Урогенитальный хламидиоз насколько опасен этот вид болезни

Подробнее о хламидиях

Носить название «хламидиоз» может очень много заболеваний. Ведь само понятие «хламидиоз» говорит только о том, что человек инфицирован хламидией и она привела к развитию заболевания того или иного органа. По локализации хламидиозы очень разнообразны.

На сегодняшний день с хламидиями связывают заболевания мочеполовых органов, глаз, суставов, поражение органов дыхания и еще целый ряд заболеваний. Хламидии являются паразитирующими микроорганизмами, предпочитающими эпителий слизистых поверхностей организма.

Если хламидии инфицируют половые органы — развиваются воспалительные заболеваниям мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Заражение хламидиями слизистых поверхностей носоглотки и конъюнктивы глаз приводит, соответственно, к таким воспалительным заболеваниям, как коньюктивит и пневмония. Хламидии также являются частой причиной артритов, и даже поражения сердечно-сосудистой системы. Все эти заболевания имеют тенденцию становиться хроническими и давать многочисленные осложнения.

Большую роль играет хламидийная инфекция в развитии предраковых заболеваний шейки матки. Хламидиоз ведет не только к привычному невынашиванию, но и к внутриутробному инфицированию плода (доказано многочисленными исследованиями последних лет), инфицированию новорожденного, слизистых его глаз и легких.

Человек не обладает естественной невосприимчивостью к хламидийной инфекции. И иммунитет к хламидиям не приобретается даже после перенесенного и успешно пролеченного заболевания. Более того, активизации инфекции способствуют даже противозачаточные средства, а ее распространению — внутриматочные спирали!

Из всего спектра заболеваний вызываемых хламидиями и передающихся половым путем, особенно пристальное внимание привлекают заболевания урогенитального тракта — цистит, уретрит, цервицит, эрозия, вульвовагинит, эндометрит, простатит… Они, как правило, поражают людей в период их наибольшей половой активности.

Хламидиоз же как причина этих болезней диагностируется значительно реже, чем это имеет место. Такое положение вещей, как отмечают специалисты нашего медицинского центра «Евромедпрестиж», связано с протеканием хламидийной инфекции в виде микстинфекции — хламидии в половых органах часто «сожительствуют» с трихомонадами, гонококками, с вирусами и другой патогенной микрофлорой.

Остро протекающие хламидиозы, такие как цервицит, уретрит и цистит наблюдаются очень редко. Гинекологи, урологи и венерологи гораздо чаще наблюдают хронические заболевания мочеполовой системы, такие как цервициты, эрозии, уретриты, вульвовагиниты, эндометриты, циститы, простатиты и др.

Большинство информации отечественных и зарубежных источников посвящено лишь хламидиозам половых органов. Однако, хламидийная инфекция, в широком смысле, как уже упоминалось, ими не ограничивается. С 1989 года все более пристальное внимание медиков привлекает один из видов хламидий, называемый по-научному Chlamidia pneumoniae.

Но наибольший интерес вызывают сообщения финских и американских ученых о роли этого вида хламидий в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. От 40 до 60% обследованных больных в разных странах имеют антитела к этому виду хламидий (иметь антитела — это значит, человек болеет или переболел хламидийной инфекцией.

В ответ на инфицирование, организм вырабатывает «убийц» микробов — антитела. Для каждого вируса или бактерии вырабатывается свой, особенный, — чтобы убить именно этого «врага». После излечивания, антитела остаются в организме навсегда, что явно свидетельствует о перенесенной инфекции или ее наличии).

Это инфекционное заболевание, распространяющееся через половые контакты. Это главный способ передачи микробов, но есть и иные. Так иногда люди заражаются хламидиями через предметы, белье, полотенца. В хлопковых материях хламидия может достаточно длительное время существовать вне человеческого организма.

Попадают микроорганизмы в тело через слизистые оболочки (

), снабженные эпителием. Как только микроб оказывается на слизистой оболочке половых органов или мочеиспускательного канала, он тут же проникает в клетки эпителия и заселяет их.

Хламидии – это такая разновидность микроорганизмов, жизненный цикл которых проходит исключительно внутри клеток эпителия. По мере увеличения популяции микроорганизма, клетка уничтожается, а вся популяция микробов начинает искать себе новые «дома».Проявления хламидиоза начинаются тогда, когда уничтожено уже довольно много клеток слизистой оболочки.

Развитие этого заболевания может проходить как в острой, так и в хронической форме. Перед наступлением признаков острой формы заболевания проходит скрытая фаза, она может быть от семи до двадцати дней. В связи с тем, что заболевание это переносится при сексуальных контактах, заболевают им чаще всего как мужчина, так и женщина.

  • неприятные ощущения жжения и острой боли во время мочевыделения,
  • жжение на слизистой оболочке половых органов,
  • истечение слизи из влагалища, часто белого цвета,
  • боли в паху, более выраженные во время мочевыделения,
  • слизистая оболочка – это место жизнедеятельности возбудителей заболевания. Поэтому при осмотре пациентки на консультации гинеколога могут быть выявлены не слишком интенсивные выделения крови на слизистой оболочке шейки матки, а также эрозивные изменения.
  • неприятные ощущения во время мочевыделения
  • истечения бесцветной жидкости из мочеиспускательного канала, которое более всего заметно после ночного сна
  • неприятные ощущения в паху, особенно заметные во время мочевыделения

Хроническая форма хламидиоза может вообще не провоцировать никакие симптомы в период затихания, а также быть очень похожим на острую форму хламидиоза в периоды обострения. Очень нередко острая форма заболевания перетекает в хроническую. Обычно подобное случается при неграмотной терапии, постоянных заражениях острой формой заболевания, а также при использовании в терапии неподходящих препаратов из группы

Самая главная опасность этого заболевания в том, что нередко длительный период оно вообще никак не проявляется. Больной, в организме которого уже давно развивается заболевание, даже не подозревает об этом на протяжении не одного года до тех пор, пока заболевание не дает осложнение в виде воспаления простаты, яичка, мочевого пузыря, цервисцита, а также

Предлагаем ознакомиться:  Лечение чесотки у детей до 3 лет

у пациентов обоих полов.

Последствия хламидиоза у мужчин связаны со степенью поражения мочеполовой системы. С началом заболевания хламидии поражают только уретру. В результате этого развивается уретрит. Затем инфекция продвигается дальше, вовлекая все органы, которые участвуют в выведении жидкости из организма.

К последствиям хламидиоза можно отнести такие заболевания:

  1. Хронический уретрит. Сопровождается зудом в уретре и частыми позывами к мочеиспусканию. Больного беспокоят слизистые выделения с примесями гноя. Если хламидиоз переходит в хроническую форму, то не исключено развитие стриктуры уретры.
  2. Простатит. Это заболевание представляет собой воспаление предстательной железы. Может протекать в острой или хронической форме. Пациент жалуется на боли в прямой кишке, отдающей в поясницу и паховую область. Во время мочеиспускания человек чувствует дискомфорт. Нарушается потенция, из уретры появляется водянистый налет.
  3. Эпидимит. Характеризуется воспалением придатков яичек. При заболевании температура тела пациента поднимается, а сами придатки увеличиваются в размерах. Это мешает сперме двигаться и со временем развивается бесплодие.

У хламидиоза осложнения представлены рядом дополнительных заболеваний:

  • орхит;
  • непроходимость семенных каналов;
  • воспалительные процессы в семенных пузырьках.

Любое заболевание заканчивается еще более опасным – бесплодием. Этого диагноза боится каждый человек. Чтобы избежать плачевных последствий, рекомендуется не затягивать с лечением.

О простатите

Самым частым заболеванием, которое является осложнением хламидиоза, является простатит. Развивается при отсутствии должного лечения. Клиническая картина выглядит следующим образом. Каналы простаты сужаются, и скоро железистая ткань начинает отмирать. Это сказывается на количестве и качестве секрета простаты. В результате сперматозоиды перестают двигаться и погибают.

Орхоэпидидимит

Орхоэпидидимит – еще одно неприятное последствие хламидиоза, которое ведет к бесплодию. Сужая пути, по которым двигаются сперматозоиды, приводит к отмиранию клеток Лейдига. В результате мужской организм не способен производить вещества, которые нужны для оплодотворения.

Мужской организм подвластен и другим заболеваниям, которые поражают другие органы. Инфекция распространяется на почки, и пациент начинает страдать от пиелонефрита. Расстройства в ЖКТ говорят о возможном воспалении прямой кишки, так называемом проктите. Также возможно развитие пневмонии, бронхита и фарингита.

Болезнь Рейтера

Речь идет об опасном осложнении, больше поражающего мужской организм, чем женский. Это синдром Рейтера. Лечиться оно очень сложно на протяжении длительного промежутка времени. Провоцирующий фактор возникновения – генетическая предрасположенность. Это свидетельствует о том, что им могут страдать только единицы.

Симптомы болезни Урогенитальный хламидиоз

Инкубационный период хламидиоза составляет от 1 до 3 недель. Наверное, единственным характерным симптомом хламидиоза половых органов является появление стекловидных выделений. Могут отмечаться зуд илинеприятные ощущения при мочеиспускании, слипание губок уретры. Иногда изменяется общее состояние — отмечается слабость, незначительно повышается температура тела.

В среднем хламидиоз проявляет себя симптомами лишь 2 недели.

Нередко хламидиоз протекает без выраженных признаков или никак не проявляется вообще.

Резюмируя, хламидийные инфекции у человека протекают в хронической и бессимптомной формах, очень редко — в острой.

Кроме половых органов, хламидиоз может затрагивать и другие органы: глаза, верхние и нижние дыхательные пути, сердечно-сосудистую систему, нервную систему, печень, желчевыводящие пути, лимфатические узлы, суставы и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Как появляются вши на голове, профилактика, сколько живут, от чего заводятся и как передаются?

В классическом течении хламидиоз протекает бессимптомно. Недаром его (вместе с уреаплазмозом и микоплазмозом) называют “скрытой инфекцией”. Многие авторы описывают такие симптомы как: “гнойные выделения, рези при мочеиспускании, но я с этим не согласен. Если такое присутствует, то обследуйтесь на другие заболевания передаваемые половым путем, главным образом на трихомониаз и гонорею.

Основные симптомы хламидиоза начинают появляться, когда присоединяются осложнения, о которых я скажу позже. Опасно то, что человек чувствует себя полностью здоровым, а это не так. При мнимом благополучии инфекция делает свое “черное дело”. Поэтому хотя бы раз в год проходите обследование и на “скрытые инфекции” у дерматовенеролога.

Инкубационный период хламидиоза составляетот 7 до 30 дней, обычно 7 – 14 дней.

Урогенитальный хламидиоз

Чаще всего урогенитальный хламидиоз развивается в виде уретритов и цервицитов.

Больные жалуются на учащенное и болезненное мочеиспускание, стекловидные выделения из уретры и/или половых путей, появление (редко) капли крови при мочеиспускании.

При восходящей хламидийной инфекции у мужчин поражаются семенные пузырьки (везикулит), простата (простатит), оболочки и сами яички (эпидидимит и орхит), а у женщин матка (эндометрит) и придатки (аднексит), которые имеют характерные проявления всех перечисленных заболеваний.

Орнитоз

Заражение происходит от больных птиц и животных. Основными симптомами заболевания являются:

  • повышение температуры тела до 39°C,
  • общая интоксикация (слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота),
  • поражение легких с развитием пневмонии,
  • поражение головного мозга с развитием менингита,
  • сплено- и гепатомегалия (увеличение селезенки и печени).

Хламидиоз бронхолегочной системы

Как правило, легочный хламидиоз протекает по типу острого обструктивного бронхита и бронхиальной астмы. Больных беспокоит сухой, непродуктивный кашель, одышка, сипящие дыхание, периодические приступы удушья.

Трахома

Хламидийное инфицирование конъюнктивы и роговицы глаза с последующим рубцеванием слизистой оболочки, хрящей век и развитием слепоты.

Венерический лимфогранулематоз

Вызывается хламидиями, при этом поражаются мягкие ткани урогенитальной области и паховые лимфоузлы.

В заключительной стадии заболевания на коже промежности и на слизистых оболочках половых органов формируются язвы, которые в дальнейшем склерозируются и рубцуются.

Синдром Рейтера

Последовательно или одномоментно поражается конъюнктива глаз, суставы и мочеполовые органы. Симптомы заболевания характерны для конъюнктивита, артрита и уретрита.

Бессимптомное течение хламидиоза встречается у 67 % женщин и 46 % мужчин, что часто затрудняет его диагностику и лечение, увеличивает риск возникновения осложнений. Даже при скрытом течении хламидиоза больной человек потенциально опасен и способен заразить своего полового партнера. Обычно первые клинические проявления хламидиоза отмечаются через 7-14 дней после полового заражения.

У мужчин появляются слизисто-гнойные или водянистые выделения из уретры, зуд и жжение при акте мочеиспускания. Отмечается отек и покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала. Постепенно симптомы стихают, выделения наблюдаются только по утрам. Острая фаза хламидиоза сменяется хронической с поражением мочеиспускательного канала.

У женщин хламидиоз проявляется патологическими выделениями из влагалища слизистого или слизисто-гнойного характера, желтоватого оттенка, с запахом. Иногда выделения сопровождаются зудом, жжением, невысокой температурой, болями в животе.

Хламидиоз у детей чаще протекает с поражением органов дыхания, глаз, ушей. При появлении симптомов хламидиоза следует незамедлительно обратиться к врачу.

Наиболее часто хламидийная инфекция поражает слизистую оболочку цервикального канала. Хламидийный цервицит чаще всего остается бессимптомным. Иногда больные отмечают пояачение серозно-гнойных выделений из половых путей, а при присоединении уретрита – зуд в области уретры, болезненное и учащенное мочеиспускание, гнойные выделения из мочеиспускательного канала по утрам (симптом «утренней капли»).

Восходящая урогенитальная хламидийная инфекция определяет развитие сальпингита, сальпингоофорита, пельвиоперитонита, перитонита, которые не имеют специфических признаков, кроме затяжного «стертого» течения при хронизации воспалительного процесса. Последствиями перенесенного хламидиоза органов малого таза становятся спаечный процесс в области придатков матки, бесплодие и внематочная беременность.

К экстрагенитальному хламидиозу следует отнести болезнь Рейтера, включающую триаду: артрит, конъюнктивит, уретрит.

Предлагаем ознакомиться:  Как передается хламидиоз - пути передачи, симптомы и лечение

Хламидиоз новорожденных проявляется вульвовагинитом, уретритом, конъюнктивитом, пневмонией.

Диагностика хламидиоза

Сегодня никто не может сказать точно, какой процент населения заражен хламидиозом. Причина неоднозначности этих данных кроется не только «нежелании» людей сдавать анализы, но и в качестве диагностики.

Хламидиоз невозможно увидеть невооруженным глазом: хламидиозы часто протекают без симптомов или не имеют четких и однозначных симптомов. Еще одна особенность хламидиозов — они существуют в огромном количестве проявлений: орнитоз, пневмония, цистит, уретрит, бесплодие, воспаления органов малого таза…

В основном — это воспалительные заболевания, и симптомы хламидиоза зачастую похожи на симптомы других воспалительных заболеваний. Поэтому диагностика хламидиоза исключительно по симптомам и проявлениям весьма затруднительна и даже невозможна. Вот почему в медицинских центрах, которые заботятся о пациентах, перед лечением ставится диагноз: ведь невозможно лечить бесплодие вообще или воспаление вообще — нужно знать их точные причины.

Обычные мазки, которые делают в поликлинике, в 8–9 из 10 случаев не показывают хламидии. И этот факт не взывает сомнения, ведь диагностика хламидиоза более сложна, чем бактериальной инфекции (на которую в основном и направлен «мазок»). Хламидия хоть и бактерия, но по размеру и свойствам — очень мала и очень похожа на вирус.

Поэтому для диагностики хламидиоза, как и для других половых инфекций, используются более точные и, увы, более дорогие методы, такие как ПЦР, посев, РИФ, ИФА и др.

Обоснованность применения того или иного метода решает только врач по результатам вашего осмотра. Иногда показано проводить подтверждение наличия хламидиоза сразу несколькими методами.

Не бывает лишних методов диагностики — все они дают определенную информацию о характере конкретного хламидиоза у данного конкретного пациента.

И снова неутешительная статистика. Современные методы диагностики хламидиоза выявляют наличие хламидий у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы; у 57 процентов женщин, страдающих бесплодием; у 87 процентов женщин с невынашиванием беременности…. У мужчин при негонококковых уретритах хламидии выявляются в 40% случаев, у женщин при цервицитах — в 36% случаев, а при эрозии шейки матки — в 47% и т. д.

Выявление урогенитальной хламидийной инфекции во многом зависит от уровня организации медицинской службы и возможностей комплексного подхода к диагностике хламидиоза. В системе обязательного медицинского страхования об уровне организации и комплексном подходе к человеку при приеме в пятьдесят человек в день, говорить не приходится.

В государственных поликлинических и стационарных учреждениях такие заболевания инфекционной природы просто относят к болезням невыясненной причины. А общепринятые методы антибактериальной терапии, которые назначаются в таких случаях, нередко оказываются безуспешными (хламидии очень коварны — имеют сложный цикл развития, множество форм и требую специальной терапии антибиотиками — исключительно теми, к которым чувствительны, с учетом чувствительности к этому препарату сопутствующих инфекций), а заболевания приобретают затяжное течение с развитием в последующем многочисленных осложнений, таких как импотенция, бесплодие, внутриутробная инфекция…

Особо стоит отметить тот факт, что проблема диагностики хламидийной инфекции приобрела особую важность для медицинских служб после издания Министерством здравоохранения РФ 7 декабря 1993 г. Приказа № 286 «О совершенствовании контроля за заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП)» и 21 февраля 2000 г.

Приказа № 64 «Об утверждении номенклатуры клинических лабораторных исследований». В Приказе № 286 значительное место уделено проблеме хламидиозов, которые в совокупности с гонореей и сифилисом стали приоритетными для предотвращения их эпидемии. Этим же приказом вводится обязательная диагностика хламидиоза у больных с впервые установленным диагнозом ИППП (инфекция, передающаяся половым путем).

27 марта 1998года уже министр здравоохранения РФ издал приказ № 91 «О неотложных мерах по предупреждению распространения заболеваний передаваемых половым путем», в котором значительное место, опять же, с сифилисом и гонореей, отведено урогенитальному хламидиозу.

Наименование услуги Стоимость
Прием врача-дерматовенеролога, К.М.Н., лечебно-диагностический, амбулаторный 2 100 руб.
Обобщение результатов обследования и составление индивидуальной программы лечения 2 степень сложности 1 000 руб.
Дезинфекция кожи и обработка специфическими средствами /1 сеанс 170 руб.
Дерматоскопия 800 руб.
Смотреть весь прайс-лист

2Array
(
[0] =

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

c