Внутри рыбы отростки похожие на червей

Как выглядят черви в рыбе?

На сегодняшний день всех существующих в природе паразитов можно разделить на три вида – нематоды, трематоды и цестоды. То же самое касается рыб, в организме которых паразитов делят по такому же принципу. Многих из них можно выявить невооруженным глазом, но далеко не всех.

  1. Круглые черви – нематоды: черви в мясе рыбы могут быть как в пресноводном обитателе, так и в морском. Среди такого вида паразитов есть множество подвидов, заселяющих организм рыбы. Многих можно увидеть при разделке туши, например, личинки семейства Анизакиды выглядят тонкими спиралевидными червями длиной 1,5-2 см.
  2. Трематоды – плоские черви в рыбе: зоонозную угрозу среди них для человека представляют лишь некоторые подвиды, при этом визуально обнаружить червей в тушке практически невозможно.
  3. Цестоды – ленточный червь в рыбе: благодаря большим размерам таких вредителей, их чаще всего визуально обнаруживают в рыбной тушке при работе с продуктом. Речь идет о маленьких личинках белого цвета 1-2 см в длину, а также о небольших размерами кист с личинками.

Таким образом, становится понятно, практические все виды червей можно заметить в процессе разделывания рыбы при условии внимательного осмотра продукта.

В организме рыбы могут проживать миллионы червей, паразитирующих посредством ее ресурсов. И лишь некоторые из этих гельминтов представляют опасность для человека.

  1. Описторхоз – речь идет о сибирской двуустке, такие плоские черви в рыбе предполагают размер 7-12 мм. Такие паразиты, попадая в человеческий организм, поселяются в печени и желчных протоках, желчном пузыре либо поджелудочной железе. Инкубационный период длится около двух недель, после чего человек ощущает первые симптомы.
    Фото 2
  2. Клонорхоз – китайская двуустка, такие черви в мясе рыбы типичны притоку Амура, а также водоемам во Вьетнаме, Кореи и Китая. После инкубационного периода клонорхоз проявляется увеличением печени в размерах, температурой, сыпью на коже.Фото 3
  3. Дифиллоботриоз – широкий лентец, который часто обнаруживают в рыбе и задаются вопросом, при наличии ленточного червя в рыбе можно ли есть такой продукт? На самом деле это один из самых опасных паразитов для человека, вызывающий тошноту и рвотные позывы, отрыжку, обильное слюноотделение, слабость, урчание в животе и изжогу, нарушение стула и головные боли.Фото 4
  4. Нанофиетоз – мелкие круглые черви в мясе рыбы около 5 мм в длину, которые вызывают у человека тяжелый и упорный жидкий стул. После этого заболевание приводит к анемии.Фото 5
  5. Метагонимоз – червячки попадают в кишечник человека, заболевание встречается в Приамурье, Китае, Корее, Вьетнаме, Филиппинских островах и Японии. Спустя неделю после заражения человек замечает сыпь, понос, температуру, болезненные ощущения в животе и при пальпации.Фото 6
  6. Анизакиоз – круглые черви попадаются в блюдах Японской кухни, где преобладает сырая рыба. Личинки этого паразита провоцируют развитие язвочек в кишечнике, симптомы такого гельминтоза схожи с другими видами глистных инвазий.Фото 7
  7. Лигулез – длинные плоские черви в длину около 120 см, то есть селитерный червь в рыбе из пресноводных источников. Если удалить такого паразита из тушки рыбы, продукт пригоден к употреблению.Фото 8

Главное правило уничтожения опасности при наличии червей в рыбе – достаточная термическая обработка продукта питания в процессе готовки. Даже если там были какие-либо гельминты, при условии правильного приготовления они все были нейтрализованы.

В температурном режиме от -25 градусов и ниже рыба считается обеззараженной спустя 15 часов обработки морозом. В случае посола гельминты гибнут на 10-14 день, вяленую рыбу выдерживают не меньше чем 3 недели.

Если рыба была сырой или недостаточно прожаренной, при том, что внутри были обнаружены черви, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. Кроме этого, уместным будет профилактический прием антигельминтиков. Самыми опасными видами рыб считают семейство карповых.

Гельминты в рыбе могут атаковать любой ее орган: печень, жабры, кишечник, ротовую полость. В организм человека паразиты попадают, если есть слабосоленое, маломаринованное или термически плохо обработанное мясо. Ниже описаны паразиты, опасные для человека.

Анизакидоз – самое распространенное заболевание, которое вызывают личинки круглых червей. Они поражают практически все виды морских рыб: окуня, треску, лосося, сельдь. Паразиты попадают в организм человека путем поедания больной особи.

Часто заболевание вызывает употребление слабосоленого и слабомаринованного филе и таких блюд, как суши или сациви. Личинки, которые имеют длину 1,5-6 см, проникая в кишечник или желудок, половым концом прикрепляются к слизистой этих органов.

Возбудителем описторхоза является сибирская двуустка, достигающая размера 7-12 мм. Глисты поражают печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочную железу. Переносчиками заболевания являются рыбы и моллюски.

Возбудители описторхоза поражают органы не только людей, но и диких животных. Если человек съел пораженную рыбу, то через 10-12 дней паразиты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. В течение 4-5 месяцев происходит развитие глистов от яйца до зрелого периода.

Первичное заражение сопровождается высокой температурой тела, болями в правом подреберье, тошнотой, слабостью. При хроническом описторхозе человек может не ощущать плохого самочувствия, в то время как паразиты продолжают размножаться.

Клонорхоз вызывается трематодами, которые имеют длину 10-20 мм. Созревшие глисты поселяются в организме человека в желчном пузыре и протоках или поджелудочной железе. Промежуточными хозяевами являются карпы и раки, такие как калянус.

Человек заражается клонорхозом при употреблении неприготовленной рыбы или раков. Гельминты могут жить в организме до 40 лет. Заболевание проявляется повышением температуры, аллергическими высыпаниями и увеличением размера печени.

Метагонимоз представляет собой поражение кишечника паразитами, которые не превышают 1-2 мм в длину. Черви передаются через сома, красноперку, сазана, толстолоба, карася. Признаки заболевания проявляются через 7-10 дней после заражения в виде диареи, повышения температуры и болезненных ощущений при пальпации толстого кишечника.

Предлагаем ознакомиться:  Как осуществляется дыхание у плоских паразитических червей

Заморозка рыбы и паразиты

Сразу хочется отметить, что заразиться паразитами через употребление рыбы можно только в тех случаях, когда для приготовления блюд используется сырая свежая рыба. Особенно популярны такие блюда в странах Дальнего Востока и Азии – откуда родом всевозможные варианты суши, роллов и других блюд японской, китайской и других азиатских кухонь. Почитайте об особенностях глистной инвазии у кошек.

Наименование

Описание паразита

Вызываемое

заболевание

Рыба, через которую можно заразиться

Двуустки

Сибирская двуустка

Мелкие (7-12 мм) белесого оттенка червячки.

Описторхоз

Различные виды карповых, лещ, красноперка, язь, сазан,

Китайская двуустка

9-16 мм длиной белого цвета червячки

Клонорхоз

Амурские язь и чебачок, сазан, пескарь, горчак, вотсробрюшка

Трематоды

Nanophyetus schikhobalowi

0,52-0,58 мм, неразличимые без увеличительной техники паразиты серо-желтого цвета

Нанофиетоз

Аморские сиг и широколобка, мальма, кунджа, кета таймень

Metagonimus yokogawai

от 1 до 2,5 мм длина и 0,4-0,7 мм ширина

Метагонимоз

Лещ амурский, сазан, форель, карась, сиг уссурийский

Лентец широкий

Взрослые особи могут достигать длины 12 м. Серовато-белого цвета, с утолщением со стороны головы

Дифиллоботриоз

Лососевые (Дальний Восток), ерш, щука, налим, окунь

Ремнец обыкновенный

Белого оттенка червь, длиной 1 – 1,2 метра

Лигулез

Лещ, плотва, вобла, красноперка, густера

Анизакиды

Светло-серого оттенка червячки 5 – 6,6 см длиной

Анизакидоз

Хищные породы морских рыб

Паразиты, как понятно из таблицы, могут жить практически в любой, известной нам рыбе. Чтобы определить есть ли глисты в рыбе, фото которых вызывают отвращение, иногда достаточно хорошенько осмотреть ее.

Многие считают, что глистная инвазия приводит к изменению цвета плоти рыбы, что он меняется на более темный или приобретает желтоватые оттенки. Это не всегда верно. Ведь некоторые паразиты настолько ничтожны своими размерами, что «на глазок» просто не видны.

Самый достоверный ответ на вопрос, присутствуют ли в рыбе паразиты, дает простой тест – рыбу нужно разделать. Основная масса видимых паразитов, даже небольшое их количество, наверняка окажется во внутренностях рыбы.

Иллюстрация 1

При его вскрытии обязательно обнаружатся черви. Это взрослые особи паразитов. В виде мелких шариков, колец либо спиралей могут выглядеть личинки в разных стадиях. При этом встречаются они в кишках, под кожей, в жабрах или даже в глазах рыбы.

На наличие глистов у рыбы могут указывать опухоли в разных частях ее тела, а также черные пятна или выпуклости на чешуе. Последние очень характерны для некрупных видов пресноводной рыбы. Любителям полакомиться свежим уловом, нужно помнить, что жарить, варить, запекать на углях или в фольге такую добычу нужно никак не меньше 20 минут. Только после этого ее можно считать безопасной от глистных инвазий.

Бытует мнение, что наиболее зараженные паразитами являются породы рыб, которые проживают в так называемой «стоячей» воде, то есть в озерах, либо реках с очень спокойным течением, а также в болотистой местности. Это не совсем верно.

Морская рыба, как и другие обитатели морской и океанской стихий, тоже подвержены глистной инвазии, хотя и не каждая из последних опасна для человека. Это происходит потому, что в пищевой цепочке человек не является так называемым «конечным хозяином».

А это значит следующее: жизнеспособные паразиты, попав в организм человека, со временем погибает и выводится с каловыми массами. Между тем за то время, которое они успевают провести в организме человека, могут доставить массу неприятных моментов.

Среди симптомов, которые вызывают паразиты могут появиться следующие:

  • Тошнота, рвота, расстройства стула.
  • Повышение температуры до 38 градусов и выше.
  • Всевозможные аллергические реакции – от аллергического ринита и кашля, до высыпаний на коже в виде крапивницы и даже до отека Квинке.
  • Боли в области живота.
  • Расстройства нервной системы (резкие смены настроения, беспочвенный страх, бессонница, депрессия и т.д.).
  • Резкое снижение веса без изменения дневного рациона.
  • Странные вкусовые пристрастия и т.д.

Глисты в замороженной рыбе могут быть тоже обнаружены нередко. Это происходит потому, что свежевыловленную рыбу на специальных судах сразу замораживают, ведь ее промысел зачастую ведется во многих милях от берега.

С этого момента до прихода судна в порт иногда проходят недели. Для того же, чтобы паразиты их яйца и личинки погибли, достаточно не так много времени.

Личинки лентеца погибают при температуре— 120С за 60-72 часа;— 16-200С за 36 часов— 270 С за 7-12 часов— 30 и ниже за 4-6 часов.

Личинки трематод и описторхиса становятся безвредными для человека, если рыба подвергалась заморозке— 280С – за 32 часа;— 350С – за 14 часов;— 400С – за 7 часов

Глисты в красной рыбе не менее частое явление, на все ее «благородство» и деликатесность. Как и в вышеописанных случаях, в мясе, молоках, икре, печени красной рыбы, как и в любой другой могут присутствовать паразиты. Причем, в одной только рыбине их могут присутствовать сотни.

Если заметили продолговатые образования, похожие на рисовые зернышки с беловато-прозрачными оболочками, то, скорее всего, обнаружены личинки лентеца широкого. Это паразит, вызывающий у человека дифиллоботриоз.

Его наличие в организме человека вызывает такие симптомы как:

  • Тошнота и частые позывы к рвоте.
  • Неприятные ощущения или чувствительная боль в животе.
  • Диареи, сменяющиеся запорами.
  • Проблемы с аппетитом.
  • Анемия, слабость и скорая утомляемость.
  • Зудящие высыпания.

Паразитировать в организме человека такой паразит может десятилетиями, достигая длины 10 и даже 12 метров.

Лососевый сосальщик (трематод) попав в организм человека, к уже описанным симптомам может добавить заметное увеличение печени либо боль в области поджелудочной железы. Длительное присутствие вызывает психические расстройства вплоть до проявлений эпилепсии.

Аниказиды из рода круглых червей, могут обитать не только в благородной красной рыбе. Зараженными могут оказываться селедка, треска, минтай и другие обитатели морей, на которые ведется промысел. В виде полупрозрачных розовато-коричневых спиралей этих паразитов можно легко обнаружить в любой морской рыбе.

Предлагаем ознакомиться:  На какого червя лучше клюет лещ

Врачам часто задают вопрос, что делать, если уже во время еды различных рыбных блюд обнаружено тоже, что демонстрирует фото, изображающее глисты в рыбе, стоит ли беспокоиться о здоровье и куда обращаться?

Особое внимание нужно уделить тому, чтобы по истечении этого времени в толще мякоти рыба не оставалась «впросырь» и при необходимости нужно продлить. Только в этом случае можно надеяться на то, что паразиты, ни в какой из стадий своего развития, не попали к человеку и не заразят его.

Лигулез, дифиллоботриоз, нанофиетоз

Лигулез опасен для рыб, поскольку плоские черви длиной 5-120 см нарушают функции внутренних органов. Рыбы являются последними носителями паразитов. Ремнецы поселяются в кишечнике рыбоядных птиц, где откладывают яйца.

Дифиллоботриоз вызывают паразиты рыб, достигающие в длину 8-12 м и даже более. Лентецы могут жить в организме человека до 10-20 лет. Глисты поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают анемию. Черви заселяют мышцы рыб, попадая в желудок с рачками, где через 3-4 недели вырастают до 4 см.

Нанофиетоз поражает рыб семейства лососевых. Паразиты представляют собой мелких червяков до 5 мм длиной. Попадая в организм человека через плохо термически обработанное мясо рыбы, они поражают слизистую тонкого кишечника, вследствие чего появляется длительная диарея. Кроме того, могут возникнуть потеря аппетита, тошнота, рвота, увеличение печени в размерах.

Всего известно около 300 видов гельминтов, которые живут внутри организма. Но не все паразиты опасны для человека, например, красные черви в окуне – филометры – не представляют угрозы для здоровья. Обезопасить себя от заражения может любой, главное – есть полностью приготовленное мясо рыбы.

Признаки заражения

Можно ли есть рыбу, зараженную солитером? Конечно, при обнаружении гельминтов в продукте лучше всего от его употребления отказаться. Если было принято решение приготовить такую рыбу, ее нужно хорошо проварить или прожарить.

  1. Жарить нужно не меньше 20 минут при температуре около 60 градусов.
  2. Замораживать следует при температуре -18 градусов около двух суток.
  3. В вяленой рыбе солитер в виде взрослой особи не может существовать и сразу погибает, а в виде яиц вероятность нахождения высокая.
  4. В копченом продукте гельминты могут быть в том случае, если процедура была быстрой и проходила при недостаточно высокой температуре.
  5. Если рыба была выбрана для засолки, солить нужно не меньше двух недель.
  6. Перед покупкой рыбу нужно ощупать – брюхо не должно быть вздутым.
  7. Лучше всего брать целую тушку, не распотрошенную – так можно лучше увидеть, заражена ли она или нет.
  8. Ловить рыбу лучше в известных искусственных водоемах.
  9. Нельзя давать сырую рыбу с солитером домашним или уличным животным.
  10. После разделки некачественного продукта доску и нож следует вымыть с помощью дезинфицирующих моющих средств и обдать кипятком.

Одновременно могут быть применены средства народной медицины. Большой популярностью пользуются средства на основе тыквенных семечек, чеснока, лука, пижмы, полыни и других натуральных компонентов.

Черви в рыбе

Весь период лечения и восстановления нужно придерживаться специальной диеты. Следует исключить из рациона жирные, острые, соленые блюда. Не рекомендовано есть яйца, молочную продукцию. Исключаются газированные напитки, алкоголь. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам.

Чтобы не рисковать здоровьем, зараженную рыбу лучше всего выбрасывать в мусоропровод, завернув в бумагу и полиэтиленовый пакет. Но даже если рыба была заражена, при соблюдении санитарно-гигиенических норм проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Паразиты в рыбе попадают в организм человека при употреблении филе, плохо прошедшего термическую обработку. Некоторые заболевания, вызванные гельминтами, могут никак не проявляться или иметь симптомы, схожие с аллергией.

Черви способны жить в организме несколько десятков лет, а человек и не подозревает об их присутствии. Инкубационный период развития заболевания зависит от паразитов, вызвавших недуг, и может длиться от нескольких часов до 1,5 года. Паразиты делятся на кишечные и внекишечные, поражающие другие органы.

Признаки заражения глистами имеют много особенностей, заболевание может маскироваться под другими недугами. Основные симптомы инфицирования:

  1. 1Глисты крупных размеров или большое их скопление могут привести к закупорке просвета кишечника и желчных протоков, что нарушает перистальтику и вызывает запоры и застой желчи. В таком случае испражнения могут быть скудными.
  2. 2Паразиты в кишечнике вызывают диарею, поскольку они вырабатывают вещества, которые провоцируют частые и обильные испражнения.
  3. 3Метеоризм и вздутие живота становятся причиной поражения червями слизистой тонкого кишечника. Такое состояние может наблюдаться несколько месяцев и даже лет, пока не будет правильно поставлен диагноз.
  4. 4Раздражение кишечника вызывают гельминты, которые поражают слизистую этого органа. Происходит нарушение всасывания питательных веществ, что приводит к запорам и диарее.
  5. 5Мышечные боли по причине заражения паразитами, ищущими удобные места, двигаясь по организму. Глисты могут выбрать мышцы или суставную жидкость. Боли можно спутать с артритом.
  6. 6Аллергические высыпания становятся следствием токсических выделений червей. Это приводит к повышению эозинофилов в крови, которые провоцируют высыпания на коже.
  7. 7Анемию вызывают паразиты, поселившиеся в кишечнике, которые высасывают кровь, что стимулирует появление дефицита железа.
  8. 8Возможны как худоба, так и ожирение. Недостаток веса появляется по причине потери аппетита, лишние килограммы становятся результатом защитной реакции организма на выделение гельминтами токсических веществ.
  9. 9Нервозное и депрессивное состояние появляется вследствие нарушений в центральной нервной системе. Могут возникнуть головные боли, головокружение и тошнота. Также состояние способно сопровождаться усталостью, апатией, плохой памятью. Чем выше степень заражения, тем сильнее интоксикация организма.
  10. 10Нарушение сна происходит, когда в ночное время печень пытается очищать организм от токсинов. Может появиться скрежет зубами во сне, который должен насторожить больного.
  11. 11Воспаления дыхательных путей, такие как астма, пневмония, насморк, мокрый кашель, могут свидетельствовать о наличии паразитов в организме.
  12. 12Ослабление иммунитета происходит вследствие отравления токсинами, выделяемыми паразитами. Частые простуды, дисбактериоз и аллергические высыпания говорят о глистах.
  13. 13Онкологические заболевания могут возникнуть из-за хронической интоксикации организма, повреждения мягких тканей, недостатка питательных веществ.
Предлагаем ознакомиться:  Погибают ли гельминты при заморозке рыбы

Невероятные морские существа, похожие на пришельцев

Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу для обследования организма. Резкое изменение массы тела, боли в брюшной полости и правом подреберье, частые простуды, хроническая усталость или диарея могут свидетельствовать о заражении вашего организма гельминтами.

Меры предосторожности

Можно ли есть рыбный продукт, в котором обнаружились гельминты? Высокая вероятность того, что человек может заразиться глистами от рыбы. Появляются неприятные симптомы, связанные с нарушением функционирования внутренних органов. Нельзя зараженную рыбу есть в слабосоленом, копченом или вяленом виде.

Глисты погибают в морозильной камере при температуре ниже -25 градусов или при термической обработке свыше 100 градусов. Можно сделать вывод, что если рыбу заморозить или хорошо термически обработать, она становится безопасной для здоровья человека, и ее кушать можно.

Вялить рыбу рекомендовано на протяжении трех недель, солить – две недели. Замораживать при температуре ниже 25 градусов не меньше суток.

Нельзя пробовать на вкус сырое мясо рыбы или фарш. Если было съедено рыбное мясо в сыром виде или плохо проваренном, нужно срочно принять меры, направленные на профилактику появления гельминтов.

Нож и доску, которые были использованы для разделки продукта, необходимо тщательно мыть при помощи моющих средств и обдавать кипятком.

Признаки, указывающие на то, что рыба заражена глистами:

  • рыба мягкая на ощупь (в норме она должна быть упругой, а вмятины при надавливании быстро выправляться);
  • зрачки мутные, слизистая глаз сухая, могут быть черные точки (глаза здоровой рыбы ясные, выпуклые);
  • под чешуей липкая кожа (здоровая чешуя блестит, не топорщится и ее трудно очистить);
  • брюшко вздутое, вытянутое;
  • жабры могут иметь зеленоватый оттенок (в идеале они должны иметь розовый оттенок);
  • от продукта может исходить неприятный запах.

Рыбу нужно покупать в магазинах, где продукция проходит тщательную санитарную проверку. Соблюдение профилактических мероприятий позволит свести риск заражения глистами до минимума.

sushestva-4-1.gif

В первую очередь при покупке рыбы необходимо обращать внимание на внешний вид продукта. Тушка не должна иметь неприятный запах, мутные глаза, выделения из анального отверстия, вздутое брюхо, липкую чешую.

При разделывании требуется осмотреть внутренности и состояние мяса: есть ли в продукте личинки и гельминты. Но чаще всего рыба является только переносчиком паразитов, то есть наличие червей и личинок может не отразиться на ее внешнем виде. А человек, съев такое мясо, рискует заразиться опасным заболеванием.

Также стоит обратить внимание на продавца рыбы. Неряшливый вид и грязные руки должны насторожить покупателя. Санитарные книжки заполняются даже без присутствия владельцев. Поэтому необходимо быть очень осторожными и лучше всего не покупать рыбу с рук.

Чтобы не пострадать от паразитов, требуется соблюдать простые правила при обработке:

  • запрещается пробовать сырое мясо рыбы во время приготовления;
  • варить и жарить филе необходимо не менее 20 минут;
  • печь пироги с мясом рыбы не менее 30 минут;
  • при глубокой заморозке паразиты погибают;
  • солить рыбу необходимо 5-14 дней.

Нет полностью безопасной рыбы, черви могут поразить любую особь, независимо от вида, размера, возраста и среды обитания.

Любителям суши необходимо знать, что гельминты могут находиться и в морской рыбе. Поскольку классическое японское блюдо во время приготовления не требует тепловой обработки, существует большой риск подхватить заболевание. Есть такой продукт стоит с осторожностью.

Диагностика и лечебные мероприятия

Паразиты могут атаковать практически любой орган: глаза, головной мозг, легкие, сердце, кишечник, печень. Бывают случаи, когда скопления гельминтов обнаруживают при операциях по удалению аппендицита, хирургических вмешательствах на сердце.

Очень часто такие заболевания путают с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта, гепатитом, пневмонией. В связи с разнообразием симптомов врачи могут поставить неправильный диагноз, тем самым назначив неверное лечение, которое не только не поможет побороть недуг, но и усугубит состояние больного.

Прежде всего врач должен провести объективный опрос пациента, выявляющий жалобы, и направить больного на обследование. К методам диагностики заболевания можно отнести анализ крови и кала, ректальной слизи и желчи, мокроты из легких.

Исследования проводят для того, чтобы выявить паразитов, их личинки и яйца. Повышенное количество эозинофилов в анализе крови говорит о присутствии червей в организме. Поэтому для уточнения диагноза больному делают томографию, ультразвуковую диагностику, рентген. С помощью наводящих вопросов специалист должен определить источник заражения гельминтами.

Лечение человека происходит противогельминтными препаратами, которые не имеют широкий спектр воздействия, зато эффективно борются с паразитами. К таким средствам относятся Вормил, Пирантел, Празиквантел, Декарис, Альбендазол, Мебендазол.

Среди народных средств в борьбе с червями помогают слабительные травы: отвары девясила и чистотела. Также хорошим способом является употребление моркови, граната, чеснока, грецкого ореха. Семена тыквы являются отличным антигельминтным средством.

Рыба – это не только вкусное мясо, но и источник полезных минералов и питательных веществ, которые необходимы человеку. Но важно понимать, насколько опасно употребление сырой рыбы в пищу. Какой бы способ вы ни выбрали при обработке мяса – тепловой, копчение или соление – помните о правилах гигиены. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector