Как выглядит зараженная рыба описторхозом — Паразиты человека

Заражение описторхозом от рыбы

Сформированные особи производят яйца в огромном количестве. Они вместе с испражнениями хозяев попадают во внешнюю среду, водоем. Яйца плавают в водоеме, их всасывают моллюски. Определенное время они развиваются в теле моллюска.

Затем входят снова в воду. Личинки с хвостиком хорошо удерживаются в стоячей воде либо со слабым течением. При виде рыбы они внедряются в ее тело, не исключено проникновение сквозь жабры. В рыбе личинки уже обитают без хвоста.

Личинки проходят завершающую стадию развития. Для этого понадобится от 14 до 21 дня. После чего болезнь дает о себе знать. Симптомы ее схожи с большинством заболеваний пищеварительного тракта. Человек живет большую часть своей жизни со взрослыми глистами внутри, лечит болезни ЖКТ, но терапия не дает должного результата.

Личинка в двенадцатиперстной кишке человека под влиянием желудочного сока освобождается от прежнего покрова. Постепенно пробирается в печень, желчный пузырь, некоторая часть попадает в поджелудочную железу.

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Описторхи в рыбе

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения. Гигиенические нормы
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных.

Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:

  • карп;
  • елец;
  • сорожка;
  • тарань;
  • язь;
  • линь;
  • лещ;
  • силявка;
  • шереспер;
  • синец;
  • гольян;
  • кусачка;
  • овсянка.

Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч.

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре 70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки, удается только при 100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

В какой рыбе есть описторхоз: список

Мало в мире людей, которые отказались бы покушать вкусную и полезную рыбку, ведь данный продукт по своим вкусовым качествам может соперничать даже с мясом. При этом мало кто задумывается об опасности, которую кроет в себе рыбное филе.

И в данном случае говорится не о мелких косточках, которые способны застрять в пищеводе человека, а о коварных паразитах, способных вызвать тяжелейшие недуги.

Описторхоз – распространенное заболевание, входящее в группу трематодозов, и развивающееся вследствие проникновения плоских паразитов. Согласно статистике, данная болезнь диагностируется у 23 миллионов человек по всему миру.

Описторхи (фото) выступают возбудителями паразитарного недуга, и они проникают в человеческий организм посредством употребления зараженной рыбы, которая не прошла требуемую температурную обработку.

Бытует мнение, что гельминты могут селиться только в рыбах семейства карповых, но в действительности это не так. Поэтому необходимо узнать, какая рыба подвержена гельминтозам, а также болеет ли щука описторхозом?

https://www.youtube.com/watch?v=YO3pl19Yohw

Внешний вид больной и здоровой рыбы ничем не отличается, так как заболевание не удается распознать невооруженным глазом, ведь размер паразита не превышает 14 миллимикрон (чаще всего гельминты и вовсе не достигают 5 миллимикрон).

Обнаружить гельминтов удается только посредством микроскопического исследования, и как бы человек не пытался рассмотреть рыбное филе на предмет зараженности, у него это не получится.

Когда речь идет о паразитарном заболевании, в группу риска входят те люди, которые употребляю в пищу таких рыб как муксун, окунь, щука, нельма (другое название белорыбица), карась, язь, сырок. Также, описторхоз может быть в стерляди, пеляди, плотве, щуке, чехони. Список можно дополнить семгой, плотвой, налимом, судаком и прочими рыбами.

И данное обстоятельство представляет серьезную опасность, так как такая рыба может быть в каждом доме, соответственно, и оказывается на столе. И не все хозяйки знакомы с правилами приготовления рыбы, а чаще всего, даже если и знакомы, они их просто игнорируют.

Люди, которые кушают рыбные продукты, должны знать, что необходима профилактика описторхоза. Ведь при употреблении зараженной рыбы человек подвергает и себя и свою семью немаленькой опасности, и неправильное приготовление может стать причиной многих проблем в будущем.

Рыбные породы, которые обитают в морской воде, всегда полностью здоровы, а вот речная рыба вся без исключения инфицирована данной болезнью. Морская рыба редко страдает описторхозом, потому что соленая вода убивает бактерии и паразитов.

Выяснив, описторхоз в каких рыбах бывает, необходимо более подробно рассмотреть, какая кроется в этом опасность, и как не заразиться. В карасе глисты могут селиться в брюшной полости, в мышцах, а также в наружных покровах.

Чтобы убить паразитов, очищенную рыбу замораживают при температурном режиме не меньше 18 градусов на протяжении пяти суток. При варке паразиты также погибают, для этого нужно варить карпа 40 минут с того момента, как он закипит.

Стоит отметить, что не всегда обработанный продукт в полной мере безопасный, поэтому лучше инфицированную рыбу выбросить. При этом нельзя давать ее домашним животным, так как они обязательно заразятся, а от них и человек.

Муксун – это самая вкусная и калорийная рыба, которая является деликатесом, поэтому многие ее кушают без термической обработки. Несмотря на то, что муксун поддается гельминтозам достаточно редко, ее заражение все равно не исключается. Поэтому рекомендуется следовать таким советам при употреблении данной рыбы в пищу:

  1. Отказаться от употребления сырой, копченой продукции.
  2. Покупать только проверенный товар, долго не хранить.

Несмотря на то, что муксун редко болеет описторхозом, это не значит, что в ней не могут поселиться другие черви. Поэтому при разделке рыбы, если возникнут какие-либо подозрения на ее инфицирование, не нужно ее обрабатывать и очищать, лучше муксун сразу выбросить.

Есть ли в щуке гельминты или нет? Все щуки могут заболеть описторхозом при поедании других зараженных особей. Как и остальные хищники, которые водятся в пресной воде, щука подвержена и прочим гельминтозам.

Предлагаем ознакомиться:  Гонококки признаки и лечение

В какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.

Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.

Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:

  1. При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
  2. При температуре 18 градусов на 10 суток.
  3. А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.

Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:

  • Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
  • Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
  • Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
  • Кушать можно будет только на пятый день засаливания.

Описторхоз в рыбе

Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса.

Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.

Рекомендации по чистке и разделке рыбы:

  1. При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
  2. Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
  3. После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.

Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.

В любом случае, если человек сомневается можно кушать рыбу или нет, лучше отказаться от изысканного лакомства, чтобы сохранить свое здоровье, и здоровье своих домочадцев.

Описторхоз называют еще заболеванием от удовольствия, и это действительно так. Ведь многие люди любят баловать себя изысканными рыбными блюдами, при этом технология приготовления не всегда включает в себя правильную термическую обработку. Что и выступает основной причиной заражения.

Стоит всегда помнить про возможность заражения, и последствия, вытекающие из него, зависят исключительно от самого человека. Попустительское отношение к своему здоровью в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным будущим последствиям. Поэтому здоровье нужно беречь, а рыбные продукты готовить с умом.

Глисты в скумбрии

В последнее время очень распространенной стала проблема гельминтозов. По данным ВОЗ в течение года глистами заражаются более 15 миллионов людей. Особо опасным в плане инвазии гельминтами является употребление рыбы. Население массово употребляет сырую рыбу, так как сейчас стала очень популярной японская кухня.

Паразиты обнаруживаются в видах, которые обитают как в речной, так и в морской соленой воде. Почти вся рыба, которая находится в пресной воде, заражена гельминтами. Особо стоит отметить семейство карповых.

В каких морских рыбах есть гельминты? Глисты можно найти в скумбрии, хеке, ставриде, треске и многих других. Есть ли глисты в соленой или копченой рыбе? Да, это частое явление на сегодняшний день. Иногда можно обнаружить паразитов в рыбных консервах.

Как в речных, так и в морских видах обнаруживаются гельминты различных классов, к которым относятся:

  • круглые черви;
  • сосальщики;
  • ленточные черви.

Самыми распространенными среди заболеваниями являются: описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, нанофиетоз, метагонимоз, анизакиоз, лигулез.

Наиболее опасным для человека является ленточный глист в рыбе, который может достигать 15 метров.

Можно ли от рыбы заразиться глистами? Да, конечно. Однако на рыб гельминты не оказывают такого негативного влияния, так как они являются всего лишь временным хозяином, а человек – окончательным.

Что делать, если глисты в мясе рыбы (как на фото)? Все зависит от вида продукта и способа ее приготовления. Известно, что рыбные глисты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов. То есть, если продукт был либо заморожен, либо прошел термическую обработку, он становится пригодным к употреблению.

Правила термической обработки рыбы: варить необходимо минимум 30 минут, жарить не менее 20 (если рыба больших размеров, то необходимо предварительно разрезать ее вдоль позвоночника либо на более мелкие кусочки), запекать – минимум 40 минут.

При температуре ниже 25 градусов продукт обеззараживается в течение 15 часов. Личинки гельминтов погибают при посоле спустя 10-14 дней. Вялить рыбу рекомендуют не менее 3-х недель.

kak-vyiglyadyat-opistorhi

На данный момент широко распространены суши, для приготовления которых используется сырое филе.

Что будет, если съесть рыбу с глистами? Если гельминты были в мясе замороженной рыбы либо в той, которая подверглась правильной термической обработке, то причин для беспокойства нет. Если же рыба сырая или были нарушены правила приготовления, необходимо срочно провести мероприятия по профилактике заражения гельминтами.

Первые клинические проявления заражения появляются не сразу. Все зависит от инкубационного периода гельминтоза, временные рамки которого могут составлять от пары дней до нескольких месяцев (например, при дифиллоботриозе инкубационный период может составлять 60 дней). Общие признаки:

  • вялость, сонливость;
  • усталость при небольших нагрузках;
  • перепады настроения;
  • температура тела до 38 градусов;
  • сыпь, которая сопровождается зудом;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • диарея или запор;
  • вздутие живота;
  • сдвиг веса;
  • нервные срывы.

Одновременно могут наблюдаться лишь несколько проявлений. Стоит отметить клиническую картину самых распространенных гельминтозов от рыбы:

  1. Описторхоз. Бессимптомный промежуток длительностью 2-4 недели. Основные проявления: головная боль, усталость, артралгии и миалгии, кашель, астматическое удушье, высокая температура тела (39-40 градусов), на коже сыпь, склеры желтые, увеличение печени и селезенки. Обращаться за медицинской помощью при описторхозе необходимо срочно, так как характерны частые осложнения, которые требуют срочной операции;
  2. Дифиллоботриоз. Период без симптомов – 30-60 дней. Проявления: астеновегетативный синдром, температура не выше 38 градусов, но иногда может достигать фебрильных цифр, абдоминальная боль, тошнота, понос или запор. На языке появляются красные пятна насыщенного цвета;
  3. Клонорхоз. Время размножения паразита без проявлений– 14-30 дней. Клиника: характерно острое начало, температура 38-39 градусов, кожные высыпания, миалгии, артралгии, склеры и кожа желтого цвета, гепатоспленомегалия, болит в правом подреберье, диарея, вздутие живота;
  4. Нанофиетоз. Период инкубации – 1-3 недели. Признаки: быстро уходит вес, кожа белая с синеватым оттенком, слизистые бледные, самочувствие плохое, голова кружится, живот болит. Появляется расстройство стула в виде поноса или запора. Характерной особенностью является возникновение тошноты и слюнотечения преимущественно ночью;
  5. Анизакиоз. Период размножения и распространения паразита по организму составляет от нескольких часов до двух недель. Признаки: сильно болит голова, повышается температура до 38 градусов, больного тошнит, через время рвет, иногда даже кровью, отчетливая боль в животе. Характерным признаком является аллергия от мелкой сыпи до отека Квинке;
  6. Метагонимоз. Период без проявлений – до 10 дней. Заболевание начинается с появления сыпи по телу без повышения температуры. После этого появляются признаки поражения ЖКТ: пропадает аппетит, тошнит, болит живот, диарея.

Необходимо сразу же обратиться к врачу за медицинской помощью для своевременной диагностики и раннего начала лечения. Это обусловлено тем, что существуют виды гельминтов, способных вызывать ряд осложнений, которые в дальнейшем могут приводить к хирургическим вмешательствам, а в особо тяжелых или запущенных случаях – к смертельному исходу.

Обязательным является обследование всей семьи, так как многие рыбьи глисты могут передаваться контактным путем. К тому же у детей и некоторых взрослых зачастую паразиты не дают никаких клинических проявлений.

Так что иногда можно даже не подозревать о наличии глистов у человека. Для контроля необходимо сдать анализ кала на яйца глист, причем этот анализ нужно повторять несколько раз с интервалом в неделю.

Во избежание повторного заражения важным условием во время лечения является обязательное соблюдение гигиены, лечебная диета.

При употреблении мяса рыбы, в котором были обнаружены глисты (на фото) или при появлении каких-либо признаков глистной инвазии не стоит начинать самолечение, а необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Во-первых, в такой ситуации можно запустить течение заболевания вследствие неправильно выбранного препарата. Во-вторых, многие противогельминтные лекарства токсичны, поэтому лечение может не только не избавить от глистов, но и навредить вашему организму.

Также не стоит сразу склоняться к медикаментозной терапии, так как существует множество народных средств, которые подходят для лечения как взрослых, так и детей.

Распространенным на сегодняшний день является мнения о речной рыбе, как о рассаднике глистов. Рассмотрим, какие гельминты могут обитать в ней и что делать, чтобы не заразиться ими. Почти незаметные личинки паразитов, которые живут в речной рыбе, могут вызвать достаточно опасные заболевания.

Щуки могут быть заражены личинками таких глистов, которые провоцируют дифиллоботриоз – заболевание, поражающее кишечник, вызывается лентецом широким.

Щука играет основную роль в распространении дифиллоботриоза в природе, но поражаться им могут и другие рыбы-хищники, такие как ерши и окуни. Щука сильнее подвержена заражению этими глистами, чаще употребляется в пищу в недостаточно обработанном термически или химически виде, поэтому люди чаще заболевают этим гельминтозом от нее. Личинки лентеца широкого находятся во внутренних органах, мышечных волокнах и икре щук.

Симптомы инвазии при употреблении щуки с глистами проявятся через длительный период, от 20 до 60 дней. Болезнь начинает проявляться постепенно. Первоочередными проявлениями выступают приступы тошноты, рвота, отрыжка, изжога, снижение аппетита, понос.

Далее, присоединяются бледность кожи, утомляемость, слабость, боли в животе, увеличение печени, трещины языка. Возможно также появления сыпи на коже, судороги, онемение конечностей, шаткость походки.

При выявлении подобных симптомов после употребления в пищу щуки, незамедлительно обращайтесь к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Еще один вид заболевания – триенофороз. Эти глисты паразитируют в кишечниках щук (на фото), реже у окуней, омуля, хариуса, сома. Поражают печень, иногда другие внутренние органы. На вид они белого цвета 2-4 см в длину и 2-4 мм в ширину.

Глисты у карася

Как выглядят глисты у карасей? Пример на фото. У этих и других речных рыб могут встречаться такие паразиты, как:

  1. Лигула или ремнец – это крупный ленточный глист длиной до 70-80 сантиметров, шириной 3-4 см. Наиболее этот вид глистов встречается в озерных карасях. Личинки гельминта попадают в кишечник карасей и других речных рыб как пища. Далее, личинка проникает через кишечную стенку в кровь и отсюда в брюшную полость, где превращается во взрослую особь, достигая крупных размеров, вызывает вздутие или разрыв брюха. Иногда из брюха часть глистов торчит наружу. Караси, пораженные ремнецами, пригодны в пищу только после потрошения брюшек и достаточной термической обработки;
  2. Нематоды, вызывающие филометроидоз. Это розовато-красные гельминты, которые располагаются на голове или грудных плавниках карасей и других карповых, а также окуней. Размерами эти глисты до 10см. Скапливаются в печени, почках, плавательном пузыре. Для человека не опасны, но употреблять зараженную ими рыбу, в том числе карасей и окуней, нежелательно, так как мясо становится водянистым, рыхлым, утрачивает свои вкусовые и питательные качества;
  3. Сосальщики, вызывающие постодиплостомоз. Это заболевание может поражать карасей, карпов, толстолобиков, воблу, окуня и других. У зараженных особей на теле, плавниках, жабрах можно заметить черные точки. Каждая такая точка – это место, в котором находится капсула с гельминтом. Находясь в теле карася или окуня, эти паразиты не выделяют токсинов, которые опасны для человека, поэтому рыбу, пораженную постодиплостомозом, можно есть;
  4. Описторхозом можно заразиться при поедании сырой или не подвергшейся достаточной тепловой обработке рыбы. В основном семейства карповых. Проникая в организм человека, глисты развиваются и вызывают такие симптомы заболевания, как головная боль, боль в животе, повышение температуры тела. Поражается в основном ЖКТ, печень и поджелудочная железа. Употреблять в пищу рыбу, зараженную личинками этих глистов допустимо, только если она прошла достаточную термическую обработку (проварена или прожарена).
Предлагаем ознакомиться:  Огуречный цепень заражение у человека

Развитие болезни и симптомы описторхоза

С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба, вареная, жареная, запеченная в духовке. Нам говорят про фосфор, йод и омега-3, однако часто забывают сказать, что именно рыба может стать серьезной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз.

  • Причины возникновения
  • Какие могут быть симптомы
  • Лечение болезни

Заражению, как правило, подвергается печень, селезенка, а также поджелудочная железа. Сам процесс возникает в результате активности появившихся паразитов – плоских червей. Чаще их называют описторхисом или двуусткой кошачьей.

Описторхоз начинает развиваться после того, как в организм человека попадут личинки гельминтов. Выявить заболевание не всегда легко, но избавиться от него еще труднее, так как при выведении гельминтов могут быть повреждены внутренние органы человека.

Причины заражения таким заболеванием, как описторхоз, имеют круговой признак. Развитие описторхоза у человека может получить начало после контакта с животными или окружающими людьми.

У людей, болеющих описторхозом, вместе с калом выделяются яйца паразитов, по канализации они попадают в воду, где заглатываются улитками. В свою очередь, личинки появляются в телах улиток, с процессом отложения они снова попадают в воду, где их уже заглатывают карповые рыбы.

Личинки находятся в метацеркарии, особой капсуле. Но как только они попадают в желудок человека или животного, капсула разрушается. Находясь в двенадцатиперстной кишке, личинки самостоятельно могут разорвать тонкую гиалиновую оболочку, после чего они легко и свободно проникают в поджелудочную железу, желчный пузырь, его протоки.

Симптомы описторхоза могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда. Признаки и симптомы описторхоза начнут проявляться в результате размножения личинок в области печени и поджелудочной железы, после их обнаружения диагностика и лечение должны быть незамедлительными.

На ранней стадии описторхоза, именуемой инкубационным периодом (2-4 недели) могут наблюдаться такие симптомы и признаки:

  • Повышение температуры тела.
  • Болевой синдром в области суставов и мышц.
  • Жидкий стул.
  • Тошнота и рвота.
  • Увеличение печени, в некоторых случаях селезенки. Такие симптомы могут сопровождаться и болевыми ощущениями.
  • Появление аллергических высыпаний на кожном покрове.
  • Развитие лейкоцитоза в крови с эозинофилией.

Симптомы описторхоза и его признаки довольно яркие, хорошо выраженные. Не следует стараться победить описторхоз путем облегчения симптомов, также не стоит проводить лечение народными средствами и препаратами сомнительного характера.

На поздней стадии описторхоза, после инкубации, больной может наблюдать следующие симптомы:

  • Признаки заражения описторхозом

    Частые болевые ощущения резкого характера, похожие на приступы, в области правого подреберья. Довольно часто боли переходят и в область спины, левое подреберье.

  • Сильные головные боли, головокружение. Также могут возникнуть общие психологические расстройства.
  • Бессонница, повышенная раздражительность.
  • Увеличение и уплотнение печени. Данные симптомы описторхоза могут сопровождаться повышением температуры тела.

Перечисленные симптомы не единственные признаки описторхоза. Довольно часто это заболевание характеризуется значительным увеличением желчного пузыря, который находится в постоянном напряжении. Практически у всех больных с увеличенным желчным пузырем обнаруживается гипокинетический тип дискинезии.

Лечение описторхоза на данной стадии может проходить только качественными препаратами, которые зарекомендовали себя на рынке, и под наблюдением врача.

Первые признаки после заражения описторхозом появляются на 5–50 день. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Паразит при достижении половой зрелости принимается активно откладывать яйца.

За этим всегда следует аллергическая реакция организма на ферменты жизнедеятельности, сами яйца. В дальнейшем болезнь может протекать по-разному, выделяют несколько типов. От них зависит симптоматика.

Кроме этого, у коренных жителей зараженных регионов, рыбаков, описторхоз выражается более легкой стадией. Отсутствуют острые симптомы, но чаще болезнь переходит в хроническую форму. Незаметно происходит заражение описторхозом у детей.

Инкубационный период составляет после заражения описторхозом 21 день. Облегчение после обострения наблюдается через 10–14 дней.

Основные симптомы наблюдаются в виде:

  1. недомогания;
  2. общей слабости;
  3. потливости;
  4. лихорадки с температурой до 39 градусов.
  • наблюдаются кожные высыпания;
  • высокая температура;
  • сильная головная боль;
  • кашель.

Симптомы длятся около 3 недель.

  • высокая температура, лихорадка;
  • боль в подреберье;
  • наблюдается общая слабость;
  • тупая, ноющая боль в области печени.
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • боль в пределах пищеварительных органов;язва желудка
  • тошнота;
  • энтероколит;
  • высокая температура;
  • слабость;
  • нарушение стула;
  • боль в печени;
  • наблюдается дисбактериоз;
  • головная боль;
  • потеря аппетита.

Лихорадка продолжается до 2 месяцев. Сопровождается расстройством нервной системы, нарушением сна.

При отсутствии должного лечения описторхоз переходит в хроническую форму. Периодически обостряется, поражает внутренние органы, провоцирует рак.

Как определить больную рыбу

По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

Визуально заметить глистов невозможно, настолько они миниатюрны. Как выглядит описторхоз в рыбе на фото видно исключительно через микроскоп.

Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом

Отличительные внешние признаки у воблы, тарани, лещей, других больных видов особей также отсутствуют, поэтому узнать о зараженности можно только при исследованиях их мышечных тканей в ветеринарных лабораториях.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? От любой, не прошедшей жесткую переработку, поскольку распространенность гельминтов по всему миру очень велика. А живучесть описторхов уникально сильна:

  1. Гибель метацеркариев в процессе заморозки при температурном режиме -12 градусов происходит не ранее, чем спустя 12 – 14 суток, причем вся мякоть тушки должна быть равномерно проморожена. Быстрая заморозка продукта в некоторых случаях не помогает избавиться от яиц паразитов, малая часть их остается способной к продолжению жизни. Внутри домашнего холодильника личинки могут сохраняться в здравии около месяца.
  2. Если при засолке концентрация раствора соли менее 20%, глисты не погибают. Процесс предварительной консервирования рассолом перед вялением, копчением должен длиться 2 – 4 недели, при крепости его более 22%.
  3. Термическая высокотемпературная обработка – самый эффективный вариант обеззараживания продукции. Яйца гельминтов в мелких кусках рыбы отмирают за 20 минут отваривания, при жарении крупных ломтей – спустя 40 — 60 минут.
  4. Если температурный режим запекания, копчения внутри духового шкафа равен 80 градусам – метацеркарии погибают лишь после двух часов приготовления.

Избежать заражения больной рыбой можно только при соблюдении условий тщательного выбора продукции, соблюдения технологий переработки. Кроме того, обязательно мыть руки, посуду, доски для разделки после контакта со свежими и замороженными рыбопродуктами любого вида, поскольку морские обитатели бывают заражены другими, но не менее опасными гельминтами.

Как выглядят яйца описторхов?

Описторхоз — гельминтозное заболевание, которое проявляется появлением внутри организма человека печеночных сосальщиков. Глистные паразиты описторхоза используют двух промежуточных хозяев — речных моллюсков и рыб семейства карповых, окончательным хозяином червей становится человек.

Возбудителем паразитной инфекции считается сибирская или кошачья двуустка, которая способна навредить печени человека, его поджелудочной железе, желчному пузырю и желчегонным протокам.

Описторхи — гельминты, которые имеют плоскую форму с присосками, благодаря которым паразиты крепятся к стенкам внутренних органов и питаются ресурсами человеческого организма. Для наглядного примера увидеть паразита можно на фото.

Тело паразита обладает ланцетовиднойформой небольших размеров, в длину взрослая особь может достигать 8-18 см, а ширина такого червя составляет не больше 1,2-2 мм. Чтобы паразит попал в организм человека, достаточно просто употребить в пищу недостаточно обработанную термически рыбу, а также недосоленную или слабо вяленую рыбу.

Попасть внутрь организма человека гельминт может в случае, если рыба семейства карповых поглотит зараженного моллюска. После этого личинки попадают в желудок рыбы, освобождаются от яйца, проникают в сосуды и мышечную ткань, где ожидают следующего этапа жизненного цикла.

Чтобы паразит попал из рыбы в организм окончательного хозяина человека, ее нужно приготовить при недостаточных условиях термической обработки. Если рыба жарилась меньше 25 минут, у гельминтов есть все шансы сохранить свою жизнеспособность и перейти в организм человека.

Есть несколько правил обработки рыбы, чтобы избежать заражения описторхозом — жарить рыбу нужно минимум 25 минут, солить в течение 3 недель с учетом на 1 кг массы рыбы 300 грамм соли, вялить рыбу также нужно не менее 3 недель.

Если такие правила нарушены, личинки паразитов попадут в желудок человека, освободятся от яиц и перейдут в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и желчегонные протоки.

Из-за паразитирования таких гельминтов человек будет страдать от тяжелых симптомов, начиная от простого недомогания, слабости, тошноты и диареи, до лихорадочного состояния, признаков холангита, панкреатита, холецистита и др.

Заражение рыбы

Так как паразиты описторхоза обладают маленькими размерами, на глаз отличить червей практически невозможно. Поэтому многие люди в процессе готовки не замечают внешних признаков того, что рыба заражена паразитами.

Многие симптомы описторхоза могут быть приняты за признаки ОРВИ, гастрита, панкреатита и прочих заболеваний системы ЖКТ, поэтому обнаружить паразита может только лечащий врач и правильно проведенная диагностика.

Чтобы понимать, насколько опасно заразиться таким видом гельминтоза, следует знать, какие отличительные особенности предполагает заболевание.

  1. Инкубационный период болезни может быть как 2-3 недели, так и все 5-7 недель, в процессе которых заболевание не выдаст никаких симптомов.
  2. Признаки описторхоза напоминают совершенно иные заболевания, из-за чего на первых порах врач не проводит диагностики на паразитов.
  3. Болезнь может протекать длительное время бессимптомно, в то время как паразиты будут нарушать целостность внутренних органов и провоцировать непоправимые патологические изменения.neponyatnyie-boli

Лечение описторхоза является комплексом мер по снятию симптомов, дегельминтизации, а также восстановления защитных сил организма человека.

https://www.youtube.com/watch?v=bE48cXvWSEI

Возбудитель описторхоза носит название описторхис, он является трематодом – дигенетическим сосальщиком. Принадлежа к классу паразитических плоских червей, описторхис, называемый также кошачьей либо сибирской двуусткой (Opisthorchis felineus), вызывает гельминтозное заболевание с продолжительным течением и возможными обострениями.

Описторхис поражает печень и железу поджелудочную своего окончательного хозяина, которым наиболее часто является человек. Патогенное воздействие, вызываемое паразитом, впоследствии может стать причиной образования злокачественных опухолей.

  • История болезни и ее возбудителя
  • Строение и внешний вид гельминта
  • Среда обитания и эндемичные очаги
  • Развитие возбудителя описторхоза
  • Паразитирование в организме человека

Описторхи в карпе

Первый случай появления описторхиса был зарегистрирован в 1884 году, когда в северной части Италии у кошки был найден гельминт, ранее науке неизвестный. С. Ривольта назвал гельминта кошачьей двуусткой.

Спустя 7 лет после первого случая кошачья двуустка была найдена уже в организме человека в русской Сибири. В 1891 году профессор – патологоанатом К. Н. Виноградов проводил исследования печени и обнаружил в ней листовидного червя, которому дал название сибирской двуустки.

Дальнейшие исследования показали, что сибирская двуустка не что иное, как попавшаяся ранее двуустка кошачья. Впоследствии гельминту дали название описторхис, а заболевание стали именовать как описторхоз.

В отличие от других представителей своего класса описторхис имеет намного меньшие размеры. Вот как выглядит гельминт: тело двуустки кошачьей по форме напоминает продолговатый плоский лист или ланцет, его длина редко превышает 18 миллиметров, а ширина варьируется от 1,5 до 2 миллиметров.

На теле гельминта располагаются две присоски, одна присоска брюшная, а другая – ротовая, при помощи них описторхис крепится к слизистым оболочкам повреждающих органов и высасывает питательные вещества.

Ротовая присоска гельминта служит началом его пищеварительного тракта. На заднем конце тельца находится специальный канал, через который осуществляется выделение переработанных продуктов жизнедеятельности червя.

Половая система возбудителя описторхоза основана на гермафродитном принципе. Гельминт обладает двумя парами половых органов. Размножение описторхиса происходит выделением яиц. Одна особь червя в организме своего окончательного хозяина способно ежедневно производить 900-1000 яиц.

Яйца описторхиса бледно-желтого цвета, имеют двухконтурную нежную оболочку, на одном полюсе яиц находится специальная крышечка, а другой полюс немного утолщен. Размеры яиц гельминта варьируются от 0,011 до 0,019 в ширину и от 0,023 до 0,034 в длину.

Средой обитания яиц описторхиса являются пресноводные водоемы, в таких условиях они способны сохранять свою жизнедеятельность в течение одного года. Следует заметить, что описторхисы развиваются при участии трех носителей – одного окончательного хозяина и двух промежуточных.

Предлагаем ознакомиться:  Описторхоз от чего можно заразиться

Заражение описторхозом от рыбы

Учитывая то, что развивается гельминт в пресноводных водоемах, выделяют особые эндемичные очаги, где вероятность заражения описторхозом высока. К таким эндемичным очагам относятся:

  1. Ямало-Ненецкий авт. округ, Ханты-Мансийский авт. округ, регионы Сибири, республика Алтай. Эндемичные очаги в России также приурочены к бассейнам Иртыша, Оби, Волги, Северной Двины, Камы, Дона, Днепра, Бирюсы.
  2. Украина и Казахстан.
  3. Италия, Франция, Голландия.
  4. Индия, Таиланд, другие страны Юго-Востока Азии, где преобладает рыболовство.
  5. Канада и Северные регионы США.

Возбудитель описторхоза принадлежит к биогельминтам, это значит, что для его успешной жизнедеятельности необходима смена хозяев. В данном случае, как было сказано выше, трематод имеет одного окончательного и двух промежуточных хозяев, в их организмах он проходит полный жизненный цикл.

Цикл описторхиса начинается в организме хозяина окончательного, в качестве которого выступает человек, а также некоторые млекопитающие (кошки, собаки, свиньи, лисы и другие). Половозрелые особи откладывают яйца, вместе с испражнениями хозяина они выходят в окружающую среду, при наличии благоприятных условий они продолжают свое развитие.

Попадая в водоемы, яйца описторхиса оседают на дне, где их съедают моллюски пресноводые. В их организмах из яиц выходят личинки описторхиса – мирацидии. Мирацидии имеют специальные реснички, внедряясь в стенку кишечника моллюска, они их теряют и превращаются в материнскую спороцисту.

Спороциста дает начало редиям, а те, в свою очередь, преобразовываются в церкарии. Хвостатые церкарии выходят из организма моллюсков через покров или ротовое отверстие и начинают охоту за вторым промежуточным хозяином.

Вторым промежуточным хозяином возбудителя описторхоза является рыба семейства карповых. Рыба заглатывает их через ротовое отверстие, также церкарии могут попасть в ее организм через боковые линии и покров.

В организмах карповых рыб церкарии локализируются в мускулатуре и подкожной клетчатке, превращаясь в метацеркарии. Личинки метацеркарии имеют слегка овальную форму, их размеры составляют 0,34 мм в длину и 0,24 мм в ширину.

Заражение описторхозом от рыбы

Как же происходит заражение окончательного хозяина? Возбудитель описторхоза попадает в организм человека (животного) при поедании сырой либо не достаточно обработанной термически рыбы. В организме человека метацеркарии достигают свое половой зрелости уже на 10-14 сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=ggPoDfStuas

При отсутствии своевременного и адекватного лечения описторхисы могут жить в организме своего окончательного хозяина в течение 10-20 лет.

Описторхоз протекает в два этапа, связано это с особенностями жизненного цикла гельминта. Отсюда вытекает и разница клинической картины для периода инвазии и более позднего периода. Попадая в организм человека в стадии метацеркарии, гельминт развивается до стадии половой зрелости, а затем в течение долгих лет обитает в привычных для него местах локализации.

На ранних стадиях возбудитель описторхоза провоцирует развитие аллергической реакции, которая имеет весьма выраженный характер. Подобная реакция организма человека связана с тем, что гельминт выделяет ферменты и продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие.

Кроме аллергической реакции паразитирование описторхиса вызывает и другие ответы организма:

  • В лимфатической системе происходят воспалительные процессы, такие же явления наблюдаются в селезенке.
  • Гнойно-воспалительные реакции могут обнаруживаться в слизистых оболочках органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.
  • Происходит нарушение микроциркуляции крови во внутренних органах, прежде всего, страдает часть кровеносной системы, расположенная в печени.
  • Развитие получают гипоксические признаки, нарушается газообмен.
  • Дистрофические изменения наблюдаются в печени, сердце и других органах.

Выживаемость печеночного сосальщика

Способ обеззараживания рыбы

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом?

Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом. Но самое главное — рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму.

Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной. И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.

Такое называется заболевание, которое вызывает паразит — кошачья двуустка. Как выглядит гельминт этого вида, можно посмотреть на многочисленных фото в Интернете. Это относительно мелкий сосальщик с листовидной формой тела, заостренного с одной стороны.

Пути проникновения

Контакт с зараженным животным или человеком может послужить причиной заболевания. Например: достаточно подержаться за поручни в общественном транспорте после того, как там же держался больной описторхозом человек, и затем, не помыв рук, положить в рот конфетку, вытереть уголки губ и все – существует вероятность того, что заражение произошло.

Больной человек, вместе с каловыми массами выделяет и яйца паразита. Через канализацию они проникают в воду, где их поедают вездесущие улитки. Следующий этап – рыба. Она то и является основным источником заражения и человека, и животного.

Попадая в человеческий организм, гельминт проникает в печень и желчные протоки. В этой среде он может обитать до двадцати лет, нанося при этом огромные поражения органам. Убедиться в этом можно, рассмотрев фото пораженных органов.

Паразитировать кошачья двуустка может так же у кошек, собак. Если при инвазии в организм человека или животного попадет много паразитов, это может привести к летальному исходу. Но такое таких случаев было зафиксировано единицы.

На первом месте в группе риска семейство карповых. В этот список входят:

  1. Красноперка.
  2. Лещ.
  3. Вобла.
  4. Карась.
  5. Синец.
  6. Плотва и другие

Бывает зараженными и речные хищники. Это – сырок, щука. Подтверждением служат фото, сделанные в лабораториях во время исследования. Подобное происходит там, где в водоемах водятся и карповые, и хищные рыбы.

Конечно, случаи заражения хищных представителей рыбьих, если сравнивать с карповыми, не столь масштабны. Но, все же, употребляя в пищу щуку, щекура или других хищных рыб, нужно быть очень осторожным.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на правильную обработку улова перед приготовлением. Что немаловажно, если даже рыба не заражена описторхозом, это не дает гарантии того, что она не является носителем гельминтов других видов.

Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы.

  • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
  • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
  • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
  • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

Муксун

В какой рыбе описторхоз

Очень ценный вид промысловых сигов, постоянно употребляемый жителями севера в сыром виде. Муксун заражается описторхисами при заплывании в реки. Этот хищник питается более мелкими особями, вместе с которыми употребляет и личинки описторхисов.

Нельма и щука

Первая пожирает молодых особей карповых и окуневых семейств. Также любит ряпушку и корюшку. Это обстоятельство подтверждает то, что возможность заражения нельмы существует. Наличие в ней глистной инвазии обнаруживается только после сложных исследований, поэтому требуется подстраховаться (правильно обработать) её перед употреблением.

Многих интересует: есть ли в щуке описторхоз? Так как она обитает в тех же водоёмах и питается инфицированными мальками, заражение происходит и у неё. При попадании в организм щуки личинок, описторхозом заражается и её икра.

Пелядь

Это очень популярная рыба, которая водится в реках и озёрах севера России. Коренные жители, которые с младенчества питаются дарами водоёмов, привыкли есть её в сыром и малосольном виде, что в разы увеличивает шанс заболеть.

Многие даже не знают, пелядь рыба описторхозная или нет. Из последних исследований врачей известно, что она может заражаться глистной инвазией, так как питается мелкими рачками, моллюсками и небольшими рыбками, в которых находятся яйца паразитов.

Сырок, водящийся в загрязнённых водоёмах и не прошедший санитарный контроль после вылова, является стопроцентным носителем описторхоза.

Стерлядь

Большинство бывалых рыбаков утверждают, что от этой рыбы нельзя заразиться. Так есть ли в стерляди описторхоз? По последним данным, в тех районах, где водится такой вид, возросла заболеваемость такой глистной инвазией на 20%.

Рыба с глистами

Возможно заражение у рыб прочих хищных видов.

Как определить больную рыбу

Чтобы выяснить, в какой рыбе есть описторхоз, нужно взять несколько образцов (экземпляров), распространённых на конкретной территории. В анализ речных и озёрных обитателей входят следующие методы:

  1. Физико-химический. Построен на исследовании хлорида аммония, образующегося при воздействии выделившего при разложении рыбы аммиака и соляной кислоты. Положительная реакция показывает в каких именно особях можно найти паразита.
  2. Паразитологический – исследование под микроскопом мышечного материала и подкожной клетчатки. Присутствует ли там гельминтоз, определяется при нахождении в них мегацеркарий описторхоза.
  3. Органолептический. Таким способом пользуются только при сильнейшем инвазировании. В таком случае становятся заметными отклонения в росте и развитии, уменьшение веса, разрастание вокруг личинок соединительной ткани.
  4. Санитарно-микробиологический. Позволяет узнать, есть ли описторхоз в рыбьем теле путём нанесения на её мышцы разведённой розоловой кислоты. Ткани должны окраситься в розовую цветовую гамму, а личинки паразита останутся неокрашенными.

Профилактика описторхоза

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток.

Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом.

С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

Меры профилактики описторхоза:

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector