Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу

Кто является причиной описторхоза?

Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом. Но самое главное — рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму.

Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной. И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.

https://www.youtube.com/watch?v=yhbMS9H-4m8

Описторхоз — инфекционный недуг, который возникает вследствие паразитирования трематоды вида Opisthorchis felineus в печени и поджелудочной железе. Эта болезнь очень распространена в России, прежде всего в Сибири.

Возбудителем описторхоза является двуустка сибирская, жизнедеятельность которой проходит в человеческом организме, но также данный паразит может жить в организме собаки или кошки. Двуустка поражает поджелудочную железу, печень, жёлчные протоки и жёлчный пузырь.

Схема распространения описторхоза

После попадания экскрементов зараженного описторхозом человека либо животного в воду их яйца проглатывают водные улитки, в которых затем размножаются и развиваются личинки. Эти личинки позднее выходят из тела улитки наружу — в воду. Вышедшие личинки имеют форму церкарий.

Церкарии поселяются в организмах карповых рыб: карася, воблы, язя, ельца, леща, плотвы, краснопёрки, сазана. В рыбах эти паразиты живут в подкожной клетчатке и мышечных тканях, превращаясь там в метацеркарии.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:

Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Описторхи — это гельминты, относящиеся к печёночным сосальщикам. Наиболее распространённый вид описторха — двуустка сибирская. Это ленточный червь, длина которого может достигать 1,8 см, а ширина составляет 1,2-2 мм.

Жизнь описторха делится на 2 цикла: 1-й проходит в моллюсках и рыбах (обычно семейства карповых), которые являются, таким образом, промежуточными хозяевами этого паразитического червя, а 2-й цикл проходит в человеческом организме — т. е. человек служит окончательным хозяином.

При попадании этих паразитов в человеческие органы пищеварения от цист отделяются метацеркарии (инвазионные личинки), которые вторгаются в человеческие органы — через жёлчные протоки в жёлчный пузырь, а затем из него дальше по жёлчным протокам в печень.

Через 10-12 суток эти личинки становятся половозрелыми и начинают откладывать свои яйца. В случае попадания яиц во внешнюю среду они способны прожить до 10-и дней, но затем неизбежно погибают.

Для готовки этого блюда используют рыбу в сыром виде. В ней могут жить описторхи, поэтому суши — это возможный путь заражения описторхозом. Черви погибают мгновенно при замораживании до — 40 градусов, однако температура в морозильных камерах удерживается на уровне -18, а при такой температуре паразиты живут ещё 5-6 дней. Потому иногда заражение описторхозом происходит при употреблении суши.

Многие наши читатели для лечения печени активно применяют известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой…    

Наиболее распространённое следствие этой болезни — аллергия, возникающая по причине травмирования червями тканей организма и интоксикации его веществами, образующимися при их распаде. В первое время своего проживания в организме человека описторх поражает преимущественно жёлчные протоки, а затем — эпителиальные ткани.

При наличии в организме очень большого количества этих паразитов происходит скопление жёлчи и её застой, как так описторхи препятствуют нормальному её выделению.

Перечень наиболее тяжёлых из возможных последствий описторхоза:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • онкологические заболевания;
  • воспалительные заболевания пищеварительных органов.

Невозможно выявить эту болезнь, не используя специальные способы исследований, которые направлены именно на установление наличия либо отсутствия описторхоза. Вероятность появления тех или иных симптомов заражения определяется индивидуальными особенностями, а также продолжительностью развития в организме описторха.

Диагноз «описторхоз» ставится лишь после специальных паразитологических исследований. Чтобы исключить ошибку, следует сдать на анализ кал минимум трижды, поскольку данный червь может выделять яйца в разных количествах в разные дни. На раннем этапе болезни наличие её возбудителя определяется анализами крови.

Провериться на описторхоз рекомендуется людям, относящимся к группам риска. Это люди, которые употребляли сырую либо недостаточно обработанную рыбу — поскольку это основной способ передачи паразита.

Заражение этим недугом можно исключить, придерживаясь следующих правил:

  1. Полное исключение сырой рыбы из рациона.
  2. Прожаривание любой рыбы минимум 20 минут.
  3. Отваривание любой рыбы также в течение минимум 20 минут.
  4. Правильное соблюдение пропорций при солении рыбы — необходимо не менее 300 г соли на каждый кг рыбы. Выдерживают рыбу в рассоле минимум 2 недели.
  5. При вялении рыбы её вначале засаливают, затем удерживают не менее 3-х недель.
  6. В ходе обработки рыбы необходимо не допускать попадания кусков её в рот.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Описторхоз — заболевание, вызываемое паразитом двуусткой сибирской. Это микроскопический червь, который за свою жизнь может сменить несколько хозяев. Гельминт живет в рыбе и водных моллюсках. В последствие, после употребления человеком недостаточно обработанной термически рыбы происходит заражение организма, а сам паразит может жить в теле человека в течение многих лет.

Как и большинство гельминтов, двуустка сибирская является гермафродитом, и при этом она отличается высокой плодовитостью. Поэтому даже одного попавшего в организм гельминта будет достаточно, чтобы в скором времени были поражены жизненно важные органы человека. Следует знать передается ли описторхоз человека человеку.

Двуустки, попав в организм, поселяются в желчевыводящих путях, печени, желчном пузыре, где они активно размножаются. Их продукты жизнедеятельности поражают органы, вызывая их медленное угасание, если человек не предпринимает каких-либо действий и не обращается к врачу, в скором времени появляются необратимые последствия внутренних органов, что может привести вплоть до смерти пациента.

Симптоматика описторхоза и характерные признаки зависят от острой или хронической формы, степени заражения организма, а также места локализации паразита. Из общих симптомов можно отметить следующее:

  • болевые ощущения в области печени;
  • изжога и отрыжка;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • проблемы с отходом желчи, как результат появления аллергических реакций, характерный желтый цвет кожи;
  • ломота в суставах;
  • лихорадочное состояние.

Следует сказать, что подобная активная симптоматика отмечается лишь при острой форме заболевания. В последующим по прошествии 2 месяцев без должного лечения описторхоз может переходить в хроническую фазу, во время которой симптоматика слабо выраженная, при этом паразиты, локализуются в жизненно важных органах и начинают постепенно выводить их из строя.

Лечение описторхоза следует начинать как можно раньше после потенциальной инвазии паразитов. При острой фазе заболевания вы можете полностью избавиться описторхоза, при этом будет восстановлена работа пораженных внутренних органов.

Предлагаем ознакомиться:  Выбор мази от баланопостита у мужчин

При хронической форме заболевании прогноз лечения зависит от конкретной степени поражения внутренних органов. В большинстве случаев удается полностью вывести паразитов из организма, но при этом восстановить на прежнем уровне работоспособность тех или иных органов человека зачастую бывает проблематично.

В данном случае необходим комплексный подход, а правильная технология лечения и выбор лекарственных средств должен выполнять исключительно специалист. Необходимо также придерживаться разработанной диеты, что позволяет восстановить жизненные силы организма и снижает интоксикацию после приема антигельминтных препаратов.

Заражение описторхозом происходит вследствие попадания в человеческий организм метацеркарий гельминта. Это случается если в пищу употреблялась рыба, которая не прошла тщательной обработки при приготовлении.

Описторхоз считают весьма распространенным паразитарным недугом. Согласно статистике, инвазия встречается у 23 миллионов жителей планеты. Где чаще всего встречается заболевание, чем оно опасно и какие виды рыб являются носителями паразита, рассмотрим в статье.

Эндемические очаги расположены на огромной территории Евразии. Чаще всего инфицирование описторхами встречается в Южных и Восточных регионах Азии. Также заболевание наблюдается в России, на Украине и в Казахстане. Носитель — речные рыбы, обитатели пресноводных рек (Днепр, Иртыш, Волга, Обь и т. д).

Виновники инфекции

Вызывают заболевание плоские черви – печеночные сосальщики. Главный возбудитель описторхоза – кошачья или сибирская двуустка. Это маленький ланцетовидный паразит размером от 8 до 15 мм в длину, и до 2 мм в ширину.

Тело двуустки кошачьей на переднем конце имеет присоски, с помощью которых она укрепляется в организме носителя. Как и другие сосальщики она является гермафродитом. Полный цикл развития Opisthorhis felineus требует смены нескольких хозяев.

Паразитируют кошачьи двуустки в организме человека или рыбоядных хищников. Все остальные носители являются промежуточными звеньями метаморфоза описторхов. Отсюда возникает резонный вопрос – заразен ли описторхоз? Инфекционными считаются только метацекрарные формы паразита.

Правда ли, что описторхоз передается от человека к человеку

Через несколько недель после заражения червь начинает откладывать яйца. Основное место обитания личинок — это желчный пузырь и желчные протоки печени. Продолжительность жизни описторхов на данный момент не установлена.

Основной источник заражения — больной человек и животные. Паразит внутри них откладывает яйца, а выходя вместе с калом, личинки заражают все новые и новые организмы.

Основная опасность заражения проявляется при употреблении зараженной рыбы семейства карповых в пищу.

Такая рыба опасна, если она прошла недостаточную обработку во время приготовления, если она сырая, недосоленная или вяленая. При этом заразиться могут не только люди, но и животные.

Люди, проживающие в местах массового обитания этих паразитов, особенно часто подвержены описторхозу. Количество зараженной рыбы довольно большое, а это означает, что и риск попадания паразита в организм человека тоже не малый.

Описторхоз не передается воздушно-капельным путем при общении с больными людьми или животными.

Если бы описторхоз передавался от человека к человеку, то больных было бы намного больше.

Если фекалии зараженных людей и животных попадают в пресный водоем, то яйца личинок заглатываются улитками. Они становятся промежуточными хозяевами червя, а спустя два месяца описторхи выходят в воду, для того чтобы попасть в тело карповых рыб.

Заболевание описторхозом является довольно распространенным, однако многие зараженные не знают о своей болезни. Чаще всего из всех видов карповых рыб заражаются лещ, линь, чебак и язь.

Описторхи наносят значительный вред организму человека, нарушая его здоровье. Заражение может привести к аллергии, анемии, а также к различным заболеваниям печени и поджелудочной железы. Некоторые болезни протекают тяжелее, если организм заражен описторхами.

Болезнь может не проявлять себя никакими симптомами, а может проявиться в форме панкреатита, гепатита или даже рака печени.

Острая стадия может проявиться у людей, которые приехали из районов, где не водятся данные паразиты. Болезнь проявляет себя неожиданно. У человека может сильно повыситься температура и не спадать около двух недель.

Хроническая стадия проявляется только в периоды обострения. Если человек переутомляется, нервничает, нарушает привычный режим питания, то это может привести к обострению описторхоза. У больного могут начаться болезненные ощущения в правом подреберье, в области сердца, снижается аппетит, появляется тошнота, потливость, головная боль и головокружение. Болезнь может проявить себя множеством различных симптомов.

Чаще всего последствием описторхоза может быть аллергия. Это происходит из-за травмирования тканей паразитом, а также из-за отравления организма продуктами распада личинок.

Паразит, который появился в организме недавно, наносит вред в основном желчным протокам, а более старые описторхи травмируют и эпителий.

Большое количество паразитов в организме не дает выводиться желчи и приводит к ее скоплению.

Наиболее тяжелыми осложнениями заражения являются: цирроз печени, рак печени, панкреатит, рак поджелудочной железы и т. д. Многие последствия описторхоза являются необратимыми.

Диагностика недуга

Диагностировать данное заболевание без специальных исследований, нацеленных именно на эту болезнь, практически невозможно. Проявления заражения зависят от индивидуальных особенностей организма, от длительности и интенсивности развития паразита.

Диагноз об этом заболевании может быть поставлен только при помощи специальных паразитологических исследований. Для исключения ошибок рекомендуется сдавать кал на анализ не менее трех раз, т. к. паразит может выделять различное количество яиц.

На ранней стадии заболевания наличие паразита можно определить по анализам крови.

Чтобы избежать заражения, необходимо:

  1. Отказаться от сырой необработанной рыбы.
  2. Тщательно прожаривать рыбу перед употреблением (не менее 20 минут в кипящем масле).
  3. Варить рыбу не менее 20 минут после закипания.
  4. Солить рыбу не менее двух недель, используя для этого теплый раствор. Количество соли — около 300 г на килограмм рыбы.
  5. Вялить рыбу не менее трех недель (предварительно засолить на три дня).
  6. Замораживать рыбу, чтобы уничтожить паразитов. При -28 °С длительность заморозки должна быть примерно 32 часа.
  7. При обработке рыбы нужно тщательно следить, чтобы ее частички не попали в рот.

https://youtu.be/rtfpyEQfnZ8

Чтобы избежать заражения, необходимо употреблять в пищу только тщательно обработанную и приготовленную по всем правилам рыбу.

Чтобы не заразиться глистной инвазией, нужно представлять способы передачи описторхоза. Источником заболевания являются инфицированный человек, животное (домашние кошки и собаки).

Предлагаем ознакомиться:  В вобле есть описторхоз - Про паразитов

Способы заражения описторхозом немногочисленны. Можно выделить три пути передачи инфицирования паразитом двуусткой:

  • рыбные блюда;
  • столовые предметы, где находилась инфицированная рыба;
  • домашнее животное (кошку).

Основной путь попадания гельминтов в организм – употребление в пищу инфицированной рыбы. Заражение возможно, когда в меню включена речная рыба, не прошедшая достаточной тепловой обработки (вяленая, недожаренная, малосолёная).

Можно занести инфекцию через плохо вымытую разделочную доску, посуду, где осталась инвазионная личинка возбудителя. Повар, разделавший инфицированную рыбу, режет ножом хлебобулочные изделия, фрукты. Гельминты попадают в рот, затем в желудок и другие органы, где паразитируют.

Выделяют способ инфицирования двуусткой – заражение через контакт с домашним питомцем, если он полакомился инфицированной паразитами рыбой. Заболеть хозяин заражённой собаки или кошки рискует, заразившись через поцелуй, слюну любимца, на теле которого присутствуют личинки гельминта.

Можно ли заразиться описторхозом воздушно-капельным или половым путем? Ответ однозначный: нет. Если бы описторхоз передавался такими способами, инфицированных людей было бы много.

Для окружающих людей больной человек не заразен – от человека к человеку заболевание не передаётся. Не заразится ребёнок в утробе инфицированной матери. Если яйца паразитов попадут в организм здорового человека, они не вызовут заболевание – двуустка заразна в зрелой стадии.

Для человека купание в реке не опасно в плане заражения описторхозом – от воды, где находятся яйца гельминтов, оно не происходит.

Чтобы достичь конечной цели Opisthorhis felineus выбирает определенных промежуточных носителей. Первый хозяин – моллюск битинидии. Второй – рыба пресноводных водоемов семейства карповых. Это может быть язь, плотва, елец, жерех, лещ.

Цикл заражения описторхозом человека или животного:

  • Яйца из воды или ила попадают в тело моллюска. Спустя два месяца описторхи покидают его в виде церкарии или фуркоцеркарии.
  • Свободноплавающая личинка (церкария) по внешнему виду напоминает взрослую особь, только с плавательным хвостом. Она ищет тело нового хозяина (рыбы) и активно внедряется в его мышцы или под кожу. В случае неудачи церкария переходит в адолескарию – цистную форма личинок в ожидании.
  • Церкария в теле рыбы отбрасывает хвост и инцестируется, превращаясь в метацеркарию.
  • Через шесть недель зрелая личинка становится инвазивной.
  • Смена третьего носителя происходит путем поедания человеком или рыбоядным хищником зараженной рыбы.
  • Попадая в тело конечного носителя метацеркария освобождается от цистной оболочки, проникает в протоки гепатобиллиарной системы и там прикрепляется. Зрелая особь паразитирует и через две недели начинает откладывать яйца.
  • Яйца покидают организм носителя вместе с фекалиями. Оставаясь на воздухе, они погибают через 8–10 дней. В воде же их жизненная способность сохраняется до года.

Особенность жизненного цикла двуусток говорит о том, что их начальное развитие возможно только в теле моллюска, а промежуточное в рыбе. Поэтому ни яйца, ни церкарии, для людей не опасны. Но чтобы не заболеть, необходимо иметь представление, как можно заразиться описторхозом, передается ли он от инфицированного Homo sapiens.

Как уже было сказано выше, личинки предпочитают речную и озерную рыбу, в которой способны жить в течение продолжительного периода времени. Именно поэтому основное заражение человека описторхозом происходит при употреблении некачественной зараженной паразитами рыбы.

Наибольший риск заражения отмечается при употреблении в пищу рыбы семейства карповых. В то же время необходимо сказать, что в любой речной рыбе может отмечаться этот паразит. Именно поэтому не рекомендуется употреблять в пищу сырую и недостаточно обработанную термически рыбу.

Помните о том, что этот паразит сохраняют свою живучесть даже при временной заморозке и обработки рыбы высокой температурой. О том, от какой рыбы можно заразиться описторхозом и как правильно обрабатывать рыбу без риска заражения мы рассказывали в отдельном материале.

За последние годы случаи заражения описторхозом существенно участились. Объяснить подобное можно не только расширением эпидемиологической зоны, но и изменившимися гастрономическими предпочтениями. В последние годы большой популярностью стала пользоваться восточная кухня, которая предполагает употребление в пищу различных сырых и полусырых морепродуктов.

Так, например всем нам хорошо известные суши делаются из риса из сырой рыбы. Если по классической технологии в Японии это блюдо готовят из морепродуктов и лосося, то у нас все больше используют сырую озерную и речную рыбу.

Пути инфицирования

Точная длительность жизни описторхов сегодня остаётся невыясненной. Часть биологов и врачей придерживается мнения, что эти черви способны жить в человеке в течение всей его жизни, хотя большинство склоняется к мнению, что не больше 20-и лет. Однако и за 20 лет паразит успеет отложить яйца, количество которых будет исчисляться миллионами.

Главными источниками заражения являются зараженные животные и люди. В их организмах описторхи откладывают яйца, которые выходят наружу с фекалиями, после чего личинки паразитов проникают в организмы других животных и людей.

Люди, которые постоянно проживают в местах распространения описторхов, наиболее часто заболевают описторхозом. Зараженных рыб достаточно много, потому вероятность проникновения червя в человеческий организм велика.

При проникновении экскрементов людей либо животных, зараженных описторхозом, в пресные водоёмы, проглоченные улитками яйца этих червей превращаются внутри улиток в личинки, которые в среднем через 2 месяца выходят наружу в воду, из которой они затем переселяются в тела рыб.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю!

Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Описторхоз может повлечь анемию, некоторые виды аллергии и болезни поджелудочной железы и печени. Кроме того, он отягощает течение некоторых других болезней. Очень часто описторхоз вообще никак себя не проявляет, однако иногда вызывает панкреатит, гепатит и даже рак печени.

Различают острое и хроническое течение описторхоза. Острый описторхоз наблюдается у людей, приехавших из тех местностей, в которых этот червь не распространён. Заболевание проявляется внезапно.

Отмечается значительное повышение температуры тела, которая может не опускаться до 2-х недель. Иногда возникают аллергии. Но ведущими симптомами острого описторхоза служат ломота в суставах и мышцах, лихорадка, увеличение размеров печени и рвота.

Хронический описторхоз большую часть времени не проявляется никакими симптомами, однако в моменты переутомления, нервных перенапряжений и нарушения режима питания иногда возникают обострения хронического описторхоза, проявляющиеся болью в сердце и правом подреберье, ухудшением аппетита, потливостью, тошнотой, головокружением и головной болью.

Двуустка живёт в пресноводной рыбе:

  • лещ;
  • карась;
  • вобла;
  • сазан;
  • плотва;
  • елец;
  • красноперка;
  • чебак;
  • язь;
  • жерех;
  • линь.

Можно обезопаситься, зная сорта рыбы, где чаще развивается сибирская двуустка. С аквариумными рыбками риски заражения данными паразитами равны нулю.

Предлагаем ознакомиться:  Причины и лечение боли в паху у женщин

Правда ли, что описторхоз передается от человека к человеку

Описторхоз в России довольно распространен. Особенно часто им заражаются в рыбопромысловых регионах, где протекают крупные реки. Так как опасная форма паразита может передаваться рыбой, то инфицирование описторхозом происходит при употреблении в пищу пресноводных ее представителей. Это главная причина человеческой инвазии, но не единственная.

Гельминты Opisthorchis

Заражение может произойти и при поедании рыбы осетровых пород или щуки. Хищники, относящиеся к этому семейству, могут заглотить более мелкую добычу, в которой поселились личинки двуусток. Защищенная метацеркарная форма описторха не переваривается, и паразит остается в рыбе, в принципе не подверженной такому заражению.

Особый риск инвазии возникает в эндемичных очагах. Причем заболевать люди могут и не поедая рыбу. Дело в том, что личинки двуусток, находящиеся непосредственно в мышцах, под кожей рыбы, при разделке остаются на ноже и посуде.

Двуустка кошачья или сибирская, вызывающая описторхоз, может паразитировать в организме своего конечного хозяина до двадцати лет. Симптомы ее присутствия часто маскируется под проявления совсем других заболеваний. Понять, инфицирован человек или нет, довольно сложно по внешним признакам.

Описторхоз не передается от человека к человеку, что несколько ограничивает распространение подобного паразита. В то же время необходимо сказать, что заражение может происходить не только через употребление в пищу зараженной рыбы, но и другими способами.

В фекалиях животных и зараженных людей содержится большое количество яиц таких паразитов. Фекалии могут попадать в землю, после чего цисты оказываются на овощах или фруктах. Именно поэтому необходимо в обязательном порядке соблюдать гигиену, а перед употреблением в пищу любых продуктов тщательно мыть их, в случае с рыбой подвергать соответствующей термической обработке.

Суши и описторхоз

Риск инфицирования личинками описторхид при поедании популярного японского блюда суши низкий. Суши сделаны из сырой морской рыбы. В солёной воде личинки двуустки не живут. Обитают в пресноводной рыбе.

Суши и роллы подают с японской приправой васаби, являющейся антисептиком и вызывающей гибель паразитарных микроорганизмов.

Обезопаситься стоит: приобретайте суши с сырой рыбой у поваров-профессионалов, заказывайте в проверенных местах. Недобросовестные владельцы восточных ресторанов могут подменить лосося речной рыбой.

Когда возникает опасность

Как уже говорилось ранее, заражение, в основном, происходит при употреблении в пищу инвазионной рыбы. Но сама она не опасна. Получить инфекцию можно, если ее неправильно приготовить.

Факторы риска при поедании рыбы:

  • сырой;
  • малосоленой;
  • слабо вяленной;
  • плохо прожаренной;
  • недоваренной.

Интересен и тот факт, что даже при довольно низкой температуре личинки и яйца способны сохранять свою жизнеспособность после оттаивания. Убивает их только глубокая и равномерная заморозка при показателе термометра не выше -28 градусов.

Нередко можно услышать утверждение, что описторхоз передается от человека к человеку. Это не верно. Заразиться от инфицированного больного невозможно, даже если вместе с ним:

  • Есть из одной посуды.
  • Пользоваться одним бельем, даже нательным.
  • Плавать в одном водоеме, например, в бассейне.
  • Совершать рукопожатие.
  • Целоваться.

Описторхоз от человека к человеку не может переходить и при половом контакте.

Яйца, вышедшие вместе с калом инфицированного, при попадании каким-либо, даже случайным, образом в организм здорового человека, навредить ему не могут. Тоже касается и личинок-церкариев. Развиваться и трансформироваться до метацеркариев эти формы гельминта могут только в теле промежуточных носителей.

Не передается описторхоз и при контакте с зараженным животным. При купании в водоеме, в котором присутствуют яйца и церкарии двуусток, также нельзя подхватить инфекцию, даже в случае проглатывания их вместе с водой.

Как себя обезопасить

Болезнь всегда лучше предупредить, чем потом лечить ее. Тем более, как утверждают медики, до конца избавиться от этого гельминтоза практически невозможно.

Чтобы инфекция не проникла в организм по независящим от вас обстоятельств, необходимо принципиально придерживаться некоторых правил:

  • Не питайтесь в общественных заведениях, находясь в потенциально опасном регионе.
  • Не покупайте рыбу у частных лиц, не осуществляющих должным образом проверку своего товара на паразитов.
  • Исключите употребление блюд из сырой рыбы, если не уверены в ее чистоте.

Рыба очень ценный и полезный продукт. Совсем отказываться от ее употребления в пищу из-за страха подхватить инфекцию не стоит. Чтобы оставаться здоровым и наслаждаться любимыми деликатесами необходимо выполнять совсем несложные рекомендации.

В качестве профилактических мер рыбу нужно обрабатывать следующим образом:

  • Подвергайте термической обработке только порционные куски, а не рыбу целиком.
  • Жарьте ломтики средней величины 15–20 минут.
  • Варите кусочки до 100 грамм не менее 20 минут после закипания.
  • Пироги с рыбой выпекайте не менее часа.
  • Засолка пресноводной рыбы должна продолжаться от 10 до 40 суток, в зависимости от размера рыбы.
  • Рассол для засолки должен быть крепким или средним.
  • Вяльте хорошо просоленную рыбу в течение трех недель после предварительного вымачивания.
  • Коптите горячим способом при температуре 70–80 градусов 2,5 часа, холодным – предварительно ее заморозив или просолив.
  • Для блюд из сырой рыбы: ее нужно также заморозить, желательно на быстром режиме в микроволновке и при низкой температуре, чтобы не потерять вкусовые качества.

Сальмонеллез

Кроме этого, после разделки любой рыбы необходимо обрабатывать посуду и кухонную утварь.

Профилактика

Основными профилактическими мерами являются термическая обработка речной и озёрной рыбы, личная гигиена людей, особенно в местах с высоким порогом инфицирования описторхозом.

При правильном приготовлении рыбных блюд паразиты гибнут, рыба становится безопасной. Необходимо тщательно жарить, варить, запекать рыбу. Для разделывания сырой рыбы приобретать индивидуальную доску, ножи, тарелки, мыть их после использования.

Хозяйки должны соблюдать правила готовки рыбы. Время приготовления зависит от конкретного блюда. Жарить рыбные котлеты нужно 15 минут, варить рыбные пельмени – 5-7 минут после закипания, куски крупной рыбы подвергать варке не менее 20 минут, пироги с рыбой запекать час, коптить рыбу – при температуре выше 80 градусов два часа.

Периодически нужно проверять домашних питомцев в ветеринарных клиниках на яйца паразитов, пропаивать для профилактики специальными противоглистными препаратами. Владельцам собак и кошек раз в 6 месяцев сдавать анализы кала. При общении с животными чаще мыть руки с антибактериальным мылом, особенно перед едой.

Люди, чья деятельность связана с речным или озёрным рыболовством, должны на регулярной основе проходить медицинские осмотры. При заражении, наличии признаков описторхоза немедленно обращаться к доктору.

https://www.youtube.com/watch?v=ggPoDfStuas

Специальные санитарные службы должны контролировать, чтобы экскременты не попадали в реки и озёра, своевременно чистить водоёмы. При соблюдении правил риск заражения описторхозом минимален.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector