Диета при гепатите С: виды, запрещенные и разрешенные продукты

Виды диет

При лечении гепатита пищевой режим несколько отличается в зависимости от формы протекания болезни. Патология обычно сопровождается малозаметными признаками, но случае острого протекания воспалительного процесса, симптомы более выражены. Период характерен в период инкубации вируса и до перехода патологии в хроническую форму. При остром течении заболевания еда употребляется с максимальными ограничениями, для больных требуется более строгое соблюдение пищевого режима.

  1. Достаточный объем белковой пищи (около 1 г на 1 кг массы больного).
  2. При отсутствии печеночной недостаточности, если наблюдается жировой гепатоз, количество белка увеличивается.
  3. Содержание суточного жира не более 80 г в сутки. При выраженных явлениях диспепсии, количество уменьшается до 40-50 г.
  4. Необходимы сложные углеводы (крупы, овощи, злаки).
  5. Полноценное поступление витаминов с пищей. Особенно вреден дефицит витаминов группы В, С, фолиевой кислоты.
  6. Возможно применение биологически активных добавок.
  7. Пищу употребляют только в теплом виде небольшими частыми порциями.
  8. Сильно охлажденные или очень горячие блюда запрещаются.
  9. Количество соли до 7 г в сутки. (при тяжелых проявлениях болезни до 2 г в день).
  10. При отсутствии ограничений, объем белка можно корректировать с помощью белковых смесей.
  11. Общая калорийность рациона — 2200 — 2700 Ккал, углеводов не более,чем 300-330 г.
  12. При тяжелых нарушениях пищеварения пищу употребляют в протертом виде.

При хроническом гепатите

При хроническом развитии заболевания рекомендуется соблюдение диеты №5. Продукты не должны вызывать спазмы в ЖКТ, сильно раздражать его слизистую. При хронических застоях желчи, рекомендуется 50% от общего количества жиров заменить растительными маслами.

При нормальной переносимости, 2-3 раза в неделю разрешаются яйца в вареном виде (1-2 шт.). При обострении и тяжелом течении болезни допускается употребление паровых омлетов с исключением яичного желтка.

Молоко разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Основную долю должны составлять кисломолочные продукты невысокой жирности. Сыр предпочтительнее плавленный или твердый с невысокой жирностью.

Острые соусы и приправы запрещены. Диета должна содержать необходимый объем растительной клетчатки. Продуктовые изделия, которые могут вызвать спазмы и брожение, из ежедневного меню исключают. Запрещается употреблять слишком кислые фрукты. Из напитков и десертов разрешаются фруктовые муссы, желе, кисели, компоты.

Хлебобулочные изделия нельзя употреблять свежими, выпечка должна быть просушена. Сдобные блюда, торты, пирожные запрещаются. Разрешены нежирное печенье (галетное) и диетические булочки. Сахар, варенье, мед разрешается в пределах общего количества углеводов в сутки. Суточный объем потребляемой чистой воды должен быть не менее 2 л. При тяжелом протекании болезни, ограничения в пищевом меню усиливаются.

При остром гепатите

Резкое течение болезни предусматривает применение более строгой лечебной диеты №5а:

  • 80-95 г белка в сутки (50% должен быть животного происхождения);
  • 330 г углеводов;
  • не более 60-75 г жиров, из них 35% должны приходиться на растительные масла;
  • соль ограничивается до 2-3 г в день;
  • калорийность должна составлять 2200-2400 Ккал в день.

Лечебная диета более строгая, поскольку при остром гепатите наблюдаются выраженный болевой синдром в боку, горечь во рту, тошнота. Возможно расстройства стула, газообразование.

Продукты принимаются в пищу в протертом виде, обязательно в теплом виде, чтобы на пищеварительный тракт было оказано наименьшее раздражающее действие. В рационе должен быть достаточный объем витаминов А, В и С.

Особо важными для питательного меню являются блюда, обладающие липотропными свойствами. Рекомендуются растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло.

Полезными для организма будут отвары из трав, шиповника, кисели, взвары из сухофруктов. Хорошо употреблять полезные вещества с гепатопротекторным действием: масло расторопши, тыквенные семечки и масло из них, листья артишока.

После лечения

  1. Предпочтение отдается растительным жирам.
  2. Супы должны готовиться на овощном бульоне.
  3. Рацион дополняют легкоусвояемыми углеводами. Разрешены мед, пастила, варенье, мармелад и т.д.
  4. Торты, шоколад, мороженое не рекомендуется.
  5. Жареные блюда исключаются.
  6. Предпочтение отдают кисломолочным изделиям.
  7. Спиртные напитки, кофе исключаются.

При лечении гепатита пищевой режим несколько отличается в зависимости от формы протекания болезни. Патология обычно сопровождается малозаметными признаками, но случае острого протекания воспалительного процесса, симптомы более выражены.

Период характерен в период инкубации вируса и до перехода патологии в хроническую форму. При остром течении заболевания еда употребляется с максимальными ограничениями, для больных требуется более строгое соблюдение пищевого режима.

Острые соусы и приправы запрещены. Диета должна содержать необходимый объем растительной клетчатки. Продуктовые изделия, которые могут вызвать спазмы и брожение, из ежедневного меню исключают.

Запрещается употреблять слишком кислые фрукты. Из напитков и десертов разрешаются фруктовые муссы, желе, кисели, компоты.

Хлебобулочные изделия нельзя употреблять свежими, выпечка должна быть просушена. Сдобные блюда, торты, пирожные запрещаются. Разрешены нежирное печенье (галетное) и диетические булочки. Сахар, варенье, мед разрешается в пределах общего количества углеводов в сутки.

Суточный объем потребляемой чистой воды должен быть не менее 2 л. При тяжелом протекании болезни, ограничения в пищевом меню усиливаются.

При остром гепатите

  • 80-95 г белка в сутки (50% должен быть животного происхождения),
  • 330 г углеводов,
  • не более 60-75 г жиров, из них 35% должны приходиться на растительные масла,
  • соль ограничивается до 2-3 г в день,
  • калорийность должна составлять 2200-2400 Ккал в день.
Предлагаем ознакомиться:  Эффективное лечение бартолинита в домашних условиях у женщин

После лечения

Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

Запрещенные и разрешенные продукты при гепатите С

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).

Запрещено употреблять при обострении гепатита:

  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно.

  • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
  • белков – 75-100 г;
  • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • соли – 8 г;
  • витамина А – 40-45 г;
  • витамина В1 – до двух мг;
  • витамина В2 – не более четырех мг;
  • витамина С – 0.2 г;
  • каротина – 11 мг;
  • кальция – 1 г;
  • фосфора – 2 г;
  • железа – 12-14 мг;
  • магния – не более 0.5 г;
  • никотиновой кислоты – до 20 мг.

Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

  • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
  • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
  • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
  • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир (200 грамм).
  • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
  • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
  • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
  • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
  • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
  • Полдник. 2-3 сухарика.
  • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
  • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
  • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
  • Полдник. 100 г крекера, чай.
  • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
  • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
  • Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
  • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
  • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
  • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
  • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
  • Полдник. Кисель, печенье.
  • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.

Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.

Приготовление котлет:

  1. мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
  2. мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
  3. перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
  4. из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.
Предлагаем ознакомиться:  Как передается гепатит с

Диета при гепатите С - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Приготовление состоит в следующем:

  1. Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
  2. Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
  3. Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.

Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.

Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

  1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  3. Добавить к овощам крупу, посолить.
  4. В готовый суп положить сметану, масло.
  5. Украсить суп зеленью.
  1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  3. Варить ее в кипятке 10 минут.
  4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.
  • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
  • белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 15 г.
  1. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
  2. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
  3. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
  4. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
  5. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
  6. Готовое блюдо полить маслом.

Виды диет

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета для больных гепатитом С зависит от стадии заболевания. При хроническом течении болезни или в случае улучшения состояния пациента после острой формы назначается диета №5, которая заключается в следующем:

  1. Питаться необходимо часто и регулярно, то есть больной должен есть небольшими порциями по 5-6 раз в день. При этом ежедневный рацион должен быть насыщен витаминами, минералами и другими полезными элементами.
  2. Запрещено употреблять гидрогенизированные жиры, которые в большом количестве содержатся в консервах, масле, маргарине и фастфуде.
  3. Нужно ограничить употребление, а лучше и вовсе отказаться от насыщенных жиров.
  4. Меню на каждый день обязательно должно включать свежие овощи и фрукты.
  5. Поступление сахара и соли в организм должно быть минимальным.
  6. Следует пить много жидкости (6-8 стаканов в день).
  7. Калорийность еды должна быть оптимизированной, то есть поступление калорий в идеале должно быть равно их расходу на функционирование организма.
  8. Ежедневно рекомендуется употреблять: жиров и белков — не более 100 г, углеводов — до 400 г.

При этом поступление углеводов, наоборот, должно быть увеличено, потому что больной организм в это время нуждается в дополнительной энергии.

Таблица 1

День недели Время приема пищи Меню
Понедельник 8.00-9.00 Лапша с вареным мясом, зеленый чай
11.30-12.30 1 печеное яблоко
14.00-15.00 Суп с овсянкой, вареное яйцо, компот из сухофруктов
16.00-17.00 Чай с творогом
19.00-20.00 Вареный картофель с рыбой, приготовленной на пару
Перед сном 1 стакан молока
Вторник 8.00-9.00 Молочная каша, немного творога с чаем без сахара
11.30-12.30 Творог со сметаной и чаем
14.00-15.00 Овощной суп, 200-250 г вареного мяса с кашей или лапшой
16.00-17.00 1 апельсин
19.00-20.00 Молочная каша
Перед сном 1 стакан кефира
Среда 8.00-9.00 Рис, рыба на пару, зеленый чай
11.30-12.30 Сырная запеканка, компот
14.00-15.00 Молочный суп, салат из свежих овощей, 200 г вареного мяса, сок
16.00-17.00 1 банан
19.00-20.00 Молочная каша, настой из трав
Перед сном Стакан кефира
Четверг 8.00-9.00 Омлет на пару из 2-3 яиц, молочная гречневая каша, зеленый чай
11.30-12.30 Творог со сметаной
14.00-15.00 Перловый суп, вареное мясо
16.00-17.00 Пюре из фруктов и овощей
19.00-20.00 Ячневая каша на молоке, компот
Перед сном Кефир

Диета при гепатите С - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Хотя избавиться от данного заболевания полностью невозможно, комплексное лечение и правильное питание при гепатите С позволят избежать возможных осложнений и значительно улучшить состояние больного.

Печень — это жизненно важная железа, имеющая многочисленные функции, в числе которых находятся обезвреживание организма от яда и участие в пищеварении. Кроме применения медикаментозных препаратов, диета при гепатите С имеет первостепенное значение для пораженной печени. Правильное питание способствует снижению нагрузки на пищевую систему и снятию воспалительного процесса.

Предлагаем ознакомиться:  Инкубационный период гепатита с

При вирусном гепатите необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Рацион должен быть сбалансирован.
  2. Исключаются жареные, жирные блюда.
  3. Отказ от алкогольных напитков.
  4. Обильное питье.
  5. Необходимо придерживаться принципов дробного приема пищи, порции должны быть небольшими.

После лечения

Восстанавливающие печень продукты для каждой диеты свои и употребляются они в определенном количестве для каждой фазы протекания болезни

Диета при обострении

Она поддерживает нормальное состояние организма и улучшает самочувствие. При ее соблюдении уменьшаются боли в правом боку и восполняется дефицит энергии. Рекомендуются к употреблению все продукты, приведенные выше, и сокращается потребление жиров и соли.

Алкоголь полностью исключается, так как он оказывает сильное токсическое действие на клетки печени. В моменты обострения болезни даже многие продукты нельзя употреблять, а человек должен соблюдать более щадящую диету №5а.

При ней предусмотрено уменьшение потребления соли и жиров, последних можно только до 70 грамм. Белков потребляется до 80 грамм, а углеводов до 350. Питание ведется по четкому графику, оно должно быть дробным. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов не превышает 2400-2500 калорий.

Пища варится или готовится на пару. Ее нужно измельчать до пюреобразного состояния. Желательно потреблять больше жидкости, наряду с водой пить кисель, свежевыжатые соки, отвары и компоты.

В период обострения приветствуются супы на овощном бульоне, молочные продукты нежирные, некислые ягоды и фрукты, рисовые и гречневые каши.

Диета при хроническом гепатите С печени

Запущенная форма этого заболевания заметно ухудшает качество жизни, человеку сложно выполнять его привычные дела, диета поможет облегчить болезненные ощущения.

При прогрессирующем протекании болезни больной может стать инвалидом или вообще умереть. На первых стадиях болезнь в хронической форме может протекать бессимптомно, а стол № 5 назначается во время протекания заболевания, как в начале, так и в тяжелых случаях.

После лечения

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Диета при гепатите С - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Диета при гепатите С - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Adblock detector