Общее течение сифилиса – Страница 3

Вторичный период сифилиса

Вторичный сифилис имеет 3 периода развития – свежий, латентный (также именуемый скрытым) и рецидивирующий. Свежий вторичный сифилис начинает прогрессировать непосредственно после первичного. Характеризуется усилением сыпи и сохранением остатков твёрдого шанкра. Если не проводить требуемое и адекватное лечение, то его признаки могут сохраняться на протяжении 2–4 месяцев.

Далее, через 1–3 месяца начинает прогрессировать вторичный рецидивный сифилис. Первые признаки появляются на кожном покрове – проступает сыпь, но менее обильная, чем во время свежего периода. Также возможно появление алопеции (выпадение волос). Характерный признак данной стадии – сифилитическая лейкодерма.

На шее проявляются непигментированные пятна, количество которых со временем увеличивается. Но других признаков, которые могли бы начать беспокоить человека, не возникает. Если снова не провести лечение патологии, то вновь наступает скрытый период. Количество рецидивов, как правило, достигает четырёх.

В случае дальнейшего развития вторичного периода сифилиса, на кожном покрове начинает появляться полиморфная выступающая сыпь, представленная пустулёзными, папулезными и розеолезными элементами. Розеолезные локализуются преимущественно на шее, поэтому такой симптом получил название «ожерелье Венеры». Папулы располагаются на ладонях, подошве, груди, в перианальной области, и на половых органах.

Вторичный период сифилиса при классическом течении инфек­ции манифестирует спустя 6-7 нед. от момента возникновения твер­дого шанкра явлениями генерализации инфекции. При этом на фоне спирохетемии на коже и слизистых оболочках возникают обильные диссеминированные элементы сыпи, чаще розеолезного, папулезного и реже пустулезного характера.

Реже возможны сифилитичес­кая плешивость и лейкодерма (пигментный сифилид). Различные типы эффлоресценций могут сочетаться у одного и того же пациен­та, отражая своеобразие течения процесса, склонного к полимор­физму – состояние диссеминирования бледных трепонем, которые проникают не только в кровяное русло и лимфатические пути, но и в нервные волокна и периневральные пространства (Овчинников Н. М.

, Делекторский В. В.,1987), сопровождается самым ранним симптомом начала вторичного периода сифилиса – распространен­ным полиаденитом – гиперплазией подкожных лимфатических уз­лов. Поскольку при этом одновременно инфицирование распростра­няется на внутренние органы, опорно-двигательный аппарат и нейроэндокринную систему полиаденит сопровождается лихорадочным состоянием, болями в костях, суставах, мышцах, недомоганием, анемией, лейкоцитозом, нарастанием СОЭ, ознобом, головными болями, лихорадкой и другими симптомами.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ крови на сифилис как сдавать

Вторичный период си­филиса, начавшись через 9-10 нед от момента инфицирования (по традиционной классификации), продолжается 3-5 лет. Его подраз­деляют на вторичный свежий, вторичный скрытый и вторичный рецидивный. Клинико-морфологическая характеристика вторичных сифилидов имеет ряд особенностей, имеющих существенное значе­ние в дифференциально-диагностическом отношении.

1. Вторичные сифилиды отличаются неостровоспалительным ха­рактером поражения и вследствие этого они менее интенсивно гиперемированы, в их окраске превалируют розовато-ливидные, буровато-эритематозные, застойные оттенки. Высыпания не сопровож­даются чувством зуда и жжения, т. к. бледной трепонеме свойствен­но выделение анестезирующего токсина.

2. Все высыпания (пятнистые, папулезные и пустулезные) рас­полагаются рассеянно, чаще не склонны к слиянию (за исключени­ем редких случаев сливной розеолы), не имеют тенденции к пери­ферическому росту.

3. Вторичные сифилиды на коже и слизистых оболочках имеют выраженную контагиозность.

4. Проявления вторичного периода сифилиса склонны к рециди­вам. Даже при отсутствии лечения, вследствие напряжения гумо­рального и клеточного иммуногенеза, они могут бесследно разре­шаться через 3-8 нед после возникновения. Но в результате спада напряжения иммунозашитных факторов при отсутствии высыпаний спустя 3-5 мес возникают вновь (вторичный рецидивный сифи­лис).

5. Характерным и специфичным свойством вторичных сифили­дов является их «воспламенение» – обострение в ответ на примене­ния активной противосифилитической терапии. Этот феномен или реакция обострения у больных сифилисом носит название реакции Лукашевича-Яриша-Герксгеймера. Ее появление объясняется обиль­ным распадом бледных трепонем, освобождением большого коли­чества антигенных субстанций, эндотоксина в кровяном русле, лим­фатических сосудах и в тканях пораженных органов.

Одновременно с увеличением яркости гиперемии и отечности эффлоресценций возникают в значительном количестве новые элементы, повышает­ся температура тела до 39-40°С с ознобом, недомоганием и другими проявлениями обострения процесса. Эта реакция более выражена и отмечается чаще (в 94,8% наблюдений) у больных вторичным све­жим сифилисом и менее активна, наблюдается примерно у 70% пациентов с вторичным ранним рецидивным сифилисом. У больных с вторичным, но поздним рецидивом она может отсутствовать.

Предлагаем ознакомиться:  Первые признаки сифилиса у мужчин и женщин

6. Серологические реакции (КСР, РСК, РПТА) резко положи­тельны почти в 100% случаев (с высоким титром реагинов – 1:160, 1:320) при вторичном свежем сифилисе и у 96-98% (с более низ­ким, титром реагинов) у больных вторичной рецидивной формой. Почти в 100% случаев отмечается резко положительный результат при исследовании РИФ, а РИТ дает положительный результат по­чти у половины больных вторичным свежим сифилисом (60-80% иммобилизации) и у 80-100% при вторичной рецидивной стадии процесса (90-100% имобилизации).

Характеристика сифилидов вторичного периода.

Пятнистый сифилид (сифилитическая розеола) – наиболее час­тая форма поражения кожи при вторичной свежей и рецидивной форме.

Розеола – пятнистый сифилид неостровоспалительного характе­ра, сначала розовой, а затем бледно-розовой окраски, с нерезкими очертаниями, округлой или овальной формы, размером 1-1,5 см в диаметре, с гладкой поверхностью. Розеолы не сливаются, не воз­вышаются над окружающей кожей, не склонны к периферическо­му росту.

Розеола не сопровождается субъективными ощущениями, часто не замечается самими пациентами. Продержавшись в среднем 3-4 нед, розеола бесследно исчезает. Вторичный свежий сифилис мани­фестирует более мелкими и более обильными розеолами, которые располагаются беспорядочно, но симметрично и фокусно, отлича­ясь от розеолы рецидивного периода, которая бывает более круп­ной, в меньшем количестве, часто группируется с образованием дуг, колец, полудуг и имеет менее интенсивную розовую окраску с ливидным оттенком.

В период реакции обострения (реакция Герксгеймера – Яриша – Лукашевича) с повышением температуры тела и усилением активности воспаления в области сифилитических вы­сыпаний розеолезные элементы становятся более насыщенно розо­во-красными, иногда с отечностью и хорошо контурируются. В пе­риод данного обострения возможно появление новых элементов на нехарактерных местах.

1) шелушащаяся розеола – с наличием на поверхности элемен­тов легкого пластинчатого шелушения с мелкими белесоватыми тон­кими чешуйками по периферии пятна и с несколько уплощенным побледеневшим центром;

Предлагаем ознакомиться:  Сифилис горла: симптомы и лечение

2) возвышенная розеола (элевирующая форма), обусловленная наличием периваскулярного отека, напоминающая волдырь, но не сопровождающаяся зудом.

Диагностика сифилитической розеолы основана на неостровос­палительном характере высыпаний. Дифференциальный диагноз проводят с розовым лишаем, разноцветным лишаем, с пятнистыми высыпаниями, возникающими при некоторых инфекционных за­болеваниях (краснуха, корь, брюшной и сыпной тифы), токсидермиями, с пятнами от укусов площиц.

Пятнистые эффлоресценции отрубевидного или разноцветного лишая невоспалительного характера, образованы элементами гриба непосредственно в роговом слое эпидермиса, при надавливании не исчезают, шелушатся при поскабливании (симптом Бальзера), чаше имеют окраску желто-бурую или коричневую, при йодной пробе четко выявляется интенсивное окрашивание участков поражения.

Розовый лишай Жибера манифистирует островоспалительными отеч­ными пятнистыми элементами, имеющими овальную форму, рас­положенными по линиям Лангера, с центральным белесоватым плотно-пластинчатым шелушением (напоминающим по конфигурации медальон). Процесс сопровождается выраженным зудом. Токсико-аллергические дерматиты, или аллерготоксидермии, протекают с выраженным островоспалительным компонентом, четким полимор­физмом, зудящими проявлениями, с наличием отчетливых анамне­стических данных.

Розеолезные пятна при острых инфекциях всегда сопровождаются высокой температурой тела и общими явлениями. У больных корью обильная крупная, сливающаяся яркая сыпь вна­чале появляется на лице, шее, туловище, конечностях, в том числе тыле кистей и стоп. При процессе высыпаний сыпь имеется на теле; на слизистой оболочке щек, иногда на губах, деснах возникают точечные, белесоватые пятна Филатова – Коплика.

У больных крас­нухой сыпь вначале появляется на лице, затем на шее и распростра­няется на туловище. Высыпания темно-розового цвета, овальной или круглой формы, размером до чечевицы, не склонны к слия­нию, иногда слегка отечны, существуют 2-3 дня и бесследно исче­зают. Иногда бывает зуд. Высыпания при брюшном и сыпном тифах всегда сопровождаются тяжелыми общими явлениями, розеолезные элементы не обильные, нередко петехиальной природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

c