Дезинфекция. Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний с объектов внешней среды палат и помещений

Где проводят дезинфекцию?

Дезинфекцию необходимо выполнять везде, где осуществляет свою деятельность человек. Поддержание надлежащего санитарно-эпидемиологического режима реализуется, в том числе, с помощью применения различных химических препаратов – дезинфектантов.

Доказано, что регулярная дезинфекция поверхностей помещений и инструментария в медицинских учреждениях необходима и значительно снижает риск заражения пациентов и медицинского персонала инфекционными заболеваниями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Кроме медицины, дезинфектанты используются в сфере бытового обслуживания, «индустрии красоты», на пищевых предприятиях, в учреждениях общественного питания и пищевой торговли, в ветеринарии и во многих других сферах, в том числе в общественных и административных учреждениях.

Текущую дезинфекцию проводят многократно в непосредственном окружении больного в течение всего заразного периода. Она направлена на уничтожение возбудителя болезни для предупреждения накопления и распространения инфекции среди здоровых людей.

Текущую дезинфекцию в инфекционных очагах на дому проводят лица, которые ухаживают за больным или сам больной. В лечебно-профилактических учреждениях текущую дезинфекцию проводит медицинский персонал.

Важно! Все медработники, которые контактировали c инфекционным больным должны проводить ряд дезинфекционных мер, чтобы не инфицироваться и не стать фактором распространения инфекции.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция проводится однократно после удаления источника возбудителя инфекционного заболевания (например, госпитализация, выздоровления, выезда и т.д.). Дезинфекции подлежат все предметы, которые были в окружении больного и которыми он пользовался.

Важно! Объекты обеззараживают различными методами, в том числе механическим путем, применяя химические препараты, подвергают термической обработке, кварцеванию (ультрафиолетовое облучение) и другим методам обработки.

Какие препараты стоит использовать при проведении очаговой дезинфекции

• Требуемой степени дезинфекции;

• Спектра и уровня чувствительности микробавозбудителя;

• Вида и объекта дезинфекции, условий

дезинфекции;

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

• Переносимости дезинфектантов людьми и

материалами;

• Стоимости дезинфекционных мероприятий.

• Альдегиды- это большая по

численности класс химических

соединений, действующим

началом которых является

глутаровый или янтарный

альдегид.

Бианол

Гигасепт ФФ

Глутарал Н

Дюльбак растворимый

Лизоформин-3000

Сайдекс

Группы

дезинфицирую

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

щих средств

Антимикробная активность

Споры

Микробактерии

Другие

бактерии

Хлорактивные

соединения

Четвертичные

аммониевые

соединения

Альдегиды

Перекисные

соединения

Спирты

Производные

фенола

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Отсутствие

действия

Активное

действие

Вариабельное

действие

Вирусы

Грибы

• Иметь широкий спектр действия;

• Хорошо растворяться в воде;

• Не оказывать отрицательного

влияния на обрабатываемые

предметы и людей;

• Быть стабильным при хранении;

• Удобно транспортироваться.

• От целей и вида объекта;

• От уровня чувствительности

микроорганизмов;

• От условий дезинфекции;

• От переносимости

дезинфекционных средств

персоналом.

• Чётко следуйте методическим указаниям по

применению конкретного препарата.

• Перед дезинфекционным мероприятием,

где возможно, удалите мусор.

• Для приготовления раствора используйте

чистую и сухую ёмкость.

• Правильно отмеряйте количество

дезсредства

• Разводите дезсредство в нужном

количестве воды, добавляя дезсредство

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

в воду.

• Пользуйтесь дезсредством только по

назначении.

• Не храните в дезсредствах инструменты

и приспособления для очистки.

• Не добавляйте дезсредство в старый

раствор.

• Пользуйтесь только теми дезсредствами,

которые выдают в больнице.

• Не добавляйте в дезраствор моющие

средства-это может снизить действие и

того, и другого.

Нательное белье, постельные принадлежности, полотенца кипятят или замачивают в растворе дезинфекционного средства (из расчёта 4 л рабочего дезраствора на 1 кг сухого белья) с последующими стиркой, ополаскиванием и высушиванием.

Столовую посуду кипятят или погружают в раствор дезинфекционного средства из расчета 2 л раствора на 1 комплект посуды (мелкая и глубокая тарелка, чашка, блюдце, ложка, вилка, чайная ложка).

Предлагаем ознакомиться:  Где провериться на венерологические заболевания

Санитарно-техническое оборудование орошают или протирают салфеткой, смоченной раствором дезинфекционного средства, выдерживают экспозицию дезинфекции и промывают водой.

Пол, ручки дверей, мебель и другие предметы, которыми пользовался или с которыми был в контакте больной, протирают салфетками, смоченными раствором дезинфекционного средства в режиме (концентрация раствора, время дезинфекции) против возбудителя той инфекции, которой болел больной.

Современный рынок дезинфектантов предлагает более эффективные и безопасные решения, оптимальные по соотношению «эффективность – качество – цена». Так, выбирая тот или иной продукт, стоит отдать предпочтение дезсредствам, которые характеризуются широким спектром антимикробной активности, не повреждают объекты обработки, не имеют резкого раздражающего запаха и являются безопасными для пользователей и окружающей среды, простые в приготовлении рабочих растворов и т.д.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция проводится систематически в местах вероятного присутствия источника возбудителя инфекции – больного или «здорового» носителя (ЛПУ, пищевые производственные предприятия, гостиницы, сауны, бассейны, заведения общественного питания, парикмахерские и др.).

Такая процедура помогает предотвратить распространение и накопление возбудителя заболевания в окружающей среде. Ее следует проводить в местах общего пользования, на объектах торговли пищевыми продуктами, в транспорте и в других местах.

Для профилактики возникновения заболеваний проводят влажную уборку помещений, мест общего пользования, обеззараживание питьевой воды и стоков, проветривание помещений и другие мероприятия, которые помогают предупредить появление и накопление возбудителей инфекций в окружающей среде.

Актуальность дезинфекции в настоящее время

Еще с древних времен античные врачи понимали важность обеззараживания хирургических инструментов при проведении медицинских манипуляций, а Средневековая Европа подтверждает тот факт, что безопасная жизнь без гигиены и антисептики практически невозможна.

Сегодня дезинфекция помогает защитить человечество от многих заболеваний. Качественная антисептика рук медперсонала и обеззараживание объектов внешней среды, медицинских изделий и других потенциально зараженных предметов помогает предотвратить распространение множества опасных инфекций и сохранить здоровье и жизнь огромному количеству людей.

Если раньше в целях дезинфекции использовали такие агрессивные вещества, как хлорная известь или карболовая кислота, то сегодня на рынке представлено множество более безопасных препаратов, которые не только уничтожают опасных возбудителей, но и не вредят здоровью человека и окружающей среде.

Ассортиментный ряд продукции компании «Интердез» состоит из высококачественных современных препаратов зарубежного и отечественного производства, которые Вы можете заказать на сайте. Вся продукция соответствует высоким европейским стандартам качества и разрешена для применения на территории Украины. «Интердез» – выбор профессионалов!

2. Понятие дезинфекции

Дезинфекция(обеззараживание)-

(лат. «des»-уничтожение, лат. «infectio»инфекция)-это уничтожение патогенных

микроорганизмов в окружающей человека

среде, на объектах оборудования и

медицинского инструментария в лечебном

учреждении.

• Дезинсекция-(лат. «des»-уничтожение,

лат. «insectum»- насекомое)-это комплекс

мероприятий, направленных на

уничтожение членистоногих, являющихся

переносчиками инфекционных и

инвазионных болезней.

• Дератизация-(фран. «de`ratisation»

от «rat»-крыса)-это комплекс

мероприятий, направленных на борьбу с

грызунами, опасными в эпидемическом

отношении.

• ДЕЗИНФЕКЦИЯ=ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

Дезинфекция

Противоэпидемическое

мероприятие,

направленное

на прерывание

эпидемического

процесса путём

воздействия на

механизм

передачи

возбудителя

(факторы и пути

передачи)

Удаление или

уничтожение

возбудителей

инфекционных

заболеваний с

объектов внешней

среды палат и

функциональных

помещений

отделений ЛПУ, на

медицинском

оборудовании и

Предлагаем ознакомиться:  Как отличить кандидоз отпохожих нанего заболеваний

инструментарии для

предотвращения

заражения пациента

и (или)

медицинского

персонала.

Уничтожение

патогенных и

условнопатогенных

микроорганиз

мов (кроме их

спор) на

объектах

внешней

среды,

предметах

ухода за

больными,

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

медицинском

оборудовании

инструментах

Заключительная дезинфекция

«Всё в руках

человека!

Поэтому их надо

мыть чаще.»

Ежи Лец

учреждении.

отношении.

Дезинфекция

мероприятие,

направленное

на прерывание

эпидемического

процесса путём

воздействия на

механизм

передачи

возбудителя

(факторы и пути

передачи)

Удаление или

уничтожение

возбудителей

инфекционных

заболеваний с

объектов внешней

среды палат и

функциональных

помещений

отделений ЛПУ, на

медицинском

оборудовании и

предотвращения

и (или)

медицинского

персонала.

Уничтожение

патогенных и

условнопатогенных

микроорганиз

мов (кроме их

спор) на

объектах

внешней

среды,

предметах

ухода за

больными,

медицинском

оборудовании

инструментах

• Заражение очень большой дозой

микроорганизмов одного штампа;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

• Ослабление организма пациента;

• Усиление вирулентности этиологического

агента;

• Необычное, эволюционно не

обусловленные входные ворота и

поражение соответствующих тканей,

вегетация на которых не обеспечивает

сохранение возбудителя как

биологического вида.

Виды дезинфекции

Профилактическая

(при отсутствии очага

инфекции)

Проводится как

предупредительная

мера при отсутствии

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

выявленного

Источника инфекции

для защиты человека

от возможного

заражения

Текущая

Очаговая

(при наличии очага

инфекции)

Противоэпидемическая,

проводится в случае возникновения

инфекционного заболевания или при

подозрении на него.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В зависимости от

времени проведения

Текущая

(производится многократно в условиях ЛПУ или

домашних условиях)

Заключительная

(производится

однократно)

Методы дезинфекции

Механический

Физический

Химический

Биологический

Основан на удалении

возбудителей

инфекционных

болезней с предметов

(полного удаления не

достигается, но

снижается

вытряхивание, мытьё

рук,выколачивание,

протирание влажной

ветошью, влажная

уборка, стирка,

обмывание

Основан на воздействии

ряда физических

факторов: кипячение,

пастеризация,

применение огня,

ультрафиолетовое

облучение, воздействие

сухого горячего воздуха,

водного насыщенного

пара под давлением

Основан на

применении

химических

веществ

(антисептиков

дезинфектантов)способами

орошения,

Протирания

погружения или

замачивая,

засыпания сухим

препаратом

Основан на

использовании

биологических

процессов,

протекающих в

естественных

условиях

(антагоническое

действие между

микробами)

Комбинированный

Сочетающий использование нескольких из вышеперечисленных методов (например,

влажная уборка помещений с последующим ультрафиолетовым облучением)

Физический

метод

а)способом

кипячения

б)паровым

способом

в)воздушным

способом

Химический

метод

а)хлорсодержащие

средства

б)средства на основе

перекиси водорода

в)на основе спиртов,

альдегидов

г)на основе катионных

поверхностно-активных

веществ.

• О качестве дезинфекции судят по отсутствию на изделиях

медицинского назначения после ее проведения золотистого

стафилококка, синегноной палочки и бактерий группы

кишечной палочки. Контролю подлежит 1% от одновременно

обработанных изделий одного наименования, но не менее 3

единиц.

• Контроль качества дезинфекции осуществляют методом

смывов. Взятие смывов производят с поверхностей изделий

медицинского назначения до проведения дезинфекции и после

нее. Взятие смывов производя стерильными марлевыми

салфетками размером 5*5, простерилизованными в бумажных

пакетах или чашки Петри.

• У изделий рабочий конец опускают в

пробирку со стерильной питьевой водой и

с помощью стерильного шприца 1-2 раза

промывают канал этим раствором.

• Смывы по 0,1 мл Наносят на поверхность

жёлточно-солевого, кровяного агара и на

среду Эндо.

• При наличии роста микроорганизмов на

агаре идентификацию выделенных

микроорганизмов проводят в

соответствии с действующими

методическими документами.

3 уровня обеззараживания рук( Деконтаминации)

Социальный

уровень(бытовой)

Мытьё умеренно

загрязнённых рук

простым мылом и

водой удаляет с кожи

большую часть

транзиторной(временн

Предлагаем ознакомиться:  Основные причины баланопостита у мужчин

ой) микрофлоры.

Обработки рук

-перед приём пищи,

кормлением больных,

работай с продуктами

питания;

-после посещения

туалета;

-перед и после ухода

за пациентом;

При любом

загрязнении рук

Гигиенический

уровень Мытьё рук с

использованием

антисептических

средств способствует

более эффективному

удалению транзиторной микрофлоры.

-перед уходом за

пациентом с ослабленным иммунитетом;

за раной.

-до и после одевания

перчаток.

– После контакта с био

жидкостями организма

или при возможном

микробном

загрязнение.

Хирургический уровень

Перед любым

хирургическим

вмешательством

проводится специальная

уничтожение

транзиторной флоры и

снижение числа

резидентных организмов

для предупреждения

риска загрязнения

хирургической раны при

повреждении перчаток.

Применяются те же

вещества и средства, что

и при гигиенической

обработке, обязательно

содержащие спирты.

Важно соблюдение

определённой методики

обработки рук.

1. Для обеззараживания изделий

медицинского назначения;

2. Для дезинфекции помещений,

предметов обстановки и ухода за

больными;

3. Антисептики для обработки рук

медперсонала.

• Хлорсодержащие препараты

(галогеносодержащие)

1.Анолиты- хранят от 24 часов до 7 суток

2.Гипохлорит натрия(ГПХН)-относится к 3 классу умеренно

токсичных средств. Растворы стабильны в течение 1-7

суток

3.ДП-2Т-относится к 4 классу малотоксичных средств

активны в течение 3 суток

4.Клорсепт(в виде таблеток и гранул) активны в течение

2суток

5.Сульфохлорантил Д относится к 4 классу малотоксичных

средств. Срок годности в течении 14 суток при условии

хранения в закрытой таре вдали от источника тепла и

света

6.Хлорамин Б относится к 4 классу. Срок годности рабочего

раствора-15 суток.

• Суть экспресс-метод.

дезинфекции;

материалами;

Группы

дезинфицирую

щих средств

Споры

Микробактерии

Другие

бактерии

Хлорактивные

соединения

Четвертичные

аммониевые

соединения

Альдегиды

Перекисные

соединения

Спирты

Производные

фенола

Отсутствие

действия

Активное

действие

Вариабельное

действие

Вирусы

Грибы

предметы и людей;

микроорганизмов;

персоналом.

дезсредства

в воду.

назначении.

раствор.

того, и другого.

12. Четвертичные аммониевые соединения и их аналоги

Дезинфектанты некомпозицеонного состава.

• «Дюльбак ДТБ/Л»

• «Септабик»

Дезинфектанты композиционного состава.

• Аламинол

• Велтолен

• Самаровка

• Виркон-относится к 3 классу.

• Перформ-относится к 4 классу. Хранят

24 часа.

17. Производные фенола

• Амоцид- жидкий концентрат

зелёного цвета . Хорошо

смешивается с водой, не

агрессивен, обладает

моющими свойствами.

Относится к 3 классу.

23. Методы дезинфекции

Физический

метод

а)способом

кипячения

б)паровым

способом

в)воздушным

способом

Химический

метод

а)хлорсодержащие

средства

перекиси водорода

альдегидов

веществ.

28. Контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения

1. Предварительная(первичная

дезинфекция).

Цель: обеззараживание инструментов

для защиты медперсонала,

выполняющего очитку от

инфицирования

2. Промывка проточной водой.

Цель: удаление дезинфицирующего

средства.

Очистка (замачивание и механическая

очистка)

Цель: удаление вех возможных

загрязнений

4. Промывка проточной водой.

Цель: удаление остатков моющего

раствора и загрязнений

5. Промывка дистиллированной водой

Цель: полное удаление остатков

моющего раствора и загрязнений

6. Высушивание.

Цель: удаление воды, которая может

разбавить дезраствор для окончательной

дезинфекции или стерилезации

Окончательная обработка.

Цель: защита пациента от

инфицирования

8. Хранение

стерильного (продезинфицированного)

материала.

единиц.

среду Эндо.

Социальный

уровень(бытовой)

Мытьё умеренно

загрязнённых рук

простым мылом и

большую часть

ой) микрофлоры.

Обработки рук

питания;

-после посещения

туалета;

за пациентом;

При любом

загрязнении рук

Гигиенический

использованием

антисептических

-перед уходом за

за раной.

перчаток.

или при возможном

микробном

загрязнение.

Перед любым

хирургическим

вмешательством

уничтожение

снижение числа

риска загрязнения

Применяются те же

Важно соблюдение

https://www.youtube.com/watch?v=upload

обработки рук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector