Убивает ли уксус паразитов в мясе

Виды

Опасность для человека представляют как домашний скот (коровы, овцы, свиньи), так и дикие животные (кабаны, лоси, медведи). С мясными продуктами передаются цисты (финны) паразитов. Можно заразиться при употреблении говядины, свинины, субпродуктов, которые не прошли должной термической обработки.

К гельминтозам мяса относятся тениоз, тениаринхоз, трихинеллез. Эти заболевания вызывают такие глисты, как трихинелла, свиной, бычий цепень. Некоторые глисты могут передаваться человеку при разделке туш убитых животных. Это нередко происходит при эхинококковой инфекции. Фактором риска является употребление слабо просоленных продуктов, сырокопченой колбасы, окороков, сырого мясного фарша.

Трихинеллы

  • могут образовывать капсулу и долго сохранять жизнеспособность;
  • в инкапсулированном виде выдерживает кипячение на протяжении 3-4 часов, замораживание, копчение и соление;
  • обитают в кишечнике (взрослые особи) и мышцах (личинки);
  • распространяются по всему организму.

Эти паразиты попадают через рот во время употребления мяса инфицированных животных (медвежатины, свинины, кабанины). Чем меньше варилось или жарилось мясо, тем выше риск заражения и тяжелее протекает болезнь. Особенно опасно употребление шашлыков из медвежатины, так как практически все медведи больны трихинеллезом.

Не рекомендуется есть плохо проваренную свинину, так как свиньи часто заражаются трихинеллами при поедании мяса грызунов или сырых мясных отходов. Можно заразиться, употребляя домашний шпик, полусырое мясо, фарш, сало, окорок, бекон, свиную колбасу. Эти паразиты погибают при высокой температуре (более 85 °C) и экспозиции от 3-4 часов.

Трихинеллез проявляется лихорадкой (в остром периоде), миалгией, аллергической реакцией, эозинофилией, отеком лица и туловища, конъюнктивитом, обездвиживанием больных, низким давлением. Эти глисты вызывают пневмонию, миокардит, энцефалит, гепатит, тромбозы.

Свиной цепень

Возбудитель — Taenia solium. Эта патология наиболее широкого распространена в странах Латинской Америки, Азии и Африки. Эти глисты живут в теле свиней и кабанов, реже — собак, кошек, обезьян. Мясо животных поражается личинками этих гельминтов, так как в их организме взрослые особи не развиваются.

У человека эти паразиты заканчивают свой жизненный цикл. Свиной цепень — это ленточный червь длиной до 4 м, состоящий их нескольких сотен члеников. Если в свинине имеются финны паразита, то такое мясо опасно. Фактором риска является приобретение мяса у незнакомых фермеров без ветеринарного контроля.

Опасно также пробовать свиной фарш и субпродукты из свинины (печень, почки, язык). Финны нередко можно увидеть. Это небольшие пузырьки, где содержится сколекс (головка) цепня. Финны погибают после 1 часа варки при температуре мяса выше 80 °C.

Большое значение имеет толщина куcка. Рекомендуется нарезать мясное сырье небольшими кусочками, тушить или отваривать их. Заморозка в течение 10 дней при температуре до -15 °C тоже убивает финны. Тениоз относится к группе кишечных гельминтозов. Он проявляется преимущественно диспепсией, болью в животе, астеническим синдромом.

Бычий цепень

Не менее распространены такие мясные паразиты, как бычьи цепни. Это самые длинные цестоды (ленточные черви), которые паразитируют в тонком кишечнике человека. Он передается через мясо домашнего скота (быков, коров), диких животных (буйволов, яков, зебр, оленей, лосей). Животные заражаются при употреблении травы, на которой находятся яйца паразита.

Люди инфицируются при употреблении недостаточно проваренного мяса с финнам цепня. Внутри человека паразит может достигать громадных размеров (до 12 м в длину). Перед поступлением продукта в торговую сеть его обязательно исследующих на цистицеркоз (финны цепней). При массивном поражении сырье утилизируют. В группу риска по тениаринхозу входят работники скотобоен, животноводы, работники мясокомбинатов, любители бифштексов, сырого фарша.

Как определить паразитов в мясе?

По внешнему виду мышечной ткани не всегда можно сказать точно, что у животного были глисты. Скорее всего, у мяса будет нормальный цвет и запах. Кроме того, некоторые глисты, тем более, их личинки, очень малы и не различимы невооруженным глазом.

Необходимо тщательно изучить волокна и обратить внимание на следующие признаки присутствия паразитов в мясе:

  • Бугорки (личинки некоторых глистов со временем покрываются известковой капсулой).
  • Уплотнения.
  • Изъязвления.

Опасность исходит не только от взрослых животных, но и от молодняка. Заразиться глистами в свинине или баранине можно и в том случае, если к вам на стол попал поросенок или ягненок.

Предлагаем ознакомиться:  Опасен ли близнец-паразит для плода и матери?

Чтобы обезопасить себя, необходимо приобретать продукцию только у проверенных продавцов. Особенно осторожным следует быть в отношении мяса диких животных (лося, кабана, медведя, барсука). Честный продавец сразу предъявит все справки. Если же вы охотитесь сами, не поленитесь отнести добычу в специальную лабораторию – такие можно найти на крупных рынках.

Свинина зараженная паразитами

Тема гельминтозов очень неприятная, но актуальная, ведь здоровье человека может заметно ухудшиться под влиянием паразитов. Итак, что нужно знать про финнозное мясо: какие заболевания вызывает паразит у животных и человека, как можно заразиться и что важно делать для профилактики? Узнайте, как выглядят пораженные мясные продукты и как стоит выбирать свежее, «здоровое» мясо.

Продукт, который заражен финнами (Taeniarinchus saginatus или Taenia solium), называют финнозным мясом. В небольшом куске может находиться огромное количество личинок и их яиц.

Свиной, а также бычий цепень в мясе выглядит как маленькие пузырьки, внутри которых растут и размножаются личинки. У скота они провоцируют проблемы с почками, печенью, сердцем, кровью, мышечной массой.

Такие «жители» опасны и для человека: попадая в организм с финнозным мясом, паразит вызывает ослабление иммунитета. Бывает финноз у лосей, коров, свиней, кабанов, домашних животных.

Цистицеркоз приводит к патогенному воздействию на органы, к токсическому влиянию прибавляется нарушение обмена веществ, функций органов и развития всего организма. При этом, как правило, видимых клинических признаков не наблюдается.

При сильной интоксикации можно заметить отеки, возникают эпилептические припадки.

Цистицеркоз КРС

Страдает от ленточных паразитов и крупный рогатый скот. К сожалению, установить диагноз (финноз КРС) при жизни с помощью обычного ветеринарного осмотра практически невозможно, а зараженные особи долго не живут.

Лечение не проводится, животное остается носителем на протяжении всей жизни: если его не изолировать, то все стадо пострадает. Паразиты в говядине, телятине, конине могут жить и во внешней среде.

Помните, что финнозное мясо употреблять в пищу нельзя: говорить о 100% обезвреживании не приходится!

Внешний вид напоминает пузырек с жидкостью, на ощупь они твердые и без усилий их не раздавишь. Количество таких шариков варьируется в зависимости от «запущенности» болезни – от 1 до бесконечности.

Как убить паразитов в свинине

Финны в мясе, как правило, находятся в стадии личинок и цист. Взрослых особей червей вы не найдете.

Длинный гельминт (может достигать до 12 м длины) – это и есть бычий цепень. Однако развиться до таких размеров финны бычьего цепня могут лишь в кишечнике окончательного «хозяина» – человека.

В крови, мышечной массе, слизистых оболочках финнозные следы иного вида. При этом, многие путают сухожильные прожилки мяса с глистами и считают, что они приводят к биогельминтозу, но это вовсе не так.

Личинки бычьего цепня в мясе особо устойчивы к перепадам температур, не боятся соли, потому отлично сохраняются в вяленой, малосоленой, замороженной пище. Умирают они при варке под воздействием температуры около 80 градусов.

Жарка не так эффективна. Хотя при длительной термической обработке мелких кусочков финнозного мяса личинки погибают, все же рекомендуется такой продукт выкинуть и не рисковать здоровьем. Хранение финнозного мяса тоже не имеет смысла.

При употреблении говядины, которая имеет личинки бычьего цепня, происходит заражение тениаринхозом. Инкубационный период – 8-14 недель, однако цикл созревания может продолжаться и несколько лет.

Паразитирует возбудитель в тонком кишечнике человека. Особенность – во время половозрелой стадии черви могут самостоятельно выползать из заднего прохода.

Признаки заражения после употребления финнозного мяса:

  • слабость, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • дискомфорт в районе желудка, кишечника.

Заболевание, которое вызывает свиной цепень, называется тениоз. Употребление свинины, в том числе и фарша с цистами (финнозного мяса) – главная причина заражения.

Тениоз и цистицеркоз важно лечить, иначе это может привести к сильной интоксикации, отравлениям, поражениям печени и желудочно-кишечного тракта. О заболевании говорят резкие схваткообразные боли в животе, жидкий стул, общая слабость, потеря сознания, стремительное снижение веса.

Предлагаем ознакомиться:  Капли от паразитов для человека: интоксик, бактефорт и другие

При запущенной стадии у пораженного свиным цепнем проявляются признаки эпилепсии, гипертензии, паралича.

Меры профилактики

Важно знать, какие меры стоит предпринять, чтобы избежать таких неприятных и опасных для жизни болезней, при которых страдают сердце, органы желудочно-кишечного тракта, печень, мышцы, мозг (при острых стадиях). Профилактика тениоза и тениаринхоза включает такие пункты:

  1. Никогда не пробуйте сырое мясо, фарш, строганину. Даже если на вид они не имеют признаков цепней.
  2. Тщательно прожаривайте и проваривайте продукт при высокой температуре. Личинки в мясе гибнут при 45 градусах, паразиты в говядине при 70. Однако лучше перестраховаться – варите как минимум при 80 градусах. Замораживание не помогает избавиться от цист. Любителям экспериментов стоит воздержаться от сырых недоготовленных блюд!
  3. Мелко нарезайте тушу – прогревание крупных кусков мяса проходит медленнее, при этом верх будет «гореть».
  4. Если покупка проходит на рынке или в небольшом магазине, обратите внимание на наличие клейма или попросите сертификат ветеринарного обследования/экспертизы – при забое берут анализ на бычий цепень в мясе.
  5. Можно просить сделать глубокий срез на тушке, чтобы визуально оценить состояние продукта.
  6. Приобретайте мясные продукты в проверенных точках!
  7. Если при обработке дома вы обнаружили подозрительный кусочек, важно провести стерилизацию всех предметов, которые контактировали с ним.

Лечение трихинеллёза у человека

  • Жизненный цикл и среда обитания трихинеллы
  • Пути заражения трихинеллёзом
  • Фазы развития трихинеллёза
  • Как проявляется заболевание?
  • Диагностика
  • Чем опасен трихинеллёз?
  • Методы лечения
    • Аптечные препараты
    • Народные средства
  • Профилактика

Трихинеллёз – что это такое? Давайте разберёмся. Trichinellosis (от латинского) — острый вид гельминтоза, появление которого провоцируют спиральные трихинеллы (Trichinella spiralis). Заболевание распространено по всему миру, в том числе и в России. Для заражения достаточно употребить 15–20 граммов мяса, содержащего личинки паразита. Трихенеллёз у человека оказывает негативное влияние на весь организм.

Эти черви относятся к живородящим, то есть они производят живых личинок, покрытых оболочкой. Паразиты половозрелого возраста откладывают потомство в организме основного хозяина, в роли которого может выступать как человек, так и животные (дикие или домашние).

Жизненный цикл трихинеллы выглядит следующим образом:

  • зародыши попадают в организм хозяина (в данном случае – человека);
  • личинки выходят из капсул и становятся взрослыми паразитами через сутки;
  • затем прикрепляются к стенке кишечника и тут же начинают половой процесс, в ходе которого происходит оплодотворение самки;
  • после этого появляется потомство.

Жизнь самок-трихинелл длится около месяца, но за это время они успевают отложить 2–3 тысячи личинок. Выживают только те зародыши, которые осели в местах, активно омываемых кровью.

Глисты в мясе

Трихинелла спиларис — мелкий червь: самцы не превышают 2,5 мм в длину, а самки – 2 мм, но во время оплодотворения они достигают 4,5 мм. Название обусловлено тем, что строение взрослых особей напоминает спираль. Как выглядит трихинелла, можно увидеть на фото.

Животные способны заразиться трихинеллёзом не только из-за поедания мясных отходов, но и насекомых. Домашние питомцы — кошки и собаки, приобретают это заболевания после употребления в пищу заражённых мышей и крыс.

Пути заражения для человека:

  • поедание мяса, не прошедшего достаточную обработку;
  • употребление засоленного или копчёного сала, имеющего мясную прожилку;
  • принятие в пищу некачественных колбасных изделий.

Зародыши червей зачастую содержатся в свином мясе. Именно из-за этого подобную продукцию нужно есть с большой осторожностью. Паразиты в свинине, как и в любом другом мясе, абсолютно не заметны человеческому глазу.

Возбудитель заболевания может попасть в организм только в процессе поедания пищи. Трихинеллёз не распространяется посредством контактов заражённого и здорового человека. У некоторых культур считается за норму поедание кошек или собак, именно поэтому данные животные включены в список переносчиков болезни.

Предлагаем ознакомиться:  Макмирор при месячных можно или нет

Существуют три фазы развития заболевания: кишечная, миграционная и мышечная. Они отличаются тяжестью симптомов и локализацией паразитов. Фазы протекают следующим образом:

  1. Кишечная (ферментативная активность). В этот период личинки попадают в организм, их капсулы разрушаются. Локализация фазы: слизистая оболочка кишечника. Период ферментативной активности длится до двух недель с момента заражения. За это время черви развиваются и откладывают потомство.
  2. Миграционная (аллергическая). Во время этой фазы проявляется большая часть симптомов, в том числе аллергическая реакция со стороны организма. Личинки паразитов разносятся по кровеносной системе и лимфе. В итоге большая часть юных особей попадает в скелетную и мышечную ткани. На этом же этапе в тонком кишечнике начинается аллергическое воспаление, благодаря которому умирают взрослые особи. Инвазия юных особей провоцирует повышенное сопротивление организма. Всё это происходит в течение месяца после заражения.
  3. Мышечная (иммунопатологическая). Молодые паразиты оседают в поперечно-полосатых мышцах. Гельминтоз перетекает в самую острую стадию, когда все симптомы интенсивны, а организм истощён. Особи, осевшие в пригодном для размножения месте, производят на свет первые личинки. Зародыши транспортируются по организму неравномерно, они могут попасть в жевательную, дыхательную и даже мимическую мускулатуру. Последняя фаза происходит через месяц после заражения.

О том, как проявляется трихинеллёз, должен знать абсолютно каждый человек, употребляющий мясо. Люди, не обладающие достаточной информацией, нередко путают его с другими видами гельминтоза или же простыми недомоганиями.Основные симптомы заболевания:

  • рвота, регулярная тошнота;
  • запоры;
  • кашель;
  • проявление аллергии на коже (высыпания);
  • отёки лица, реже – других частей тела;
  • лихорадка;
  • боли в суставах, мышцах различного характера и интенсивности;
  • затруднённое дыхание;
  • пучеглазие (в случае, если паразиты поражают глаза).

Особое внимание нужно обращать на отличительные признаки, которые содержатся во второй части данного списка. Заболевание у человека развивается постепенно, так что интенсивность признаков со временем будет нарастать. Характерные особенности болезни проявятся уже через 2–3 недели после заражения.

У детей кишечная фаза развития трихинеллёза длится дольше, но из-за неокрепшего организма основные симптомы проявляются практически сразу.

 После заражения физическая активность и работоспособность у людей уменьшается в несколько раз. 

Диагностика

Начальная диагностика заболевания включает в себя разговор со специалистом, в ходе которого он выявляет присутствие отличительных симптомов. Врач зачастую просит пациента вспомнить, что он ел в последнее время. При возможности остатки мяса берутся на обследование.

Специалистами проводятся также другая диагностика:

  • ИФА (анализ крови на наличие специфических антител);
  • ФГДС (исследование желудка и пищевода);
  • томография;
  • мышечная биопсия.

Чаще всего точный результат становится известен после прохождения любой процедуры из данного списка. Это связано с тем, что глисты-трихинеллы распространяются практически во всём организме.

Основную опасность в большинстве случаев составляет длительная жизнь взрослых особей и способность трихинелл активно размножаться. Их развитие истощает организм, делает человека менее устойчивым к другим заболеваниям. В запущенных случаях больной может терять сознание, его настигают приступы лихорадки, озноб.

Профилактика

  • тщательно варить, жарить мясо;
  • разделывать на отдельной доске;
  • мыть руки перед приготовлением пищи;
  • приобретать продукцию только в крупных магазинах или мясных лавках с лицензией;
  • осматривать сырье на посторонние включения (финны);
  • нарезать небольшими кусками;
  • отказаться от употребления сырого фарша, слабо прожаренного мяса, домашнего сала, шашлыков;
  • не есть мясо диких животных (медведей, кабанов, тюленей);
  • проводить профилактику всех членов семьи, входящих в группу риска.

Глисты в мясе

Вся мясная продукция в магазинах, на рынках, мясокомбинатах подлежит осмотру на наличие финн, трихинелл. Большое значение имеет правильная организация животноводческого дела, соблюдение гигиенических мероприятий. Не каждый знает, при какой температуре погибает паразит.

Для исключения трихинеллеза мясное сырье нужно варить 3-4 часа. Трихинеллы погибают только при глубокой заморозке. Цистицерков можно убить путем варки в течение 1 часа. При выявлении желтых или других включений от такого продукта нужно отказаться.

Таким образом, мясная продукция является фактором передачи разных гельминтов. Наиболее опасно заражение трихинеллами. При этой патологии нередко наблюдаются летальные исходы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Adblock detector