Типы питания и дыхания бактерий

2. План

Химический состав бактериальной клетки: вода, белки, жиры,

углеводы и минералы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightde

Питание.

Типы питания

Механизмы обмена веществ

Ферменты

Механизмы питания

Дыхание: аэробы и анаэробы; редокс-потенциал.

Репликация ДНК

Размножение на средах

Классификация сред

Цель – показать взаимодействие процессов питания, дыхания, роста,

развития, размножения бактерий и их особенности

10. Дыхание бактерий

Процесс дыхания (биологического окисления) – все реакции, которые

служат образованию энергии (АТФ). Это химические реакции, идущие с

выделением тепла (энергетический метаболизм).

По типу дыхания все микробы делятся на 2 основные группы: аэробы

и анаэробы.

1. Аэробный тип – обеспечивается кислородом воздуха и сред. Выделяется

много энергии.

С6Н12О6 6СО2 → 6СО2 6Н2О 688 ккал

• Выращивание без приспособлений;

• Непрерывное культивирование;

• В глубине бульона;

• Аэрирование (качалка).

2. Анаэробный тип – брожение. Реакция молекулярного расщепления

органических и неорганических соединений. Выделяется мало энергии.

С6Н12О6 → 2С2Р6О 2СО2 27 ккал

Облигатный и факультативный

Облигатные (строгие) аэробы – используют в качестве акцептора

водорода лишь свободный кислород, снижение его содержания приводит к

прекращению роста микробов; накопление перекиси водорода

нейтрализуется ферментами каталазой, пероксидазой, супероксиддисмутазой

(туберкулезная, дифтерийная палочки, холерный вибрион);

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevde

Облигатные (строгие) анаэробы – растут только в бескислородной среде,

не имеют фермента каталазы, разрушающего перекись водорода,

накапливающуюся в присутствии кислорода и оказывающую бактерицидное

действие на анаэробы (возбудители ботулизма, столбняка и т.д.); для

анаэробов О2 – яд!!! Нет фермента каталазы, нейтрализующего Н2О2,

образующуюся в присутствии О2.

Факультативные анаэробы – растут как в присутствии кислорода, так и без

него (большинство бактерий – дизентарийная, брюшнотифозная палочки,

стафилококки и стрептококки и др.)

Микроаэрофилы (капнофилы) – лучше растут при повышенном

содержании СО2 и сниженном содержании кислорода (кампилобактерии и

др.).

Аэротолерантность облигатных анаэробов – их способность

сохранять жизнеспособность в присутствии кислорода.

4. Химический состав бактериальной клетки

Для отправления жизненно важных процессов бактериальная клетка (БК)

должна поддерживать постоянство своего химического состава, который

мало чем отличается от химического состава эукариотической клетки

ВОДА (составляет главную массу тела БК).

Вегетативная клетка – 70-98%

Спора – 40%

Часть воды, находящаяся в свободном состоянии, является

универсальным раствором и растворителем. Большая часть воды

находится в связанном состоянии. Количество воды подвержено

большим колебаниям. При лишении воды большинство бактерий

сохраняют жизнеспособность, но перестают размножаться.

Лиофильная сушка.

Биохимик А.М.Кузин «Вода является тем фоном, на на котором

развертываются все химические процессы клетки – средой, в

которой и рот теснейшем участии которой осуществляются

превращения веществ»

Белки (около 2000) = 40-80% (сухой массы)

• Протеины – простые белки

• Протеиды – сложные белки (нуклеопротеиды, липопротеиды,

гликопротеиды).

• Большая часть белков – ферменты

Углеводы = 30-50% (сухой массы) – полисахариды и

углеводы, связанные с белками и липидами

Липиды = 1,7 – 40% (сухой массы) (фосфолипиды, жирные

кислоды и глицериды).

• Основная масса в ЦПМ

• Связаны с другими веществами БК (белки, углеводы)

• Основная функция – защитная (микобактерии –

кислотоустойчивые бактерии), липиды обеспечивают

устойчивость к кислотам, щелочам, спиртам и т.д.

• Фосфор – 50 % (золы)

• Калий – 25% (золы)

• Микроэлементы – железо (входит в состав

окислительно-восстановительных ферментов цитохромоксидаза, каталаза, пероксидаза и т.д.)

• NaCl – поддерживает изотоничность

• ДНК и РНК = 10-30% (сухой массы)

9. Классификация питательных сред

аутотрофы – используют неорганический углерод, в виде

СО2;

гетеротрофы – используют органический углерод – напр.,

гексозы, многоатомные спирты, аминокислоты.

В зависимости от источника энергии (запасается в форме

фототрофы – источник энергии – свет;

хемотрофы – источник энергии – окислительновосстановительные реакции

Среди хемотрофов выделяют литотрофы (используют

неорганические доноры электронов (Н2, NH3, H2S, Fe2 и

др.) и органотрофы, которые используют в качестве

доноров электронов органические соединения.

• В зависимости от способа получения энергии, донора

электронов и источника углерода для усвоения можно

выделить 8 основных типов прокариотических

– фотолитоавтотрофы

– фотолитогетеротрофы

– фотоорганоавтотрофы

– фотоорганогетеротрофы

– хемолитоавтотрофы

– хемолитогетеротрофы

– хемоорганоавтотрофы

– хемоорганогетеротрофы.

• Бактерии, изучаемые медицинской микробиологией,

являются гетерохемоорганотрофами.

• Ауксотрофы — организмы, которые не

способны синтезировать определенные

органические соединения, необходимые для

роста этого организма, и должны получать

эти соединения из окружающей среды.

• Прототрофы – не требуют (в отличие от

ауксотрофов) для своего развития готовых

витаминов, аминокислот или др. факторов

роста, а синтезируют их из минеральных или

органических соединений.

Один и тот же микроорганизм может быть

прототрофным по одному фактору роста, но

ауксотрофным по другому.

Наличие необходимых питательных веществ в достаточном

количестве и легкоусвояемой форме.

Азот, углерод и водород для построения собственных белков: водород и

кислород для клеток поставляет вода; источник азота – вещества

животного происхождения (мясо говяжье, рыба, мясокостная мука,

казеин), а также белковые гидролизаты, пептиды, пептоны.

Ростовые факторы (витамины, ферменты). Источник – экстракты из

белков животного и растительного происхождения, белковые

гидролизаты;

нативные

субстраты

кровь,

сыворотка,

асцитическая жидкость, яичный желток, кусочки печенки, почек,

мозговой ткани и др.

Микроэлементы – среды должны содержать ионы железа, меди,

марганца, цинка, кальция, натрия, калия и др. Их добавляют в

питательную среду в виде солей, чаще всего фосфатов.

• Оптимальная кислотность (рН).

Поддержание определенного рН имеет значение для

предотвращения гибели микроорганизмов от ими же

образованных продуктов обмена. С этой целью

питательную среду забуферивают, чаще всего используя

фосфатный буфер.

• Оптимальный редокс-потенциал (rH2).

Окислительно-восстановительный потенциал (редокспотенциал) — мера способности химического вещества

Предлагаем ознакомиться:  Декарис – инструкция по применению таблеток, отзывы, цена, отзывы

присоединять электроны (восстанавливаться).

• Изотоничность.

Среда должна обладать определенным осмотическим

давлением. Большинство бактерий способны расти на

изотоничных средах, изотоничность которых достигается

добавлением NaCl в концентрации 0,87 %. Некоторые

бактерии не способны расти на средах при

концентрации соли в них ниже 1 %. Такие бактерии

называются галофильными.

Влажность.

Каждая питательная среда должна содержать воду, так

как все процессы жизнедеятельности бактерий

протекают в воде.

Нетоксичность для исследуемых микробов.

Допустимым является употребление веществ, которые

устраняют действие ингибиторов роста и

токсинообразования микробов (отдельные

аминокислоты, твин, активированный уголь и т.п.).

Определённая вязкость.

Плотность (вязкость) среды достигается добавлением

агара – полисахарида, получаемого из водорослей.

Он плавится при температуре 100 °С, но при

охлаждении остывает при 45-50 °С. Агар

добавляют в концентрации 0,5 % — для

полужидких сред и 1,5—2 % — для создания

плотных сред.

Стерильность. Прозрачность.

натуральные среды — готовят из продуктов животного и растительного происхождения(мясо, костная и

рыбная мука, кормовые дрожжи, сгустки крови и др.)

синтетические среды — готовят из определённых химически чистых органических и неорганических

соединений, взятых в точно указанных концентрациях и растворённых в дважды дистиллированной воде.

жидкие

полужидкие

плотные

Плотные и полужидкие среды готовят из жидких, к которым прибавляют агар-агар или желатин. Кроме того, в качестве плотных сред

применяют свёрнутую сыворотку крови, свёрнутые яйца, картофель, среды с силикагелем. Некоторые микроорганизмы используют

желатин как питательное вещество — при их росте среда разжижается.

простые: мясопептонный бульон(МПБ), мясопептонный агар(МПА), , питательный желатин,

сложные — готовят прибавляя к простым средам кровь, сыворотку, углеводы и другие вещества.

основные — служат для культивирования большинства патогенных микробов. МПБ, МПА, бульон и агар

Хоттингера, пептонная вода.

специальные — служат для выделения и выращивания микроорганизмов, не растущих на простых средах.

элективные(избирательные) — служат для выделения определённого вида микробов, росту которых они

благоприятствуют, задерживая или подавляя рост сопутствующих микроорганизмов. Среды становятся

элективными при добавлении к ним определённых антибиотиков, солей, изменения pH.Жидкие элективные

среды называют средами накопления.

дифференциально-диагностические — позволяют отличить один вид микробов от другого по ферментативной

активности.

консервирующие — предназначены для первичного посева и транспортировки исследуемого материала.

П р о с т ые

Сложные

Жидкие: ПВ,

Специальные: сахарный МПА и МПБ, сывороточный бульон и МПА,

кровяной МПА, МПА с асцитической жидкостью

МПЖ, МПА

Обогащение, накопление: селенитовый МПБ, Мюллера, Кауффмана,

Китт-Тароцци

Элективные: 1% щелочная ПВ

1. для определения сахаролитических свойств

( Гисса, Эндо, Левина, Плоскирева)

2. для определения протеолитических свойств (свернутая сыворотка,

МПЖ, кусочки мышц в среде Тароцци)

3.для определения пептолитических свойств (МПБ, ПВ)

4. для определения гемолитических свойств (кровяной МПА)

5. для определения редуцирующих свойств (среды с разными

красителями)

• Питательные среды – искусственные (или естественные)

сбалансированные смеси питательных веществ, в определенных

концентрациях и сочетаниях, способствующие росту и

размножению микроорганизмов.

должны быть стерильными;

Должны содержать необходимые питательные вещества, соли,

ростовые факторы;

Должны иметь оптимальную рН;

Должны быть влажными.

Простые и сложные;

Жидкие и плотные;

Естественные, искусственные, синтетические;

Основные и специальные – элективные (избирательные) и

дифференциально-диагностические

9. Классификация питательных сред

гидролизаты;

нативные

субстраты

кровь,

сыворотка,

фосфатный буфер.

• Изотоничность.

Влажность.

протекают в воде.

плотных сред.

жидкие

полужидкие

плотные

активности.

П р о с т ые

Сложные

Жидкие: ПВ,

МПЖ, МПА

Китт-Тароцци

красителями)

ростовые факторы;

Жидкие и плотные;

7. Ферменты бактерий

Питание БК – сложный процесс (ферментативные реакции),

сочетающий катаболизм – приводящий к расщеплению крупных молекул

на более простые соединения с высвобождением энергии, и анаболизм

(конструктивный метаболизм) – приводящий к увеличению массы тела и

потреблению энергии)

• Эндоферменты и экзоферменты

• Конститутивные (существуют и в отсутствии субстрата)

• Индуцибельные (образуются при наличии субстрата)

• Репрессибельные (их синтез подавляется при избытке субстрата)

Классы ферментов

• Оксидоредуктазы (окислительно-восстановительные);

• Трансферазы (перенос радикалов и атомов);

• Гидролазы (расщепляют вещества на более простые с присоединением воды);

• Лиазы (отщепляют от субстратов химические группы, не используя воду);

• Изомеразы (превращают субстрат в изомеры);

• Лигазы-синтетазы (ускоряют синтез сложных соединений).

Ферментативная активность – «ПЕСТРЫЙ РЯД»

10. Среда Эндо

• дифференциально-диагностическая

питательная

среда,

предназначенная для выделения патогенных бактерий

кишечной

группы.

Обладает

слабыми

селективными

свойствами,

компоненты

среды

подавляют

рост

грамположительных бактерий.

• Состав среды: мясопептонный агар, лактоза, фуксин, сульфит

натрия (Na2SO3).

• Фуксин обесцвечивается сульфитом натрия (образуется

бесцветная фуксинсернистая кислота — реактив Шиффа).

Энтеробактерии, сбраживающие лактозу, в процессе брожения

https://www.youtube.com/watch?v=upload

выделяют муравьиную кислоту, которая даёт цветную реакцию с

фуксинсернистой кислотой с образованием свободного

фуксина, в результате чего их колонии окрашиваются в

малиново-красный цвет с металлическим блеском или без него.

Колонии бактерий, не сбраживающих лактозу, имеют белый или

слабо-розовый цвет (цвет питательной среды).

Рост на среде Эндо

Сальмонеллы и шигеллы на среде Эндо образуют бесцветные

колонии, кишечная палочка и другие разлагающие лактозу

микроорганизмы — малиново-красные колонии с металлическим

блеском или без него

Рост стафилококка колонии диаметром 2—

3 мм, круглые, с

ровными краями,

слегка выпуклые. Цвет

колоний различен в

зависимости от

золотистый, лимонножелтый, палевый.

Элективный солевой агар (для культивирования стафилококков)

Состав: пептон 15,0, гидролизат казеина 10,0, экстракт кормовых дрожжей

5,0, натрия гидроортофосфат – 0,5, натрия хлорид – 75,0, натрий углекислый

– 0,1, агар микробиологический – (10,5 ± 2,5), pH от 7,0 до 7,4

Повышенные концентрации хлорида натрия (5—10%), не мешая росту

Предлагаем ознакомиться:  Существуют бактерии паразиты вызывающие опасные заболевания

стафилококков, подавляют размножение сопутствующей флоры.

Агар Плоскирева — селективная среда для выделения шигелл и

сальмонелл.

Состав: гидролизат панкреатический 16,0, натриевые соли

желчных кислот 8,1, лактоза 7,6, бриллиантовый зеленый, йод,

индикатор нейтральный красный. Готовая среда прозрачна, имеет

розовато-желтоватый цвет.

Ингибирующие вещества (желчные соли, бриллиантовый зеленый, йод),

входящие в состав среды, полностью подавляют рост грамположительной

микрофлоры и в 2-3 раза рост кишечной палочки, не препятствуя росту шигелл

и сальмонелл.

Дифференцирующие свойства среды основаны на изменении рН в кислую

сторону при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют на

среде колонии малинового цвета (индикатор нейтральный красный).

Тест-штамм

Наблюдаемый эффект

S. flexneri 1a 8516

бесцветные, нежные, гладкие, круглые диаметром 1,0-2,0 мм.

S. typhi H-901 ГДР/ГИСК

S. paratyphi A-225

S. sonnei «S form»

бесцветные или слегка розового цвета, нежные, гладкие, круглые

диаметром 1,0-2,0 мм.

E. coli 3912/41 (О55:K59)

малинового цвета, круглые, выпуклые, гладкие диаметром 1,5-2,5

Желточно-солевой агар (ЖСА) – элективная для стафилококков

среда.

Состав: МПА, 10% натрия хлорида, взвесь желтка куриного яйца.

Высокое содержание натрия хлорида подавляет большинство

бактерий, а присутствие яичного желтка выявляет свойственный

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressde

этому роду фермент лецитиназу. При росте на желточно-солевом

агаре вокруг колоний S.aureus образуются радужные венчики.

Селенитовый накопительный бульон (среда обогащения)

Среда предложена Лейфсоном (1930) для селективного накопления сальмонелл из

клинического материала (фекалии, моча), а также проб воды и образцов пищевых

продуктов.

Принцип действия

Селенит подавляет рост кишечных колиформных бактерий и энтерококков

преимущественно в течение первых 6-12 часов инкубации.

Рост Salmonella, Proteus и Pseudomonas не тормозится. Рост: равномерное помутнение или

осадок на дне.

Состав (г/л)

Пептон мясной 5,0; лактоза 4,0; селенит натрия 4,0; калий фосфорнокислый

двузамещенный 3,5; калий фосфорнокислый однозамещенный 6,5. Готовая среда

прозрачная, желтоватого цвета.

Среда М9 (Синтетическая, элективная)

Состав (г/л): Na2HPO3 – 6,0; KH2PO4 – 3,0; NaCl – 0,5; NH4Cl –

1,0; дистиллированная вода.

Готовая среда – прозрачный раствор, рН – 7,0–7,2.

Способны расти только прототрофы (помутнение среды). Для

ауксотрофов требуется добавление необходимых питательных

веществ, например, для кишечной палочки – глюкозы.

Облигатные аэробы (микобактерии туберкулеза и др.) живут и развиваются

при свободном доступе кислорода, т. е. реакции окисления осуществляются у

них при участии молекулярного кислорода с получением большого количества

энергии.

Микроаэрофилы – нуждаются в малых количествах кислорода (некоторые

лептоспиры, бруцеллы), могут расти, если содержание О2 в окружающей среде

будет значительно ниже атмосферного (порядка 2%)

Облигатные анаэробы (клостридии столбняка, ботулизма и др.) способны

жить и размножаться только в отсутствие свободного кислорода воздуха.

Дыхание у анаэробов происходит путем ферментации субстрата с

образованием небольшого количества энергии.

Факультативные анаэробы — организмы, энергетические циклы которых

проходят по анаэробному пути, но способные существовать при доступе

кислорода, в отличие от облигатных анаэробов, для которых кислород

губителен.

Капнофилы — микроорганизмы, которым для своей жизнедеятельности

требуется углекислый газ в концентрации 10—15 % (кампилобактерии)

15. Деление бактерий. Репликация ДНК

Поступление питательных веществ в БК – сложный

физико-химический процесс, зависящий от концентрации

питательных веществ в БК и вне ее, проницаемости

клеточной оболочки, прежде всего ЦПМ, особенностей

внешней среды и т.д.

• Активный перенос (концентрация веществ в БК выше, чем в

окружающей среде) – расход энергии (АТФ);

Пассивная диффузия (концентрация веществ в окружающей среде выше,

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCu3dnuQf7OP2jw7Fld6qsXw

чем в БК) – энергия не расходуется;

Облегченная диффузия – энергия не расходуется;

Транслокация радикалов – участвуют ферменты пермеазы

2. Выход веществ из БК

• Пассивная диффузия

• Облегченная диффузия

Деление бактерий состоит из ряда последовательных

этапов.

Разделению и расхождению клеток предшествует

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsde

удвоение ДНК нуклеоида, его репликация – самый

важный и сложный процесс, который идет при помощи

ферментов ДНК-полимераз 1, 2 и 3. Последний самый

важный.

1. Инициация – побуждение к началу репликации;

2. Период синтеза (элонгация);

3. Период терминации

1. О «созревании» бактерии сигнал идет из цитоплазмы в

ядро;

2. В ядре (нуклеоиде) активизируется ген-инициатор. Он

контролирует выработку белка-инициатора.

3. Белок –инициатор действует на репликатор (участок

ДНК, прикрепленный к септной мезосоме).

4. Одна нить ДНК разрывается и спираль ДНК расплетается

(помогают «расплетающие» белки).

5. Образуются 2 нити ДНК, каждая из которых служит

матрицей для сборки комплементарной цепи.

6. В новой (дочерней) клетке есть нить «старой» ДНК и

«новой» ДНК.

7. Синтезируются ЦПМ.

8. Формируется поперечная КС и две клетки (дочерние)

разъединяются

19. Дыхательные цепи

• У всех дышащих бактерий имеется система транспорта электронов

(дыхательная цепь).

• Перенос электронов осуществляется по следующей стандартной

схеме: органический субстрат – НАД – флавопротеины –

железосерные белки – хиноны – цитохромы (a, b, c) – конечный

акцептор (молекулярный кислород или иной акцептор электронов).

• При аэробном дыхании в качестве конечного акцептора электронов

используется молекулярный кислород.

• При анаэробном дыхании конечным акцептором электронов служит

не кислород, а другие неорганические или органические вещества. В

зависимости от природы конечного акцептора различают нитратное,

сульфатное, карбонатное, фумаратное типы дыхания и др.

• Многие факультативные анаэробы при отсутствии кислорода

используют в качестве конечного акцептора электронов нитраты

(нитратное дыхание). При этом образуются нитриты и другие

восстановленные формы азота, что используется на практике для

идентификации бактерий.

Дыхательные цепи бактерий в анаэробных и аэробных условиях

Дыхательные цепи Azotobacter vinelandii (A), Micrococcus lysodeikticus (Б) и Escherichia

Фп – флавопротеин; FeS – железосероцентр; УХ – убихинон; MX – менахинон; ФР фумаратредуктаза; b, с, d, о, а – цитохромы.

Предлагаем ознакомиться:  Гельминты рыб  и как ими не заразиться

Молоко по Тукаеву

Состав: к 1-процентной пептонной воде прибавляют 5-6%

обезжиренного молока, Питательная основа – пептон, дыхательный

субстрат – органические вещества (углеводы, липиды и аминокислоты)

пептона и молока. Редуцирующее вещество – казеин

Рост анаэробов – створаживание молока с образованием сгустка с

пузырьками газа, просветление сыворотки.

Среда Китта – Тароцци

Жидкая питательная среда. Состав: мясопептонный бульон,

обогащенный экстрактивными продуктами печени животных, кусочки

вываренной печени в качестве поглотителя свободного кислорода.

Питательная основа – мясопептонный бульон, дыхательный субстрат –

органические вещества (углеводы, липиды и аминокислоты)

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyde

экстрактивных продуктов печени. Редуцирующее вещество – кусочки

вываренной печени.

Рост анаэробов – помутнение с бурным газообразованием, ближе ко дну

пробирки.

14. Рост и размножение микробов

Среда Вильсона Блера

щелочной 3% МПА, 20% р-р натрия сульфита, 8% р-р хлорида

железа. Среду разливают в пробирки высоким столбиком.

Питательная основа – мясопептонный агар, дыхательный субстрат

– органические вещества (углеводы, липиды и аминокислоты)

МПА. Редуцирующее вещество – натрия сульфит.

•Патогенные и условно-патогенные анаэробы образуют в среде

колонии черного цвета или дают сплошное почернение среды.

Среда Вейнберга – разные варианты.

1) полужидкая среда, состав: мясопептонный бульон, 1%

агар, 0,2% глюкозы.

2) жидкая среда, смесь водного экстракта сердечной

мышцы быка и пептона из желудка и печени свиньи.

Питательная основа – мясопептонный бульон,

дыхательный субстрат – органические вещества

(углеводы, липиды и аминокислоты) экстрактивных

продуктов. Редуцирующее вещество – глюкоза или

кусочки вываренной печени.

Рост анаэробов – помутнение с газообразованием.

Среда Цейсслера.

Состав: МПА, 2% глюкозы, 10—15 мл стерильно взятой

человеческой, лошадиной или бараньей крови.

Рост анаэробов – серо-желтые колонии с зоной гемолиза

• Методы создания анаэробных условий

• Физические методы. Для удаления растворенного в питательных

средах кислорода используют их регенерацию путем кипячения в

течение 15-20 минут на водяной бане с последующим быстрым

охлаждением до 50 градусов. После посева поверхность среды

заливают парафином или вазелиновым маслом. Также возможен

посев в столбик плотной или полужидкой среды на глубину 10-12см.

кислород воздуха диффундирует на 1,5-2см, а в глубине создаются

благоприятные условия.

• Применение анаэростатов и анаэробных боксов.

• Химические методы. Для поглощения кислорода из замкнутого

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertisede

пространства можно использовать гидросульфит натрия. Для

связывания кислорода в 1л объема используют 100мл

свежеприготовленного 20% Na2S2O4 и 16мл 50% КОН.

• Для связывания остатков кислорода используют веществаредуценты, к которым относится тиогликолевая кислота или

тиогликолат натрия, аскорбиновая кислота, различные сахара,

цистин и цистеин, муравьинокислый натрий и т.д.

• 3.Биологические методы Совместное выращивание анаэробов и

аэробов (метод Фортнера). На одну половину чашки засевают

исследуемый материал, а на другую – культуру аэробного или

факультативно-анаэробного микроба, способного энергично

поглощать кислород.

Рост – одна из основных функций любой живой клетки.

В.Д. Тимаков – «Рост – это координированное воспроизведение всех

клеточных компонентов и структур, ведущее в конечном итоге к

увеличению массы клетки». Есть и другие определения роста.

Увеличение массы клетки не может быть бесконечным. По

достижению определенного возраста клетка микроба начинает

делится (на 2 или более равноценные в биологическом отношении

дочерние клетки или гетероморфное деление), т.е. размножаться.

У одноклеточных организмов размножение ведет к увеличению числа

индивидуумов, составляющих популяцию или культуру.

Бактерии размножаются путем простого (чаще бинарного) деления.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Скорость деления – 20-30 минут.

Кишечная палочка – 16-20 мин.; стрептококк и клостридии – 15 мин.;

S.typhi – 24 мин.; шигеллы – 35 мин.

Прокариоты делятся в 100 раз быстрее, чем эукариотическая

клетка.

В ходе размножения популяции микробов – 2 параллельных

процесса: размножение и отмирание клеток.

Размножение на плотных питательных средах.

На плотных питательных средах – из одной БК образуются

Колонии имеют разную величину, консистенцию, окраску, формы,

характер поверхности и краев, характерные для определенного вида

микробов (идентификационный признак).

Особенности колоний зависят от взаимного расположения

если характер движения скользящий – то колония гладкая (S форма), если клетки располагаются под углом – поверхность

скопления – колонии.

шероховатая ( R-форма)

11. Выращивание анаэробов

• Анаэростаты – специальные аппараты (откачивается атмосферный воздух,

закачивается инертный газ, или смесь азота с углекислым газом, или бытовой

газ);

Специальные газовые пакеты (Gas-pak), наполненные газом с

чашками Петри с готовой питательной средой);

Посев уколом в полужидкий агар или тиогликолатную среду;

Посев на среду Китт-Тароцци – глюкозный бульон с добавлением

кусочков печени(фарш, яичный белок, вата, пластиковые нити) для адсорбции

кислорода, после посева среду заливают слоем стерильного вазелиного

масла (преграда для О2)

Метод Вильяля-Вейона – расплавленный и остуженный (43-45°С) агар с

засеянным материалом набирают в стеклянные трубки с запаянными

концами и выращивают в термостате.

• Биологический метод Фортнера.

13. Окислительно-восстановительный (редокс) потенциал

• Степень аэробности микроорганизмов выражается величиной

окислительно-восстановительного (редокс) потенциала.

• Обозначается символом rH2

• В водном растворе, насыщенном О2 rH2 = 41;

• В водном растворе, насыщенном Н2 rH2 = 0

– Облигатные анаэробы – rH2 не более 12 (3-5 размножение);

– Облигатные аэробы – rH2 = 14-20;

– Факультативные аэробы – rH2 = 0-20

Измеряется электрометрически с использованием окислительновосстановительных красителей (метиленовый синий, толуидиновый синий,

резозурин)

rH2 – мера способности раствора отдавать или принимать электроны,

т.е. окисляться или восстанавливаться. Измеряется в вольтах.

Два процесса (питание и дыхание) – единый комплекс,

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutde

обеспечивающий существование микробов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector