшее отравление.

Черные орехи следует внимательно осматривать на наличие плесени

Выращивание черного ореха практикуется не только для получения урожая, но и заготовки древесины. Благодаря своей необычной расцветке (темный голд) дерево используется в мебельном производстве.

Мебель из такой древесины не только красива, но и устойчива к влиянию внешних факторов, имеет антисептические свойства.

Благодаря содержанию в тканях растения гликозидов, эфирных масел и органических кислот мебель защищена от грибков и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Единственный недостаток материала – маленькая прочность. При распилке древесина легко гнётся. Это можно считать плюсом, ведь для сборки сложных декоративных конструкций необходима эластичность древесины.

Если доски из черного ореха были правильно высушены и хранились в надлежащих условиях, то мебель из такого материала прослужит долго. Помимо мебели из древесины черного ореха также изготавливают:

  • приклады для оружия;
  • музыкальные инструменты;
  • напольные покрытия;
  • предметы декора.

С медицинской точки зрения черный орех тоже очень полезен, и поэтому, активно используется в фармакологии для создания вытяжек, настоек и порошков.

Черный орех — малоизвестная в наших широтах культура. Он получил свое название из-за черной окраски коры дерева. На вид и по вкусовым качествам практически не отличается от известного грецкого ореха.

В наших широтах черный орех является малоизвестной культурой

В некоторых источниках растение называют Американский орех. Связано это с тем, что только в Северной Америке он встречается в естественных условиях. Именно благодаря жителям этой страны мы и узнали, что такое черный орех.

Дерево черный орех распространено в Европе и скандинавских странах. Славится оно не только плодами, но и крепкой древесиной, которая относится к ценным породам красного дерева. Это крепкое и большое дерево.

На североамериканском континенте черный орех в высоту может вырасти до 50 метров, а диаметр ствола часто превышает 2 метра. В наших широтах оно не вырастает до таких размеров, т. к. черный орех – это теплолюбивое дерево, хотя и неплохо переносит длительные заморозки.

Черный орех сажают на дачных участках благодаря его полезным свойствам. Он хорошо очищает воздуха от пыли, а его крона выделяет огромное количество полезных веществ. Если стоит выбор между посадкой грецкого или черного ореха, то лучшим выбором станет последний, но выращивание черного ореха займет много времени, а первые плоды появятся только через 7–10 лет.

Плоды дерева

После того, как вы узнали, как и где растет черный орех, можно отметить несколько уникальных свойств его плодов. Несмотря на то, что грецкий и черный орешки являются ближайшими родственниками, их плоды отличаются.

Первое их отличие – это размер плодов. Плоды черного ореха больше грецкого, а кожура выглядит намного темнее. Из-за ее твердости этот орех практически не используется в кулинарии, но плоды черного ореха применяют в медицине и косметической промышленности.

Правила и рекомендации, с которыми надо ознакомиться, если вы решили сажать черный орех:

  1. Следует обратить внимание на состав почвы. Черный орех не будет расти в кислой почве, ему необходим слабощелочной или нейтральный грунт. Только в этой среде растение самостоятельно сможет регулировать свой рост и вовремя впадать в зимнюю спячку.
  2. Почву необходимо удобрить. Для этого в посадочную яму добавляют древесную золу или комплекс специальных удобрений.
  3. Дерево может расти на протяжении 50 лет, потребуется немало места. Возле него нежелательно высаживать другие деревья и кусты. Во время роста орех будет заслонять их от солнца. Также это связано с тем, что взрослое дерево выделяет фитонциды. Они являются сильнейшим природным антибиотиком, который убивает не только вирусы и бактерии, но и полезные вещества.
  4. Молодое дерево плохо переносит потоки северного воздуха, поэтому его нужно оградить от сильных порывов ветра.
Предлагаем ознакомиться:  Ногтевой грибок что это такое

Растение из семейства ореховых

Речь в статье идет о дереве, которое принадлежит роду орех. Определение «черный» в своем наименовании он приобрел из-за волокон, которые покрывают скорлупу, и цвета коры.

Ботаническая характеристика:

  • дерево достигает высоты сорок метров;
  • ствол в трещинах;
  • продолговатые листья имеют длину около десяти сантиметров;
  • светло-зеленый цвет листьев;
  • плоды появляются после цветения;
  • размеры ореха в диаметре колеблются от трех до пяти сантиметров.

Светлый грецкий орех и черный – близкие родственники. Плоды данных деревьев обладают некоторым сходством. Именно поэтому часто применяется выражение грецкий черный орех.

Американский орех не применяют для лечения:

  • беременных;
  • женщин, кормящих грудью;
  • людей, страдающих психологическими расстройствами;
  • людей, страдающих алкоголизмом;
  • страдающих тромбофлебитом;
  • людей с язвенной патологией;
  • больных циррозом печени;
  • людей, работающих в отраслях, где необходимы повышенное внимание и сосредоточенность;
  • детей до 2 лет (с 2 лет лечить детей препаратами на основе черного ореха можно в том случае, если другие средства по какой-то причине не эффективны, но необходимо сокращать дозу препаратов).

Существует определенный риск передозировки средством. Взрослым нельзя употреблять более 10 спелых орехов за один раз. Детям необходимо давать средство с осторожностью: по 1 спелому плоду в день, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Может развиться аллергическая реакция, если существует индивидуальная непереносимость данного продукта. Возможны такие побочные эффекты, как:

  • сыпь;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство ЖКТ (понос или запоры);
  • отек легких.

Препараты на основе растения не являются панацеей. Но БАДы НСП на основе черного плода способны обеспечить эффективное лечение различных заболеваний только в том случае, если проводится комплексная терапия. Перед началом приема данной биологически активной добавки лучше проконсультироваться с врачом.

Черный орех: состав

Средства, изготовленные на основе черного грецкого ореха, можно приобрести в аптеках. Но большинство людей заказывают препараты в интернете. Так, на известном сайте iHerb имеется приличный набор биодобавок, и в их составе активным веществом является экстракт черного ореха.

Самым широким спросом пользуется БАД “Грецкий черный орех” американского производства Now Foods. Предлагается две разновидности:

  • Black Walnut Hulls в количестве 500 мг. Черный орех в форме капсул. Одна упаковка содержит 100 штук. Стоимость 300 рублей на iHerb.
  • Fresh Green Black Walnut Wormwood Complex. Это жидкая форма. Содержит 60 мл во флаконе. Примерная цена – 570 рублей.
  • Популярным является настой Black Walnut от Nature’s Answer, не содержащий спирт. В одной порции примерно два миллилитра жидкости. В такой порции содержание активного вещества 2 000 мг. Пищевая добавка продается в стеклянных коричневых флаконах по 30 мл в комплекте с пипеткой. Один флакончик стоит около 450 рублей.
  • Немного меньшее содержание экстракта черного грецкого ореха в капсулах другого популярного производителя – Eclectic Institute. Биологическая добавка содержит в каждой капсуле 400 мг активного вещества. В упаковке 90 штук.

В состав черного ореха входят полезные для организма витамины, минералы и прочие органические вещества:

  • витамин C,
  • витамин B2 (рибофлавин),
  • витамин B6 (пиридоксин),
  • марганец,
  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • дубильные вещества,
  • флавониды,
  • органические кислоты,
  • юглон – антигрибковое вещество, дающее запах йода.

Специфические черты

Черный отличается от обычного более крупным размером плодов, а также некоторыми специфическими чертами:

  • Очень прочная скорлупа, которую довольно сложно расколоть. Проблематично сделать это даже молотком.
  • На скорлупе после отделения кожуры остаются черные нити. Их почти невозможно снять полностью, и именно они придают темный вид орешку.

Черный орех

Очень полезно употреблять в пищу практически все виды орехов. Следует включать в свой рацион кешью, фисташки, фундук, грецкие и лесные орехи. Однако именно в черном имеются вещества, которые способны разносторонне благотворно действовать на организм.

Орех черный: полезные свойства (видео)

Черный орех обладает массой полезных свойств, и народная медицина использует его в лечении различных заболеваний.

  1. Высокое содержание витамина C в черном орехе обуславливает иммуностимулирующие и противовирусные свойства. В черном орехе аскорбиновой кислоты содержится с десятки раз больше, чем в цитрусовых.
  2. Антибактериальные и противогрибковые свойства определяются наличием в растении юглона, который является и отличным противопаразитным средством (он успешно борется с глистами, аскоридами и другими непрошенными жильцами ЖКТ).
  3. Кровоочищающие свойства – вещества, входящие в состав ореха, обладают уникальным действием, они очищают кровь от токсинов.
  4. Противовоспалительные при различных поражениях кожи (герпес, лишай, сыпь, гноящееся ранки).
  5. Антиоксидантые свойства отвечают за здоровье клеток, улучшают мембранный обмен и предотвращают развитие новообразований, в том числе и злокачественных.

Многочисленные исследования позволили обнаружить следующие полезные свойства черного грецкого ореха:

  • общеукрепляющие;
  • антипаразитарные;
  • дубильные;
  • иммуностимулирующие;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • онкопротекторные;
  • антисептические;
  • антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • ранозаживляющие;
  • противовирусные.

Практика показывает, что исследователи сделали верные выводы. За счет своего богатого состава орех разносторонне воздействует на организм человека.

Выглядит растение как обычный грецкий орех, только очень темного цвета. В народной медицине особенно ценится настойка растения, которая готовится на основе недозрелых плодов. В ней содержатся витамины групп А, В, С, Е, РР.

БАД из американского ореха эффективно справляется со многими болезнетворными микроорганизмами и не является токсичной, в отличие от многих химических аналогов. Содержатся в этой добавке к пище и такие активные компоненты, как селен, калий, магний, фосфор, железо. Польза данного продукта доказана.

Свойства американского ореха помогают в лечении:

  • ран;
  • ожогов;
  • спазмов;
  • болей;
  • различных инвазивных заболеваний.
Выглядит растение как обычный грецкий орех, только очень темного цвета

Коренные жители Северной Америки употребляют орех для лечения:

  • гриппа;
  • воспалений горла;
  • гайморита;
  • головных болей;
  • малокровия;
  • диабета;
  • авитаминоза;
  • гепатита;
  • туберкулеза;
  • неврозов различного характера;
  • болезней ЖКТ;
  • болезней, связанных с расстройством эндокринной системы;
  • ожирения;
  • болезней кожи (применяется для лечения угревой сыпи, фурункулов, экземы);
  • гнойных ран.

В плодах и листьях этого дерева содержится необходимая человеческому организму линоленовая кислота. Она способствует снижению уровня холестерина, препятствует развитию атеросклероза и жировому перерождению печени. Польза линоленовой кислоты для организма в целом велика.

Растение обладает такими целебными качествами, как:

  • противовоспалительное;
  • противоглистное;
  • противогрибковое.

Черный орех: польза

Польза черного ореха для человека несомненна. Лекарственные средства, изготовленные их частей этого растения, активно борятся с гельминтами, уничтожают взрпрепаратов из черного ореха приводит к активизации иммунной системы и сопротивляемости организма разным болезням.

Очень полезен орех при различных онкологических заболеваниях, на начальных стадиях возможно снижение роста пораженных клеток и нормализация общего состояния человека (примерно так же действует гравиола и масло черного тмина).

Противопоказания к применению растения

В основном черный орех применяется в медицине, из листьев и незрелых плодов готовят лекарственные средства. Наибольшим эффектом среди них обладает спиртовая настойка черного ореха, универсальная для лечения многих болезней.

Плюсы использования

Это растение приносит немалую пользу:

  • воздействует омолаживающе на организм;
  • убивает глистов;
  • оздоравливает покровы кожи;
  • чистит от шлаков;
  • предупреждает и прекращает воспалительные процессы;
  • заживляет различные повреждения и раны;
  • губительно действует на вирусы;
  • борется с грибком;
  • мешает бактериям размножаться;
  • обеспечивает защиту организма от болезнетворных организмов;
  • уменьшает вероятность развития опухолей;
  • стимулирует функцию иммунной системы;
  • нормализует желудочную деятельность.
    черный грецкий орех свойства

Помимо прочего, напиток из листьев черного ореха уменьшает артериальное давление, приводя в норму желудочную микрофлору, восполняет в организме запасы витаминов и прочих необходимых веществ.

Черный грецкий орех в первую очередь обладает своими свойствами за счет юглона, который относится к нафтохиноновой группе. Этот компонент в составе особенно ценен. Он, по сути, представляет собой натуральный антибиотик, препятствующий размножению бактериальной флоры. Юглон также убивает паразитов в организме. Он же активно устраняет грибки.

Также в темном орехе есть много других полезных веществ, например, флавоноиды, хиноны, танины, эфирные масла и разные кислоты. Кроме того, он содержит витамины группы В, А и С. Подобное сочетание компонентов обеспечивает целебное влияние листьев и плодов растения на организм, что не будут отрицать даже скептически настроенные исследователи.

Черный орех: лечение

Черный орех эффективен в лечении многих заболеваний. Официальная медицина рекомендует использовать препараты на основе этого растения для избавления от паразитов, очищения крови, печени и всего организма от шлаков и токсинов, лечения заболеваний кожи (кстати, кожу можно эффективно почистить настойкой красного клевера).

Черный орех нужно использовать для нормализации обмена веществ при похудении, употребляя это лекарство можно в рекордные сроки избавиться от лишнего веса. Онкологические заболевания и доброкачественные опухоли (миома матки, аденома простаты) тоже успешно лечатся черным орехом, а еще можно использовать для этих целей прополис.

Назначение

Посредством грецкого черного ореха лечатся различные патологии.

Черный орех – описание. Выращивание и уход за черным орехом

Зачастую лист растения применяется против паразитов. Он может бороться с глистами во внутренних органах, а также очищает от них кровь. Такое средство убивает многочисленных червей, которые паразитируют в организме человека. Благодаря курсу лечения уничтожаются гельминты, трихинеллы, лямблии, аскариды.

Чтобы приготовить отвар, пользуются листьями в измельченном виде. Получается прекрасный препарат от стоматита. Кроме того, хорошо помогает этот отвар при ангине.

Также из листьев растения изготавливают настои, которые употребляются как маточное средство. Такую жидкость полезно принимать пациентам, страдающим гипотонией.

Известны также ранозаживляющие и противовоспалительные характеристики настойки. Рекомендуется внутреннее применение при угревой сыпи, хронической экземе, гнойных ранах, появлении на человеческом теле фурункулов.

Для наружного применения показания следующие:

  • дерматит;
  • наличие кожных ран;
  • экзема;
  • различные по происхождению высыпания;
  • язвы на теле.

Для наружного использования отлично подходит сок, сделанный из околоплодников, который не только ускоряет заживление, снимает и успокаивает болевые ощущения, но и может остановить кровотечения.

Целебные свойства черного грецкого ореха в капсулах признаны большинством врачей. Специалисты могут выписать биологически активную добавку в качестве вспомогательного препарата при лечении следующих болезней:

  • туберкулеза легких;
  • поликистоза почек;
  • инфекций, которые передаются половым путем;
  • бронхита;
  • опухоли различного характера;
  • фурункулеза;
  • язвы;
  • сахарного диабета;
  • гайморита;
  • синусита;
  • простатита;
  • дисбактериоза;
  • кисты яичников;
  • аденомы.
Предлагаем ознакомиться:  Уреаплазма и бесплодие у женщин

Настойка из черного ореха

С рядом заболеваний поможет справиться спиртовая настойка. Среди показаний к применению выделяются:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • боли мышц;
  • мигрень;
  • молочница;
  • артрит и другие суставные нарушения;
  • рассеянный склероз.

Спиртовая настойка черного ореха эффективна при грибковом заражении. Кроме того, это средство при регулярном применении повышает иммунитет. Черный орех подходит для профилактики, что позволяет уберечься от бактерий, глистов, грибка, вирусов и других явлений, губительных для организма.

Черный грецкий орех показан также при авитаминозе. Благодаря ему организм насыщается разными полезными веществами, борясь с их дефицитом.

Настойка применяется при лечении эндокринных нарушений (сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы), нервных расстройств, очистки организма от паразитов, заживления ран и восстановления химического состава крови, злокачественных новообразований.

Показана женщинам, страдающим от воспалительных заболеваний половой сферы, при эндометриозе, миоме матки, обильных и болезненных менструальных кровотечениях.

Настойка обладает антимикробными и противоглистными свойствами, оказывает спазмолитический, сосудорасширяющий, тонизирующий эффект. Понижает артериальное давление, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Для приготовления настойки из черного ореха рекомендуется использовать плоды, собранные во 2-й половине августа. В данный период содержание в них полезных веществ является максимальным.

Наивысшую концентрацию ценных элементов можно получить из вытяжки, приготовленной с использованием керосина либо спирта.

Как приготовить лечебное средство самостоятельно? Приготовление настойки в домашних условиях – процесс несложный.

Чистые молодые орехи необходимо сложить в стеклянную тару, плотно утрамбовать, залить 50%-ым раствором спирта до самого верха (что важно для сохранения полезных свойств продукта и его окраски) и закрыть емкость крышкой. Полученный состав настаивается полмесяца в сухом темном помещении.

Готовая настойка разливается в мелкие стеклянные тары для дальнейшего хранения. В случае потери характерной зеленой окраски рекомендуется добавить витамин С (аскорбиновую кислоту). Хранение осуществляется в прохладном затемненном месте. При приготовлении средства строго по рецепту срок годности готового продукта – до 5 лет.

Средство применяется дважды-трижды в день за полчаса до еды согласно схеме:

  • 1-й день – препарат употребляется в виде раствора (5 капель настойки на 100 мл воды).
  • 2-й день – 10 к. на 100 мл воды либо растительного отвара.
  • 3-й день и далее – дозировку постепенно увеличивают, прибавляя в день по 5 к. за один прием. Максимально допустимое количество средства за прием – 30 к. на 200 мл воды.

Вместо воды возможно использование отвара шиповника либо луковой шелухи. Длительность лечебного курса – от полугода до года (после каждого месяца необходимо сделать недельный перерыв).

Маленьким детям дают 10%-ый раствор настойки (1 к. средства на 1 год жизни). Такой раствор применяют и в случае гельминтозов у домашних животных.

При наличии грибковых, вирусных заболеваний, различных гельминтозов настойку употребляют утром и вечером:

  • 1-й день – ¼ ч. л. на 200 мл отвара либо воды.
  • 2-й день – 0,5 ч. л. препарата.
  • 3-й день и последующие – ежедневно добавляют по ¼ ч. л., максимально допустимая дозировка за прием составляет 2 ч. л.

Для человека массой 70 кг и более разрешенная разовая доза равна 2,5 ч. л, при массе более 90 кг – допускается употребление 3 ч. л.

Продолжительность лечебного курса – от полугода до года. Каждые 3 недели приема средства чередуют с недельными перерывами.

При гельминтозах у детей лекарство принимают согласно расчету: 1 к. на 1 год жизни. Препарат разбавляют водой (полстакана) и принимают дважды в день 1 неделю, после недельного перерыва прием следует продолжить.

В ходе лечения следует наблюдать за самочувствием. При необходимости доза снижается (1 ч. л. дважды в день), полностью прекращать прием не рекомендуется. Требуется одновременное лечение всех членов семьи для предотвращения вторичной инвазии.

Настойку можно использовать в качестве меры профилактики: смешивают черный орех (2 ч. л.), порошок полыни (1 ч. л., для детей используют цитварную полынь) и гвоздику (1 ч. л., смалывается перед употреблением), допускается добавление меда либо варенья. Дозировка также наращивается постепенно. Срок лечения – 2 месяца.

Лечение опухолей

При наличии опухолей рекомендуется завышенная доза препарата:

  • 1-й день – ½ ч. л.
  • 2-й день – 1 ч. л.
  • 3-й день – 2 ч. л. и далее, ежедневно наращивая по 1 ч. л. К 8-му дню доза составит 8 ч. л. за прием (16 ч. л. в день).

Пьют дробными глотками. Допускается распределение полной суточной дозы на употребление за 3 – 6 раз.

Лечение щитовидки

При болезнях щитовидной железы:

  • 1-й день – дважды в день по 5 к. средства на ½ стакана воды.
  • 2-й день – по 10 к. за прием и т. д. Максимальная доза – 30 к. за 1 раз. Пьют мелкими глотками.

Курс длится до года, каждые 3 недели делают недельный перерыв.

Настойка черного ореха – универсальное лекарственное средство, которое можно применять и внутрь, и наружно. Сделать настойку можно самостоятельно домашних условиях. Для приготовления нужно взять литровую банку, заполнить её до краев полузрелыми плодами с еще зеленой кожурой и залить 40-50% спиртом, настаивать в течение 2-х недель в темном, прохладном месте.

Принимать это целебное «зелье» нужно курсами, в первый день выпивать 5 капель, растворенных в воде, каждый последующий прибавлять по пять, пока количество не дойдет до 30 (это максимальная доза). После этого делается перерыв на 2-4 недели, и можно начинать снова.

Дозировка

Приобрести настойку черного ореха можно во многих аптеках. Продукт без спирта или жидкость с небольшим количеством спирта можно заказать на сайте, указанном выше.

Если речь идет о добавках, то перед применением необходимо внимательно познакомиться с рекомендациями их производителей. Каждый препарат имеет инструкцию по применению.

Дозировка и способ использования в основном зависят от формы выпуска средства, а также содержания активного компонента. К примеру, когда речь идет о черном грецком орехе в капсулах от Now Foods, то необходимо принимать в день только по одной штуке. Это рекомендуется делать во время приема пищи.

Настойка этой же фирмы предусматривает определенную схему употребления. Первые дни пить по половине пипетки, увеличивая со временем дозировку до двух пипеток. Жидкость рекомендуется пить два раза в день, желательно перед приемом пищи. Капли следует разводить с водой. Можно добавить их в компот, сок и т. д.

С отзывами врачей о грецком черном орехе в капсулах лучше ознакомиться заранее.

Черный орех: лямблии

Лямблиоз — инфекционное заболевание, вызывающееся простейшими микроорганизмами, которые поражают тонкий кишечник и печень. Внешне проявляется розовыми пятнами на коже. Этой инфекции подвержены дети, вовремя невылеченный лямблиоз может перерасти в хроническую форму и появляться в течение всей жизни.

Домашнее приготовление

Также альтернативным вариантом является домашнее приготовление. Его рецепт достаточно простой. Нужно собрать плоды растения тогда, когда они еще не успели созреть, то есть зелеными. Целиком уложить их в стеклянную емкость. Залить спиртом так, чтобы орехи были покрыты полностью.

Посуду плотно закрыть, оставить в темном месте, чтобы туда не проникали прямые лучи солнца. Настаивать в течение двух недель. Затем процедить, налить жидкость во флакон. Таким же способом готовится настойка из листьев растения.

Лист черного ореха (видео)

В листьях черного ореха находится колоссальное количество полезных веществ, которое отвечает за целебные свойства растения. В листьях содержатся юргон и дубильные вещества, которые убивают бактерии, снимают воспаления и ускоряют регенерацию тканей. Именно из листьев делают удивительно полезную и целительную настойку черного ореха.

Как использовать?

Применение домашней настойки следует начинать с небольшой дозы. Однократно – пять капель. Затем постепенно увеличить количество. Максимум – тридцать капель. Лучше всего делать это до приема пищи три раза в день.

Продолжительность курса определяется его задачами. Может понадобиться от полугода до года. Однако отзывы говорят о заметных изменениях после первого месяца. К примеру, люди во время курса заявляют, что применение пищевой добавки буквально с каждым днем все больше улучшает самочувствие.

Черный орех: плоды

Плоды черного ореха можно употреблять в пищу, хотя достать ядро из крепкой скорлупы созревшего ореха достаточно проблематично. В кулинарии используются в основном зеленые плоды, из них делают салаты, варенья, добавляют в кондитерские изделия.

Дерево грецкого ореха: сорта, урожайность, посадка, уход, болезни

Согласно мнению врачей, на сегодняшний день полезные свойства данного продукта четко установлены, что позволяет использовать его как эффективный лекарственный препарат. В лечебных целях разрешается применение не только ореховых ядер, но и изготовленных на их основе настоек, эфирных и растительных масел.

Рекомендуется вывести черные орехи из рациона во время лактации и беременности. Отказаться от них нужно при обострении язвенной болезни и гастрита. Специалисты считают, что ядра и средства на их основе не нужно употреблять при циррозе печени и тромбофлебите.

Согласно отзывам о черном грецком орехе, многие люди с успехом пользуются пищевыми добавками в качестве эффективных препаратов от паразитов. Такие БАДы хорошо очищают человеческий организм. Благодаря этому вероятность многих серьезных болезней значительно уменьшается, а также улучшается самочувствие.

Судя по отзывам, грецкий черный орех в капсулах – препарат очень эффективный и пользующийся спросом как в России, так и за ее пределами.

Из орехов производят кондитерские изделия, масло используют как пищевой продукт и сырье для производства мыла, туши, художественных лаков, жмых – как кормовой продукт.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить менструальный герпес — Центр женского здоровья

Многим огородникам и дачникам стран СНГ интересно знать, как посадить и вырастить дерево грецкого ореха и взять от него отличный урожай.

Дерево грецкого орехаГрецкий орехмассивное высокое дерево, включенное в род Орех семейства Ореховые. Оно может вырастать более двадцати метров в высоту. При долгой жизни у некоторых образцов вида ствол утолщается до 3-7 метров в обхвате.

Внешне характеризуется крайне широкой раскидистой кроной, корой серого цвета и тонкими сложными листьями до 7 см в длину. Вырастают они в конце весны одновременно с мелкими зелеными цветками.

Женские и мужеские соцветия образуются на одном дереве, а опыляются за счет ветра.

Ботанические плоды грецкого ореха определяются как костянки (односемянные). Их околоплодник имеет кожистую толстую структуру, а внутри находится разделенная несколькими неполными перегородками косточка в форме шара.

Внутри находится ядро, представляющее основную пищевую и сырьевую ценность. Вес плодов варьирует от 6 до 18 грамм.

Грецкий орех – не только одно из самых больших, но и одно из самых долгоживущих деревьев, обитающих в Средней полосе. В данном климатическом поясе иные экземпляры вида способны достигать возраста в 400-600 лет.

Приятной характеристикой для грецкого ореха является то, что его плодородность прямо пропорциональна возрасту. По словам бывалых садоводов урожайность дерева моложе 50 лет не идет в сравнение с тем деревом, которое пережило больше века.

Согласно отчету Организации Продовольствия и Сельского Хозяйства ООН за 2013 год, странами-лидерами по объему производства грецких орехов(с раковиной), являются:

  1. Китай – 1,45 тыс. т.
  2. США – 446,3 тыс. т.
  3. Иран – 425 тыс. т.
  4. Турция – 212 тыс. т.
  5. Украина – 115,8 тыс. т.
  6. Мексика – 107 тыс. т.
  7. Чили – 44,7 тыс. т.
  8. Узбекистан – 40 тыс. т.
  9. Индия – 36 тыс. т.
  10. Франция – 33,5 тыс. т.

Основным продуктом переработки плодов данного дерева являются ядра. Они отличаются большой калорийностью и приятным вкусом, благодаря которому с незапамятных времен вошли в кулинарию разных народов. И чаще всего орехи добавляются в сладкие блюда, они прекрасно сочетаются с тушенымм и печеным мясом, овощами, птицей.

В промышленном плане грецкие орехи перерабатывают в базовое растительное масло. Его применяют не только в пищевых, целебных и косметических целях – сырьё применяется в варении мыльной продукции, художественных материалов (лаков, тушей) и т.п.

Жмых как побочный продукт получения масла реализуется в качестве ценного корма для домашнего скота и птицы. Его питательная характеристика хороша тем, что до 40% состава занимают белки, и примерно 10% — жиры.

В медицинских традициях многих народов грецкий орех используется для врачевания сердечных, печеночных, почечных недугов. Современная характеристика продукта говорит о благотворном его воздействии на работу мозга, нервной системы, репродуктивных органов. На основе зеленых орехов и околоплодников готовятся очень полезным витаминные концентраты.

Урожайность грецкого ореха с 1 дерева может быть как совсем скромной, так и показательной или даже рекордной. Ключевое влияние на этот показатель имеет ареал произрастания, возраст дерева и его положение относительно соседей.

Считается, что к 50 годам жизни грецкий орех набирает урожайность в районе 10 кг семян со скорлупами и околоплодниками за сезон, а в вековом возрасте продуктивность уже может достигать цифры в 100 кг.

Губанов И. А. упоминает в своей книге «Дикорастущие полезные растения СССР» о том, что на продуктивность также влияет плотность высадки.

В естественной среде обильная урожайность отмечается лишь у 10-15% от всей культуры, а средний показатель по культуре – 120-200 кг.

Начало плодоношения наступает примерно в 10-летнем возрасте, однако может произойти раньше, если оказывается соответствующий уход (но все равно слабо проявляется даже в такой ситуации). Обильная продуктивность начинается примерно в 20 лет и сохраняет высокий уровень, в среднем, еще 130-180 лет.

Орех – долговечное и очень полезное дерево на даче, так как на основе его плодов можно приготовить не только массу приправ и блюд, но и многие лекарственные препараты. Правильная посадка и выращивание грецкого ореха – это ценные знания, которые мы поможем вам получить.

Грецкий орех выращивается повсеместно, и очень трудно найти участок на даче или в деревне, где не имеется ореха. Но, информация о посадке ореха и его выращивании нужна не только тому дачнику, у которого нет данного дерева на территории собственного участка, но и каждому владельцу орехов, ведь корректная агротехника – это основа серьезного урожая и целебных свойств растения.

Сегодня мы предлагаем вам уделить совсем немного времени, и изучить выращивание грецкого ореха в Подмосковье, Украине и Беларуси, ведь в любом регионе высокое и крупнолистное дерево не только одарит ценными плодами в осенний период, но и скроет вас под тенью ветвей от жары летом.

Грецкий орех на даче – очень ценная культура, которую выращивать мы рекомендуем каждому дачнику

Это многолетнее и действительно долговечное дерево, возраст которого может исчисляться столетиями.

Орех представляет собой высокое раскидное дерево с очень крупными листьями, светло-серой корой и знаменитыми во всем мире плодами. Растение раздельнополое и почки ореха представлены мужскими и женскими.

Благодаря этому орех плодоносит каждый год, может принимать пыльцу чужих деревьев и становится опылителем соседних.

Растение светолюбивое и теплолюбивое, отлично восстанавливается после разнообразных травм, имеет высокую зимостойкость.

Грецкий орех выращивается повсеместно, и очень трудно найти участок на даче или в деревне, где не имеется ореха

Очень важно правильно определить место под посадку, ведь тогда дерево будет расти, соответствуя нормам, а значит, развиваться и давать ценные плоды.

Желательно выбрать для ореха место свободное и проветриваемое, на солнце, где орех будет получать много цвета. Тем более, вдали от остальных деревьев орех получит возможность быстро развиваться и укрепляться.

Насаждения грецкого с большим количеством деревьев на определенную площадь – не самая хорошая идея. В таких посадках развитие останавливается, кроны становятся очень редкими, листья вянут и стареют, дерево преждевременно затухает и практически не плодоносит.

Наиболее хорошее место для посадки – за домом или около времянки, где дерево будет создавать тень, не будет притенять остальные деревья

Отлично растет орех и показывает действительно знатные урожаи на почвах умеренных, карбонатных суглинках, где имеется невысокий уровень грунтовых вод. В это же время, непригодными для посадки считаются сильно уплотненные, а также заболоченные почвы.

Если хотите посадить грецкий орех в кислую почву, обязательно следует провести определенные агромелиоративные предприятия. При этом оцените и УГВ, который должен быть не ближе 2 м.

Черный орех

Плодородная почва и постоянное ее снабжение полезными элементами, необходимыми для качественного роста грецкого ореха – факторы высоких результатов в конце каждого сезона. Действительно удобренная и правильная почва даст возможность постоянно показывать хороший урожай и развиваться.

Неплохо использовать удобрения для ореха в виде специальных комплексов, но можно рекомендовать и сидераты, благодаря которым деревья будут постоянно обеспечены практически всем необходимым.

Высаживая данные растения весной, и заделывая их в почву по осени, вы обеспечите благоприятные условия. Подойдут для их постоянного поддержания горох, овес, чина, люпин.

Чтобы орех рос и развивался правильно, необходимо корректно подобрать содержание почвы под дерево и ее влажность

Удобрения требуется вносить осторожно, так как почва под деревом не любит рыхления. Конечно, не сама почва, а корневая система ореха, которой в летний период необходимо спокойствие.

Азотистые удобрения вносятся малыми порциями, желательно не в период плодоношения, особенно, если орех молодой. Азотистые удобрения могут в таком случае вызывать бактериоз.

Екатерина Масленкова, Москва

«Использовала масло черного ореха для профилактики гельминтоза у дочки. В детском саду накануне медицинского осмотра приказали дать детям таблетки от глистов, я предпочитаю фитотерапию. Пропили курсом масло, по 10 капель перед завтраком, обедом

Черный орех: для ребенка

В силу своих возрастных особенностей у детей часто бывают глисты. Черный орех можно употреблять детям от этой напасти. Лучше покупать биологически-активные добавки с черным орехом, поскольку в них соблюдается точная дозировка, и перекормить ребенка этим лекарством не получится.

Препараты, приготовленные самостоятельно (спиртовые настойки), лучше давать с осторожностью и соблюдать минимальную дозировку 1 капля на год жизни 1 раз в день. И конечно, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Черный орех: масло

Масло черного ореха – это настойка на масляной основе, которую можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве отличного косметического средства для кожи и волос. Кроме того, этот препарат может с легкостью заменить масло Ним, масло чайного дерева, масло Жожоба и миндальное масло.

В качестве лекарственного средства масло черного ореха обладает меньшим лечебным эффектом, чем спиртовая настойка. Масло рекомендуют употреблять детям и людям, которым противопоказан алкоголь.

Черный орех

Плоды этого растения служат источником целебного масла. Его используют не только в нетрадиционной медицине, но и в косметологии, а так же, при приготовлении кулинарных блюд.

Черный орех: экстракт

https://www.youtube.com/watch?v=MIn86SgNLtI

Экстракт черного ореха – это вытяжка полезных веществ из околоплодников растения. Экстракт черного ореха продается в виде порошка, таблеток, капсул или в составе спиртовой настойки. Концентрация активного вещества в таких препаратах очень высока, поэтому использовать эти средства надо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Водный экстракт из листьев и околоплодников плодов ореха. Его принимают вовнутрь по чайной ложке, 2-3 раза в день в перерывах между едой. Поскольку водный экстракт не содержит сахара, он может использоваться для лечения диабетиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector