Желтуха от грудного молока. Что делать при желтухе грудного молока?

Почему у новорожденных появляется желтуха?

Стоит сразу отметить, что мы говорим не о патологической желтухе, которая развивается в течение первых нескольких часов после рождения. Этот вид желтухи может привести к различным осложнениям и серьезным нарушениям в работе головного мозга младенца. В таких случаях новорожденный должен круглосуточно находиться под пристальным наблюдением врачей и получать квалифицированную помощь.

Что такое билирубин

Билирубин — это пигмент крови и если уровень его превышает допустимый порог, кожа приобретает желтоватый оттенок. Билирубин в крови вырабатывается тогда, когда эритроциты погибают, и это абсолютно естественный процесс. После того как эритроциты заканчивают свой жизненный цикл, гемоглобин, который в них содержится, распадается.

Один из продуктов подобного распада и есть билирубин. Образовавшийся билирубин является жирорастворимым (неконъюгированным), а для того, чтобы организм вывел лишний билирубин, он должен стать водорастворимым (конъюгированным). За этот процесс в организме человека отвечает печень. Большая часть билирубина выводится через кишечник естественным образом, но небольшая его часть проникает сквозь стенки кишечника и снова попадает в кровь, становясь при этом опять жирорастворимым. Так формируется «энтерогепатическая циркуляция билирубина».

Как правило, в крови новорожденного крохи присутствует гораздо больше эритроцитов, чем у взрослого человека. К тому же, клеткам младенца характерен короткий жизненный цикл, поэтому в его крови распадается намного больше эритроцитов. Следовательно, у младенцев вырабатывается больший объем билирубина, нежели у взрослых.

А так как печень малыша еще незрелая, то поначалу она не справляется с переработкой всего того желтого пигмента, который в нее поступает. Когда печень ребенка подрастет и окрепнет, она сможет лучше и быстрее перерабатывать билирубин. И когда это случится (как правило, это происходит на третий день жизни младенца) физиологическая желтушка постепенно угаснет.

Стоит отметить, что у недоношенных малышей гораздо чаще проявляется желтуха, ведь их печень еще более слабая и незрелая, чем у малышей, появившихся на свет в срок. Если же роженица больна диабетом или еще слишком молода, у нее может быть достаточно высокий уровень билирубина, так как ее организм сам по себе еще не созрел.

Такая ситуация может повлиять на повышение билирубина у крохи, даже если он появился на свет в срок. В случаях, если ребенок во время родов пострадал от недостатка кислорода, его печень может не справляться с переработкой большого количества желтого пигмента крови. Проникая в кишечник, билирубин быстро выводится с каловыми массами, а если ребенок не получает необходимый объем грудного молока, то есть неэффективно его высасывает или у матери недостаточная лактация, то и кала у него мало.

В течение внутриутробной жизни кислородом ткани малыша обеспечивали красные кровяные тельца (эритроциты), но после рождения ребенок дышит самостоятельно и теперь эритроциты с гемоглобином больше не нужны. Они разрушаются и в процессе их разрушения производится билирубин, который и окрашивает кожные покровы новорожденного в желтый цвет. Билирубин выводится наружу с калом и мочой.

Организм младенца только учится правильно функционировать и пока еще не умеет полностью справляться со всеми своими обязанностями. Желтушка у новорожденного – естественное явление, возникающее как результат недостаточного функционирования печени. Так как печень новорожденного еще незрелая, то в первые дни его жизни она не успевает перерабатывать весь образующийся билирубин, поэтому пигмент частично попадает в кровь.

Он окрашивает слизистые оболочки и кожу в желтый цвет. Когда печень ребенка немного подрастет, она будет более тщательно перерабатывать поступающий в нее билирубин. Как правило, печень начинает полноценно работать к 5-му-6-му дню жизни младенца. С этого момента физиологическая желтуха постепенно угасает и причин для беспокойства нет.

Предлагаем ознакомиться:  Самое эффективное средство от грибка ногтей на руках или ногах

У одних детей наладка функций печени происходит быстрее, у других медленнее. От чего же зависит скорость выведения билирубина? У ребенка есть все шансы пару недель побыть «желтокожим», если:

  • мама слишком юна и у нее самой высокий уровень билирубина;
  • сахарный диабет у мамы;
  • он родился в паре с братом или сестрой-близнецом;
  • он родился преждевременно – печень недоношенного ребенка еще более незрелая, чем у малышей, родившихся на свет вовремя;
  • мама испытывала недостаток йода во время беременности;
  • мама плохо питалась, курила или болела, пока вынашивала малыша;
  • принимала некоторые лекарства.

Рождение близнецов в некоторых случаях может служить причиной желтушки: печень детей достаточно слаба, поскольку ресурсы организма матери тратились сразу на два плода

Причины заболевания

В медицинских кругах до сих пор обсуждаются возможные причины, которые приводят к возникновению желтушки новорожденных, но некоторые из них все же в той или иной мере установлены:

  • Возможный причинный фактор – это так называемое голодание новорожденного и первоначальная потеря веса, которое происходит в первые дни после рождения. Достоверно установлено, что раннее прикладывание младенца к груди и частота вскармливания (не менее 8 раз в сутки) в значительной мере снижает уровень билирубина.
  • Причиной также могут служить некоторые компоненты грудного молока. А именно жирные кислоты, прегнал-диол и прочие.
  • Гипербилирубинемию может вызвать задержка мекония в организме новорожденного (его позднее отхождение). Об этом упоминалось ранее. Причина в длительном пережатии пуповины после родов и назначение некоторых лекарственных препаратов, чтобы вызвать родовую деятельность у роженицы.

Причины повышения билирубина могут быть весьма различными, но специалисты выделяют основные:

  1. Появление ребенка раньше срока (недоношенная беременность).
  2. Наследственный фактор (синдром Криглера). Фактор обусловлен генетическими изменениями в организме.
  3. Нарушение обменных процессов в организме матери или ребенка (эндокринные заболевания — сахарный диабет, гипотиреоз).
  4. Длительный промежуток асфиксии плода в период родов.
  5. Родовые травмы различной степени тяжести.
  6. Воздействие на организм лекарственных препаратов, вызывающих устойчивую интоксикацию.

У новорожденных, появившихся раньше положенного срока, желтушка всегда более выражена, чем у детей, родившихся вовремя.

Развитие заболевания у недоношенных детей очень редко, но могут стать причиной проявлений со стороны неврологии.

Это повышенной сонливости, недостаточного аппетита, вялости, возникновению так называемой центральной рвоты.

Развитие желтухи грудного молока связывается с наличием в нем ряда веществ (прегнандиол, неэстерифицированные жирные кислоты), которые способны блокировать нормальный метаболизм билирубина, нарушая процессы его переработки и выведения из организма. Подобная ситуация может привести к появлению избытка билирубина, который начинает оседать в коже и склерах, обуславливая их желтушную окраску.

Помимо этого, имеет место и генетический фактор заболевания. Если у кого-нибудь из родственников в период после рождения так же отмечалось повышение билирубина, связанное с вскармливанием грудным молоком, то у малыша также повышен риск развития данного состояния.

Клинические проявления желтухи грудного молока появляются, как правило, через 7-10 дней после рождения, а полностью исчезают к концу 3-го месяца. Данная разновидность желтухи чаще всего развивается на фоне , появляющейся раньше – на 3-4 день жизни.

Если же желтушность кожных покровов у малыша наблюдается и после 3-й недели, то тогда имеет смысл задуматься или о какой-либо , или же связанной с грудным молоком.

У таких новорожденных отлично работает желудочно-кишечный тракт и мочевыделительная система, они хорошо сосут грудь и развиваются согласно своему возрасту. Единственное отклонение от нормы – повышение концентрации билирубина в крови. При этом у малышей не наблюдается изменения цвета кала и мочи, что имеет место при других патологических желтухах.

Пик прегнановой желтухи наблюдается на второй неделе – билирубин может повышаться до 500 мкмоль/л. Однако даже такие высокие значения содержания билирубина в крови не приводят к его токсическому действию на мозг, так как он крепко связан с глюкуроновой кислотой.

Долгосрочные наблюдения за такими детьми показывают, что их психо-эмоциональное развитие не отличается от детей без данной разновидности желтухи.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить лямблии у детей и взрослых, чем вылечить лямблиоз у ребенка

Со взрослением ребенка желтуха становится менее интенсивной и к концу 3-го месяца жизни полностью проходит. Иногда возможно более длительное сохранение небольшого повышения уровня билирубина на весь срок грудного вскармливания.

При сохранении желтухи и потере веса, изменений в настроении и плохом сосании груди родителям необходимо обратиться к врачу-педиатру для исключения других причин развития данного состояния и своевременного назначения лечения.

В женском молоке присутствуют гормоны и жирные кислоты, которые являются причиной повышения уровня билирубина. Показателем слишком высокого количества жиров может быть наличие желтого цвета у молозива. Печень новорожденных не может перерабатывать билирубин в больших количествах, как печень взрослого человека.

Частота развития гипербилирубинемии у детей, которые кормятся материнским продуктом в первые дни жизни, наблюдается в три раза чаще, чем у малышей, переведенных на молочные смеси. Из этого следует, что вскармливания материнским молоком становится первопричиной заболевания.

Причины повышения билирубина могут быть весьма различными, но специалисты выделяют основные:

  1. Появление ребенка раньше срока (недоношенная беременность).
  2. Наследственный фактор (синдром Криглера). Фактор обусловлен генетическими изменениями в организме.
  3. Нарушение обменных процессов в организме матери или ребенка (эндокринные заболевания – сахарный диабет, гипотиреоз).
  4. Длительный промежуток асфиксии плода в период родов.
  5. Родовые травмы различной степени тяжести.
  6. Воздействие на организм лекарственных препаратов, вызывающих устойчивую интоксикацию.

Отличия данного вида желтухи от патологических форм

Важнейшее отличие физиологической желтухи от всех других видов желтух – это повышение в крови прямой фракции билирубина, который не обладает явно выраженными токсическими свойствами. Непрямой, или неконъюгированный, билирубин, становится токсичным уже при концентрации в крови 50-60 мкмоль/л, и в первую очередь поражает головной мозг малыша. Патологические требуют немедленного начала лечения.

Для определения уровня билирубина в крови, у новорожденного не обязательно брать кровь из вены или из пальца. В больницах имеются специальные билирубинометры, позволяющие определить его концентрацию через кожу малыша. Время выполнения анализа – всего несколько секунд, а точность при этом достаточно высокая.

Желтуха грудного вскармливания что это такое

С помощью простого теста можно легко отличить желтуху грудного вскармливания от любой другой – ребенку перестают давать материнское молоко в течение суток. Если концентрация билирубина в крови за это время снижается на 20 и более процентов, то тогда диагноз подтверждают и назначают лечение. Если же подобного снижения содержания билирубина не произошло, то подозрение на диагноз остается, и требуется использовать другие методы диагностики.

Очень важно исключить у ребенка другие возможные причины появления желтушности – повышение билирубина при разрушении эритроцитов; наследственных дефектов, приводящих к повышению билирубина; желтуху, связанную с пилоростенозом, различными фетопатиями и со сниженной функцией щитовидной железы.

Желтухи у новорожденного могут возникать и на фоне застоя желчи в желчевыводящих путях, что очень часто имеет место при ряде наследственных синдромов.

Главные характеристики патологических видов желтух – скачкообразное течение симптомов с постоянным прогрессированием и ухудшением самочувствия новорожденного.

Важно помнить, что желтуха может возникать из-за плохого сосания груди малышом. При этом у ребенка формируется застой кишечного содержимого, сопровождающийся снижением выведения избытка билирубина из организма, что, в свою очередь, приводит к увеличению его содержания в крови.

Развитие желтухи при кормлении грудным молоком не несет негативных последствий для здоровья ребенка и не угрожает появлением каких-либо осложнений, однако родителям малыша необходимо быть очень внимательными.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое половые инфекции (ЗППП). Сексология

Отличия данного вида желтухи от патологических форм

Желтушка у новорожденного – достаточно частое явление. Вызвана она повышенным содержанием билирубина в крови и коже малыша. Билирубин – красящий пигмент красновато-желтоватого цвета, образующийся в процессе распада гемоглобина. Если он в избытке откладывается в тканях ребенка, то кожа и слизистые оболочки малыша приобретают типичный желтый окрас.

Прежде всего, мамы должны знать, что желтушка новорожденных бывает 2-х видов: физиологическая и патологическая. Давайте постараемся узнать о желтухе каждого вида как можно больше.

Кожные покровы у малыша окрашиваются спустя 2-3 дня после рождения. Такая желтушка у новорожденного не выходит за пределы нормы и обычно бесследно исчезает через несколько дней. У одних детей желтушный цвет кожи едва заметен, у других – довольно ярко выражен. Степень проявления желтухи зависит от скорости образования билирубина, а также от способности маленького организма выводить его.

Нужно знать, что в норме кожа приобретает свой естественный окрас на третьей неделе у доношенных и через 4 недели у недоношенных малышей, это главный признак физиологического явления. Данное состояние проходит у детей без врачебного вмешательства и не имеет каких-либо пагубных последствий для организма младенца.

Внимание: если желтизна кожи ребенка длится месяц и дольше, кал бесцветный, моча темная, но уровень билирубина не превышает 115 мкмоль/л – это не физиологическая желтушка. Скорее всего, имеет место врожденная патология желчевыводящих путей. Такое состояние ребенка требует тщательного обследования для постановки правильного диагноза.

Данный вид желтухи требует пристального внимания мамы и врачей. Норма билирубина в крови у таких деток сильно превышена, а так как пигмент токсичен, происходит постепенное отравление организма. Стоит насторожиться, если у вашего крохи с первых дней наблюдаются следующие симптомы:

  • потемнение мочи и кала до неестественного цвета;
  • желтуха появляется уже в первые сутки жизни;
  • младенец вял, малоподвижен, плохо сосет;
  • высокий уровень билирубина в крови;
  • желтизна кожных покровов держится дольше 3-х недель;
  • увеличены селезенка и печень;
  • ребенок часто срыгивает;
  • патологическая зевота.

Затем появляются классические проявления так называемой «ядерной» желтухи:

  • повышение тонуса мышц;
  • выпячивание большого родничка;
  • судорожные подергивания;
  • младенец монотонно кричит;
  • закатывание глаз;
  • нарушение дыхания вплоть до его остановки.

Спустя несколько дней симптомы желтухи уменьшаются, но радоваться рано: в дальнейшем развиваются грозные признаки детского церебрального паралича, нарушения слуха, отставание в умственном и физическом развитии. Желтуху патологического типа нужно немедленно начинать лечить в условиях специализированного стационара.

Запомните: основной признак этой патологии – ранний срок ее проявления! Кожа младенца приобретает яркий желтый цвет почти сразу после рождения.

К счастью, патологическая форма желтушки встречается редко. Такая желтуха диагностируется лишь у 5 новорожденных из 100. Родителям следует предельно внимательно понаблюдать за состоянием своего малыша в первые дни его жизни, чтобы не опоздать с лечением.

Наиболее важной является классификация, выделяющая физиологическую и патологическую желтухи.

Достаточно просто диагностируется физиологическая желтуха у новорожденных, симптомы возникают на 2-5 день после рождения малыша:

  1. Повышается билирубин, кожа приобретает желтоватый или смуглый оттенок на лице, желтеют белки глаз, затем пигментация распространяется на руки, грудь ребенка.
  2. Животик, ноги и стопы малыша при физиологической желтушке окрашиваются редко.

У малыша хорошее самочувствие, поведение естественное. Кал и моча не меняют своего цвета. Билирубин не превышает 256 мкмоль/л.

Это опасное состояние развивается у 70 младенцев из 1000. Необходимо заподозрить патологию, если:

  • ребенок «желтеет» через несколько часов после родов (неонатальная желтуха у новорожденных );
  • билирубин превышает 256 мкмоль /л; Подробнее о билирубине, его нормах, способах измерения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector