Как выглядят гельминты в рыбе

Опасны ли паразиты в селедке для человека?

Водные обитатели являются промежуточными хозяевами для паразитов. Их яйца, попадая от инфицированных особей с фекалиями в воду, при благоприятных условиях существуют долгое время. Членистоногие или мелкие рыбешки заглатывают их вместе с песком и илом.

Попадая в организм нового хозяина, паразиты начинают расти и размножаться. Более крупные, хищные виды инфицируются, питаясь зараженными особями. Паразиты, попадая к хозяину, поселяются не только в пищеварительном тракте, но и в мясе, икре, молоках, жабрах или под чешуей.

Не все простейшие, которые живут в организме у рыб, опасны для нашего здоровья. Некоторые, не приспособлены к обитанию в человеческом теле, при попадании в подобную среду погибают. Их конечными хозяевами являются водные обитатели, звери, пиццы, рептилии.

Основные их представители это:

  • schistocephalus solidus и ligula intestinalis – относятся к семейству цестод (ленточных червей). Их окончательной средой обитания является организм птицы;
  • spathaceum diplostomum – относится к подвиду трематод. Обычно заражает пресноводную рыбу, поражая мышечную ткань или органы зрения. Человеку не передается и не представляет для него опасности;
  • posthodiplostomum cuticola  — червь из семейства сосальщиков. Обитает в пресной воде. Основным признаком заболевания рыбы являются темные пятна на теле различного диаметра и неправильной формы;
  • posthodiplostomum minimum – разновидность трематод, поражающих как рептилий, так и птиц.

Не смотря на то, что перечень гельминтов, которые не передаются человеку достаточно широкий, большинство глистов успешно приживаются и размножаются у людей. Наиболее опасные разновидности – это сосальщики, ленточные и круглые черви.

Распространенные их представители это:

  • лентец — ленточный червь, паразитирующий в кишечнике;
  • двуустка (семейства сосальщиков);
  • анизакиды (anisakidae);
  • клонорхи;
  • лигулез (ленточный червь);
  • треманода и другие.

На ранних стадиях инвазии человека, недуг проходит с вялотекущей симптоматикой.

При ослаблении иммунитета или обострении болезни могут наблюдаться:

  • расстройства стула;
  • чувства тошноты, приступы рвоты;
  • потеря веса;
  • повышение температуры;
  • высыпания на коже, аллергические реакции;
  • боли в мышцах;
  • скрежет зубами по ночам и обильное слюноотделение во сне;
  • зуд в области анального отверстия;
  • желтушный синдром;
  • нарушение сна, вялость;
  • раздражительность, тревожность, быстрая утомляемость, сонливость;
  • обезвоживание организма и понижение гемоглобина.

Учитывая пользу мяса рыбы в рационе человека, не следует вовсе исключать этот продукт из своего меню. Перед его приготовлением соблюдайте следующие правила, и вы сможете себя обезопасить от гельминтов.

  1. Тщательно осмотрите тушку. Свидетельством ее заражения являются темные пятна на коже, тощий вид, неупругая структура мяса. Особое внимание уделите внутренностям, большинство паразитов развиваются именно там. При выявлении глистов, лучше отказаться от употребления продукта или подвергнуть его более тщательной обработке.
  2. Блюдо подвергайте достаточной термической обработке. При кипячении более 30 минут, погибают практически все зрелые особи и яйца глистов. Для обжаривания порционных кусочков достаточно 20 минут, для целой тушки не менее 30. Запекать рыбу целиков в духовке следует не менее 40 минут при температуре от 150 градусов.
  3. Слабосоленая продукция также представляет опасность для употребления. Выдерживать рыбу в крепком растворе соли плотностью не менее 1,2 рекомендовано более 14 суток, при температуре не выше 4 градусов. Если используется слабый тузлук (соляной раствор), то засол длится более 16 дней при той же температуре.
  4. Глубокое замораживание также убивает паразитов. При температуре минус 40 градусов в течение 7 часов происходит обезораживание продукта. При — 15 градусах понадобится до полутора суток. После прохождения продуктом шоковой заморозки последующее хранение можно осуществлять в обычном, рекомендованном для этого сорта, режиме.
  5. Копчение – менее эффективный способ избавиться от глистов. Оно должно быть горячим и длиться необходимое количество времени для каждого сорта и размера тушки.
  6. Соблюдайте гигиенические требования на кухне. Если вы разделываете сырую рыбу, то делать это нужно на специально отведенной доске. После чего обязательно обработайте ее моющими средствами или прокипятите. Эти правила относятся к ножу и столовым приборам. Не допускайте контакта сырого мяса с готовыми продуктами.
  7. Если в остатках съеденной рыбы вы обнаружили признаки ее заражения паразитами или почувствовали вышеперечисленные симптомы болезни, обратитесь к врачу.
  8. При употреблении в пищу сырой рыбы, рекомендуется проходить медикаментозную профилактику 1-2 раза в год. Наименование препарата и схему его приема определяет врач.

Рыболовы свидетельствуют, что гельминты есть у всех видов рыб, но по незнанию любители, обнаружив в ней паразита, выбрасывают, считая инфицированной и не пригодной для пищи. Опасность такие черви не приносят, потому что беспокойство должны вызывать мелкие виды гельминтов, представляющие большую чреватость последствий для человека.

Если рассмотреть данные, представленные в гельминтологических справочниках можно увидеть, что разновидность гельминтов в пресноводных рыбах насчитывает более 1200 видов. Паразиты локализуются в ее разных частях и органах.

  • Известно, что инфицирование некоторыми видами гельминтов подвержены не все виды пресноводных, это обусловлено их видовым иммунитетом.
  • Также на инфицирование влияет и возраст, некоторые черви заражают мальков, а некоторые старших особей, это связанно с толщиной кожного покрова, через которые проникают некоторые виды паразитов.
  • Степень инфицирования зависит и от питания. В молодом возрасте у пресноводных представителей это зоопланктон, богатый промежуточными хозяевами того или иного паразита, а в старшем – другие сородичи.
  • Сезонный фактор тоже не маловажен в заражении глистами, так как развитие промежуточных хозяев глистов (моллюски, черви) в летнее время сильнее, чем в зимний период.
  • Акклиматизация, при заселении рыб в водоемы, так же является причиной заражения.

Инфицирование происходит через прямой контакт друг с другом, например в местах скопления, или через промежуточных хозяев и источники водоснабжения.

Не всегда, когда присутствуют глисты у человека, симптомы могут быть выраженными. Многие солитеры живут в организме скрытно, не проявляясь длительное время. В этом и есть коварство паразитов. За время «проживания» они способны поразить практически все органы.

глисты в рыбе

Как избавиться от глистов, может сказать только доктор. Занимается лечением врач-паразитолог. Симптомы глистов у человека зависят от степени поражения, разновидности глистных инвазий. О том, как проявляются глисты, симптомы и лечение у взрослых нужно знать, чтобы предупредить осложнения. Избавиться от гельминтов на поздних стадиях сложно.

  1. Общие симптомы
  2. Нарушение пищеварения
  3. Нарушение ЦНС
  4. Аллергия
  5. Снижение защитных свойств
  6. Какие симптомы могут проявляться у детей
  7. Симптоматика при паразитах
  8. Плоские паразиты
  9. Круглые черви
  10. Как определить, есть ли глисты у человека

Общие симптомы

Вопросы о том, что такое глисты (по научному – гельминты), какое действие они оказывают, волнуют многих людей. Глисты – это огромное множество видов паразитов. И каждый действует разрушительно на человеческий организм, проявляясь по-разному.

Одни из явных симптомов глистов у человека – снижение массы тела, бледность кожных покровов, снижение работоспособности, зуд в области ануса. Еще недавно считалось, что глисты у человека приводят лишь к снижению защитных функций организма.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно вылечить герпес во время грудного вскармливания

Но исследования показали, что в 49% раковые опухоли – это результат поражения организма глистами. Отсутствие своевременной диагностики, безрезультативное лечение – ошибка, которая слишком часто допускается.

Общие симптомы гельминтоза у взрослых выглядят следующим образом:

  • аллергия – экзематозные пятна, угри, крапивница, папилломы, псориаз;
  • регулярный кашель;
  • пневмония, насморк;
  • запоры;
  • диарея;
  • простудные болезни;
  • апатия, судороги, скрежет зубами, депрессии;
  • суставные и мышечные боли;
  • зуд в области ануса;
  • увеличение лимфоузлов;
  • горький привкус в ротовой полости;
  • болезненность в животе, печени;
  • повышение температуры;
  • усиление храпа;
  • отечность конечностей;
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • приступы тошноты, рвоты.

Не каждый знает, какие гельминты в рыбе представляют опасность для людей и какие заболевания они вызывают. Подобные глисты распространены очень широко. Практически каждый человек в течение жизни сталкивается с этими паразитами.

Миллионы человек во всем мире инфицированы глистами. Некоторые гельминты безопасны для людей, другие же могут стать причиной серьезных нарушений вплоть до развития кишечной непроходимости. Нередко они передаются вместе с продуктами питания. В частности, опасные для человека паразиты находятся в рыбе.

В речной прудовой и морской рыбе обитают различные гельминты. Опасными для человека являются следующие гельминты:

  • лентец широкий;
  • кошачья двуустка;
  • клонорх;
  • анизакида.

Они вызывают такие заболевания, как дифиллоботриоз, описторхоз, анизакидоз и клонорхоз. Нередко диагностируется такая патология, как метагонимоз. Данные паразиты попадают в организм человека при употреблении плохо термически обработанной рыбы.

Опасно употребление малосольных продуктов (икры, молок), а также шашлыков. Частое явление — гельминты в минтае. Прудовая рыба практически вся инфицирована. Наиболее опасны представители семейства карповых.

Глисты в селедке

​ см.​ породы, а так​ белые амуры, толстолобики.​ определяющийся у рыбы,​ ее внутренности от​ а причину заболевания?​ закругленные, на одном​вялить рыбу необходимо три​ К таким средствам​ диагноз.​

Что бывает общее у представителей водной фауны

​ остановку дыхания, заворот​ или иметь симптомы,​ любой ветеринарной лаборатории​ так и высоким​ редко, но при​ в старшем –​ селедки, поэтому в​При обнаружении подобного рода​ рыбы.​Зараженная селедка имеет неестественно​ Отличием этого возбудителя​ кишечника, слепоту.

Бывают​ схожие с аллергией.​ и после или​ (доказано, что личинки​ заражении имеет неутешительный​ другие сородичи.​ полной мере заражение​ паразитов рекомендуется выпотрошить​Лечебные мероприятия включают в​

Виды червей

​ раздувшееся брюшко.​ от остальных является​ случаи летального исхода.​ Черви способны жить​​ использовать ее в​ способны перенести температуру​ прогноз. Бывает, в​Сезонный фактор тоже не​ при употреблении данного​​ рыбьи внутренности и​ себя оперативное вмешательство,​

​Жабры приобретают нехарактерный для​ то, что если​Очень часто такие заболевания​ в организме несколько​ пищу или нет​ около 50-60 градусов​ пойманной в естественных​ маловажен в заражении​ продукта не исключается.

​ закопать их таким​ а также медикаментозное​ сельди цвет и​ после вылова рыбу​ путают с различными​ десятков лет, а​ . А вообще,​ плюсом). При слабом солении​ пресноводных водоемах рыбе​ глистами, так как​Селедка — незаменимый продукт​ образом, чтобы до​ лечение.

​ (ерш и окунь),​ развитие промежуточных хозяев​ под хорошие напитки.​ них не могли​ – албендазол, мебендазол.​При разделывании тушки чешуя​ очистили и не​ гепатитом, пневмонией. В​ подозревает об их​ грибами и с​ только через неделю.

​ встречаются гельминты белого​ глистов (моллюски, черви)​ Надо не забывать​ добраться животные. Рыбу​После окончания лечения устанавливается​ легко очищается от​ выпотрошили, гельминт из​ связи с разнообразием​ присутствии.

Инкубационный период​ лесной дичью лучше​Еще одним интересным фактом​ цвета, тонкого, нитевидного​ в летнее время​ о недобросовестных поставщиках,​ можно употреблять в​ диспансерное наблюдение за​ кожи. При этом​ кишечника перемещается в​ симптомов врачи могут​ развития заболевания зависит​

​ не рисковать, и​ служит то, что​ размера с длиной​ сильнее, чем в​ и стараться приобретать​ пищу после тщательного​ пациентом сроком на​ кожа покрыта слизью,​ мясо рыбы. Еще​ поставить неправильный диагноз,​ от паразитов, вызвавших​ уберечь себя от​ при вылове рыбы​ тела 4 мм​ зимний период.​ продукт в проверенных​ мытья и кулинарной​ год — каждые​ или просто липкая​

​ анизакиды хорошо переносят​ тем самым назначив​ недуг, и может​ заболеваний.​ из воды, личинка​ -6,5 мм, в​Акклиматизация, при заселении рыб​ местах​ обработки.​ 4-6 месяцев необходимо​ на ощупь.​ температуру до 70​ неверное лечение, которое​ длиться от нескольких​

Практически каждый вид рыб подвержен заражению паразитов и глистов. Поэтому ответ на вопрос, в какой рыбе нет паразитов, ответить однозначно нельзя. Только та рыба, которая искусственно выращена, может считаться относительно безопасной.

Чтобы не заразиться паразитами, важно перед едой термически обрабатывать рыбу, стараться не есть сырую и слабопросоленную, а также же ту, которая была неправильно заморожена, ведь заморозка способна уничтожить большую часть паразитов.

Все представители инфицируются и паразитами, обитающими на их внешней оболочке тела (жабрах, плавниках, иногда в полости рта и носа). Всем этим паразитам, которые относятся к классу сосальщиков, свойственно приспособление к определенному хозяину.

Насчитывается их более 1500 видов. Размеры их тела, имеют удлиненную форму, покрытую гладкой кутикулой и длиной колеблющейся от 0,1 мм до 20 мм. Цветовая гамма с преобладанием розового, красного и коричневого с черноватым оттенком.

Крепятся к хозяину при помощи присосок, дисков, крючков и др. Развитие происходит без промежуточных хозяев.

Инфицирование паразитами приводит к разрушению жабр, покрытию их слизью вследствие чего происходит нарушение кровообращения и дыхания. Рыбы худеют, плавают на поверхности воды и легко вылавливаются.Если попалась рыба, которая вызывает сомнение, можно сделать анализ в любой ветеринарной лаборатории и после или использовать ее в пищу или нет . А вообще, как и с грибами и с лесной дичью лучше не рисковать, и уберечь себя от заболеваний.

Автор Кристина

Разновидности заболеваний и их клиническая картина

Самые распространенные гельминтозы, получаемые из морепродуктов, протекают следующим образом:

  1. Анизакиоз. При попадании в организм человека этот паразит может начать свое развитие не сразу. Инкубационный период составляет до 2 недель. Пациенты жалуются на головные и мышечные боли, высыпания на коже, сопровождающиеся зудом. В период обострения заболевания наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов, приступы сильной тошноты и рвоты. В особо тяжелых случаях в рвотной массе присутствует примесь крови.
  2. Метагонимоз. Приблизительно через 10 дней с момента заражения глистами, возникают первые симптомы в виде высыпания на коже и повышения температуры. Далее наблюдаются расстройства пищеварительной системы — жидкий стул, тошнота, боли в животе.
  3. Клонорхоз. Протекает бессимптомно от 2 недель до 40 дней. Ранняя стадия характеризуется высокой температурой, высыпаниями на коже, диареей, болями под левым ребром и желтушным синдромом.
  4. Нанофиетоз. Инкубация паразитов проходит от недели до 21 дня, после чего пациент резко теряет массу тела, кожа становится бледной с синеватым оттенком, наблюдаются боли в брюшной области и общая слабость. Усиливается слюноотделение, особенно во время сна. Днем систематически возникают чувство тошноты и диарея.
  5. Описторхоз. После 2-4 недель инкубационного периода появляются сильные головные боли, слабость, аллергическая реакция с повышением температуры. Он является одним из самых опасных заболеваний, так как может повлечь серьезные осложнения. Требует незамедлительного медикаментозного лечения, а порой, и операбельного вмешательства.
Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит сыпь при сифилисе на руках и коже лица

Филометроидоз карпов.

Возбудитель – нематода Philometroides lusiana. Представляет из себя довольно крупные (10-12см) гельминты темно-красного цвета. Самки паразитируют в чешуе и чешуйных кармашках, самцы – в стенках плавательного пузыря и реже в почках и гонадах.

Поселившись в чешуйчатых кармашках с осени, гельминты остаются в них в течение зимы и весны. С повышением температуры в водоемах до 17-19°С филометры начинают выделять огромное количество личинок, где их заглатывают циклопы.

В полости циклопа личинка личинки развиваются, дважды линяют и на 8-10-й день достигают инвазионной стадии. Карпы заглатывая инвазированных циклопов, заболевают филометроидозом. Из кишечника рыб личинки проникают в полсть тела, попадают в печень, почки, где развиваются, и на 14-15день совершают третью линьку.

После этого личинки переселяются в стенки плавательного пузыря. На 18-21 день еще раз линяют, и к 30-40 –му дню из них формируются молодые самки и самцы. Оплодотворенные самки проникают через мускулатуру в чешуйные карманы, где их в августе- сентябре можно найти. Самки живут 11-12 месяцев. Самцы остаются в плавательном пузыре и через 13-14 дней погибают.

Заражение происходит весной и в начале лета. Вспышки болезни регистрируются в тех водоемах, куда попадает зараженная рыба и где имеются промежуточные хозяева –циклопы. Болезнь возникает при завозе рыбопосадочного материала, карпов- производителей и ремонтного молодняка из неблагополучных по филометроидозу хозяйств.

Кроме того, в благополучные водоемы зараженная рыба может проникать из неблагополучных водоемов с потоками воды, если нет заградительных решеток, с водой могут заноситься и зараженные циклопы. Замечено, что перезаражению рыб способствуют разновозрастные посадки рыб в выростные, нагульные пруды в условиях неблагополучных хозяйств.

Наиболее восприимчивы к болезни чешуйчатые карпы, реже болеют зеркальные и рамчатые. У голых карпов филометры не встречаются.

Симптомы болезни. Больная рыба малоподвижна, отстает в росте. Пораженные мальки держатся у дна водоема, лежат на боку или головой вниз. У них нарушается функция плавательного пузыря. У зараженных рыб с поверхности видны покрасневшие бугорки или небольшие опухоли, чешуя ерошится, под чешуей можно обнаружить гельминтов, свернутых в спираль. Наиболее интенсивно поражаются двухлетки и трехлетки карпов.

Диагноз. Диагноз на болезнь ставят на основании наружного осмотра рыб и обнаружения в чешуйных кармашках филометр. Печень, почки и плавательные пузыри с целью обнаружения личинок или мигрирующих молодых и взрослых гельминтов просматривают компрессорным методом.

Терапия. Для дегельминтизации применяют дитразина цитрат. Данный препарат назначают производителям и ремонтному молодняку весной и осенью в дозе 0,3г/кг. С этой целью готовят 30%- ный раствор препарата на подогретой до 60-70°С дистиллированной воде и вводят его рыбе охлажденным с помощью шприца с резиновым наконечником через рот в первую петлю кишечника или в брюшную полость, делая прокол иглой. Наиболее эффективно лечение при температуре воды не ниже 10- 12°С.

Профилактика осуществляется путем предотвращения проникновения возбудителя из водоемов с зараженной рыбой и циклопами. На водоплавающих каналах устраивают заградительные решетки и песчано-травяные фильтры.

Вырастные и нагульные пруды, где содержалась инвазированная рыба, облавливают, а воду на зиму спускают.

С целью разрыва контакта рыбы с зараженными промежуточными хозяевами (циклопами) и оздоровления производителей и ремонтников от филометроидоза производят пересадку их из одного пруда в другой через 7-8 дней в сезон заражения.

При пересадках рыб воду отводят за пределы хозяйства, чтобы зараженные циклопы не попадали в другие пруды. Вывоз живой рыбы (товарной) из неблагополучных прудов для продажи в торговую сеть не ограничивают, при этом соблюдают меры, исключающие попадание этой рыбы в живорыбные садки и другие рыбохозяйственные водоемы.

Диплостомы.

https://www.youtube.com/watch?v=mFr02H3ojOw

Диплостомы вызывают такие паразиты рыб как Posthodiplostomum cuticola, Diplostomum spathaceum, Posthodiplostomum minimum относящиеся к классу трематод или плоских червей.

Диплостома кутикула паразитирует рядом с глазом рыбы- в грудных плавниках, жабрах, бывает и в глазных яблоках. Данный паразит встречается в России везде в пресных водоемах. Диплостом находят в окуневых и карповых, в частности, в окуне и плотве.

Диплостома спатацеум у рыб паразитирует исключительно в хрусталике. При внешнем осмотре такая рыба имеет мытные глаза и данные рыба в процессе своей жизнедеятельности из-за активного воспалительного процесса в глазах теряет свое зрение. Заболеванию особенно подвержены:

  • Лоссосевые (в красной рыбе- кете,лососе, сумгу, кижуче, морской форели, а также в горбуше потребители часто обнаруживают диплостом).
  • Карповые (лещ, карп, карась, плотва, линь, толстолобик).
  • Окуневые (особенно часто данных глист обнаруживают в морском окуне).
  • Сиговые (сиги, нельма).

Кариофиллез.

Кариофиллез вызывается у рыб цестодой Caryophyllaeus fimbrieps. Данный паразит встречается у многих пресноводных рыб, встречается как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах. Данное инвазионное заболевание поражает преимущественно двухлеток карпа. Реже встречается у рыб первого года жизни (сеголеток) и значительно реже у трехлеток.

Возбудитель. Тело паразита вытянутое, гладкое и нерасчлененное на отдельные сегменты. Длина половозрелых особей колеблется от 15 до 65мм. Головной конец несколько шире остальной части тела и закруглен в виде полукольца.

На голове имеется множество складок или извилин. Этими фиксаторами паразит прикрепляется к слизистой оболочке хозяина. В целом головка напоминает цветок гвоздики, отсюда и название –гвоздичник. Ширина ленты почти на всем протяжении одинаковая, и только у места клоаки она несколько увеличена (вздутие).

Хвостовой конец сужен. Пищеварительная система отсутствует. Питательные вещества поступают в организм осмотически, а продукты обмена выделяются специальными органами – протонефридиями. Почти все тело заполнено половыми железами- семенниками и желточниками.

Цикл развития возбудителя происходит при участие промежуточного хозяина –малощетинковых червей трубочников- Tubiefex tubiefex и Psammerietes albicola, живущих на дне водоемов. Развитие гельминта от яйца до половозрелой особи продолжается около года.

На дно водоема яйца могут попасть с выделениями карпов. С наступлением тепла в водоеме внутри яйца формируется зародыш, а карпы заражаются гвоздичниками ранней весной – в марте-апреле, когда после зимы рыба начинает питаться.

В июне-июле зрелые яйца паразита попадают из кишечника рыбы в ил, и там в яйце развивается зародыш. Через некоторое время сформированный зародыш в яйцах вместе с илом попадает в кишечник малощетинковых червей- промежуточных хозяев гвоздичника.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес в крови: симптомы и лечение

Этих червей в водоемах бывает много, и ранней весной они служат основным кормом для рыбы. В кишечнике червя зародыши кариофиллеусов освобождаются от оболочек яйца, проникают в полость тела, и там развиваются личинки паразита.

Кариофиллезом заражаются многие пресноводные рыбы. Но в карповодческих прудах наиболее интенсивно заражаются годовики и двулетки карпов. Наибольшее инвицирование паразитом происходит в мае-июне. К осени экстенсивность и интенсивность заражения резко понижается, что связано с уменьшением численности промежуточных хозяев – малощетинковых червей в прудах. Кроме того, часть гельминтов отмирает и выходит из кишечника.

Во многих рыбхозах с июня проводят искусственную подкормку рыбы, и она меньше принимает природные корма и больше концентрируется на кормовых местах и вблизи них. Таким образом, к концу лета звенья эпизоотической цепи частично разрываются, но к осени в почве снова накапливается огромное количество яиц гвоздичников, а затем и их личинок, остаются в прудах и некоторое количество взрослых червей, погруженных в ил.

Кроме рыб двухлеток, заболеванием заражаются сеголетки и трехлетки, но интенсивность и экстенсивность инвазии у них значительно ниже, чем у двухлеток.

В запущенных заиленных прудах инвазия сохраняется долгие годы.

Гвоздичники обитают в переднем и среднем отделах кишечника рыб. На месте прикрепления гельминтов часто образуются язвы. Кроме того, кариофиллеусы давят на окружающие органы и вызывают атрофию их. Все это неблагоприятно отражается на пищеварении, в результате чего у рыбы наступает истощение, а в дальнейшем и ее гибель.

Симптомы болезни самые разнообразные и зависят от интенсивности заражения, возраста, времени года, наличия кормов и т.п. Наиболее ярко болезнь проявляется ранней весной после продолжительного бескормового периода, особенно у зараженных годовиков карпа.

При внешнем осмотре у них отмечаем анемичность внешних покровов и сильное истощение. Спина у пораженной рыбы заострена, тело сплющено с боков, голова сильно увеличена, брюшко подтянуто, глаза западают в орбиту, но цвет жабр остается нормальным.

Диагноз. При жизни рыб диагноз на кариофиллез ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов гельминтологических исследований рыб; посмертно- вскрытием рыб с последующим осмотром содержимого кишечника.

Терапия. В качестве лечебного препарата применятся камала в дозе по 100мг на одну сеголетку или годовика массой в среднем 50г. В том случае если камалы нет назначают фенотиазин. Его дают в корм в виде тестообразной массы.

Разовая доза фенотиазина – 80 мг на одну сеголетку или годовика карпа. Для полного освобождения от гельминтов препарат дают 3 раза по 80г с интервалом в 1-2 дня. Перед дегельминтизацией рыбу не менее суток выдерживают на голодной диете. После обработки пруды спускают, ложе дезинфицируют, просушивают и вспахивают.

Для контроля за эффективностью дегельминтизации вскрывают 50-80 экземпляров сеголеток или годовиков карпа до и после лечения.

Профилактика. В неблагополучных хозяйствах вырастные пруды после вылова сеголеток на зиму спускают, прочищают канавы и стрелки, осушают все заболоченные места, а если необходимо, обрабатывают пруды негашеной или хлорной известью.

Весной ложе этих прудов просушивают, вспахивают, вносят удобрения, чтобы создать условия для мальков. Уделяют внимание рыбоводным хозяйственным мероприятиям, выполнение которых позволяет вырастить посадочный материал, свободный от кариофиллеусов.

В вырастных прудах осенью в период обработки рыбы в ваннах или весной тщательно просматривают рыбопосадочный материал и выбраковывают сеголеток карпа, больных кариофиллезом. Болезнь диагносцируют вскрытием рыб.

Для выявления зараженности высаженных сеголеток карпов в начале сентября вскрывают по 15-25 сеголеток из каждого вырастного пруда. В случае выявления инвазированных рыб прибегают к дегельминтизации.

Нагульные пруды оздоравливают от кариофиллеза переодическим летованием (один раз в 4-5 лет). Рыбопосадочный материал в эти пруды завозят только из благополучных хозяйств.

В интенсивно зараженных прудах для уничтожения личинок рекомендуется разводить годовиков карася и лещей т.к. они не восприимчивы к данному заболеванию.

Зимовальные пруды при содержании в них инвазированной рыбы оздоравливают осушением ложа, выкапыванием растительности, дезинфекции негашеной известью и др.

Опасные для человека глисты рыбы.

Опистархоз (Opisthorchosis) — природно –очаговое гельминтозное заболевание млекопитающих, плотоядных животных, а также человека, вызываемое паразитированием трематоды Opisthorchis felineus паразитирующее в печеночных ходах, желчном пузыре и панкреатических протоках.

Чаще всего носителями гельминта являются собаки и кошки, а дополнительным хозяином с участием которого происходит их развитие являются рыба представителей карповых (язь, елец, чебак, плотва, лещ, красноперка и др.).

Во время цикла развития из проглоченных моллюском яиц паразита развиваются личинки –церкарии, которые выходят в воду и, активно проникают в организм карповых, инцистируются в их подкожной клетчатке, мышцах превращаясь в метацеркариев.

Заражение млекопитающих и человека происходит при поедании сырой рыбы, инвазированной метацеркариями. Человек может заразиться опистархозом при употреблении сырой рыбы, а также после неполноценной термической обработки.

Профилактика. В очагах опистархоза нельзя кормить сырой рыбой кошек, собак и пушных зверей. Инвазированную рыбу исключают из рациона животных или обезвреживают проваркой не менее 30 минут. Замораживание мелкой рыбы (10-16г) при температуре от минус 8 до минус 12°С убивает в ней метацеркариев через 4-5 суток, в крупной рыбе – через 17-20 суток.

Анизакидоз

Анизакидоз (Anisacidosis) – гельминтозное заболевание человека, вызываемое попаданием в организм личиночной стадии нематод принадлежащих к семейству Anisakidae.

Анизакиды- кишечные нематоды, несегментированные, цилиндрические черви. На теле паразита имеется оральное и анальное отверстия, желудочно-кишечный тракт, который включает пищевод, желудочек и кишечник.

Основными хозяевами данного гельминта являются морские млекопитающие (дельфины, киты, моржи, тюлени), промежуточными являются рачки и промысловая рыба – треска, лосось, сардины, селедка и др.

Заражение человека личинками данного паразита происходит при употреблении в пищу сырых морепродуктов (суши, сашими, севиче и др.), слабосоленых рыбных блюд в т.ч. слабосоленой сельди, употребление копченой и вяленой рыбы.

Заболевание у человека проявляется кишечными расстройствами и аллергической реакцией.

Учитывая, что личинки имеют свойство мигрировать из кишечника в мышцы, по санитарным нормативам предупредить инфицирование анизакидами можно только одним способом, это потрошение рыбы сразу после улова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector